Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Готовая бакалаврская работа на тему: Проект бродильно-лагерного отделения пивоваренного завода производительностью 1,2 млн дал пива в год со сбраживанием сусла по классической схеме

Работа №13072

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
696
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы 3
1.1 Выбор и обоснование ассортимента 4
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 13
2 Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов,
отходов производства 16
3 Расчет складов 26
4 Расчет и подбор технологического оборудования бродильно- лагерного
отделения 27
4.1 Выбор варочного агрегата 27
4.2 Оборудование цеха брожения и дображивания 27
4.3 Оборудование дрожжевого отделения 30
4.4 Оборудование фильтрационного отделения 30
5 Технохимический и микробиологический контроль производства
бродильно-лагерного отделения 34
6 Мероприятия по охране окружающей среды в бродильно-лагерном
отделении 39
7 Безопасность в производственных условиях в бродильно-лагерном
отделении 44
8 Специальная часть. Новые расы дрожжей в пивоварении 53
9 Экономическая часть 61
Заключение 70
Список использованной литературы 71
Приложения

За последние 15 лет пивоваренная промышленность России полностью технически реконструирована, построено много новых крупных заводов, технологические процессы механизированы и автоматизированы. Вместе с тем сырьевая слаборазвитая база пивоварения сдерживает её развитие. Наиболее слабое обеспечение отрасли солодом и хмелем.
Душевое потребление его увеличилось в среднем до 80 л в год. Практически Россия приблизилась к мировому индексу потребления пива. В то же время в таких традиционно “пивных” странах, как Чехия, Германия, потребляется соответственно 160 л и 130 л пива в год на человека.
Мощности по производству пива в целом по России используются на 77% .
Производители пива в настоящее время ориентируются на следующие прогрессивные направления усовершенствования технологии и техники:
- использование дробилок с замочным кондиционированием;
- в варочном отделении - автоматизированные варницы, высокотемпературное затирание, биологическое подкисление затора;
- при кипячении сусла с хмелем - применение хмелевых препаратов, использование котлов с погружным перколятором;
- двойное осветление сусла;
- применение для брожения и дображивания ЦКБА;
- использование высокосбраживающих рас дрожжей, применение сухих дрожжей, а также иммобилизованных;
- фильтрование пива на диатомитовом фильтре.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы разработана технологическая схема пивоваренного завода производительностью 1,2 млн. дал пива в год., имеющие следующие особенности:
• Классический агрегат;
• Классический способ сбраживания и дображивания Выполнены:
1) графическая часть, состоящая из двух листов: аппаратурно¬технологической схемы и компоновочного плана завода.
2) пояснительная записка, в которую вошли следующие разделы: введение; выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы; продуктовый расчет; расчет и подбор оборудования, расчет складов, специальная часть, экономическая часть.



1. Борисенко, Т.Н. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива / Т.Н.Борисенко, Л.В. Пермякова. - КемТИИП. - Кемерово, 2005. - 112 с.
2. Кунце, В. Технология солода и пива / В.Кунце. - С.-Петербург: Изд- во Профессия, 2009. - 912с.
3. Киселева, Т.Ф. Технология солода: учеб.пособие / Т.Ф.Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 131с.
4. Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: ученик / И.Т Кретов, В.Н. Стабников, В.К. Предченский - изд. перераб. и доп. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1983 - 464с.
5. Балашов, В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков / В.Е.Балашев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 288с.
6. Фараджева, Е.Д. Общая технология бродильных производств: учеб. пособие для студентов вузов / Е.Д.Фараджева, В.А.Федоров. - М.: Колос, 2002. - 408 с.
7. Федоренко Б.Н, Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли: учеб. Пособие / Б.Н. Федоренко - Спб: 2009. - 1000 с.
8. Мальцев, П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П.М. Мальцев, Е.И. Великая, М.В. Зазирная. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 447 с.
9. Пермякова, Л. В. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология отрасли». Методические указания для студентов специальности 270500 «Технология Бродильных производств и виноделие» направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» / Л. В, Пермякова; - Кем ТИПП, Кемерово, 2005.
- 68 с.
10. Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств/В.Г. Тихомиров.-М.: Колос,2002. - 447 с.
11. Технология солода, пива и безалкогольных напитков /К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий и др. - М.: Колос, 2004. - 446 с.
 12. Куцакова, В.Е. Технология переработки остаточных пивных
дрожжей /В.Е. Куцакова, Т.В. Шкотова, С.В. Ефимова, Т.В. Чичина // Пиво и Напитки. - 2014. - С. 28-31.
13. Айзельт Ж. Ежемесячный журнал пивоваренной науки Ж.Айзельт // Журнал пивоваренной науки. - 2003.- № 7.-С. 256-258
14. Беличенко А.М. Российская пивоваренная промышленность сегодня / А.М Беличенко // Пиво и напитки. - 2008. - № 4. - С. 5-6.
15. Вербина Н.М. Азотистый и витаминный состав пивных дрожжей различных генераций и их физиологическая активность / Н.М. Вербина, Г.И. Фертман // Микробиология.- 2004. - № 2. - С. 292-298
16. Карпенко Д.В. Влияние наночастиц цинка на пивные дрожжи / Д.В. Карпенко // Пиво и напитки. - 2015. - №6. - С.22-23
17. Колчева P.A. Производство пива и безалкогольных напитков / Р.А. Колчева., Г.А. Еромолаева - М: Агропромиздат, 2005. - 263с.
18. Подкопаев, Д.О. Особенности применения наночастиц в пищевой промышленности / Д.О. Подкопаев [и др.]// Российские технологии.- 2013.- Т.8.
№ 11-12.-С. 123-126
19. Халилова Э.А. Сравнительный анализ пивоваренных дрожжей / Э.А. Халилова // Пиво и напитки - 2014. - № 2.- С. 32-33
20. Баландин Г.В.. Применение наночастиц серебра для обеспечения безопасности дрожжей рода Saccharomyces / Г.В. Баландин // Пиво и напитки. - 2015. -№5. - С.20-24
21. Исламмагомедова Э.А. Сравнительный анализ морфофизиологических особенностей дрожжей Saccharomyces / Э.А. Исламмагомедова, Э.А. Халилова // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С.32-34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ