Введение 3
I. Феномен жизнетворчества в культуре модерна и его теоретическое обоснование 6
1.1. Определение понятия 6
1.2. Основные тенденции и особенности развития русской и итальянской литературы на рубеже XIX-XX веков 10
1.3. Жизнетворчество в поэтике модернизма 17
II. Идея жизнетворчества в русской и итальянской литературе и философско-эстетические искания на рубеже XIX-XX век 23
2.1. Жизнетворческая традиция в художественно-философской концепции русского символизма 23
2.2. Символистский роман как текстуализированный вариант действительности 27
2.3 Жизнетворческие тенденции в итальянской литературе рубежа XIX-XX веков 29
III. Жизнетворчество Валерия Брюсова и Габриеле Д'Аннунцио: «тексты жизни» и образ писателя 35
3.1. Жизнетворческие стратегии В. Брюсова и Г. Д'Аннунцио как характерная особенность литературы рубежа XIX-XX веков 35
3.2. Система «жизнь - текст» в поэтике В. Брюсова и Г. Д'Аннунцио 42
Заключение 47
Список литературы 49
Исследование посвящено тому явлению культуры модерна, которое наиболее ярко выразило специфику самой культуры этого периода. Культура модерна в своих интенциях и свершениях была устремлена не только к выработке нового языка искусства, но к обновлению самих форм жизни, поведенческих стратегий, повседневного языка культуры. Не случайно, что свое философское обоснование эти тенденции находили в философии жизни (Ф.Ницше, Г.Зиммель). В рамках данного исследования предполагается рассмотреть феномен и идею жизнетворчества в культуре модерна, в русской и итальянской литературе рубежа XIX-XX веков. В частности, особое внимание мы уделим феномену жизнетворчества в поэтике символизма и в итальянской литературе этого же периода. Особенности символистской поэтики можно раскрыть через феномен жизнетворчества. Наиболее отчетливо феномен жизнетворчества и связанные с ним особенности поэтики произведений можно выразить, обращаясь к жизни, особенностям творческого пути представителей двух культур - итальянской и русской - Габриеле Д'Аннунцио и Валерия Брюсова.
Актуальность данного исследования обусловлена несколькими причинами. Во-первых, исследование жизнетворческих практик обеспечивают выход на уровень междисциплинарных исследований.
Во-вторых, феномен жизнетворчества наиболее полно изучен в связи с историей русского символизма, но мало представлен в итальянских исследованиях. Предлагая сравнительное исследование данного феномена, мы обнаруживаем возможности для выявления общих специфических для культуры модерна тенденций и их национального преломления.
Объектом исследования является идея жизнетворчества в русской и итальянской культуре.
Предмет исследования - художественное творчество и жизненный путь Габриеле Д'Аннунцио и Валерия Брюсова. Основной исследовательский материал представлен произведениями указанных выше литературных деятелей, их биографиями, а также философско-эстетическими концепциями в русской и итальянской культуре рубежа XIX-XX веков.
Цель данной дипломной работы - выявление жизнетворческих принципов В. Брюсова и Габриеле Д'Аннунцио как выражения специфики культуры модерна.
Задачи исследования:
1. Провести сравнительное исследование художественных практик и поведенческих стратегий В. Брюсова и Г. Д'Аннунцио.
2. Провести анализ художественно-философской концепции русского символизма и её преломления в творчестве В. Брюсова.
3. Выявить жизнетворческие тенденции в итальянской литературе указанного периода.
4. Определить особенности воплощения феномена жизнетворчества в поэтике произведений.
Для решения поставленных задач в рамках данного исследования мы пользовались следующими методами:
• сравнительный метод культурологического анализа;
• биографический метод
В структуре данного дипломного исследования можно выделить следующие части: введение, основная часть (3 главы) и заключение.
Введение - обоснование актуальности выбранной для исследования темы определение объекта и предмета исследования, постановка цели и задач, выявление использованных при написании работы методов, а также выделение общей структуры данного дипломного исследования.
Первая глава посвящена феномену жизнетворчества и направлениям его исследования. Рассматриваются теоретические основания определения понятия «жизнетворчество», выделяются тенденции и особенности развития итальянской и русской литературы рубежа XIX-XX веков, а также выявляется специфика феномена жизнетворчества в поэтике модерна.
Во второй главе внимание уделяется выражению феномена жизнетворчества в традиции русского символизма и в итальянской литературе.
В третьей главе выделяются основные аспекты творчества и поведенческих стратегий Валерия Брюсова и Габриеле Д'Аннунцио. В рамках данной главы объясняется связь: «жизнь - текст», подробно рассматриваются и анализируются тексты указанных выше писателей, а также раскрываются образы, созданные Г. Д'Аннунцио и В. Брюсовым и ставшие характерной особенностью литературы рубежа XIX-XX веков.
В заключении содержатся результаты исследования и выводы.
Список литературы включает научные труды зарубежных и отечественных исследователей. В ходе работы были изучены и проработаны монографические публикации, статьи в научных журналах, материалы научных конференций, художественная литература, интернет-источники. Список использованной литературы приведен в конце данного исследования.
Итак, в рамках данного исследования, рассматривая феномен и идею жизнетворчества в русской и итальянской культуре, мы раскрыли специфику культуры модерна, в частности русской и итальянской литературы рубежа XIX-XX веков. Атмосфера духовного кризиса и философско-эстетических исканий, царившая на рубеже столетий, привела к обновлению поведенческих стратегий и самих форм жизни. В этой связи возникают разнообразные жизнетворческие практики, уникальные и самобытные, отражающие дух эпохи и ментальность. Раскрытие жизнетворческих стратегий Ф. Ницше и О. Уайльда помогло определить факт их влияния на осуществление жизнетворческих практик в поэтике русского символизма и итальянской литературы этого же периода.
Осуществив анализ художественно-философской концепции русского символизма, мы выяснили, что восприняв биографический тип ницшеанца, русский символизм создал свои собственные жизнетворческие модели, отвечающие реалиям российской действительности. В свою очередь представители итальянской литературной интеллигенции того же периода, откликаясь на вызовы эпохи, также в своей практике осуществляли принципы соотнесения жизни и творчества. Наиболее яркое отражение они нашли в художественной концепции итальянского футуризма и жизнедеятельности Габриеле Д'Аннунцио. Автобиографичность текстов, понимание литературного произведения как текста жизни, отражающего аспекты деятельности автора, а самой жизни как произведения искусства - все это характерные черты, присущие поэтике модерна - именно к такому выводу мы пришли в ходе нашего исследования.
Знакомство с биографией и художественным творчеством представителей русского символизма и современной ему итальянской литературы В. Брюсовым и Г. Д'Аннунцио позволили выявить специфические черты их жизнетворческих моделей и поведенческих практик. Образы данных писателей, сформированные ими сознательно, уникальны и самобытны. Проведя сравнительное исследование поведенческих стратегий и художественных практик В. Брюсова и Г. Д'Аннунцио , мы убедились в том, что не смотря на их различия, обусловленные, прежде всего, индивидуальностью самих писателей и их принадлежностью к разным культурам, жизнетворческие стратегии данных авторов являются специфической чертой эпохи модерна. Изучение поэтики произведений В. Брюсова и Г. Д'Аннунцио позволило на примере ознакомиться с феноменом жизнетворчеством, который, как нам удалось установить, является особенностью эпохи модерна.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: осуществив решение поставленных перед нами задач исследования, мы достигли главной цели выпускной квалификационной работы, сформулированной во введении.
1. Антология русской поэзии. Серебряный век / Сост., предисл., биограф. заметки С. Дмитренко. - М.: Эксмо, 2007. - 720 с.
2. АртамошкинаЛ.Е. Биография поколения: олицетворение истории. - СПб.: Санкт- Петербургское философ. общ-во, 2012. - 210 с.
3. Артамошкина Л.Е. Феноменология ландшафта: итальянские впечатления В.В. Розанова // Studia Culturae. 2012. №14. C. 179-194.
4. Бартош Н.Ю. Миф как модель в жизнетворчестве художников модерна (на примере творческой биографии О. Уайльда) // Вест. Новосиб. Гос. ун-та. Психология. 2011. Т. 5. №2. С. 57-62.
5. Белоусова Т.В. Реализация метода диалога культур при изучении литературы Серебряного века // Вест. Вятск. Гос. Гуман. ун-та. Сер. 3. 2012. №2. С. 81-85.
6. Белый А. Андрей Белый о Блоке. Воспоминания. Статьи. Дневники. Речи. М. 1997. - 608 с.
7. Белый А. Символизм и современность. Искусство [Электронный ресурс] // http://az.lib.rU/b/belyj a/text 12 1908 arabeski.shtml, 28.04.2017
8. Брюсов В.Я. В эту минуту истории. Политические комментарии. 1902-1924. / Вступит. Статья В.Э. Молодякова. - М.: АИРО-XXI, 2013. - 312 с.
9. Брюсов В. Из моей жизни: Автобиографическая и мемуарная проза / Сост. В.Э. Молодякова. -М.: ТЕРРА, 1994. - 268 с.
10. Брюсов В., Петровская Н. Переписка: 1904 -1913 / Вступ. статьи Н.А. Богомолова, А.В. Лаврова. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. - 776 с.
11. Брюсов В.Я. Письма неофициального корреспондента: Письма к жене (август 1914 - май 1915) / под ред. М.В. Орловой. - М.: Водолей, 2015. - 232с.
12. Брюсов В.Я. Поэзия; Огненный ангел: Роман / Вступ. ст. В. Макарова. - М.: Книжный Клуб Книговек, 2010. - 528 с.
13. Володина И.П. Итальянская традиция сквозь века: Из истории итальянской литературы XVI-XX веков. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 262 с.
14. Гордина О.В. Жизнетворчество как феномен, реализующийся в неформальном образовании взрослых // Гуманит. исслед-ия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. №6 (26). С. 58-62.
15. Гумилев Н. Наследие символизма и акмеизм [Электронный ресурс] // https://gumilev.ru/clauses/2/, 27.04.2017
...