Современные молочные заводы производят комплексную обработку
молока, производя различный ассортимент молочной продукции, в том числе
и кисломолочные. С увеличение интереса людей к здоровому питанию
популярность кисломолочных продуктов растет. Творог пользуется спросом
и имеет определенное место в рационе питания человека, так как он наиболее
богат содержанием белка. К тому же творожный белок полностью
усваивается организмом человека. В связи с большим объемом переработки
молока применяют поточно-механизированные линии, которые уменьшают
себестоимость и делают творог конкурентоспособным в сравнение с
производством традиционным способом. Основным процессом при
производстве творога является получение творожного сгустка и отделение
сыворотки. Технология[8] получения сгустка разделяется на два процесса:
сквашивание нормализованной смеси и последующая тепловая обработка.
Одним из главных показателей качества творога является его консистенция,
которая должна быть мажущаяся, рыхлая или рассыпчатая.
Изготовление высококачественного натурального творога является
первостепенной задачей. В связи с этим большое значение имеет
модернизация и усовершенствование машин и аппаратов для производства
творога.
В данном дипломном проекте рассмотрена машинно-аппаратурная
схема производства творога и проведет анализ технологического потока, из
которого выявлены узкие места в линии. Далее был обработан большой
объем теоретического материала современных конструкций
творогоизготовителей, а так же патентный обзор и сделан вывод, что
развивать оборудование можно в двух направлениях: 1) Изменение
конструкции режуще-вымешивающего инструмента направленное на
повышение качества готового продукта. Улучшение качества продукт
осуществляется за счет увеличения режущей кромки и изменения положения
лезвий мешалки. 2) Изменение тепловой рубашки выполненной в виде
подложки и приваренной к резервуару. Улучшение качества происходит за
счет повышения скорости движения теплоносителя и большую поверхность
для теплообмена. Далее изучили конструкцию творогоизготовителя и
произвели расчет фланца, кинематический и прочностной расчет привода
мешалки и выявили, что работа обеспечивается в пределах нормы для
данного оборудования. Так же был спроектирован монтажный проект с
расчетами проектирования фундаментной площадки, из которого видно, что
фундаментная площадка рассчитана верно для данного оборудования, расчет
крепления оборудования показал, что нужно использовать болты М36. Был
разработан сетевой график монтажа оборудования и компоновка цеха линии
производства творога.
Сорокопуд А.Ф. Технологическое оборудование: учебное пособие для
выполнения курсового и дипломноо проектов [Текст] / А.Ф.
Сорокопуд, В.И. Петров; Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности. – Кемерово, 2000. 60 с.
2. Бредихин С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной
промышленности [Текст] / С.А. Бредихин. - М.: КолосС, 2010. 408 с.
3. Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной
промышленности [Текст] / В.Д. Сурков, Н.Н.Липатов, Ю.П. Золотин
– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 1983.-432 с.
4. Сорокопуд А.Ф. Основы теории технологического потока: учебное
пособие: [Текст] / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. – 160 с.
5. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых
производств. Под ред. Соколова А.Я. - М.: Пищепромиздат, 1960.
6. Харламов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и
аппаратов пищевых производств. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское
отд-ние, 1991.-256 с. ил. – (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб.
Заведений)
7. Петров В.И. Диагностика, ремонт и сервисное обслуживание машин и
аппаратов пищевых производств: учебное пособие [Текст]. В 2-х
частях / В.И. Петров; Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. -160 с.
8. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01000000000/rsl01000239000/rsl01000239...
9. Электронный ресурс, режим доступа:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=667713#1
10.Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01006000000/rsl01006579000/rsl01006579...
11.Электронный ресурс, режим доступа:
http://edulancer.ru/datas/attachs/6956_0_METODICHKA_dlya_k.r...
12.Электронный ресурс, режим доступа:
http://www.mgupp.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%94%D0%B8%...
13.Электронный ресурс, режим доступа:
http://westud.ru/work/224667/Raschet-separatora-i-resivera
14.Электронный ресурс, режим доступа:
http://refvip.ru/ref_c9768eda80cae6eb6d9bde465e7020eb.html
15.Электронный ресурс, режим доступа:
http://www.studfiles.ru/dir/cat34/subj1149/file18690/view167...Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
ОТБ 00.00.000 ПЗ 42
16.Электронный ресурс, режим доступа:
http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip
17.Электронный ресурс, режим доступа:
http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip
18.Электронный ресурс, режим доступа:
http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip
19.Электронный ресурс, режим доступа:
http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip