Введение 3
Постановка задачи 5
Глава 1. Существующие подходы к отслеживанию истории происхождения объектов 6
1.1. RFID 6
1.2. Открытые реестры и базы данных. Сервис “Автотека” 7
1.3. Существующие решения на основе технологий 8
распределенных реестров 8
1.3.1. Everledger Diamond 9
1.3.2. Fishcoin Ecosystem 11
Глава 2. Архитектура системы 14
2.1. Введение 14
2.2 Обзор компонентов 15
2.2.1. Corda R3 15
2.2.2. Apache Kafka 17
2.3. Веб - приложение 20
2.4. Архитектура приложения и возможные кейсы использования 20
2.4.1 Отслеживание истории конкретного контейнера или объекта 22
2.4.2. Статистика по конкретному перевозчику 23
3.1. Производительность 25
3.2. Универсальность 25
3.3. Сравнение с другими решениями 25
3.4 Выявленные недостатки и возможное развитие 26
Заключение 27
Список литературы 28
В современном мире, взаимосвязанном и объединенном глобальной сетью, основная часть экономической деятельности человечества осуществляется посредством коммерческих сетей, стирающих географические, национальные и юридические границы. Такие сети чаще всего переплетаются на торговых площадках, где участники рынка обмениваются принадлежащими им ресурсами, чаще называемыми активами, а также заявляют свои права на них. Для участников таких систем основополагающим является свойство прозрачности: важно понимать, что актив не пропадет, никто из участников не окажется мошенником и не сможет подменить товар. В то же время и конечные потребители хотят знать о приобретенном товаре больше. Возьмем, к примеру, рыбную промышленность. Покупатель хочет быть уверен в том, что рыба, которую он купил, не была выловлена в закрытых водах или для её поимки не использовались незаконные способы добычи.
Отслеживание довольно затруднено, когда информация о материалах неполна или отсутствует; более того, возможности отслеживания и прозрачности ограничены сложностью в сети поставок. Трудно идентифицировать всех поставщиков и покупателей и отслеживать их действия, так как они могут находиться в совершенно разных концах планеты, и потому такие цепочки могут быть сложными, многоуровневыми, и, более того, глобальными. К примеру, отследить единственный источник - производителя кофейных зерен - менее сложно, чем многонациональный конгломерат, который объединяет бобы от нескольких производителей из нескольких стран. Сложность сетей цепочки поставок, состоящих из различных участников (т. е. поставщиков, дистрибьюторов, производителей и конечных потребителей) заключается в том, что эти сети состоят из скрытых элементов, из-за чего возникают определенные риски для всех участников цепи, ведь для надежности обмена активами нужно установить достоверное происхождение и исключить возможность мошенничества и подделки.
В данной работе будут рассмотрены уже существующие решения для отслеживания истории происхождения и владения активами и предложен альтернативный вариант на базе технологий распределенных реестров, призванный сделать систему максимально прозрачной и устойчивой к подмене данных.
В данной работе были рассмотрены существующие подходы и готовые решения для отслеживания истории происхождения и владения активов, построенные на основе технологий распределенных реестров и без них. В результате анализа были выявлены основные недостатки: недоступность всей необходимой информации конечному пользователю, узкая направленность решений, нестабильная работа.
Были выявлены основные критерии, которым должно отвечать разрабатываемое решение. Также был осуществлен подбор компонентов, лучше всего отвечающих поставленным требованиям, и построена архитектура искомой системы.
В результате было создано веб-приложение на основе технологий распределенных реестров, позволяющее отследить историю конкретного объекта и собрать статистику по определенному элементу транспортной сети. Предложенное решение было проанализировано, были выявлены основные достоинства и недостатки, а также предложены возможные пути развития для улучшения его работы.
Поставленные задачи были выполнены, а цель работы достигнута.
1. Syndicate ВБГО[Электрон. pecypc]/RFID tags for container tracking & logistics - URL: https://syndicaterfid.com/RFID-tags-for-container-tracking-and- logistics-management#( Дата обращения 18.05.2019)
2. Логист [Электрон. ресурс]// Применение RFID в цепи поставок - URL: http://logist.ru/articles/primenenie-rfid-v-cepi-postavok(Дата обращения 10.03.2019)
3. Сервис Автотека[Электрон. ресурс] - URL: https://autoteka.ru/about ( Дата обращения 21.04.2019)
4. An Overview of Blockchain Technology:Architecture, Consensus, and Future Trends [Электрон. ресурсу/Zibin Zheng, Shaoan Xie, Hongning Dai, Xiangping Chen and Huaimin Wang - URL: https://www.researchgate.net/publication/318131748 (Дата обращения 17.05.2019)
5. David Moskowitz, Tim Swanson, R.C.: A Gentle Introduction to Blockchain Technology[Элeктpон. ресурс] - URL: https://bitsonblocks.net/a-gentle- introduction-to-blockchain-technology/ (Дата обращения 19.04.2019)
6. What is the Kimberley Process? [Электрон. ресурс] - URL: https://www.kimberleyprocess.com/en/what-kp / (Дата обращения 11.04.2019)
7. A. O. Orenge, F. Milani: Blockchain-based Provenance Solution for Handcrafted Jewellery: master thesis - 78c.
8. Everledger Diamond [Электрон. ресурс] - URL: https://diamonds.everledger.io/#technology / (Дата обращения 19.04.2019)
9. FishCoin Ecosystem [Электрон. ресурс]/ Whitepaper - URL: https://fishcoin.co/files/fishcoin.pdf (Дата обращения 19.04.2019)
10. Fishcoin Token Velocity [Электрон. ресурс] - URL: https://medium.com/fishcoin/fishcoin-token-velocity-c607e4051f33 (Дата обращения 19.04.2019)
11. R. G. Brown: The Corda Platform: An Introduction/ R. G. Brown - 21 c.
12. Официальный сайт Corda R3 [Электрон. ресурс] - URL: https://docs.corda.net/ (Дата обращения: 18.03.2019)
13. Publisher-Subscriber раЬ:егп[Электрон. ресурс] - URL:
.https://docs.microsoft.com/en-us/azure/architecture/patterns/publisher-subscriber (Дата обращения: 02.04.2019)
14. N. Narkhede Kafka: The Defnitive Guide // N. Narkhede, G. Shapira, T. Palino - 322 c.
15. Официальный сайт Apache Kafka [Электрон. ресурс] - URL: http: //kafka.apache. org/ (Дата обращения: 18.03.2019)