Содержание
Введение ............................................................................................................. 4
1 Особенности производства хлеба .................................................................. 5
1.1 Характеристика комплексов оборудования для приготовления хлеба ..... 6
1.2 Устройство и принцип действия линии ..................................................... 7
1.3 Пивная дробина. Состав. Свойства ............................................................. 8
1.4 Патентный обзор использования пивной дробины и оборудования для
измельчения ..................................................................................................... 12
1.5 Технико-экономическое обоснование....................................................... 17
2. Производство хлеба формового с добавлением пивной дробины............. 19
2.1 Предлагаемая машинно-аппаратурная схема линии для производства
хлеба формового из муки первого сорта с добавлением пивной дробины... 19
2.2 Устройство и принцип действия линии для производства хлеба
формового из муки первого сорта, с добавлением пивной дробины ........... 19
2.3 Анализ и синтез технологического потока ............................................... 20
2.3.1 Спецификация ведущего оборудования линии ..................................... 20
2.3.2Список оборудования в линии производства хлеба ............................... 21
2.3.3 Операторная модель технологической линии производства хлеба с
добавлением пивной дробины......................................................................... 21
2.3.4 Схема строения технологического потока............................................. 22
2.4 Участок подготовки пивной дробины к внесению в тесто ..................... 23
3 Описание экспериментальногороторно-пульсационного аппарата ........... 24
4 Расчеты роторно-пульсационного аппарата ................................................ 26
4.1 Кинематический расчет ............................................................................. 26
4.1.1 Определение частоты вращения на валах.............................................. 26
4.1.2 Определение скорости вращения валов ................................................. 26
4.1.3 Определение вращающих моментов на валах ....................................... 27
4.1.4 Определение мощности на валах............................................................ 27
4.2 Расчет критической угловой скорости вертикального вала..................... 27
4.3 Расчет вертикального вала на прочности.................................................. 30
4.3.1 Определение реакций в опорах вала ...................................................... 30
4.3.2 Проверка статической прочности........................................................... 32
4.4 Прочностной расчет шпонки на ЭВМ....................................................... 33
4.5 Прочностной расчет шарикового радиального подшипника на ЭВМ ... 34
4.6 Прочностной расчет шарикового радиально-упорного подшипника на
ЭВМ ................................................................................................................. 39
5 Монтажный проект ....................................................................................... 45
5.1 Расчет фундаментной площадки ............................................................... 45
5.1.1 Статический расчет фундаментной площадки ...................................... 45
5.1.2 Динамический расчет фундаментной площадки
....................................................................................
5.2 Расчет крепления оборудования................................................................ 49
5.4 Сетевой график монтажа оборудования .................................................. 51
6 Промышленная экология .............................................................................. 53
6.1 Оценка воздействия хлебопекарных предприятий на объекты
окружающей среды ......................................................................................... 53
6.2 Сточные воды предприятий хлебопекарной промышленности .............. 54
6.3 Контроль засточными водами на выходе из предприятия....................... 55
6.4 Обработка сточных вод............................................................................. 57
Заключение....................................................................................................... 64
Список литературы .......................................................................................... 65
Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в
нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними
традициями. Сейчас можно приобрести не просто различные виды
формового и подового хлеба, но и также большое количество изделий
лечебного и профилактического назначения, а также весь спектр продукции
хлебопекарной промышленности.
Хлебопекарная отрасль развивается динамично, конкуренция среди
производителей хлебобулочных изделий нарастает из года в год. Рынок
хлебобулочной продукции достаточно широк (более 100 сортов хлеба,
батоны, пироги, лаваши, основы для пиццы, печенье, кексы, булочки,
пирожки, праздничные куличи, сухарики)
В дипломном проекте было сделано следующее:
В первой части дипломного проекта проведен литературно-патентный
обзор, в котором рассмотрено оборудование для переработки пивной
дробины. Произведен анализ технологического потока и создана операторная
модель линии. Также рассмотрены патенты, относящиеся к пивной дробине и
проекту роторно-пульсационного аппарата и приведено техникоэкономическое обоснование использования пивной дробины.
В расчетной части дипломного проекта сделаны кинематический расчет
приводного механизма роторно-пульсационного аппарата и прочностной
расчет вала,а также сделаны расчет на ЭВМ подшипников и шпонки. Также
произведен статический и динамический расчет фундамента, расчет и
крепления оборудования. Составлен сетевой график монтажа оборудования
на участке установки роторно-пульсационного аппарата. В приложении
представлены чертежи и спецификации, выполненные с соблюдением
требований ЕСКД.
Экологический раздел проекта посвящен очистке сточных вод от
промышленных загрязнений хлебного предприятия. Описаны различные
системы очистки сточных вод от загрязнений.