Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «ЗАНЯТОСТЬ» ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ДЕТЕРМИНАНТОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ?

Работа №130466

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Оценка финансовой результативности деятельности компаний 8
1.1. Понятие финансовой результативности компаний 8
1.2. Бухгалтерские показатели финансовой результативности 11
1.3. Рыночные показатели результативности компаний 16
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Занятость членов совета директоров 25
2.1. Понятие занятости членов совета директоров 25
2.2. Исследование взаимосвязи занятости и финансовой результативности компаний на развитых рынках 31
2.3. Исследование взаимосвязи занятости и финансовой результативности компаний на развивающихся рынках 35
2.4. Формулировка гипотез исследования 41
Выводы по второй главе 42
Глава 3. Исследование взаимосвязи занятости членов совета директоров и финансовой результативности деятельности 43
3.1. Методология исследования 43
3.2. Формирование выборки и описательная статистика 45
3.3. Результаты эконометрического анализа 52
3.4. Анализ полученных результатов и выводы 60
Заключение 62
Список использованных источников 64
Приложения 73

Корпоративное управление становится детерминантой успешного функционирования как зарубежных, так и российских акционерных обществ. Вопросы корпоративного управления всё чаще рассматриваются и в многочисленных исследованиях. Авторы пытаются выяснить, какие практики корпоративного управления являются наилучшими, как правильно выстроить работу и взаимодействие совета директоров с топ-менеджментом и акционерами компании. Особенно много работ посвящается вопросам оптимальной структуры советов директоров: сколько должно быть в составе совета независимых директоров или, к примеру, каков должен быть гендерный состав совета директоров. Причем, все эти вопросы рассматриваются в их взаимосвязи с результативностью компаний: например, каким должен быть размер совета директоров, чтобы компания работала эффективно? В скольких советах директоров других компаний может или должен работать внешний директор «нашей» компании, чтобы результативность деятельности компании соответствовала желаемому или прогнозируемому уровню?
По какой причине возникает этот вопрос о наличии взаимосвязи между занятостью и результативностью? С одной стороны, директор, занимающий много внешних директорских позиций, обладает значительным опытом и широким кругом контактов и связей. Этот опыт и связи могут помочь директору выполнять собственные обязанности более эффективно и способствовать улучшению деятельности компаний, подобная концепция известна как гипотеза репутации. С другой стороны, когда директор занимает слишком много дополнительных директорских позиций, у него не остается времени на адекватное выполнение собственных обязанностей, что, в свою очередь, приводит к значительным ухудшениям в деятельности всей компании.
На данный момент в странах с лучшими практиками корпоративного управления существуют законодательные ограничения или, по крайней мере, рекомендации относительно количества дополнительных позиций, которые может занимать член совета директоров в других компаниях. Кроме того, если таких ограничений нет, возникает вопрос: а сколько позиций допустимо занимать члену совета директоров в советах директоров других компаний ? Существуют исследования, результаты которых доказывали, что слишком высокая занятость и занятие большого числа дополнительных позиций негативно взаимосвязаны с результативностью деятельности компаний на развитых рынках. На развивающихся рынках, наоборот, многие исследования обнаруживают положительную взаимосвязь между занятостью и результативностью. Подобные различия можно объяснить национальными и институциональными особенностями, различиями в подходах к ведению бизнеса в разных странах. В Российской Федерации нет конкретных ограничений на число занимаемых позиций, к тому же, масштабные эмпирические исследования взаимосвязи занятости директоров и результативности компаний не проводились.
В связи с практически полным отсутствием работ, посвященных взаимосвязи занятости и результативности, данная работа будет посвящена исследованию взаимосвязи занятости членов совета директоров и результативности деятельности российских публичных компаний. Вопрос, лежащий в основе исследования, звучит следующим образом: «Существует ли взаимосвязь между занятостью членов совета директоров и результативностью деятельности российских компаний»?
Цель данной работы состоит в том, чтобы получить ответ на сформулированный вопрос и выявить взаимосвязь между занятостью членов совета директоров и финансовой результативностью российских публичных компаний. Работа осуществлена в формате эмпирического исследования. Для достижения поставленной цели в работе формулируются и последовательно решаются следующие задачи:
• проанализировать понятие результативности компаний и подходы к ее измерению;
• провести обзор современных зарубежных и российских исследований, посвященных взаимосвязи занятости членов советов директоров и результативности компаний;
• провести эмпирическое исследование, направленное на установление взаимосвязи занятости членов советов директоров и финансовой результативности российских компаний;
• проанализировать полученные результаты эмпирического исследования, сделать выводы и на их основе дать практические рекомендации.
Объектом исследования являются российские компании, с лучшими практиками корпоративного управления и вошедшие в рейтинг, составленный Standard & Poor’s, предметом исследования является взаимосвязь между занятостью членов совета директоров и результативностью компаний. Структура работы соответствует логике выполнения поставленных задач: работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава содержит описание подходов к определению финансовой результативности и методам ее измерения. Показатели результативности разделены на бухгалтерские и рыночные показатели, перечислены преимущества и недостатки каждой группы. Также приведены примеры работ, в которых были использованы те или иные показатели с обоснованием выбора этих показателей.
Вторая глава посвящена понятию «занятый» член совета директоров. Прежде всего описаны функции совета директоров, структура и композиция совета директоров. Выбран подход к понятию «занятый» директор, после чего осуществлен обзор исследований взаимосвязи занятости членов советов директоров и финансовой результативности компаний как на развитых, так и на развивающихся рынках. На основании представленного обзора выдвигаются гипотезы настоящего исследования.
Третья глава представляет собой практическую часть выпускной квалификационной работы. В начале третьей главы описана методология исследования: какая модель будет построена и какие переменные будут в нее включены. Затем проведено описание выборки для построения регрессионных моделей, результаты которых также проанализированы в третьей главе. После анализа полученных результатов сделаны выводы по проведенному исследованию, и на их основе даны практические рекомендации.
Выборка, на которой проведено исследование, включает в себя 116 российских открытых акционерных обществ и охватывает временной период 2002-2010 гг., в итоге получено 519 наблюдений. Выбранные компании являются российскими компаниями с лучшими практиками корпоративного управления согласно рейтингу, составленному компанией Standard & Poor’s. В связи с тем, что каждый год авторы рейтинга выделяли разное количество российских компаний, выборка является несбалансированной. Данные о финансово-экономическом состоянии компаний, а также о характеристиках членов советов директоров получены из следующих источников:
• база данных DATASTREAM;
• база данных СКРИН;
• годовые отчеты компаний;
• официальные сайты компаний;
• печатные и электронные средства массовой информации.
Также для выполнения выпускной квалификационной работы использованы российские и зарубежные статьи и публикации в периодических журналах и изданиях, законодательные нормы Российской Федерации, кодексы корпоративного управления. Статистический и эконометрический анализы проведены с использованием пакета Stata.
Данное исследование может стать основой для добавления рекомендаций в Кодекс корпоративного управления ЦБ РФ об ограничениях числа занимаемых позиций, к примеру, ввести ограничение на максимум три дополнительные внешние позиции для члена совета директоров. Результаты будут полезны исследователям, заинтересованным в вопросах корпоративного управления. Также результаты могут быть использованы руководителями публичных компаний, компании смогут принимать более взвешенные и релевантные решения относительно состава советов директоров.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как уже ни раз было отмечено, множественность директорских позиций во взаимосвязи с результативностью компаний может рассматриваться с двух сторон: с одной стороны, занятые директора обладают огромным опытом, сетью контактов и доступом к ценным ресурсам, с другой стороны - директора могут не обладать достаточным количеством времени для эффективного выполнения собственных обязанностей. Подобного рода «неоднозначность» восприятия занятости членов совета директоров побуждает к поиску ответа на вопрос: «Взаимосвязана ли занятость директоров и результативность компаний, и если да, то каким образом?».
В рамках выпускной квалификационной работы было проведено эмпирическое исследование взаимосвязи занятости членов совета директоров и результативности деятельности российских публичных компаний, которое позволило дать ответ на поставленный вопрос. Заявленная в начале работы цель - выявить взаимосвязь между занятостью членов совета директоров и результативностью компаний - была достигнута. Для достижения данной цели были проанализированы понятие результативности компаний и подходы к ее измерению, был проведен обзор современных зарубежных и российских исследований, посвященных взаимосвязи занятости членов советов директоров и результативности компаний, было проведено само эмпирическое исследование и, наконец, были проанализированы полученные результаты.
В первой главе были описаны подходы к определению результативности, а также бухгалтерские и рыночные показатели результативности. Практически каждый показатель имеет свои преимущества и недостатки, исследователи отмечают, что для получения более релевантных результатов исследования следует делать выбор в пользу нескольких показателей, как и было сделано в настоящей работе. Для эмпирического исследования были выбраны бухгалтерский показатель рентабельности активов и рыночный показатель - коэффициент Тобина.
Вторая глава была посвящена понятию «занятого» директора, вариантам трактовки, и в рамках данного исследования занятым директором признавался тот директор, который занимает три и более внешние директорские позиции. Были рассмотрены исследования взаимосвязи занятости и результативности компаний, принадлежащих как к развитым, так и к развивающимся рынкам. Отмечено, что результаты исследований несколько рознятся, однако этот факт можно объяснить наличием институциональных и национальных особенностей. На основе рассмотренных и проанализированных исследований была выдвинута гипотеза настоящего исследования: имеет место нелинейная взаимосвязь между занятостью членов совета директоров и результативностью деятельности российских публичных компаний.
В третьей главе представлена практическая часть работы: непосредственно само эмпирическое исследование и тестирование выдвинутой гипотезы. Исследование было проведено на выборке из 116 российских компаний, признанных лучшими с точки зрения корпоративного управления компанией Standard & Poor’s, рассматриваемый период - 2002­2010 гг. В качестве показателей занятости были выбраны четыре показателя: среднее число позиций, занимаемых членом совета директоров, среднее число позиций, занимаемых внешним членом совета директоров, максимальное число позиций, занимаемых членом совета директоров, и максимальное число позиций, занимаемых исполнительным членом совета директоров. При помощи эконометрических инструментов было установлено, что имеет место обратная линейная взаимосвязь между занятостью и результативностью, измеренной при помощи показателя рентабельности активов, а также имеет место нелинейная взаимосвязь между занятостью и результативностью, измеренной при помощи коэффициента Тобина. Нелинейная взаимосвязь имеет U-образную форму, то есть результативность выше либо при низкой, либо при высокой занятости.
Результаты исследования являются уникальными, так как до этого подобного исследования на выборке из российских компаний проведено не было. Согласно полученным результатам, целесообразно установить ограничение на количество занимаемых позиций для членов совета директоров либо на уровне страны в Кодексе корпоративного управления, либо на уровне каждой компании в рамках Уставов компаний или Положений по корпоративному управлению. С другой стороны, также может быть целесообразным установление минимального количества не занятых директоров в составе совета директоров. Такой подход также может поспособствовать улучшению деятельности советов директоров и компаний в целом. Таким образом, полученные результаты могут быть полезны компаниям для решения вопросов о наиболее подходящей структуре совета директоров.


1. Березинец, И. В. Структура совета директоров и финансовая результативность российских открытых акционерных обществ / И. В. Березинец, Ю. Б. Ильина, А. Д. Черкасская // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета, серия Менеджмент. - 2013. - №. 3. - С. 3-52.
2. Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс. - 7-е изд. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2014. — 1008 с.
3. Бримсон Д. Процессно-ориентированное бюджетирование. Внедрение нового инструмента управления стоимостью компании / Дж. Бримсон, Дж. Антонс, Дж. Коллинз. - М.: Вершина, 2007. - 336 с.
4. Гусев, А. А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании / А. А. Гусев // Финансовый менеджмент. - 2005. - № 1. - С. 57-66.
5. Ивашковская, И. В. Финансовая архитектура компаний. Сравнительные исследования на развитых и развивающихся рынках / И. В. Ивашковская, А. Н. Степанова, М. С. Кокорева. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 238 с.
6. Ивашковская, И. В. Экономическая добавленная стоимость. Концепции. Подходы. Инструменты / И. В. Ивашковская, Е. Б. Кукина, И. В. Пенкина // Корпоративные финансы. - 2010. - Т. 2, № 14. - С. 103-108.
7. Ильина, Ю. Б. Индекс раскрытия информации: взаимосвязь с финансовой результативностью / Ю. Б. Ильина, И. В. Березинец, А. В. Орлова // Корпоративные финансы. - 2009. - Т. 10, № 2. - С. 28-39.
8. Ковалев, В. В. Финансовый учет и анализ / В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 720 с.
9. Кодекс корпоративного управления // Вестник Банка России. 18 апреля 2014 г. №40 (1518). П. 2.6.3.
10. Кодекс корпоративного управления ОАО «Татнефть» [Электронный ресурс] // ПАО «Татнефть» - Главный портал Татнефть. - Режим доступа: http://www.tatneft.ru/korporativnoe-upravlenie/upravlenie-gruppoy-tatneft/printsipi- korporativnogo-upravleniya/?lang=ru (дата обращения: 19.05.2016).
11. Лебедева, Е. ROI, или как оценивать эффективность рекламы? [Электронный ресурс] / Е. Лебедева // Сетап.ру. - 2013. - № 78. - Режим доступа: http://www.setup.ru/client/subscription/222/ (дата обращения: 20.05.2016)
12. Лопатников, Л. И. Экономико-математический словарь. / Л. И. Лопатников. - М.: Дело, 2003. - 520 с.
13. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 29.12.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.05.2016).
14. Политика по разработке и утверждению рекомендаций по голосованию в отношении кандидатов в члены Совета директоров ОАО «ГМК» «Норильский никель» [Электронный ресурс] // Норильский никель. - Режим доступа: http://www.nornik.ru/investoram/akczioneram/vnutrennie-dokumentyi (дата обращения: 19.05.2016).
15. Седаш, Т. Н., Левицкий, С. В. Оценка финансовой результативности сделок слияний и поглощений / Т. Н. Седаш, С. В. Левицкий // Экономический анализ: теория и практика. • 2014. - № 46. - С. No 46 (397) 2014 (2015).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ