ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………..
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия……………..
1.2 Классификация методов и приемов финансового анализа………………….
1.3 Методика анализа финансовой устойчивости……………………………….
1.4 Пути улучшения финансовой устойчивости предприятия………………….
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЗАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»………………………
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………….
2.2 Организационная структура ЗАО КФ «Красная звезда»…………………….
2.3 Производственная структура предприятия…………………………………
2.4 Позиционирование ЗАО Кондитерская фабрика "Красная Звезда………….
2.6 Ценовая политика предприятия……………………………………………….
2.7 Анализ производственно-хозяйственной деятельности и
финансового состояния ЗАО КФ «Красная звезда» за 2012-2014 гг. …….
3 АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ЗАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»………………………
3.1 Расчет и оценка коэффициентов устойчивости ……………………………
3.2 Анализ достаточности источников финансирования
для формирования запасов……………………………………………………
3.3 Пути повышения финансовой устойчивости
ЗАО Кондитерская фабрика «Красная звезда»………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………………
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного
положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает
состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность
свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать,
обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции,
учитывать затраты по его расширению и обновлению.
Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью
экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность
предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и
эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой
устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей
ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать
устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она
сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и
полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом,
поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при
этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.
Финансовые возможности организации практически всегда ограничены.
Задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы эти
ограничения не превышали допустимых пределов. В то же время необходимо
соблюдать обязательное в финансовом планировании требование
осмотрительности, формирования резервов на случай возникновения
непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате
финансовой устойчивости.
Предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости организации
является достаточный объем продаж. Если выручка от реализации продукции
или услуг не покрывает затрат и не обеспечивает получения необходимой длянормального функционирования прибыли, то финансовое состояние
организации не может быть устойчивым.
Благодаря анализу существует возможность исследовать плановые,
фактические данные, выявлять резервы повышения эффективности
производства, оценивать результаты деятельности, принимать управленческие
решения, вырабатывать стратегию развития предприятия.
Таким образом, заметна значимость финансовой устойчивости в
деятельности предприятия, а также постоянного поддержания ее на
определенном благоприятном для организации уровне, и разработке
мероприятий, способствующих эффективному росту финансовой устойчивости
компании.
Цель данной работы – исследовать финансовую устойчивость
предприятия и разработать пути ее повышения.
Объект исследования – Закрытое акционерное общество Кондитерская
фабрика «Красная звезда»
Предмет исследования – пути повышения финансовой устойчивости
предприятия.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
- определить понятие финансовой устойчивости и выявить значение
финансовых показателей для успешного развития предприятия;
- определить методологию анализа финансовой устойчивости;
- проанализировать и оценить финансовую устойчивость ЗАО КФ
«Красная звезда» за 2012, 2013 и 2014 г.г.
- предложить мероприятия, направленные на повышение финансовой
устойчивости ЗАО КФ «Красная звезда».
Основными источниками информации анализа финансовой устойчивости
являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой)
В ходе исследования в теоретической главе было выявлено, что
финансовая устойчивость – составная часть общей устойчивости предприятия,
сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих
организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода
времени. Для того чтобы деятельность производственной системы обладала
высокой степенью результативности, менеджменту следует придерживаться
правильной стратегии, касающейся финансово-экономической устойчивости.
Неотъемлемой частью стратегического управления экономической единицей, в
свою очередь, является анализ его текущей деятельности и оценка дальнейших
перспектив развития.
Хозяйственная практика требует развития теории финансового
управления, и, прежде всего методологии оценки финансовой устойчивости
предприятия в направлении повышения качества анализа.
Финансовая устойчивость – одна из характеристик соответствия
структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от
платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные
обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе
соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия
составу активов.
В качестве объекта исследования выступило предприятие – ЗАО
Кондитерская фабрика "Красная Звезда". Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия за период 2010-1024 гг. показал, рост выручки и
себестоимости продаж.
Рост коммерческих расходов, говорит об активной маркетинговой
деятельности организации.
Прибыль от продаж и чистая прибыль ЗАО Кондитерская фабрика
"Красная Звезда" выросли.
Рентабельность продукции за три анализируемых года повышается. Это
связано с ростом прибыли.Численность работников организации сократилась на 300 человек.
Выработка одного работника возросла на 97%, а среднемесячная заработная
снизилась на 18%. Такая ситуация объясняется переоснащенем производства.
Стоимость внеоборотных активов превышает стоимость оборотных
активов. Рост активов связан с ростом показателя по строке «финансовые
вложения».
Темп роста собственного капитала за анализируемый период составил
129%.
Стоимость основных фондов за анализируемый период снизилась на 48%, а
фондоотдача и фондовооруженность работника ППП выросли на 105% и 3,6 раза
соответственно.
Коэффициент финансовой независимости ниже рекомендованного
значения (0,5), что свидетельствует о неблагоприятной финансовой ситуации,
т.к. в анализируемом периоде собственникам принадлежит всего 20% в
стоимости имущества предприятия.
При анализе коэффициента обеспеченности собственными оборотными
средствами видно, что он имеет отрицательные значения, т.е. оборотные активы
предприятия финансируются за счет заемных источников, что оказывает
негативное влияние на финансовую устойчивость организации.
Коэффициент текущей ликвидности в 2012 и 2013 гг.. не соответствует
нормативу и предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. В
2014 г. значение коэффициента 4,45 показывает способность компании
погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных
активов.
Для проверки реальной возможности предприятия восстановить свою
платежеспособность в 2012 г. рассчитывается коэффициент восстановления
платежеспособности. В 2013 и 2014 г.г. рассчитывается коэффициент утраты
платежеспособности.Задачей анализа финансовой устойчивости ЗАО Кондитерская фабрика
"Красная Звезда" за 2012, 2013 и 2014 г.г. является оценка степени
независимости от заемных источников финансирования.
Анализ показал, что в результате общей оценки финансовой устойчивости
что в анализируемом периоде (2012-2014 гг.) ЗАО Кондитерская фабрика
«Красная звезда» финансово зависима от заемных источников финансирования,
т. к. условие соотношения - оборотные активы< (собственный капитал × 2 –
внеоборотные активы) не соблюдается.
Коэффициент финансовой независимости в 2012, 2013 и 2014 гг. гораздо
ниже рекомендованного значения (0,5), что свидетельствует о неблагоприятной
финансовой ситуации, т.к. в анализируемом периоде собственникам
принадлежит всего 20% в стоимости имущества предприятия.
Коэффициент финансовой устойчивости в 2012, 2013 и 2014 гг. выше
нормативного значения (0,5-0,7). и составляет 0,82; 0,82 и 0,9 соответственно.
Следовательно, предприятие наращивает свои активы за счет долгосрочных
обязательств.
За анализируемый период значения коэффициента ниже нормативного
значения (1), т.е. ЗАО кондитерская фабрика «Красная звезда» зависима от
внешних капиталовложений.
В 2012, 2013 и 2014 гг. значения коэффициента соотношения заемных и
собственных средств (коэффициент финансового левериджа) составили 3,0; 2,9 и
3,6 соответственно. Рост данного показателя говорит об усилении зависимости
от внешних источников финансирования.
Наличие собственных оборотных средств является одним из главных
условий его финансовой устойчивости. При анализе этого показателя видно, что
он имеет отрицательные значения, т.е. оборотные активы предприятия
финансируются за счет заемных источников, что оказывает негативное влияние
на финансовую устойчивость организации.
Этот вывод подтверждают значения коэффициента маневренности
собственного капитала, который имеет отрицательные значения в 2012, 2013 и2014 г.г., что означает низкую финансовую устойчивость в сочетании с тем, что
средства вложены в медленно реализуемые активы (основные средства), а
оборотный капитал формировался за счет заемных средств.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об
акционерных обществах" // Справочно-правовая система «Консультант+»
2 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» // Справочно-правовая система
«Консультант+»
3 Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 «Об
утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового
анализа» // Справочно-правовая система «Консультант+»;
4 Методологические рекомендации по проведению анализа финансовохозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
// Справочно-правовая система «Консультант+»
5 Приказ Минфина РФ N Юн, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 «Об
утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ»
// Справочно-правовая система «Консультант+»;
6 Методологические рекомендации по проведению анализа финансовохозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
// Справочно-правовая система «Консультант+»
7 Богатко А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего
субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2010 -322с.
8 Гаврилова А. Н., Попов А. А. Финансы организаций (предприятий). - М.:
КноРус, 2010 – 593 с.
9 Гинзбург А. И. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2011 - 448 с.
10 Грачев А. В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и
методы оценки в рыночной экономике: Учебное пособие. Изд. 3-е. - М.: «Дело и
Сервис», 2010 – 400 с.
11 Киселев М. В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной
деятельности организации. - М.: «АиН», 2010 – 289 с.
12 Краснов В. Г. Анализ финансовой устойчивости предприятия. - М.:
Проспект, 2011 - 604 с.13 Лукаш Ю. А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой
организации и пути ее повышения: Учебное пособие - М.: Флинта, 2012 -282 с.
14 Новопашина Е. А. Экономический анализ. Учебное пособие. - СПб.,
2011-192 с.
15 Ткачук М. И. Основы финансового менеджмента. Учеб. пособие / М. И.
Ткачук, Е. Ф. Киреева. - М.: Велби, 2010 -564 с.
16 Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности
коммерческих организаций. - М., 2010 – 80 с.
17 Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа
деятельности коммерческой организаций - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ИнфраМ, 2012 – 322 с.
18 Экономический анализ: учебное пособие / Когденко В. Г. - 2-е изд.,
перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2011 – 264 с.
19 Базюк Н. Ю., Кремсал Г. А. Пути повышения финансовой устойчивости
предприятия на основе оценки его финансового состояния // Российское
предпринимательство. -2013. -№ 19.- С. 140-146
20 Батьковский А. М. Методологические проблемы совершенствования
анализа финансовой устойчивости предприятия радиоэлектронной
промышленности // Экономика, предпринимательство и право. — 2011. — № 1.-
С. 30-44
21 Батьковский А. М., Батьковский М. А., Гордейко С. В., Мерзлякова А.П.
Совершенствование анализа финансовой устойчивости предприятия // Аудит и
финансовый анализ. -2011. -№ 5. - С. 45-51
22 Бобылева А. С. Теоретико-методологические аспекты сущности
финансовой устойчивости предприятия и критерии ее оценки //Экономические
науки: финансы, денежное обращение и кредит. - 2010. - № 1. - С. 374-377
23 Бурцев A. JI. Современные методы и приемы анализа и
прогнозирования финансовой устойчивости организации // Аудит и финансовый
анализ. -2010. - № 1. - С. 24-27