Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРОТЕСКИ В ПЕТЕРБУРГСКИХ ИНТЕРЬЕРАХ ХIХ ВЕКА. РЕСТАВРАЦИЯ РОСПИСИ ПАПСКОЙ ГАЛЕРЕИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ А. Л. ШТИГЛИЦА

Работа №130431

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы220
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГРОТЕСКА ОТ АНТИЧНОСТИ ДО ART NOVEAU 9
1.1. Открытие росписей, получивших название гротесков, в XV веке. Античные оригиналы 9
1.2. Гротески до Рафаэля и в его время 11
1.3. Развитие и распространение гротесков в XVI веке 19
1.4. Обращение к прошлому и новые веяния в XVII веке 26
1.5. Рококо: арабески, сэнжри, шинуазри 31
1.6. Классицизм: интерпретация античных форм 35
1.7. Гротески в интерьерах XIX века 39
ГЛАВА 2. ГРОТЕСКИ В ПЕТЕРБУРГСКИХ ИНТЕРЬЕРАХ ХIХ ВЕКА 45
2.1. Предпосылки обращения архитекторов XIX века, работавших в Санкт-Петербурге, к гротесковым росписям 45
2.2. Помпейские мотивы в творчестве А. П. Брюллова 47
2.3. Лео фон Кленце и Новый Эрмитаж 53
2.4. Н. Е. Ефимов - мастер эклектики 58
2.5. Разнообразие гротесков в интерьерах А. И. Штакеншнейдера 61
2.6. М. Е. Месмахер - создатель уникального музея 70
2.7. Другие примеры 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ 86
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ 92
ИЛЛЮСТРАЦИИ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 156

В последние полвека идет переоценка русского художественного наследия эпохи историзма. Если раньше искусство второй четверти - конца XIX века трактовалось как «упадочное» и «не имеющее значимости», то в наши дни происходит новое открытие шедевров русской архитектуры и декоративно - прикладного искусства, созданных в этот период. Фундаментальные труды: Е. А. Борисовой1, Е. И. Кириченко2, А. Л. Пунина3 содержат анализ историзма как важного этапа в развитии искусства, позволяют проследить связь между развитием архитектуры в целом и изменениями убранства интерьера Исследования, начатые этими учеными, нуждаются в продолжении и углублении. Это становится особенно актуально сейчас, когда всё большее распространение получает научная реставрация объектов культурно - исторического наследия, и всё чаще объектами реставрации становятся строения эпохи историзма.
Изучение использования гротесков в петербургских интерьерах XIX века даёт обширный материал для исследований в этой области. В значительной степени это связано с тем, что гротески, представляющие собой «орнамент, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные человеческие формы, маски)»4, имеют длинную, причудливую историю. Зародившиеся в античности, затем надолго забытые, восставшие из забвения в эпоху Возрождения, изменявшиеся, развивавшиеся, впитывавшие различные влияния в последующие столетия, они были широко востребованы в России XIX века при создании интерьеров различного назначения разными архитекторами, использовавшими различные неостили.
Исследование петербургских интерьеров XIX века представляет особый интерес, поскольку в столичном городе работали лучшие архитекторы, следующие новейшим веяниям моды, и строительство велось широко. Данное исследование призвано раскрыть специфические особенности петербургских памятников архитектуры, созданных в эпоху историзма и наиболее полно воплотивших его дух, подчеркнуть их уникальность и значимость для русской и мировой культуры.
Обзоров, посвящённых гротескам, не так уж много. Наиболее полным является труд А. Замперини «Ornament and Grotesque: Fantastical Decoration from Antiquity to Art Nouveau»5. Но даже в нём нет никаких сведений об использовании гротесков в интерьерах в России во время более позднее, чем самое начало XIX века. Все приведенные А. Замперини примеры касаются творчества В. Бренны и Ч. Камерона.
Весьма интересна диссертация А. Ю. Уркитис «Иконография «гротесков» в монументально-декоративном убранстве русских интерьеров XVII - первой трети XIX века»6. Но в этой работе основным материалом исследования были гротесковые композиции в интерьерах зданий в Москве и различных областях России, а временные рамки исследования не включали наиболее интересный для нас период историзма.
Основным литературным источником, позволившим в ряде случаев обнаружить помпейские прототипы гротесковых росписей в петербургских интерьерах XIX века, стало многотомное издание Луи Барре «Herculanum et Pompei»7.
Некоторую информацию об использовании гротесков в декоративно - прикладном искусстве дают каталоги соответствующих выставок. Особенно информативен каталог выставки 2000-го года «Волшебный мир гротеска Гротески в прикладном искусстве Западной Европы XVI-XVII веков»8, а также более ранней выставки «Стиль и эпоха в декоративном искусстве. 1820-е-1890-е годы»9, которая была интересна тем, что на ней были представлены предметы не только европейского, но и российского производства.
Сведения об использовании гротесков в настенных росписях можно почерпнуть главным образом из книг об архитекторах, применявших этот вид орнамента. Диапазон авторов весьма широк: от Дж. Вазари10 до наших современников. Весьма полезны оказались книги из серии «Зодчие нашего города», опубликованные Лениздатом в 80-е годы XX века. Это книги о Александре Брюллове11, Чарльзе Камероне12, Максимилиане Месмахере13, Василии Стасове14, Андрее Штакеншнейдере15.
Особый интерес представляет обширная монография Т. А. Петровой «Архитектор А.И.Штакеншнейдер» 1, в которой приводятся сведения не только о сохранившихся, но и об утраченных созданиях архитектора.
Информация об отдельных объектах - интерьерах XIX века, украшенных гротесками, была обнаружена в литературе о Петербурге. Наиболее полезны в этом плане были книги Е. И. Жерихиной и Л. Е. Шепелёва «Столичный Петербург. Город и власть» 16 17 18 и Г. Ф. Петрова «Дворец у Синего моста» 3. Изданий, полностью посвящённых использованию гротесков в украшении петербургских интерьеров XIX века, обнаружено не было.
Основным источником иллюстраций, помимо книг А. Замперини и Т. А. Петровой стал интернет: от официальных сайтов музеев до блогов путешественников, а также собственные фотографии.
Объект данного исследования - феномен гротеска как уникального принципа организации декоративной композиции, явления, обладающего характерными, легко узнаваемыми чертами.
Предмет исследования - гротесковые росписи в интерьерах петербургских дворцов, частных домов и общественных учреждений, созданных в XIX веке виднейшими архитекторами того времени: А. П. Брюлловым, А. И. Штакеншнейдером, М. Е. Месмахером и другими, в особенности росписи Папской галереи в Санкт-Петербургской государственной художественно - промышленной академии им. А. Л. Штиглица.
Цель магистерской работы - изучение истории появления и использования гротескового орнамента, исследование композиции и определение наиболее воспроизводимых в петербургских интерьерах периода историзма композиций и мотивов гротескового орнамента, реставрация гротесковых росписей Папской галереи в СПбГХПА им. А. Л. Штиглица.
Задачи исследования:
• Сбор информации об использовании гротесков в стенописи и декоративно-прикладном искусстве от античности до конца XIX века.
• Выявление памятников петербургской архитектуры XIX-го века, в интерьерах которых использованы гротесковые росписи.
• Сбор информации об истории создания и бытования выявленных объектов.
• Поиск прототипов гротесков, использованных в оформлении интерьеров, анализ сходства и различий.
• Проведение комплекса натурных и лабораторных исследований гротесковых росписей Папской галереи.
• Подбор методики реставрации этих росписей, обеспечивающей наибольшую сохранность объекта.
• Проведение реставрационных мероприятий согласно подобранной методике.
Основными методами работы являются систематизация собранных данных о гротесковых росписях в петербургских интерьерах XIX века и использовании гротесков в более раннее время, их сопоставление, сравнение, анализ, а также экспериментирование при подборе методики реставрации.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые собраны и обобщены материалы об использовании гротесков в петербургских интерьерах XIX века, о влиянии на них античных прототипов и других предшествующих аналогов.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы искусствоведами, художниками- реставраторами и дизайнерами. Кроме того, они представляют интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей интерьера и историей Санкт-Петербурга. Отработанная методика реставрации росписей Папской галереи СПбГХПА им. А. Л. Штиглица позволила провести первоочередные мероприятия по консервации объекта.
В соответствии с требованиями к оформлению магистерской диссертации все сведения о реставрации гротесковых росписей Папской галереи в СПбГХПА им. А. Л. Штиглица приведены в приложении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гротеск представляет собой явление столь разнообразное и широко распространённое, что в рамках одной относительно небольшой работы невозможно оценить его всесторонне, во всех аспектах, даже при том, что мы сосредоточили внимание на гротеске - орнаменте, не освещая вопросы, связанные с гротеском - видом художественной образности.
В ходе проведённой работы рассмотрена история гротеска, начиная с античности вплоть до периода модерна, обозначены основные этапы эволюции гротескового орнамента в различные исторические эпохи. Было показано, что на протяжении всей истории сохранялся основной принцип организации декоративной композиции: гротеск всегда строился симметрично по сторонам центральной, сложной многоярусной оси, получившей название канделябра из - за сходства с этим светильником.
Изучение литературных источников и личный осмотр зданий, построенных в Санкт-Петербурге в XIX веке виднейшими архитекторами того времени: А. П. Брюлловым, А. И. Штакеншнейдером, М. Е. Месмахером и другими, позволил выявить ряд интерьеров, в декоре которых использованы гротески. Как и предполагалось, в основном, это оказались интерьеры, оформленные в помпейском стиле и стиле неоренессанс.
Были выделены основные типы наиболее воспроизводимых в петербургских интерьерах периода историзма композиций и мотивов гротескового орнамента: путти, грифоны, гиппокампы, крылатые тератоморфные женщины, найдены их помпейские прообразы. Был документирован гротесковый декор в залах Дома министра государственных имуществ, прежде мало освещённый в литературе о Петербурге.
Также был осуществлён комплекс натурных и лабораторных исследований гротесковой росписи на падуге Папской галереи в СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, подбор методики реставрации этих росписей, и выполнены первоочередные консервационные мероприятия (укрепление красочного слоя и позолоты).


1. Арган Дж. К. История итальянского искусства: Пер. с ит. В 2 т. Т. 1 / Научн. ред. и послесловие В.Д. Дажиной. - М.: Радуга, 1990 -. 239 с.
2. Арган Дж. К. История итальянского искусства: Пер. с ит. В 2 т. Т. 2 / Под научн. ред. В.Д. Дажиной. - М.: Радуга, 1990. - 319 с.
3. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Очерки истории архитектурных стилей. - М: Изобразительное искусство., 1983. -264 с.
4. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Русский интерьер XVIII-XIX веков. - М.: Сварог и К, 2000. - 128с.
5. Башуцкий А. П. Возобновление Зимнего дворца в С.-Петербурге. - СПб. - 1839. Цит по: Тыжненко Т.Е. Василий Стасов. - Л.: Лениздат, 1990. - 192 с.
6. Белинский В. Г. Избранные философские сочинения. -М., 1941. - С.267. Цит. по: Кириченко Е. И. Русская архитектура 1830-1910-х годов. - М.: Искусство, 1982. - 400 с.
7. Бирюкова Н. Ю. Прикладное искусство во Франции XVII-XVIII веков. Развитие и стиль. - СПб: Общество «Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 2002. - 240 с.
8. Борисова Е. А. Русская архитектура второй половины XIX века. - М.: Наука, 1979. - 320 с.
9. БройтманЛ. И., Дубинин А. С. Улица Чайковского. - М.: Изд-во Центрполиграф, 2010. - 604 с.
10. БройтманЛ. И., Краснова Е.И. Большая Морская улица. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. - 462 с.
11. Буткевич Л. М. История орнамента: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Изобразительное искусство». - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 267 с.
12. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5т. - М.: Терра, 1993-1994. - Т. 1. - 1993. - 608 с.
13. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5т. - М.: Терра, 1993-1994. - Т. 2. - 1993. - 846с.
14. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5т. - М.: Терра, 1993-1994. - Т.3. - 1994. - 796 с.
15. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. В 5т. - М.: Терра, 1993-1994. - Т.4. 1994. - 686 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ