Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Работа №130418

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
§1. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ПРАВОМЕРНОСТИ 6
1.1 Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния в действующем уголовном законодательстве 6
1.2 Понятие необходимой обороны и условия ее правомерности 9
§2. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СООТНОШЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ СО СХОЖИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИМИ ПРОТИВОПРАВНОСТЬ ДЕЯНИЯ 15
2.1. Сходство и отличие необходимой обороны от крайней необходимости 15
2.2. Соотношение необходимой обороны и причинения вреда при задержании преступника 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26



Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что необходимая оборона, выступающая в качестве возможности причинения вреда нападающему для защиты собственной жизни, здоровья и имущества или защиты третьих лиц, представляет содой такое же «естественное» право, каким является право на жизнь или собственность.
С момента принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ , Конституции РФ, закрепившими приоритетность прав и свобод человека, большинство старых догм института необходимой обороны должны быть переосмыслены в соответствии с современными реалиями.
При необходимой обороне действия лица обращены к защите государственных и общественных инте¬ресов, защите личности и ее прав от посяга¬тельства характеризующегося общественной опасностью, по этой причине рассматриваемые носят общественно-полезный характер, поскольку направлены на защиту законных прав и интересов.
Характеризуя в целом степень разработанности, исследуемой в настоящей работе темы, нужно отметить, что относительно общетеоретического и общеотраслевого плана, институт необходимой обороны довольно полно освещен в правовой литературе.
Среди трудов известных специалистов, можно отметить работы таких авторов, как: Ю.В. Баулин, С.В. Бородин, В.А. Владимиров, Н.Д. Дурманов, Ю.А. Красиков, В.Ф. Кириченко, С.М. Кочои, Ю.И. Ляпунов, А.А. Пионтковский, И.И. Слуцкий, А.И. Санталов, В.И. Ткаченко и многих других.
Вместе с этим, нельзя оставить без внимания имеющуюся дискуссионность некоторых аспектов рассматриваемого института. В частности, достаточно злободневными являются вопросы, связанные с уголовной ответственностью за убийство, совершаемое в случае превышения пределов необходимой обороны.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Объект исследования представлен общественными отношениями, которые формируются в ходе защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественного опасного посягательства.
Предмет исследования составляют действующее в рассматриваемой сфере уголовное законодательство, регламентирующее вопросы правомерности необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступностью деяния, соответствующие литературные источники, а также материалы соответствующей судебной практики.
Целью настоящей работы является исследование необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступностью деяния.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
 рассмотреть понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния в действующем уголовном законодательстве;
 раскрыть понятие необходимой обороны и условия ее правомерности;
 выявить сходство и отличие необходимой обороны от крайней необходимости;
 исследовать соотношение необходимой обороны и причинения вреда при задержании преступника.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования, автором были использованы общенаучные методы познания: диалектический, метод системного анализа и обобщения, теоретических, нормативных и практических материалов, предполагающие объективность и всесторонность познания. Применялись также частные научные методы исследования: формально-логический, сравнительного анализа (в части сравнительно-исторического и сравнительно-правового анализа), комплексного анализа (в части технико-юридического, статистического и грамматического анализа), системно-структурный. Все указанные методы научного познания использовались автором для всестороннего изучения исследуемых проблем.
В нормативно-правовую основу исследования вошли международные правовые акты, Конституция РФ, действующие кодифицированные акты, федеральные законы, отраслевое законодательство. В работе также использованы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, определения кассационных судов Российской Федерации.
Структура работы, в полной мере согласуется с указанными выше целью и задачами, включая в себя: введение, структурированную базовую часть, заключение и библиографический список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основываясь на итогах настоящего исследования, можно сформулировать общие выводы и рекомендации.
В государственно-правовой сфере, необходимая оборона, это субъективное право граждан, суть которого следует из положений ст. 45 Конституции РФ, отрегламентированное уголовным (ст. 37 УК РФ) и гражданским (ст.ст. 14, 1066 ГК РФ) актуальным на сегодня законодательством. Следовательно, можно уверенно утверждать, что социальная основа исследуемого института базируется на том, что указанный институт, выполняет роль одного из гарантов обеспечения правового статуса российских гражданин.
Весь довольно продолжительный этап генезиса необходимой обороны как института, позволяет заключить, что он является одним из древнейших институтов уголовного права. Он основывается на инстинкте самосохранения и защиты себя от опасности. Необходимая оборона существовала в первобытном обществе, не утратила она свое значение и с появлением и развитием современного государства.
Отметим также, что практически все современные и прогрессивные зарубежные правовые системы, включают в себя указанный институт, который закреплен в уголовном законодательстве практически всех развитых стран. Существуют некоторые различия в его регламентации, обусловленные спецификой источников правовой семьи, к которой принадлежит то или иное государство, местом в структуре уголовного закона, названии рассматриваемого института, объекте защиты, определении характера посягательства. Хотя стоит признать, что по своей сути его понимание одинаково.
Таким образом, подытоживая изложенное, констатируем, что под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются условия (правила), при соблюдении которых внешне похожее на преступление деяние не является общественно опасным.
В УК РФ выделены шесть таких обстоятельств, которые признаются социально полезными и целесообразными, несмотря на то что определенными действиями причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам. К таким обстоятельствам законодатель относит положения, закрепленные в следующих нормах УК РФ: необходимую оборону (ст. 37), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), крайнюю необходимость (ст. 39), физическое и психическое принуждение (ст. 40), обоснованный риск (ст. 41), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42).
Перечисленные обстоятельства нивелируют признак общественной опасности и наполняют действия социально полезным аспектом.
Исходя из отсутствия в действующем законе легитимной дефиниции достаточно широко используемого выражения «насилие, опасное для жизни», подразумевающее право на неограниченную необходимую оборону, его легальное определение необходимо изложить в соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Как нам представляется, указанное предложение позволит исключить из законодательных положений о необходимой обороне, оценочный характер «насилия, опасного для жизни».
Кроме того, представляется целесообразным, норму, регламентирующую институт необходимой обороны, сформулировать таким образом, чтобы она не вызывала проблемы понимания у граждан и неоднозначного ее толкования правоприменителем. Мы убеждены, что обороняющийся должен иметь в полной мере исчерпывающую информацию, дающую ему абсолютно четкие и понятные критерии правомерности его действий при необходимой обороне. Положения ст. 37 УК РФ в ныне действующей редакции, к сожалению, вызывают сложности в применении даже в среде профессиональных юристов.
Сформулировав основные итоги работы, следует заключить, что проблемы связанные с реализацией права на необходимую оборону должны постоянно находиться под пристальным вниманием как политиков, так и ученых. Естественное право каждого человека на вынужденную оборону должно быть в максимальной степени обеспечено правовыми регуляторами.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.10.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2003. –№ 50. – Ст. 4848.
4. Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. – 1991. – № 52. – Ст. 1865.

Научная и специальная литература

5. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) (отв. ред. Л.Л. Кругликов) - «Волтерс Клувер», 2022. – 1080 с.
6. Жилкин М.Г. К вопросу о моменте окончания преступления М.Г. Жилкин // Сибирский юридический вестник. – 2022. – №. 4 (99). – С. 63-74.
7. Королевский А.И. Специфика правоприменительной практики, связанной с институтом причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление / А.И. Королевский, Н.Г. Осадчая // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2021. – №. 7. – С. 77-81.
8. Кочои С.М. Жизнь человека как приоритетный объект уголовно-правовой охраны / С.М. Кочои // Актуальные проблемы российского права. – 2023. – № 6. – С. 75-84.
9. Кругляков Л.Л. Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий / Л.Л. Кругляков, Э.С. Тенчов. - Ярославль: Влад. 2014. – 672 с.
10. Маковецкая Т.О. Проблемные аспекты правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление / Т.О. Маковецкая, Эртелева Д.И. // Государственная служба и кадры. – 2021. – №. 2. – С. 219-223.
11. Михайлов В.И. Вред и его регулирование в уголовном законе / В.И. Михайлов // Государство и право. – 2019. – № 2. – С. 61-67.
12. Невзгодина Е.Л. Гарантии конституционного права граждан на жизнь и здоровье при оказании им медицинской помощи / Е.Л. Невзгодина // Реализация Конституции Российской Федерации: состояние и перспективы. – 2020. – № 4. – С. 65-67.
13. Палий В.В. Преступление и проступок: проблемы соотношения / В.В. Палий // Lex russica. – 2017. – № 7. – С. 124-136.
14. Панченко П.Н. Научно-практический комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации / П.Н. Панченко. - Нижний Новгород: Номос., 2016. Т. 1. – 622 с.
15. Пархоменко С.В. Деяния, преступность которых исключается в силу социальной полезности и необходимости : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.08 / Дальневост. гос. ун-т. - Владивосток, 2004. – 47 с. – С. 18.
16. Пионтковский А.А. Курс Советского уголовного права. Часть общая. - М.: Наука, 1970. Т. 2. – 411 с.
17. Радченко В.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.И. Радченко. - М.: Вердикт. 2017. – 699 с.
18. Сараев М.А. Необходимая оборона и крайняя необходимость как способ самозащиты гражданских прав / М.А. Сараев // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – №. 8-2. – С. 147-151.
19. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны / И.С. Тишкевич. - М., 1969. – 191 с.
20. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Д.И. Аминов, Л.И. Беляева, В.Б. Боровиков и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юстицинформ, 2010. – 496 с.

Юридическая практика

21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 (ред. от 31.05.2022) «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 11.
22. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.02.2022 № 35-УД22-1-К2 // [Электронный ресурс] – URL: https://legalacts.ru/sud/kassatsionnoe-opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-ugolovnym-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-15022022-n-35-ud22-1-k2/ (дата обращения: 01.12.2023).
23. Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.05.2023 № 77-1586/2023// [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ008&n=98990#iNdAAxT5VcEPcxv5 (дата обращения: 01.12.2023).
24. Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 26.07.2022 № 77-1416/2022 // [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ005&n=30612#yBQDAxT7cI4Ie3C6/ (дата обращения: 01.12.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ