Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аппаратурно-хирургическое расширение верхней челюсти

Работа №130393

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

хирургия в стоматологии

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 6
1.1. Распространенность зубочелюстных аномалий 6
1.2. Понятие, общая характеристика и классификации перекрестного прикуса 7
1.2.1. Клиническая картина 8
1.2.2. Этиология и диагностика 9
1.3. Лечение 10
1.3.1. Аппаратурно-хирургическое расширение 11
1.3.2. Хирургическая подготовка к быстрому расширению верхней челюсти 17
1.3.3. Послеоперационная стабильность и клинический успех 20
Глава 2. Материалы и методы исследования 23
Глава 3. Результаты исследования 29
3.1. Результаты исследования пациентов 29
3.1.1. Результаты исследования данных Пациента 1 29
3.1.2. Результаты исследования данных Пациента 2 38
3.1.3. Результаты исследования данных Пациента 3 47
3.2. Заключение 55
3.2.1. Выводы 57
3.3. Практические рекомендации 57
Список литературы 59

Актуальность.
Частота перекрестного прикуса, по данным различных источников, составляет около 25% среди всех аномалий прикуса. В большинстве случаев причиной данной патологии является недоразвитие верхней челюсти. Таким образом, изучение способов расширения верхней челюсти является актуальной проблемой.
Расширение верхней челюсти проводится различными способами. Выбор метода во многом зависит от возраста пациента.
В период молочного и раннего сменного прикуса раскрытие срединного небного шва можно произвести аппаратом типа W-дуги или четырехпетельного небного бюгеля (Quad Helix). Эти аппараты производят медленное расширение. Можно в этот период применять и несъемные аппараты, но с очень слабой и медленной активацией.
В конечном периоде молочного прикуса и в начальном сменного можно применить регулятор функции R. Frankel. Регулятор устроен так, чтобы боковые щиты прилегали к коронкам зубов и альвеолярному отростку нижней челюсти и не касались их в области верхней челюсти с одной стороны при одностороннем буккальном прикусе и с обеих сторон при двустороннем.
Во втором периоде сменного прикуса (9-11 лет) после прорезывания боковых зубов предпочтение следует отдавать механически действующим аппаратам. В частности, V-образной дуге Herbst, которая укрепляется в области первых постоянных моляров, а ее отростки направлены кпереди и расширяют зубной ряд нижней челюсти, в области клыков, премоляров и моляров, или дуги Merschon. Могут применяться несъемные аппараты с расширяющими винтами или разобщающе-расширяющие пластинки со срединным или секторальным распилами и винтами. Основным элементом в них являются ортодонтические винты.
Возраст пациента является наиболее важным фактором, определяющим необходимость раскрытия небного шва, так как поперечный рост челюсти к 18-19 годам практически закончен. Поэтому раскрытие шва желательно проводить до этого периода, пока не произошла полная оссификация костных швов, особенно при недоразвитии верхней челюсти с двусторонним перекрестным прикусом и скученностью зубов.
С увеличением возраста возможность раскрытия шва уменьшается и необходимо решать вопрос о необходимости хирургического пособия.
Научная новизна.
Аппаратурно-хирургическое расширение верхней челюсти, по данным литературных источников, на сегодняшний день является одной из самых распространенных ортогнатических операций. Для данной методики лечения разработано множество аппаратов с различным способом фиксации. Одна из последних разработок - аппарат с накостной фиксацией на микроимплантатах. Данный аппарат уже широко применяется для лечения пациентов, но подробного изучения изменения состояния костной ткани и вестибулярного наклона зубов при лечении с его использованием еще не производилось.
Цель выполнения работы.
Оценка изменения состояния зубочелюстного аппарата в ходе расширения верхней челюсти аппаратом с накостной фиксацией.
Задачи исследования.
1) Оценка изменения наклона зубов верхней и нижней челюсти в ходе расширения верхней челюсти аппаратом с накостной фиксацией;
2) Выявление общих закономерностей изменения наклонов зубов и возможных причин данных изменений;
3) Оценка изменения плотности костной ткани в области апикальной трети корней зубов в ходе расширения верхней челюсти аппаратом с накостной фиксацией;
4) Оценка изменения ширины апикального базиса верхней челюсти в ходе расширения верхней челюсти аппаратом с накостной фиксацией.
Практическое значение результатов дипломной работы.
По результатам работы будет достигнуто более детальное понимание изменений зубочелюстного аппарата в ходе расширения верхней челюсти аппаратом с накостной фиксацией. Изучение выбранных параметров позволит определить эффективность проведенного лечения и стабильность полученных результатов. В свою очередь, эффективность и стабильность результатов лечения являются показателями успешности ортодонтического лечения пациента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Аномалии размеров и положения челюстей компенсируются в ходе роста челюстей наклоном зубов и альвеолярных отростков для достижения максимально возможного функционального состояния.
Компенсация сужения базиса верхней челюсти достигается увеличением вестибулярного наклона верхних зубов и уменьшения вестибулярного наклона нижних, за счет чего сохраняется перекрытие нижних зубов верхними (но возможно и развитие обратного перекрытия при невозможности компенсировать значительную разницу в размерах базисов челюстей).
Вестибулярный наклон зубов изменяется в различных направлениях в ходе лечения.
На первом этапе (с момента начала лечения до окончания работы аппарата, расширяющего верхнюю челюсть) угол вестибулярного наклона верхних зубов уменьшается (отклонение коронок в небную сторону), а для зубов нижней челюсти увеличивается (отклонение коронок вестибулярно), что можно объяснить влиянием компенсаторных явлений, которые имеют целью сохранить контакты между зубами-антагонистами. На втором этапе лечения (через 8-9 месяцев после того, как аппарат снят) происходят обратные изменения: на верхней челюсти угол увеличивается, а на нижней - уменьшается. Но углы не достигают начальных значений, т.е. при сравнении начальных значений с окончательными наблюдается уменьшение вестибуляного наклона верхних зубов и незначительное увеличение для нижних. Таким образом это доказывает успешность лечения - мы избавляемся от избыточного вестибулярного наклона верхних зубов, расширяя базис верхней челюсти.
На первом этапе лечения происходит значительное изменение параметров (избыточное, форсированное), которое затем (на втором этапе) стабилизируется, что мы наблюдаем в виде изменения параметров в сторону начальных значений, но не достигающих их. В некоторых ситуациях изменение вестибулярного наклона происходит постепенно.
Данные, полученные при изучении компьютерных томограмм Пациента 3 противоречат отмеченным выше заключениям. По данным анамнеза стало известно, что эти противоречия связаны с тем, что пациент не следовал рекомендациям по эксплуатации аппарата. Он длительное время после операции и фиксации аппарата не активировал его должным образом. В связи с поздним началом активации произошло снижение податливости срединного небного шва. Это привело к тому, что в результате лечения изменились вестибулярные наклоны альвеолярного отростка и зубов верхней челюсти, а на нижней челюсти произошло компенсаторное уменьшение вестибулярного наклона до достижения перекрытия нижних зубов верхними.
У всех пациентов отмечается объективное расширение апикального базиса верхней челюсти, что и является основной целью лечения на данном аппарате.
Плотность костной ткани на верхней челюсти меняется разнонаправленно на рассмотренных этапах лечения. На первом этапе она уменьшается, что связано с перестройкой костной ткани, возникающей в ответ на изменение положения зубов. На втором этапе плотность восстанавливается.
На нижней челюсти происходят незначительные разнонаправленные изменения плотности костной ткани в области апикальной трети корней зубов.
В случаях, в которых присутствовало обратное перекрытие до начала лечения, плотность костной ткани возрастает при сравнении начальных значений с окончательными. Это положительное явление, предположительно, может быть связано с устранением нефизиологичного смыкания зубов (нагрузка становится менее травматичной).
3.2.1. Выводы
1. Угол вестибулярного наклона зубов изменяется в различных направлениях на этапах лечения: в результате работы аппарата для расширения верхней челюсти происходит уменьшение вестибулярного наклона верхних зубов и увеличение вестибулярного наклона нижних, после того как снимаем аппарат - углы изменяются в обратном направлении (к начальным значениям).
2. На первом этапе лечения происходит значительное изменение параметров (избыточное, форсированное), которое затем (на втором этапе) стабилизируется, что проявляется в виде изменения параметров в сторону начальных значений, но не достигающих их.
3. В результате лечение происходит уменьшение вестибулярного наклона зубов верхней челюсти и увеличение вестибулярного наклона нижних.
4. В результате лечения происходит объективное расширение апикального базиса верхней челюсти.
5. Плотность костной ткани в ходе расширения снижается, а на втором этапе восстанавливается.
6. При устранении обратного перекрытия плотность костной ткани возрастает при сравнении начальных значений плотности окончательными.
7. Лечение успешно, помогает достичь хороших результатов.
8. Все выводы предварительны. Для получения достоверных результатов необходимо дальнейшее исследование с увеличением выборки.


1. Аболмосов Н.Г., Аболмосов Н.Н. Ортодонтия. - М.: Медпрессинформ, 2008. - 433 с.
2. Алимова М.Я. Современные технологии в ортодонтии. - Ортодонтия. - 2005. № 3 (31). - С. 8-12
3. Андреищев А.Р. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 224с. илл.
4. Арсенина О.И., Рабухина Н.А., Дедкова И.В., Голубева Г.И.. Клинико-рентгенологическое обоснование применения быстрого расширения верхней // Ортодонтия. - 2005.-№2.
5. Дедкова И. В. Клинико-рентгенологическое изучение стабильности результатов ортодонтического лечения пациентов с применением интенсивного расширения зубоальвеолярных дуг челюстей: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. мед. наук. - М., 2007.
6. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Пособие по ортодонтии - М. : Медицинская книга, 2000. - 216 с.
7. Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И., Воробьев А.А., Фомина О.Л. Атлас аномалий и деформаций челюстно-лицевой области. - Волгоград, 2006. - 91 с
8. Доста А. Н. Быстрое расширение верхней челюсти у взрослых // Современная стоматология. - 2011.-№1.
9. Дьячкова Я.Ю. Диагностика аномалий зубов и зубных рядов с использованием компьютерных технологий // Ортодонтия. - 2001. - № 2. - С. 29-31.
10. Мартынов И. В. Быстрое небное расширение у взрослых: факты и наблюдения // Стоматологический вестник. - №14.
11. Образцов Ю. Л., Ларионова С. Н. Пропедевтическая ортодонтия. - СПб.: СпецЛит, 2007.
12. Персии Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюсгных аномалий: Руководство для врачей. — М.: ОАО «Издательство «Медицина». 2004.— 360 с: ил.
13. Польма Л. В, Персин Л. С., Бугровецкая О. Г., Томина С. В. Обоснование ортопедического применения быстрого верхнечелюстного расширения // Стоматология. - 2004.-№1.
14. Проффит У. Р. Современная ортодонтия. - М.: МЕДпресс-информ, 2008.
15. Проффит Уильям Р. Современная ортодонтия Пер с англ. Под ред.Персина Л.С. МЕДпресс-информ. - 2015, 560 с - ил.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ