Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект жаровни в линии производства растительного масла прессовым способом производительностью 80 тонн в сутки по семенам подсолнечника

Работа №13033

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы102
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
376
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Литературно-патентный обзор
1.1 Шнековая жаровня Ж – 68
1.2 Барабанная жаровня МП – 21
1. 3 Жаровня Ж – 6
1.4 Жаровня ZSL
1.5 Жаровня Е8 – МЖА
1.6 Пятичанна жаровня ФП
1.7 Шестичанная жаровня ЕТП – 20
2 Технико-экономическое обоснование
3 Описание технологического процесса
3.1 Характеристика сырья для производства растительного масла
3.2 Машинно – аппаратурная схема производства растительного
масла
3.3 Основное оборудование, входящее в линию производства растительного масла
3.3.1 Виброцентробежный сепаратор А1-БЦС-100
3.3.2 Центробежная семенорушка А1-МЦП
3.3.3 Вальцовый станок Б6-МВА
3.3.4 Маслопресс ЕТП-20
3.4 Анализ линии производства с точки зрения технологического
потока
4 Расчет оборудования специальной части
4.1 Описание единицы оборудования
4.2 Определение конструктивных параметров жаровни
4.3 Определение мощности привода мешалки
4.4 Определение поверхности нагрева чанов жаровни
4.5 Кинематический расчет привода вала мешалки
4.6 Расчет ременной передачи
4.7 Расчет фланцевого соединения
4.8 Расчет диаметра вала мешалки
4.9 Расчет зубчатой цилиндрической передачи на ЭВМ
4.10 Расчет зубчатой конической передачи на ЭВМ5 Монтажный проект
5.1 Компоновка и анализ помещений
5.2 Расчет фундамента и болтов для крепления жаровни
5.2.1 Расчет фундамента для жаровни
5.2.2 Расчет фундаментных болтов для крепления жаровни
5.3 Расчет фундамента и болтов для крепления маслопресса
5.3.1 Расчет фундамента для маслопресса
5.3.2 Расчет фундаментных болтов для крепления маслопресса
5.4 Сетевой график монтажа оборудования
6 Безопасность жизнедеятельности
6.1 Условия труда
6.2 Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта
6.3 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов
7 Экология
7.1 Источники и виды выбросов
7.2 Защита водоемов от загрязнений
7.3 Методы очистки сточных вод
7.4 Защита воздушной среды от загрязнений
8 Экономическая часть
8.1 Расчет условно годовой экономии
8.2 Расчет годового экономического эффекта
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Растительные жиры – продукты, получаемые из растительного сырья:
сои, подсолнечника, арахиса, кукурузы, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин,
льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств –
отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек [27].
Для извлечения растительных масел из семян используют прессовый и
экстракционный способы, причем наиболее перспективным является высокоэффективные экстракционный способ, так как он дает возможность получить
большой выход масла. Отходами производства растительных масел являются
обезжиренные остатки (жмых и шрот) и оболочки семян, использование которых имеет большое народнохозяйственное значение. Жмых и шрот – это
ценные компоненты комбикормов для сельскохозяйственных животных, содержащие большое количество белка.
Подсолнечное масло – один из лучших видов растительного жира. Оно
имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот. В России это самое популярное,
"народное", из всех растительных масел.
Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или
светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.
Нерафинированное масло имеет более тёмный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок (стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) - выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем). Срок
хранения – меньше, чем у рафинированного.
Если масло имеет запах жареных семечек – проводился отжим при высоких температурах (при этом - появляются канцерогены). Предпочтительнее, полезнее – первый холодный отжим (получение прессовым способом
при температурах не более 90 градусов).
В подсолнечном масле содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, леноливой – от 20 до 75% (чаще, в пределах 45 - 60 %).
Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее растительное
масло – с южных степей.
Подсолнечное масло имеет в своём составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) – альфа-токоферола (витамин Е), чем все другие доступные массовому потребителю масла (свыше
60 мг на 100 г.)
В народной медицине целебные свойства подсолнечного масла используются для лечения легочных заболеваний, тромбофлебита, заболеваний кишечника и печени (пить натощак или в овощных салатах).
Используется в качестве основного сырья при производстве маргарина
и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях – в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используется и для жарки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном дипломном проекте рассмотрена линия по производству растительного масла прессовым способом, а также произведён подбор оборудования для проведения технологического процесса.
В работе шестичанной жаровни были выявлены узкие места, которые
необходимо исключить путем модернизации действующего оборудования.
Основой для решения данной задачи послужили материалы литературнопатентного обзора.
В дипломном проекте были проведены расчеты: технологический, конструкторский, прочностной, на ЭВМ и другие.
Произведена компоновка цехов, в которых размещена данная линия,
имеется монтажный расчет и расчет крепления шестичанной жаровни к фундаментной площадке.
Наряду с этим были выявлены опасные и вредные факторы, которые
имеют место при обслуживании всех единиц оборудования. Такие как поражение электрическим током; падение на скользком полу; механические
травмы и другое.
В экономической части приведен расчет стоимости затрат на проведение модернизаций, рассчитан срок окупаемости и экономический эффект от
предложенных модернизаций.
Также в данном дипломном проекте были предложены методы очистки
сточных вод, которые образуются на производстве в связи с мойкой оборудования и различными аварийными выбросами


Кошевой Е. П. Технологическое оборудование предприятий
производства растительных масел. – СПб: ГИОРД, 2001. – 368 с.
2. Масликов В. А. Технологическое оборудование предприятий
производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974. –
439 с.: ил.
3. Гавриленко И. В. Оборудование для производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 312 с.: ил.
4. Петров В. И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – Кемеровский Технологический Институт
Пищевой Промышленности. – Кемерово, 2002. – 136 с.
5. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для
студ. техн. спец. вузов / П. Ф. Дунаев, О. П. Леликов. – 8-е изд., перераб. и
доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 496 с.
6. Даниленко М. И., Кирюхина А. Н. Методические указания по
выполнению экономической части дипломного проекта. – Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. – Кемерово, 2001. – 25
с.
7. Технологическое оборудование. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: - учебнометодическое пособие/ А. Ф. Сорокопуд, В. И. Петров; Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. – 2-е изд., испр. и доп. –
Кемерово, 2006. – 108с.
8. Петров В. И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования; Кемеровский Технологический Институт Пищевой
Промышленности. – Кемерово, 2003. – 160с.
9. Петров В. И. Основы проектирования предприятий пищевой
промышленности. Учебное пособие; Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности. – Кемерово, 2003. – 120с.
10. Оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод
пищевых предприятий: Учеб. пособие / А. М. Гавриленко, Е. А. Рулыка. –
СПб.: ГИОРД, 2007. – 120 с.: ил.
11. Кошевой Е. П. Практикум по расчетам технологического оборудования пищевых производств. – СПб: ГИОРД, 2005. – 232 с.: ил.
12. Руднев С. Д. Правило оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского Технологического Института Пищевой Промышленности: методические указания для студентов всех форм обучения. – Кемеровского Технологического Института Пищевой Промышленности. – Кемерово, 2004. – 28 с,
13. Технология производства растительных масел/ В. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / Под ред. В. М. Копейковского.
– М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 416 с.14. Алексеев Н. Д. Оборудование жиродобывающих производств.
Пищепромиздат, 1943.
15. Оборудование предприятий масложировой промышленности / Б.
Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян, А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985.
– 725 с.: ил.
16. Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел. – М.: Пищепромиздрат, 1966. – 478 с.
17. Техника пищевых производств малых предприятий. Учеб. Пособие / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, А.И. Ключников и др.; Под ред. акад.
РАСХН В.А. Панфилова. – М.: КолосС, 2007. – 696 с.: ил. – (Учебники и
учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
18. Панфилов В.А. Теория технологического потока. – 2 – е изд., исправл. и доп. – М.: КолосС, 2007. – 319 с.: ил.
19. Электронный ресурс: http://5fan.ru/wievjob.php?id=1249
20. Электронный ресурс: http://1aya.ru/paper/art-51460.leaf-7.php
21. Электронный ресурс: http://refwin.ru/551770213.html#3
22. Электронный ресурс: http://rudocs.exdat.com/docs/index-
217987.html?page=4#1
23. Электронный ресурс:
http://inethub.olvi.net.ua/ftp/library/share/homelib/spec51/...
24. Электронный ресурс: http://bestreferat.ru/referat-188664.html
25. Электронный ресурс:
http://www.referat.ru/download/4Psx7Yx0iIManUh1aoOldw!!/ref-...
26. Электронный ресурс:
http://fullref.ru/job_d64fd2a23b7a63d5b96b5a2605b4cd97.html
27. Электронный ресурс:
http://knowledge.allbest.ru/manufacture/2c0a65635b2ad78b5c43...
28. Электронный ресурс:
http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003028000/rsl01003028...
29. Электронный ресурс:
http://dlib.rsl.ru/rsl01004000000/rsl01004146000/rsl01004146...
30. Электронный ресурс: http://bib.convdocs.org/v3018/?download=1#10
31. Электронный ресурс:
http://kubsau.ru/upload/iblock/72f/72f8154617805f7a86f08f346...
32. Электронный ресурс:
http://dlib.rsl.ru/rsl01002000000/rsl01002851000/rsl01002851...
33. Электронный ресурс:
http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003306000/rsl01003306...
34. Электронный ресурс: http://davaiknam.ru/text/podsolnechnoe-maslo
35. Электронный ресурс: http://tekhnosfera.com/ochistka-zhirsoderzhaschihstochnyh-v...
36. Электронный ресурс: http://studopedia.net/8_24985_sistemi-ochistkivozduha.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ