Мотивации труда работников, как фактор эффективности управления на предприятиях. общественного питания (на примере ООО «Комбинат питания», столовая №3,г.Северск)
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..….….
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………...….
1.1 Сущность системы мотивации труда: понятие мотивации, структура,
процесс и факторы…………………………………………….…………………...
1.2 Основные теории мотивации……………………………………….…........
1.2.1 Содержательные теории мотивации………………………...………
1.2.2 Процессуальные теории мотивации……………………………..…..
1.3 Причины снижения эффективности деятельности персонала…………....
1.4 Зарубежный опыт мотивации персонала……………………………….….
1.5 Межличностные различия и мотивация работников……………..……….
1.6 Профессиональная ориентация работников………………………...……..
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ» Столовая
№ 3, Г. СЕВЕРСК........................................................………………………...
2.1 Краткая история возникновения и общая характеристика ООО «Комбинат
питания» г. Северск…………………………………………………………..........
2.2 Организационная структура предприятия...……………...…………..…….
2.3 Производственная структура предприятия.………………………………...
2.4 Маркетинговая политика предприятия…………………………………......
2.4.1 Конкуренты предприятия……………………………………..…………
2.4.2 Рынки сбыта предприятия………….……………………………………
2.4.3 Основные поставщики предприятия………………………..……...…..
2.4.4 Ассортимент выпускаемой продукции предприятия.…………………
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
52.5 Анализ показателей производственно - хозяйственной деятельности и
финансового состояния предприятия ООО «Комбинат питания"……………...
3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ООО «КОМБИНАТ
ПИТАНИЯ», СТОЛОВАЯ № 3, Г.СЕВЕРСК.........................................................
3.1 Анализ персонала предприятия…………………………………………......
3.2 Анализ стимулирования труда в ООО «Комбинат питания» г. Северск….
3.3 Расширение социального пакета сотрудников, за счет оформления
полиса ДМС………………………………………...…………………................
3.4 Ежемесячная доплата для сотрудников, имеющих стаж более трех лет
работы в ООО «Комбинат питания» ………………………….………………....
3.5 Предоставление служебного транспорта до места работы и обратно.....
3.6 Создание производственных советов с приглашением разных по
деятельностям работников.......................................................................................
3.7 Проведение корпоративных мастер-классов на предприятии......................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.........................................………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….
В последнее время происходят крупные изменения в управлении
предприятием. Большое влияние на эффективное управление предприятием и
дальнейший его успех на рынке в целом является «человеческий фактор», а в
частности уровень компетентности и организации труда персонала. Высоких
результатов сложно добиться без максимального вовлечения в трудовой процесс
всего персонала, что недостижимо без мотивации. Работодатель, прежде всего,
заинтересован в высокой производительности труда, в то время как работник
преследует свои цели, такие как доход, карьера и так далее. Крайне важно
руководителю максимально повысить заинтересованность в работе своих
сотрудников. Однако у российских предпринимателей наблюдается достаточно
узкий спектр способов мотивации персонала. Возможно, это связано с достаточно
резким переходом от методов централизованного управления экономикой к
рыночным, хотя с другой стороны существует проблема незнания руководителей
теорий мотиваций и практики применения их эффективных методов и способов
на предприятии. Вследствие чего, весьма медленно проходит внедрение и поиск
прогрессивных путей мотивации, что негативно отражается на работе
предприятия в целом.
Современный этап становления социально ориентированной рыночной
экономики в России требует создания действенного механизма мотивации и
стимулирования труда, обеспечивающего повышение эффективности
производства при наиболее полном учете интересов работников и трудовых
коллективов. Перемены в системе экономических отношений предполагают
изменения в системе стимулирования труда, что предопределяет
последовательную реализацию программы развития социально-ориентированной
рыночной экономики в России.
Сегодня проблема стимулирования труда является ключевой в
мотивационном процессе. Она включает в себя три основных момента. Вопервых, стимулирование должно обеспечивать работнику социально нормальный
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
7уровень жизни. Во-вторых, дифференцировать доходы людей в зависимости от
размера их вклада, учитывая как количественные, так и качественные параметры
трудовой деятельности. В-третьих, выступать предпосылкой повышения
эффективности труда. Таким образом, стимулирование труда призвано выполнять
три основные функции: воспроизводственную (или компенсационную),
распределительную и социально-психологическую.
Среди прочих проблем особую роль играет проблема совершенствования
стимулирования труда на предприятии. Задачей этой области является
повышение эффективности производства за счет всестороннего развития и
разумного применения творческих сил человека, повышение уровня его
квалификации, компетентности, ответственности, инициативы. Ключевое место
занимает определение способов повышения производительности, путей роста
творческой инициативы, а так же стимулирование работников.
В новых экономических условиях работник должен самостоятельно, и
постепенно в полной мере, оплачивать все потребляемые им и членами его семьи
блага и услуги, которые надо создать, причем эффективно.
Все вышесказанное обусловило актуальность темы выпускной
квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка
мероприятий по совершенствованию мотиваций труда персонала ООО
«Комбинат питания» г. Северск.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать задачи выпускной
квалификационной работы:
- рассмотреть теоретические основы мотивации персонала;
- провести анализ производственно-хозяйственной деятельности в ООО
«Комбинат питания» г. Северск;
- разработать предложения по совершенствованию мотивации труда в
ООО «Комбинат питания», столовая № 3, г. Северск.
Предметом исследования является мотивации труда работников на
предприятии ООО «Комбинат питания», столовая № 3, г. Северска.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
8Объектом исследования выступает предприятие ООО «Комбинат питания»,
столовая №3. Место нахождения организации (юридический адрес): г. Северск
ул. Свердлова 23. Основной целью деятельности предприятия является
удовлетворение общественных потребностей физических лиц в товарах и услугах
и получение прибыли.
Предметом деятельности организации является обеспечение работников
ОАО «Сибирского химического комбината» лечебно-профилактическим
питанием, а так же производство и реализация колбас, мясных полуфабрикатов и
кондитерских изделий широкого ассортимента.
Первая глава работы посвящена теоретическим вопросам стимулирования
труда.
В процессе написания второй главы выпускной квалификационной работы
была рассмотрена организационная и производственная структура ООО
«Комбинат питания», столовая № 3, г. Северск, сложившейся ситуации на
предприятии его организационно - правовая характеристика, с выявлением
истории развития, направлений деятельности, структуры управления и
характеристики персонала, произведен анализ основных экономических
показателей деятельности предприятия и оценка его финансового состояния. В
третьей главе изучен анализ мотивации труда в ООО «Комбинат питания»,
столовой № 3 г. Северск. и представлены предложения по совершенствованию
процесса стимулирования труда на предприятии.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были
использованы нормативно - правовые акты Российской Федерации, финансовая и
годовая отчетность ООО «Комбинат питания» за 2012-2014 годы, а так же работы
и статьи выдающихся экономистов и менеджеров, как отечественных, так и
зарубежных авторов.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лис
Стимулирование работников и сотрудников на предприятии занимает одно
из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает
непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на
достижение целей организации по существу является главной задачей
руководства персоналом.
Стимулирование труда эффективно только в том случае, когда органы
управления умеют добиваться и поддерживать тот уровень работы, за который
платят. Цель стимулирования не вообще побудить человека работать, а побудить
его делать лучше (больше) того, что обусловлено трудовыми отношениями. Эта
цель может быть достигнута только при системном подходе стимулировании
труда.
Объектом работы выступило ООО «Комбинат питания», столовая 3, г.
Северск.
Основным видом деятельности ООО «Комбинат питания» является
организация круглосуточного питания в столовых общественного пользовании.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка мероприятий
по совершенствованию стимулирования труда персонала ООО «Комбинат
питания».
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрели теоретические основы стимулирования персонала;
- провели анализ производственно-хозяйственной деятельности в ООО
«Комбинат питания»;
- проанализировали систему стимулирования труда в ООО « Комбинат питания»;
- разработали предложения по совершенствованию стимулирования труда в ООО
«Комбинат питания».
Анализ экономических показателей ООО «Комбинат питания» показал, что
выручка по сравнению с 2012 г. к 2014 г. снизилась на 20034 тыс. руб.,
себестоимость реализованной продукции также уменьшается с каждым годом,
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
70если в 2012г. себестоимость составляла 187427 тыс. руб., то в 2014г. она
снизилась на 18495 тыс. руб., что связанно с закрытием нескольких столовых. Но
прибыль от продаж в 2014году по отношению к 2012 возросла на 330 тыс. руб, а
это значит, что на предприятии хорошо развит товарооборот, продукция данного
предприятия имеет спрос, соответственно она надлежащего качества и в большом
для объёме для реализации. Рентабельность продукции выросла на 27,2%, а
рентабельность собственного капитала выросла на 13,3% по отношению к 2012г.
Такая динамика повышает кредитоспособность и инвестиционную
привлекательность предприятия ООО «Комбинат питания».
При рассмотрении основных аспектов хозяйственной и финансовой
деятельности ООО «Комбинат питания» а также на основании анализа
полученных данных можно сделать следующие выводы:
- предприятие является рентабельным, поскольку результаты от реализации
продукции покрывают издержки производства и образуют прибыль, достаточную
для нормального функционирования предприятия;
- показатели финансовой устойчивости, при их определении, находятся на
высоком уровне, что свидетельствует об эффективности осуществления
производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- высокие значения коэффициентов деловой активности говорят о хорошем
положении организации в этой области.
В целом, экономическое положение предприятия достаточно уверенное и
стабильное по многим показателям. Основным стимулом работы для сотрудников
предприятия является заработная плата и премирование.
Так же были выявлены недостатки в действующей системе мотивации
ООО «Комбинат питания»
- не заинтересованность работников в увеличении результатов деятельности
предприятия;
- недостаточное моральное стимулирование сотрудников предприятия;
- разобщенность в коллективе предприятия
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
71Применяемая в ООО «Комбинат питания» система премирования не
позволяет значительно заинтересовать работников в перевыполнении плана и
повышении объема продаж и не учитывает личный трудовой вклад каждого
конкретного работника. Организации следует усовершенствовать систему
мотивации труда сотрудников ООО «Комбинат питания» с целью большей
дифференциации оплаты труда в зависимости от личного трудового вклада
каждого работника в достижение общих целей организации и ввести
предложенную надбавку за стаж, превышающий три года работы на комбинате.
Для совершенствования системы мотивации в ООО «Комбинат питания»
и увеличения прибыли были предложены следующие мероприятия:
1. Расширение социального пакета сотрудников, за счет оформления полиса
ДМС
2. Ежемесячная доплата для сотрудников, имеющих стаж более трех лет работы в
ООО «Комбинат питания»
3. Предоставление служебного транспорта до места работы и обратно
4. Создание производственных советов с приглашением разных по деятельностям
работников
5. Проведение корпоративных мастер-классов на предприятии
После расчета экономического эффекта от предложенных мероприятий
можно сделать вывод о целесообразности применения вышеизложенных
мероприятий. Экономический эффект после предложенных мероприятий
составит 70159,2 тыс. руб.
Подводя итог, следует отметить, что стимулирование на предприятии
выходит на первую роль, так как побуждает сотрудников к труду, от которого
будут зависеть экономические показатели предприятия и качество
предоставляемых услуг, производимых товаров или оказываемых работ. И его
грамотная разработка и осуществление является одним из ключей успеха
предприятия.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Алавердов А. Р. Менеджмент персонала в коммерческом банке; Маркет ДС
Москва, 2012. - 360 c.
2. Бакирова Г. Х. Психология развития и мотивации персонала; Юнити-Дана -
Москва, 2013. - 440 c.
3. Белокурова М.Е. Мотивация и специфика мотивационных факторов в
России / www.hrm.
4. Варенов А. В., Исаев С. Ю. Мотивация персонала. Игра или работа; Речь -
Москва, 2012. - 160 c.
5. Верещагина Л. А., Карелина И. М. Психология потребностей и мотивация
персонала; Гуманитарный центр - Москва, 2012. - 156 c.
6. Ветлужских Елена Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики.
Практика; Альпина Паблишер - Москва, 2013. - 152 c.
7. Волосский А. Мотивация и стимуляция труда; Техносфера - Москва, 2012. -
496c.
8. Егоршин А. П., Зайцев А. К. Организация труда персонала; Инфра-М, 2013.
- 320 c.
9. Егоршин, А.П. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие; М.:
Инфра-М; Издание 2-е, перераб. и доп. - ,2012. - 464 c.
10. Журавлев П. В. Менеджмент персонала; Экзамен - Москва, 2014. - 448 c.
11. Захаров Н. Л., Пономаренко Б. Т., Перфильева М. Б. Управление настроем
персонала в организации; Инфра - М - , 2012. - 288 c.
12. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы; Питер - Москва, 2014. - 512 c.
13. Кайро Джим Суперменеджер: мотивация и самодисциплина; Феникс -
Москва, 2013. - 128 c.
14. Кибанов А. Я., Каштанова Е. В. Организация профориентации и адаптации
персонала; Проспект - Москва, 2012. -608 c.
15. Кирхлер Эрих, Родлер Криста Мотивация в организациях; Гуманитарный
центр - Москва, 2013. - 144 c.
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Лист
7316. Кристиани Александр Мотивация успеха; Интерэксперт - Москва, 2012. -
254 c.
17. Кудашкина Е. Незаменимые есть: их надо понять и оценить / www.hrm.ru
18. Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности.
Теория и практика. Учебник; Юрайт - Москва, 2014. - 398 c.
19. Максвелл Джон Мотивация решает все; Попурри - Москва, 2013. - 160 c.
20. Маслоу, Абрахам Мотивация и личность; СПб: Евразия - Москва, 2014. -
478c.
21. Мерманн Элизабет Мотивация персонала. Инструменты мотивации для
успеха организации; Гуманитарный центр - Москва, 2013. - 184 c.
22. Мизинцева М. Ф., Сардарян А. Р. Оценка персонала. Учебник и практикум;
Юрайт - Москва, 2014. - 384 c.
23. Митин А. Управленческие взаимоотношения с талантливыми людьми. hrm,
2000
24. Надеждина, В. Эффективная мотивация персонала. Как добиться максимум
результата при минимуме затрат; Харвест - Москва, 2013. - 254 c.
25. Парабеллум А., Белановский А., Мрочковский Н. Персонал от А до Я.
Подбор, мотивация и удержание высокоэффективных сотрудников; Питер -
Москва, 2014. -208c.
26. Подольский Д., Колодник Д. Выжми из персонала все! Мотивация
продавцов в розничном магазине; Питер - Москва, 2013. - 309 c.
27. Пономарев И. П. Мотивация работой в организации; Едиториал УРСС -
Москва, 2014.-224 c.
28. Пряжников Н. С. Мотивация трудовой деятельности; Академия - Москва,
2012. - 338 c.
29.Радмило М. Лукич Материальная мотивация продавцов. Принципы,
возможности, ограничения; Манн, Иванов и Фербер - Москва, 2012. - 128 c.
30. Хлебников Д.В. Применение пирамиды иерархии потребностей Маслоу
при проектировании системы мотивации, manaderment. 2003
Изм. Лист № докум. Подпись Дата