ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Конвенции кинокомедии как мегажанра 8
1.1. Категории “комическое” и “смешное”, “юмор” и “комизм” как ключ к
пониманию жанра 8
1.2. Механизмы смеха: комическое как субверсия и комедия как
перверсия 13
Глава 2. Комическое на экране: визуальное и вербальное 25
2.1. Эволюция жанра комедии в контексте способов репрезентации
комического 25
Эра «комической» 26
Кинокомедия во власти масок и эксцентрики 28
Эра звукового кино 31
2.2. Поджанры комедии и способы создания комического 32
Вербальные способы 34
Авербальные способы 35
Глава 3. Новая российская кинокомедия 37
3.1. Место кинокомедии в системе российского кинематографа 37
3.2. Визуальное и вербальное в современной кинокомедии 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЯ 54
Андре Базен когда-то сказал, что комедия - очень серьёзный жанр, потому что она при помощи комических средств отображает глубокие моральные и общественные представления своего времени, несмотря на то, что её традиционно относят к низким жанрам.
Советские комедии спустя много лет не утратили своей популярности на постсоветском пространстве и не только. Что касается кинематографа российского, постперестроечного, то фильмов-событий в жанре комедии за последние 20 с лишним лет практически не было, несмотря на то, что кинокомедию нельзя назвать непопулярным жанром с позиции как создателей, так и зрителей. Далее сформулируем несколько тезисов, которые помогут обосновать актуальность данного исследования.
Российский кинематограф чаще всего не окупает сам себя и не может похвастаться достойными и стабильными кассовыми сборами. Процессы кинопроизводства и кинопроката в России тесно сопряжены с госдотациями и субсидированием из государственных источников, одним из которых является Фонд кино.
В последние годы российский кинематограф ощутил на себе экспансию телевидения: на экраны кинотеатров хлынула продукция, создаваемая людьми с ТВ и шоуменами в кадре и занимающая существенную нишу в российском прокате.
Кроме того, невозможно не отметить всё возрастающее количество разноформатных юмористических проектов на телевидении и их неизбежное влияние на аудиторию: от шоу «Вечерний Ургант» на 1 канале до всех разновидностей шоу формата стэндапа на ТНТ («Большой Stand-Up», «Открытый микрофон»). Отметим, что эти шоу смотрят не только владельцы телевизоров, но и большой процент пользователей интернета.
Представляется интересным, как всё это отражается на жанре кинокомедии в его современной модификации.
Проблема исследования
Место жанра кинокомедии в системе российского кинематографа и медиа.
Степень научной разработанности проблемы
Для того, чтобы охарактеризовать научную разработанность проблемы, были выделены несколько групп источников.
Первая группа включает в себя работы, посвящённые вопросам природы смеха, комического, юмора и комизма (А. Сытин, А. Козинцев, И. Домбровская, В. Кебуладзе, З. Фрейд, А. Бергсон и др.)
Вторая группа научных источников включает в себя исследования непосредственно жанра кинокомедии (Р. Макки, Дж. Гамарра-мл., С. Козлофф, М. Тёрнер, Р. Салис и др.).
Третья группа источников включает в себя исследования в области семиотики, лингвистики и социологии (Р. Барт, Ю. Лотман, Ж. Делёз, Р. Абрамов и др.).
Степень научной разработанности жанра кинокомедии в целом высока. Особенно пристальное внимание исследователей уделяется жанру романтической кинокомедии, гендерным аспектам кинокомедии, кинематографии отдельных комедийных режиссёров. Но, в отличие от советской кинокомедии, современная российская кинокомедия практически не исследована и открывает большой простор для анализа.
Исследовательский вопрос
Что представляет собой жанр новой российской кинокомедии?
Гипотеза
Жанр кинокомедии в поле современного российского кинематографа выступает в качестве сбалансированного, компромиссного жанра, точкой смежности зрительского и авторского интересов.
Объектом исследования являются российские кинокомедии,
выходившие в прокат с 2000 по 2016 год.
Предметом исследования выступит специфика вербального и визуального в этих кинокомедиях.
Цель работы
Комплексно проанализировать состояние жанра кинокомедии и выявить специфику визуального и вербального в рамках кинокартин данного жанра.
Задачи
- сформулировать необходимый понятийный аппарат: определить ключевые для жанра кинокомедии понятия «комическое», «смешное», «юмор», «комизм»;
- выявить основные конвенции кинокомедии как мегажанра, имеющего множество поджанров;
- проследить развитие жанра кинокомедии в контексте способов создания комического эффекта;
- представить классификацию вербальных и авербальных способов создания комического;
- кратко описать суть процессов внутри жанра кинокомедии;
- проанализировать конкретные примеры кинокомедий.
Методы исследования
В данной работе будут преимущественно использованы такие методы исследования, как семиотический метод анализа, дискурс-анализ, нарративный анализ, сравнительный анализ.
Теоретическая и эмпирическая база исследования
Теоретическую базу данной работы составляют труды различных исследователей о теориях юмора, об истории и специфике комедии как киножанра.
Эмпирической базой работы служат различные российские кинокомедии, снятые с 2000 по 2016 год, характеризующиеся повышенным зрительским интересом и/или отмеченные положительно критикой. В частности - комедии таких режиссёров, как С. Лобан, Р. Каримов, А. Смирнова, А. Меликян, Д. Дьяченко, Ж. Крыжовников, М. Местецкий.
Научная новизна
Научная новизна работы обусловлена главным образом малой степенью исследованности объекта и предмета и комплексным подходом к жанру кинокомедии.
Теоретическая и практическая значимость
Теоретическая значимость работы, в первую очередь, состоит в углублении знаний о современном состоянии российского кинематографа, в особенности жанра кинокомедии, что может представлять интерес для теоретиков этой сферы. Практическая значимость исследования заключается в потенциальном использовании выводов данной работы сценаристами, которым важно будет понимать как истоки комедийного жанра, так и его современное состояние на материале российского кинематографа.
Жанр кинокомедии, в основе которого лежит юмор, комическое, традиционно считающийся низким жанром, тем не менее, был и остаётся востребованным аудиторией. Причина этой востребованности кроется в том, что комедия субверсивна и даже перверсивна по отношению к действительности, так как её основополагающими конвенциями как жанра являются отрицание действительности смерти, агрессии, боли и прочих источников тревоги и угрозы человеческой целостности
Жанр российской кинокомедии испытывает на себе все те вызовы, что и российский кинематограф в целом: нехватку финансирования, идей, профессиональных кадров, он так же, как и все остальные, тесним телевизионными жанрами, отбирающими аудиторию.
Телевидение с его большим количеством медийных лиц и шоуменов в кадре и скетчевой телесериальной структурой оказывает непосредственное влияние на визуальный ряд и структуру нарратива в кинокомедиях. Так, скетчевым повествованием и обилием камео знаменитостей в кадре, пародийных персонажей российская кинокомедия обязана именно телевидению.
В то же время обилие вербального юмора в шоу жанра стендап в телевизионных проектах, а адаптация для кинематографа ряда театральных постановок Квартета И со сложным, интеллектуальным юмором поспособствовали тому, чтобы российская кинокомедия как жанр перестала существовать только в модусе комедий положений, где доминирует телесный юмор (хотя таких комедий всё равно большинство)
Российская кинокомедия становится тем жанром, в котором смежным образом сходятся интересы режиссёров и зрителей. Так, в кинокомедиях Анны Меликян, Авдотьи Смирновой, Василия Сигарева и Михаила Местецкого объективно присутствуют элементы авторского стиля, присущего их кинематографу в целом, однако их кинокартины полностью удовлетворяют конвенциям жанра.
1. Абрамов Р. Музеефикация советского: историческая травма или ностальгия? [Электронный ресурс] // Гефтер. 2014. URL: http://gefter.rU/archive/11132 (дата обращения: 30.04.2017)
2. Агафонова Н. Общая теория кино и основы анализа фильма. Минск: Тесей. 2008. 392 с.
3. Аксенов В. 1917 год: социальные реалии и киносюжеты [Электронный ресурс] // Отечественная история. №6, 2003. URL: https://sites.google.com/site/humanitext/home/1917-god-socialnye-realii-i- kinosuzety (дата обращения: 17.05.2017)
4. Архангельский А. И смех, и срез [Электронный ресурс]. URL:
http: //serge. raikevich. com/articles/kommersant/o gonj ok/1478-i-smeh-i- srez- andrei-arhangelskii-ob-evolucii-janra-novogodnei-komedii (дата обращения: 30.04.2017)
5. Барт Р. Мифологии / пер. с фр., вступ. ст. и коммент. С. Зенкина. — М.: Академический Проект. 2008. 351 с.
6. Батаева Е. Видимое общество. Теория и практика социальной визуалистики: Монография. Х.: ФЛП Лысенко И.Б. 2013. 349 с.
7. Волохова А. Эстетика черного юмора в кино: Курсовая // СПбГУ. 2015. 44 с.
8. Гусев А. Спасение по правилам: Комедия [Электронный ресурс] // Сеанс. 2012. URL: http ://seance. ru/blog/comedy/ (дата обращения: 19.05.2017)
9. Делез Ж. Кино / пер. с фр. Б. Скуратов. М.: AdMarginem. 2013. 560 с.
10. Демьяненко С. Феноменология юмора в творчестве Л. Гайдая в контексте инкорпорации ультралимитированной проблематики в социально-культурное пространство в СССР 60-х гг. XX в. // Вестник культуры и искусств. №3 (35), 2013. 117-122 сс.
11. Добротворский С. Человек, который никогда не смеялся [Электронный ресурс] // Сеанс. 2010. URL: http://seance.ru/blog/keaton/ (дата обращения 30.04.2017)
12. Зарецкая А. Особенности реализации подтекста в кинодискурсе: Монография. М.: Абрис. 2012. 191 с.
13. Змитракович С. Вербальные средства создания комического в англоязычном кинодиалоге [Электронный ресурс] // Языковая личность и эффективная коммуникация в современном поликультурном мире: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 17-18 нояб. 2016 г. / редколл. О. И. Уланович [отв. ред.] и др. Минск: Изд. центр БГУ. 2016. 183-186 сс. URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/166336 (дата обращения: 10.05.2017)
14. Кебуладзе В. Феноменология черного юмора // Докса. №5, 2004. 71-79 с.
15. Коголь Ю. Расщепляя атом. Изображение и звук в посткино на примере клипов Massive Attack и Рианны [Электронный ресурс] // Cineticle. 2017. URL: http://cineticle.com/texts/1459-steven-shaviro-sound-and-vision.html (дата обращения 10.05.2017)
16. Козинцев А. Разнонаправленное двухголосое слово: эстетика и семиотика юмора // Антропологический форум. №18, 2013. 143-162 сс.
17. Кушнарева И. О теориях юмора и их отражении в кинематографе [Электронный ресурс] // The Prime Russian Magazine. 2012. URL: http://primerussia.ru/article materials/29 (дата обращения: 12.05.2017)
18. Леонова Е. Тело во сне и наяву. «Пыль», режиссер Сергей Лобан [Электронный ресурс] // Искусство кино. №2, 2006. URL: http://kinoart.ru/archive/2006/02/n2-article8 (дата обращения: 17.05.2017)
19. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Таллин: Ээсти Раамат. 1973. 92 с.
20. Макки Р. История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только... / пер. Е. Виноградова. М.: Альпина нон-фикшн. 2017. 456 с.
21. Михайловская Е. В. Смыслообразующий конфликт вербального и невербального как основа стилистики кинематографа Вуди Аллена (на материале фильма «Annie Hall» (1977)) / Е. В. Михайловская, Д. А. Рабекина // Научный диалог. 2016. № 3 (51). 52-63 сс.
22. Плахов А. Номенклатурный ромком [Электронный ресурс] // Сеанс.
2011. URL: http://seance.ru/blog/dva-dnja/ (дата обращения: 12.05.2017)
23. Ратников Г. Жанровая природа фильмов. Минск: Навука i тэхшка. 1990. 181 с.
24. Садуль Ж. Всеобщая история кино. Том 1. М.: Искусство. 1958. 557 с.
25. Синдром «больших ожиданий». Критическое высокомерие по отношению к массовой культуре и его роль в развитии постсоветского кино [Электронный ресурс] // Искусство кино. №2, 2012. URL:
https://www.kinoart.ru/archive/2012/02 (дата обращения: 30.04.2017)
26. Слышкин Г., Ефремова М. Кинотекст (опыт лингвокультурологического анализа) [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://lib.vkarp.com/2013/11/06/%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0 %BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B3-%D0%B3-
%D0%B5%D 1 %84%D 1 %80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0% B0-%D0%BC-%D0%B0-
%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D 1 %82%D0%B5%D0%BA%D 1 %81 %D 1 %82-%D0%BE%D0%BF%D 1 %8B/ (дата обращения:
21.05.2017)
27. Терехова М. От цилиндра Макса Линдера до Чаплина-конструктивиста: комедия и комическое на отечественном киноэкране 1900 - начала 1920¬х годов [Электронный ресурс] // Теория моды. №40, 2016. URL:
http: //www. nlobooks. ru/node/7332# sthash. Z2QVFg73. dpuf (дата обращения: 13.05.2017)
28. Тюпа В. Жанр и дискурс // Критика и семиотика. №15, 2011. 31-42 сс.
29. Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному / пер. с нем. Р. Додельцев. М.: Азбука. 2015. 288 с.