Проведено эмпирическое исследование.
Выборка исследования: 50 молодых людей в возрасте от 21 года до 26 лет, занимающихся волонтерской деятельностью.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы депрессии и депрессивных состояний личности 6
1.1. Сущность понятий «депрессия», «депрессивные состояния» 6
1.2. Виды депрессий и депрессивных состояний 11
1.3. Причины и особенности проявления депрессии 14
Глава 2. Подходы изучения альтруистических установок личности в психологии 21
2.1. Концептуальные подходы в интерпретации феномена альтруизма 21
2.2. Альтруистические установки 28
2.3. Особенности проявления альтруизма и альтруистических установок 35
Глава 3. Эмпирическое исследование влияния депрессии на альтруистические установки у личности 41
3.1. Организация и методы исследования 41
3.2. Количественный и качественный анализ полученных данных 44
3.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 51
Выводы 57
Список использованных источников 59
Приложения 65
Актуальность исследования. В своих сомнениях и попытках осмыслить явления и процессы социальной действительности человек всегда может апеллировать к лучшим проявлениям человеческого духа, что является очевидным примером действенного утверждения достояний человечества, связанных с пониманием целей собственного существования и предназначения, осознанием самоценности и жизни другого человека, которые могут быть и есть источник определенного «социального оптимизма». Однако такой оптимизм несколько иллюзорен. Он содержит элементы самоуспокоения, являющиеся своеобразным бегством от действительности. Поскольку всегда нужно помнить, что исходной и конечной точкой любых социальных процессов, любых социальных изменений человек. Следовательно, можно утверждать, что большинство коллапсов, социальных рисков проблем и негативных тенденций, присущих современному обществу, обусловлены деятельностью или бездействием человека. Соответственно, уже само по себе бытие человека в мире является проблемным и обуславливающим появление новых проблем. В современном социуме четко наблюдается принципиальное несовпадение и безоговорочное противостояние индивидуального и общественного на уровне понимания собственных интересов, потребностей и целей. Такое противостояние приводит к появлению попыток отмежеваться от общества, от определенных социальных обязательств, ответственности, собственной идентификации. При этом, люди, у которых есть потребность в альтруизме, которые сознательно совершают альтруистические, то есть бескорыстные поступки, зачастую страдают от психологического неблагополучия в личностном плане. Нередко эмоциональный дискомфорт приводит к тревоге, стрессам и даже к депрессиям. В этой связи изучение влияния депрессии на альтруистические установки личности представляется актуальной проблемой.
Степень изученности темы исследования. Проблема депрессий и депрессивных состояний личности описана в работах А. Бека, О.П. Вертоградовой, А. Лоуэна, З. Фрейда, Д. Хелла и др. Причины депрессий и ее характерные особенности проявления охарактеризованы в трудах Р.А. Грехова, С.Г. Ковнера, Е.Г. Ковалевой и др. Проблема альтруизма и альтруистических установок личности, условий их формирования гораздо шире изучена в психологии в теоретическом и эмпирическом плане. Сущность альтруизма и альтруистических установок раскрыты в исследованиях А.Ф. Ануфриева, А.С. Григорьева, Е.В. Ишковой, Е.О. Леоновой и др. Проблема формирования альтруистических установок личности проанализирована Е.Е. Насиновской, П.С. Никитиной, К.В. Рожковой и др.
Однако, несмотря на достаточное количество исследований, посвященных проблеме депрессий и депрессивных состояний личности, альтруизму и альтруистическим установкам, проблема влияния депрессии на альтруистические установки личности не изучена, что и определяет важность и значение ее изучения в теоретическом и эмпирическом плане.
Цель исследования – изучить влияние депрессии на альтруистические установки личности.
Объект исследования – депрессии и альтруистические установки личности.
Предмет исследования – влияние депрессии на альтруистические установки личности.
Гипотеза исследования: предполагается, что альтруистические установки личности, подверженной к депрессиям и депрессивным состояниям, выступают в качестве средства самореализации.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы изучения проблемы депрессии и депрессивных состояний личности.
2. Раскрыть подходы изучения альтруистических установок личности в психологии.
3. Выявить в эмпирическом исследовании влияние депрессии на альтруистические установки личности.
Теоретико-методологические основы исследования:
- в области исследования депрессии и депрессивных состояний личности труды таких ученых, как А. Бек, О.П. Вертоградова, А.А. Золоторевой, А. Лоуэн, З. Фрейд, Д. Хелл;
- в сфере проявления альтруизма и формирования альтруистических установок личности труды Е.А. Трухан, А.А. Улитиной, Е.С. Шориковой, М.И. Ясина и др.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы;
- эмпирические: тестирование;
- методы обработки данных: критерий корреляции r-Пирсона, критерий Колмогорова-Смирнова, факторный анализ.
Выборка исследования. 50 молодых людей в возрасте от 21 года до 26 лет, занимающихся волонтерской деятельностью. Из них: 18 мужчин и 32 женщины. Все молодые люди занимаются волонтерской деятельностью в г. Екатеринбурге в общественной организации Волонтерского центра уральского федерального университета «Волонтеры Урала».
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались теоретической обоснованностью его методологических положений, использованием теоретико-методологических оснований и концепций; адекватностью используемых исследовательских методик поставленным задачам, использованием современных количественных и качественных способов обработки и анализа эмпирического материала.
Структура исследования: работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованных источников, приложений.
Депрессия – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Депрессивные расстройства различаются по степени выраженности и причинам, которые их вызывают. Исходя из современных научных представлений, депрессии делят на психогенные; эндогенные; соматогенные. Под психогенными депрессивными расстройствами подразумевают состояния, развившиеся в результате или под влиянием причин психологического, стрессового характера. Под эндогенными понимают депрессии, возникающие при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, инволюционной меланхолии. Соматогенные депрессивные нарушения наблюдаются при различных соматических заболеваниях.
Альтруистическая личность характеризуется, прежде всего, направленностью на других, заботой о благе близких и всего общества, сопереживанием, доброжелательностью. В высказываниях альтруистов часто присутствуют имгинативные слова типа: счастье, добро, мир, справедливость и т.п. Такие слова отвлечены, не имеют четких понятийных признаков и воспринимаются интуитивно; выражают духовность личности, ее зрелость. Эгоисты ориентируются на собственные интересы и желания, игнорируют потребности группы; характеризуются меркантильной, утилитарной мотивацией. В их высказываниях чаще всего освещены цели, связанные с удовлетворением физиологических потребностей, бытовых благ и временных интересов; отсутствуют ссылки на условия достижения цели и отношения к ней.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы было проведено эмпирическое исследование на выборке из числа 50 респондентов, занимающихся волонтерской деятельностью. Было установлено, что депрессиям и депрессивным состояниям подвержено 28% респондентов, 46% респондентов испытывают состояние тревоги, 26% респондентов характерны стрессы и стрессовые состояния.
Результаты корреляционного анализа позволили заключить, что существует взаимосвязь между стрессом, тревогой и депрессией и альтруистическими установками личности: у респондентов, склонных к стрессам, на формирование альтруистических установок оказывают влияние фактор социальной значимости. При этом повседневные стрессы, которые сопровождают респондентов, не оказывают влияние на формирование альтруистических установок. У респондентов, склонных испытывать состояние тревоги, на формирование альтруистических установок оказывает влияние фактор мотивации. Было определено, что существует взаимосвязь между депрессией и альтруистическими установками личности по фактору «самореализация». Это свидетельствует о том, что респонденты, предрасположенные к депрессиям, самореализуются в волонтерской деятельности, что позволяет им выйти из этого состояния и переключится с личностных переживаний на общественные (социальные). Также было выявлено, что существует взаимосвязь между негативной социальной оценкой и личной потребности в альтруизме, между ситуацией конкретной угрозы и социальной значимости альтруизма.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Андросова, О.О. Важность альтруизма в индивидуальном и социальном уровнях / О.О. Андросова // Обществознание и социальная психология. –2023. – № 12-3 (55). – С. 93-95.
2. Антилогова, Л.Н. Интеллект и альтруистическая направленность личности / Л.Н. Антилогова // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2017. – № 4 (71). – С. 29-34.
3. Ануфриев, А.Ф. Взаимосвязь альтруизма с особенностями личности взрослого человека / А.Ф. Ануфриев // В сборнике: Проблемное поле современной семьи. материалы I Международной научно-практической конференции. Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. – 2015. – С. 128-131.
4. Базуева, К.И. Когнитивные искажения у людей среднего возраста с депрессивными состояниями / К.И. Базуева // Вестник Медицинского института. – 2020. – № 1 (17). – С. 26-30.
5. Бек, А. Когнитивная терапия депрессии / А. Бек, А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери. – СПб.: Питер, 2003. – 304 с.
6. Вертоградова, О.П. Клинико-патогенетические аспекты типологии депрессий / О. П. Вертоградова, И.Л. Степнов, Н.М. Максимова, А.В. Ваксман, С.Ю. Диков, К.А. Кошкин // Социальная и клиническая психиатрия. – 2012. – Т. 22. – № 3. – С. 5-10.
7. Гайнанова, А.Р. Ценности молодежи с альтруистическими и эгоистическими установками / А.Р. Гайнанова // В сборнике: Современная реальность в социально-психологическом контексте. сборник научных материалов. под научной редакцией О.А. Белобрыкиной, М.И. Кошеновой; Министерство образования и науки РФ; Новосибирский государственный педагогический университет. – 2018. – С. 17-21.
8. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога / С.Ю. Головин. –Минск: Харвест, 1998. – 856 с.
9. Грехов, Р.А. Медико-биологические аспекты депрессии / Р.А. Грехов // Science of VolSU. Natural Sciences. – 2017. – Vol. 7. – № 2. – С. 35-43.
10. Григорьев, А.С. Альтруизм / А. С. Григорьев // В сборнике: Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники. сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 102-104.
11. Золоторева, А.А. Психометрическая оценка русскоязычной версии шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS 21) / А.А. Золотарева // Психологический журнал. – 2021, т. 42. – № 5. – С. 80-88.
12. Истягин, Л.Г. С позиций созидательного альтруизма / Л.Г. Истягин // Пути к миру и безопасности. – 2012. – № 2 (43). – С. 146-147.
13. Ишкова, Е.В. Понятие альтруизма в значении раскрытия феномена направленности личности на волонтерскую деятельность / Е.В. Ишкова // В сборнике: Роль психолого-педагогических исследований в инновационном развитии общества. сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 76-78.
14. Каменская, А.О. Интерпретация понятий «альтруизм» и «эгоизм» в теориях классиков социологии / А.О. Каменская // Социальная политика и социология. – 2016. – Т. 15. – № 6 (119). – С. 81-87.
15. Кискер, К.П. Психиатрия, психосоматика, психотерапия / К.П. Кискер, Г. Фрайгербе, Г.К. Розе, Э. Вульф. – М.: Алетейа, 1999. – 504 с.
16. Ковалев, Ю.В. Депрессия, клинический аспект / Ю.В. Ковалев, О.Н. Золотухина. – М.: Медицинская книга, 2001. – 144 с.
17. Ковнер, С.Г. История древней медицины / С.Г. Ковнер. – СПб.: Альфарет, 2015. – 1120 с.
18. Копаева, А.И. Понятие и уровни депрессивного состояния человека / А.И. Копаева // Трибуна ученого. – 2022. – № 8. – С. 49-51.
19. Константинов, В. История психологии. Стандарт третьего поколения / В. Константинов. – СПб.: Питер, 2019. – 432 c.
20. Кордуэлл, М. Психология. А-Я = The complete A – Z Psichology: словарь-справочник / М. Кордуэлл / пер. с англ. К. С. Ткаченко. – М.: Фаир-пресс, 2000. – 442 с.
21. Королева, Е.Г. Депрессии в общесоматической практике / Е.Г. Королева, Э.Е. Шустер // Практикующему врачу. – 2009. – № 4. – С. 82–84.
22. Коссовский, Г.М. О характере связи невротических и депрессивных состояний / Г.М. Коссовский // Медицинские науки. – 2011. – № 6. – С. 11-12.
23. Леонова, Е.Н. Проактивные копинг-стратегии в зависимости от выраженности альтруистической установки личности / Е.Н. Леонова // В сборнике: Социальная психология: вопросы теории и практики. Материалы VII Международной научно-практической конференции памяти М.Ю. Кондратьева. – Москва, 2022. – С. 228-231.
24. Лоуэн, А. Депрессия и тело / А. Лоуэн. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 384 с.
25. Малютина, Ю.А. Исследование личностных особенностей лиц, склонных к депрессивным состояниям / Ю.А. Малютина // В сборнике: Актуальные проблемы психологии и педагогики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян А.А. – 2015. – С. 59-61.
26. Насиновская, Е.Е. Альтруистический императив / Е.Е. Насиновская // Современная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2002. – С. 152-171.
27. Недошивина, М.А. Ситуационные факторы альтруистического поведения / М.А. Недошивина // Человеческий капитал. – 2019. – № 6 (126). – С. 87-96.
28. Никитина, П.С. Исследование представления студентов об альтруизме / П.С. Никитина // В книге: Сложность социокультурного мира современности: реалии и оптики анализа. сборник материалов и докладов XXIV российской научно-практической конференции с международным участием. – Екатеринбург, 2022. – С. 407-410.
29. Орлов, Д.В. Особенности протекания депрессивных состояний в молодежной среде / Д.В. Орлов // В сборнике: Актуальные проблемы здоровьесбережения в современном обществе. Сборник научный статей IV-й Всероссийской научно-практической конференции. – Курск, 2022. – С. 177-180.
30. Официальный сайт ВОЗ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/ru (Дата обращения: 23.11.2023 г.).
31. Почекаева, И.А. Депрессивные состояния, возникающие у школьников в переходный (пубертатный) период / И.А. Почекаева // Альманах мировой науки. – 2017. – № 4–2 (19). – С. 39-44.
32. Рожкова, К.В. Альтруизм в молодежной среде и его взаимосвязь со здоровьем / К.В. Рожкова // В сборнике: Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические и социокультурные аспекты. сборник статей VII Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2020. – С. 73-78.
33. Скиперских, Д.С. Влияние депрессивных состояний на учебную мотивацию в юношеском возрасте / Д.С. Скиперских // Молодежная наука: тенденции развития. – 2020. – № 4. – С. 27-33.
34. Словарь психологических терминов и определений. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psyhoslovar.ru/ (Дата обращения: 23.11.2023 г.).
35. Тазов, П.Ю. Динамика ценностных ориентаций социального альтруизма студенческой молодежи / П.Ю. Тазов // Вестник МИРБИС. – 2019. – № 1 (17). – С. 195-200.
36. Трухан, Е.А. Перфекционистская самопрезентация и альтруистические установки в период взрослости / Е.А. Трухан // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. – 2022. – Т. 11. – № 3 (43). – С. 243-253.
37. Улитина, А.А. Альтруистическая установка и оценка удовлетворенности качеством жизни у студентов вуза / А.А. Улитина // В сборнике: Социальная психология: вопросы теории и практики. Материалы IV Ежегодной научно-практической конференции памяти М.Ю. Кондратьева. – 2019. – С. 173-175.
38. Шарыпова, Н.А. Проблемы депрессивных состояний в современном обществе / Н.А. Шарыпова // Вестник научных конференций. – 2020. – № 5-4 (57). – С. 109-111.
39. Шишкина, Е.С. Тревожно-депрессивные состояния у пациентов с хроническими головными болями / Е.С. Шишкина // В сборнике: Актуальные вопросы неврологии и психиатрии. Сборник научно-исследовательских работ межрегиональной научно-практической конференции неврологов, нейрохирургов и психиатров, посвящённой 30-летию кафедры неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России. Под ред. С.А. Татаренко, Г.Л. Пономарёвой. – 2019. – С. 56-59.
40. Шорикова, Е.С. Трансформация альтруистической установки в современном обществе / Е.С. Шорикова // В сборнике: XX Филофеевские образовательные чтения. – 2021. – С. 182-184.
41. Фёдорова, К. Самореализация и эгоизм (альтруизм) у лиц юношеского возраста / К. Федорова // В сборнике: Студенчество и наука: ступень к познанию. Материалы XXIV научной студенческой конференции. Под редакцией О.А. Тарасовой. – 2019. – С. 290-293.
42. Филиппова, И.Д. Изучение риска развития депрессивных состояний в студенческой среде / И.Д. Филиппова // Смоленский медицинский альманах. –2021. – № 4. – С. 211-214.
43. Франкл, В. Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ / В. Франкл; Пер. с нем. – М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 338 с.
44. Фрейд, З. Введение в психоанализ. Лекции / З. Фрейд. – СПб.: Питер, 2017. – 159 c.
45. Фромм, Э. Бегство от свободы / Э. Фромм / Пер. с англ. А. Лактионова. – М.:АСТ, 2009. – 245 с.
46. Хачатурова, К.Г. Сравнительная характеристика понятий «альтруизм» и «эгоизм» / К.Г. Хачатурова // В сборнике: Университетские чтения – 2022. Материалы региональной межвузовской научно-практической конференции. – 2022. – С. 77-81.
47. Хелл, Д. Ландшафт депрессии. Интегративный подход / Д. Хелл; Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой. – М.: Алетейа, 1999. – 277 с.
48. Цыбарева, Д.В. Психологические особенности личности, склонной к депрессивным состояниям / Д.В. Цыбалева // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. – 2020. – № 1. – С. 394-400.
49. Ясин, М.И. Методика измерения альтруистичсеких установок / М.И. Ясин // Психологический журнал. – 2020. – №1. – т. 41. – С. 77-85.
50. Schwartz, S. Universal Psychological Structure of Human Values / S. Schwartz // J. of Personality and Social Psychology. – Vol.53 – 1987. – Рр. 345-349.