ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………... 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ
ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………... 10
1.1 Определение мотивации……………………………………………. 10
1.2 Теории
мотивации…………………………………………………...
10
1.3 Способы мотивации 21
1.3.1 Причины пассивного работника…………………………………… 21
1.3.2 Мотивирующие факторы, принципы воздействия на мотивацию
людей………………………………………………………………………. 23
1.3.3 Методы улучшения параметров
работы……………………………
26
1.3.4 Экономическая мотивация…………………………………………. 30
1.4 Мотивация в системе повышения квалификации управленческих
работников………………………………………………………………… 32
1.5 Мотивация как фактор развития совмещения должностей………. 33
1.6 Проблематика середины служебной карьеры……………………... 35
1.7 Отличительные особенности систем мотивации предприятий
России от предприятий других стран……………………………………. 36
1.8 Пути повышения эффективности использования трудовых
ресурсов предприятия…………………………………………………….. 41
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО ПП «ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА»…………………………………. 44
2.1 История развития предприятия……………………………………... 44
2.2 Организационная структура предприятия…………………………. 46
2.3 Производственная структура предприятия………………………… 50
2.4 Ассортимент продукции ООО ПП «Шоколадная Страна»……….. 52
2.5 Рынки сбыта продукции…………………………………………….. 57
2.6 Основные конкуренты ООО ПП «Шоколадная Страна»…………. 58
2.7 Анализ основных технико-экономических показателей
предприятия ООО ПП «Шоколадная Страна»…..…………………….... 59
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ООО ПП «ШОКОЛАДНАЯ
СТРАНА»……………….
66
3.1 Оценка структуры и динамики персонала………………………… 66
3.2 Качественный состав персонала по уровню квалификации……… 68
3.3 Анализ движения трудовых ресурсов на
предприятии…………...
71
3.4 Анализ системы оплаты труда на
предприятии……………………
74
3.4.1 Характеристика системы оплаты труда на предприятии………… 74
3.4.2 Анализ динамики заработной платы 77персонала……………………
3.4.3 Анализ соотношения выработки и средней заработной
платы работников…………………………………………………………. 82
3.4.4 Анализ соотношения выработки и средней заработной платы
работников 84
3.5 Исследование системы мотивации ООО ПП «Шоколадная страна» 87
3.5.1 Общие сведения о респондентах…………………………………… 87
3.5.2 Результаты опроса…………………………………………………... 88
4 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИИ НА
ПРЕДПРИЯТИИ ООО ПП «ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА»…………….. 98
4.1 Обучение персонала с последующим совмещением профессий… 101
4.2 Улучшение качества трудовой жизни
персонала………………….
103
4.3 Мотивация персонала за счет получения дополнительной
прибыли от продажи продукции с высокой рентабельностью……....… 106
4.4 Эффективное использование трудовых ресурсов на основе
комплексной оценки персонала………………………………………….. 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 116
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 118
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… 122
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое
значение приобретает вопрос эффективного использования трудовых ресурсов
предприятия, позволяющих повысить социально-экономическую
эффективность любого производства. Люди являются наиболее ценными из
ресурсов страны и предприятия. Его содержание определяется социальными
отношениями, объемами производства, технологией и другими факторами.
В масштабах экономики страны, управление человеческими ресурсами
направлено преимущественно на регулирование занятости, условий и оплаты
труда, обеспечение деловых взаимоотношений между работодателями и
наемными работниками, повышение квалификации трудоспособного
населения, разработку законодательства в сфере труда, занятости и социальных
отношений.
На предприятии важнейшими задачами управления человеческими
ресурсами является:
1) определение потребности в рабочих различной квалификации, исходя
из стратегии деятельности фирмы;
2) анализ рынка труда и управление занятостью;
3) отбор и адаптация персонала;
4) планирование карьеры сотрудников фирмы, их профессионального и
административного роста;
5) обеспечение рациональных условий труда;
6) организация трудовых процессов, анализ затрат и результатов труда;
7) разработка систем мотивации эффективной деятельности;8) обоснование структуры доходов, степени их дифференциации,
проектирование систем оплаты труда и другие.
Объем работ по каждой из этих функций зависит от размеров
предприятия, характеристик производимой продукции, ситуации на рынке
труда, квалификации персонала, степени автоматизации производства,
социально психологической обстановки на предприятии и за его пределами.
Численность персонала, его квалификация, затраты на оплату труда
определяются прежде всего проектом трудового процесса, который в свою
очередь, должен соответствовать технологии производства и требованиям
общества к условиям труда. Успех работы предприятия (организации)
обеспечивают работники, занятые на нем. На каждом предприятии возникает
необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе
подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом
интересов производства и самого работника, в системе вознаграждения за труд
по его мотивации, в учете индивидуальных проблем работников, улучшении их
бытовых условий и отдыха и т. д.
Главный потенциал предприятия заключен в кадрах. Какие бы
прекрасные идеи, новейшие технологии, самые благоприятные внешние
условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой
активности добиться невозможно. Именно люди делают работу, подают идеи и
позволяют предприятию существовать. Без людей не может быть организации,
без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть
своих целей. Управление персоналом связано с людьми и их отношениями
внутри предприятия (организации).
Сегодня основными факторами конкурентоспособности стали
обеспеченность рабочей силой, степень ее мотивации, организационные
структуры и формы работы, определяющие эффективность использования
персонала. Для обеспечения эффективной работы персонала необходимо
создание атмосферы сотрудничества, при которой каждый член коллективазаинтересован в полной реализации своих способностей и успехе предприятия.
Она решается на основе разработки систем мотивации, оценке результатов
труда, выборе стиля управления, соответствующего конкретной ситуации.
Из приведенной общей характеристики задач управления человеческими
ресурсами следует, что их решение должно осуществляться на основе
учета комплекса экономических, психофизиологических, социальных,
технических и правовых факторов. При относительной обособленности каждой
из задач.
В ходе проведенных исследований рассмотрены вопросы эффективности
использования трудовых ресурсов на предприятии, а также анализ возможных
путей их совершенствования.
Объектом исследования выступает ООО Производственное предприятие
«Шоколадная страна». ООО «Шоколадная страна», является одним из
крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером
рынка в Новосибирске и Новосибирской области.
Целью данной выпускной работы является проведение исследования
эффективности использования трудовых ресурсов на данном предприятии,
проанализировать действующие элементы организации, выявить их недостатки,
а так же учитывая результаты исследований разработать рекомендации и
мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач.
Изучение теоретических вопросов по проблеме эффективности использования
трудовых ресурсов предприятия, организационно-экономической
характеристики ООО ПП «Шоколадная страна», анализ производственнохозяйственной деятельности и финансового состояния данного предприятия,
анализ эффективности трудовых ресурсов, обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами, анализ производительности труда и использования
фонда заработной платы, разработка мероприятий по повышению
эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Особенностью управления персоналом при переходе к рынку является
возрастающая роль личности работника, возрастает вклад каждого работника в
конечные результаты деятельности предприятия. Новые экономические
отношения, порожденные переходным периодом, выдвигают все новые и новые
требования к персоналу. Это не только подбор, обучение и расстановка кадров, но
и формирование нового сознания, менталитета, а, следовательно, и методов
мотивации.
Мотивация персонала является основным средством обеспечения
оптимального использования ресурсов и мобилизации имеющегося кадрового
потенциала. Высокая мотивация - одно из важнейших условий успеха
организации. Ни одна компания не может преуспеть без настроя работников на
работу с высокой отдачей, без высокого уровня приверженности персонала, без
заинтересованности членов организации в конечных результатах и без их
стремления внести свой вклад в достижение поставленных целей. Именно поэтому
так высок интерес руководителей и исследователей, занимающихся управлением,
к изучению причин, заставляющих людей работать с полной отдачей сил в
интересах организации. И хотя нельзя утверждать, что рабочие результаты и
рабочее поведение работников определяется только лишь их мотивацией, все же
значение мотивации очень велико. Поэтому для достижения наилучших
результатов работы компании необходимо найти те мотивы, которые движут
каждым сотрудником в его трудовой деятельности, и создать ему такие условия,
чтобы он мог и хотел выполнить поставленные перед ним задачи.
В первой главе работы рассмотрены проблеме мотивации персонала на
предприятии, перечисленные основные проблемы служебной карьеры, этапы
развития совмещения должностей, а так же пути повышения эффективности
использования трудовых ресурсов предприятия.
Во второй части работы дана организационно-экономическая
характеристика ООО ПП «Шоколадная страна», проведен анализ основныхтехнико-экономических показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия за период с 2013 -2015 годы. В аналитической части
работы проанализированы динамика и структура прибыли предприятия, проведен
анализ эффективности использования трудовых ресурсов, анализ системы оплаты
труда на предприятии, проведены исследования системы мотивации предприятия.
В результате проведения исследований, было выявлено, что персонал ООО
ПП «Шоколадная страна» в большей степени удовлетворен рабочей средой, но,
как и в любом другом предприятии имеется ряд проблем.
Для повышения эффективности работы ООО ПП «Шоколадная страна»
разработана программа по повышению мотивации работников предприятия.
Авдеев В. В. Управление персоналом: технология формирования
команды: учебное пособие / В. В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2010-335 с.
2 Албастова Л. Н. Технологии эффективного менеджмента / Л. Н.
Албастова. - М.: ПРИОР, 2009. - 258 с.
3 Алехина О. Е. Стимулирование развития работников организации /
О. Е. Алехина // Управление персоналом. - 20010. - № 1. - С. 50-52.
4 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:
учебное пособие для вузов / под ред. проф. Н. П. Любушина. - М.: ЮНИТИДАНА, 2011. - 546 с.
5 Андреева И. В. Управление персоналом / И. В. Андреева, С. В.
Кошелева. - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2009. - 198 с.
6 Аширов Д. А. Управление персоналом: учебное пособие / Д. А.
Аширов. - М.: Проспект, 2012. - 258 с.
7 Афонин И. В. Управление развитием предприятия / И. В. Афонин -
М., 2010. - 356 с.
8 Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т.Ю. Базарова,
Б.Л. Еремина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: ЮНИТИ, 2013. — 430 с.
9 Беляцкий Н. П. Управление персоналом: учеб. пособие / Н. П
Беляцкий. - М.: Книжный дом, 2009. - 352 с.
10 Блинов А. О. Искусство управления персоналом : учеб. пособие для
экономических колледжей и вузов / А. О. Блинов, О. В. Василевская. - М.: Гелан,
2014. - 411 с.
11 Бовыкин В. И. Новый менеджмент. Управление предприятием на
уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления / В. И.
Бовыкин - М., 2011. - 342 с.12 Бурганова Л. А. Теория управления /Л. А. Бурганова - М.: Инфра,
2009. - 246 с.
13 Верещагина Л. А. Психология потребностей и мотивация персонала:
научное издание / Л. А. Верещагина, И. М. Карелина. - Харьков: Гуманитарный
центр, 2010. - 467 с.
14 Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала / В. Р. Веснин. -
М.: Юристъ, 2011. - 287 с.
15 Веснин В. Р. Основы менеджмента / В. Р. Веснин. - М.: Триада-ЛТД,
2009. - 384 с.
16 Ветлужский Е. Н. Мотивация и оплата труда: Инструменты.
Методики. Практика / Е. Н. Ветлужский - М., 2009. - 149 с.
17 Виханский О. С. Менеджмент : человек, стратегия, организация,
процесс: учеб. пособие / О. С. Виханский, А И. Наумов. - М.: МГУ, 2010. - 438 с.
18 Гарин, В.М. Безопасность жизнедеятельности в производственных
условиях (охрана труда) / В.М. Гарин. - Ростов н/Д: РГУПС, 2009. - 363 с.
19 Галенко В. П. Управление персоналом и эффективность
предприятий: учеб. пособие / В. П. Галенко, О. А. Страхова. - СПб.: СПбУЭФ,
2011. - 244 с.
20 Герасимов Б. Н. Менеджмент персонала: учебное пособие / Б. Н.
Герасимов, В. Г. Чумак. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 448 с.
21 Герчикова И. Н. Менеджмент: учебное пособие / И. Н. Герчинкова -
М.: ЮНИТИ, 2008. - 445 с.
22 Каверин С. Б. Мотивация труда / С. Б. Каверин. - М.: Ин-т
психологии РАН, 2009. - 224 с.
23 Горбунова М. Ю. Кадровый менеджмент и психология управления /
М. Ю. Горбунова. - М.: Владос-Пресс, 2008. - 459 с.24 Деслер Г. Управление персоналом / Г. Деслер. - М.: Бином, 2009. -
289 с.
25 Егоршин А. П. Управление персоналом / А. П. Егоршин. - Н.
Новгород: НИМБ, 2009. - 624 с.