Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути повышения рентабельности предприятия. (на примере ИП Сырцова Е.М., г. Кемерово)

Работа №13029

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы87стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
623
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….
1 СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ……
1.1 Понятие рентабельности…………………………………………………………
1.2 Система показателей рентабельности…………………………………………...
1.3 Факторный анализ рентабельности предприятия………………………………
1.4 Понятие и состав прибыли……………………………………………………
1.5 Факторы, влияющие на величину прибыли от реализации…………………...
1.6 Резервы увеличения прибыли и рентабельности………………………………
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ ИП СЫРЦОВА Е.М……………………………………………..
2.1 Общие сведения о предприятии…………………………………………………
2.2 Организационная структура управления предприятия……………………….
2.3 Производственная структура предприятия…………………………………….
2.4 Анализ основных технико-экономических показателей предприятия
за 2012-2014 г.г. ……………………………………………………………………
3 АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ ИП СЫРЦОВА Е.М………………………………………………
3.1 Факторный анализ рентабельности продаж…………………………………….
3.2 Сводная система показателей прибыльности предприятия…………………
3.3 Пути повышения рентабельности предприятия………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………


В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут
быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем
продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно
для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или
иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются
абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная
интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во
взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие
средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в
целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной,
финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают
показатели рентабельности (или доходности).
Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными
элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли
предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа
и оценке финансового состояния предприятия.
Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе
эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного
благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной
политики и ценообразования.
Для долгосрочных кредиторов, инвесторов, вкладывающие деньги в
собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным
индикатором, чем показатели соотношения устойчивости и ликвидности,
определяющиеся на основе соотношения отдельных частей баланса.Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного
капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе
прогнозирования прибыли.
В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями
сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции.
Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за
предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.
Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия
решений в области планирования, при составлении смет, координировании,
оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.
Таким образом, показатели рентабельности характеризуют финансовые
результаты и эффективность деятельность предприятия. Они измеряют
доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в
соответствии с интересами участников экономического процесса.
Целью выполнения выпускной квалификационной работы является
анализ и изучение методики расчета показателей рентабельности и применение
ее на практике, используя финансовую отчетность предприятия ИП Сырцова
Е.М.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг
задач:
- дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для
финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
- рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их
классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности,
финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
- провести анализ уровня и динамики доходности хозяйственной
деятельности предприятия ИП Сырцова Е.М.;- дать оценку уровня и динамики рентабельности финансовой
деятельности анализируемого предприятия;
- охарактеризовать эффективность основной деятельности предприятия
по производству и реализации товаров, работ, услуг;
- разработать мероприятия, способствующие увеличению рентабельности
предприятия

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выпускная квалификационная работа на тему «Пути повышения
рентабельности предприятия (на примере ИП Сырцова Е.М.)» состоит из
введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Во введении определены цели выполнения данной работы и поставлены
задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.
В первой главе рассмотрены сущность, система показателей и факторный
анализ рентабельности. Показана взаимосвязь прибыли и рентабельности и
выявлены резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Вторая глава выпускной квалификационной работы содержит
организационно-эконономическую характеристику ИП Сырцова Е.М. описание
производства по выпуску продукции по основным видам деятельности.
Результаты анализа производственно-хозяйственной деятельности и
финансового состояния предприятия, свидетельствуют, что за анализируемый
период (2012-2014 г.г.) выручка от продажи продукции снижается на 67,8% или
28340 тыс. руб. Это связано с количеством реализуемой продукции и ценой.
Аналогичная динамика себестоимости продукции. Себестоимость продаж
снижается в 2014 г. на 19429 тыс. руб. или 73,6% по сравнению с 2012 г. Это
связано с объемом выпуска продукции, материальными затратами на единицу
продукции, а также структурными сдвигами ассортимента и номенклатуры
продукции.
Коммерческие расходы в анализируемом периоде изменяются
скачкообразно. В целом за три года коммерческие расходы снизились на 40,3%
или 2765 тыс. руб., что является положительным моментом в деятельности
предприятия.
Управленческие расходы в анализируемом периоде (2012-2014гг.)
отсутствуют.
За период 2012-2014гг. прибыль от продаж снижается на 6146 тыс. руб.
или 98,2% за счет опережающего темпа роста расходов по сравнению с
выручкой.При этом в 2013 г. деятельность предприятия убыточна и не
рентабельна. Это обусловлено существенным ростом коммерческих расходов.
Темп роста рентабельности продукции за период 2012-2014гг. составил 4,5
%. При этом 2013 г. был нерентабельным. В 2012 г. и 2014 г. рентабельность
составила 17,6% и 0,8 % соответственно.
Сумма чистой прибыли в 2012, 2013 и 2014 гг. совпадают, т.е. в
предприятие не платит налог на прибыль.
За три года среднесписочная численность промышленнопроизводственного персонала сократилась на 20 чел. или 38,5%. Это
обусловлено сокращением производства.
Выработка промышленно-производственного персонала снижается на
47,7% соответственно. Такие изменения обусловлены снижением интенсивности
и эффективности использования оборудования.
Среднемесячная заработная плата работника ППП в 2014 г. по сравнению с
2012 г. увеличилась на 8,3% и составила за 2014 год 13000 руб.
Фонд оплаты труда ППП в 2014 г. уменьшился по сравнению с 2012 годом
на 33,4% или 208 тыс. руб.
За анализируемый период стоимость собственного капитала кондитерского
цеха снизилась на 6,8% или 600 тыс. руб. за счет сокращения нераспределенной
прибыли и составила в 2014 г. 8210 тыс. руб.
Стоимость внеоборотных активов в анализируемом периоде уменьшается
на 70,1% за счет снижения стоимости основных фондов на 73,1%.
Отклонение среднегодовой стоимости оборотных средств в 2014г. от 2012 г.
составило 7445,5 тыс. руб. или 63,9%.
Рост фондоотдачи основных фондов на в 2014 г. к 2012 г. на 22,8% говорит
о повышении эффективности их использования на предприятии.
Фондовооруженность работника ППП в анализируемом периоде
снижается на 57,3%.
Формируя внеоборотный и оборотный капиталы, комбинат использовал
как собственные, так и привлеченные средства.Показателями для анализа финансового состояния деятельности
предприятия ИП Сырцова Е.М. являются: коэффициент независимости;
коэффициент обеспеченности собственными средствами; коэффициент
текущей ликвидности и коэффициент восстановления (утраты)
платежеспособности.
В 2012 и 2014гг. значение коэффициента независимости ниже нормативного
значения, т.е. активы предприятия на 67% и 65% соответственно сформированы
за счет заемных средств. В 2013 г. значение коэффициента независимости
соответствует рекомендованному, т.е. имущество кондитерского цеха на 50%
состоит из собственных средств.
В 2012 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными
средствами имеет отрицательное значение, что свидетельствует о том, что все
оборотные средства организации и, возможно, часть внеоборотных
активов сформированы за счет заемных источников. В 2013 и 2014 гг.
коэффициент имеет невысокие значение, что свидетельствует о высокой доли
заемных средств в источниках, привлекаемых для хозяйственной деятельности.
В 2012, 2013 и 2014 гг. значения коэффициентов текущей ликвидности
превышают рекомендуемое значение (≥ 2), т.е. у предприятия ИП Сырцова Е.М.
достаточно средств для покрытия своих краткосрочных обязательств.
Однако в 2014 г. коэффициент текущей ликвидности снижается, что
свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.
В случае если хотя бы один из 2-х последних коэффициентов не отвечает
установленным выше требованиям, рассчитывается коэффициент
восстановления платежеспособности за предстоящий период (6 месяцев).
В 2013 у предприятия ИП Сырцова Е.М. г. нет реальной возможности в
течение следующих 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, т.к.
значение коэффициента за анализируемый период меньше 1. В 2012 и 2014 гг.
кондитерский цех имеет возможность восстановления платежеспособности, т.к.
коэффициент восстановления платежеспособности превышает рекомендуемое
значение.


Алданиязов К. Н. К анализу "затраты - объем выручки - прибыль" как
основной форме управленческого анализа // Нефть, газ и бизнес. - 2014. - № 6. -
С.39-42.
2 Артеменко В. А., Остапова В. В. Анализ финансовой отчетности – М.:
«Омега-Л», 2011. - 268 с.
3 Артюшин В. В. Финансовый анализ: инструментарий практика. – М.:
«ЮНИТИ», 2010. - 120 с.
4 Балабанова Т. В. Управленческий анализ прибылеобразующих
показателей //Управленческий учет. - 2012. - № 5. - С.26-33
5 Бариленко В. И., Кузнецов С. И., Плотникова Л. К. и др. Анализ
финансовой отчетности. – М.: «КноРус», 2010. - 427 с.
6 Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 томах том 1. – М.:
«Омега-Л», 2011. - 656 с.
7 Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 томах том 2. – М.:
«Омега-Л», 2011. - 688 с.
8 Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. – К.:
Эльга, 2006 – 672 с.
9 Бочаров В.В. Финансовый анализ. – С.-Пб.: Питер, 2009. – 240 с.
10 Васильева Л. С., Петровская М. В. Финансовый анализ. – М.: «КноРус»,
2010. - 880 с.
11 Горелик О. М., Филиппова О. А. Финансовый анализ с использованием
ЭВМ. – М.: «КноРус», 2011. - 272 с.
12 Грачева М. Е. Показатели оценки эффективности бизнеса и особенности
их расчета //Аудит и финансовый анализ. - 2012. - № 6. - С.105-109.
13 Дейч У. Ю. Влияние учетной политики на финансовый результат
// Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -
Вып. 58. - С.123-128.
14 Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для
принятия экономических решений. – М.: «Омега-Л», 2010. - 351 с.15 Жулина Е.И., Иванова Н. А. Анализ финансовой отчетности. – М.:
«Издательский дом Дашков и К», 2010. - 272 с.
16 Ионова А. Ф., Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. – М.: «Проспект»,
2011. - 623 с.
17 Кириллов Ю.Р., В. Экономико-математический анализ эффекта
финансового рычага //Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. -№ 34
(220). - С.56-63.
18 Когденко В. Г. Методика комплексного анализа показателей
рентабельности по данным консолидированной отчетности // Экономический
анализ: теория и практика. - 2013. - № 24. - С.10-17.
19 Крылов С. И. Анализ эффективности деятельности и использования
ресурсов коммерческой организации// Финансовый вестник: финансы, налоги,
страхование, бухгалтерский учет. - 2011. - N 8. - С.28-34
20 Литовченко В. П. Финансовый анализ. – М.: «Издательский дом Дашков
и К», 2010. - 216 с.
21 Магомедов А. М. Рентабельность: чтобы управлять, следует правильно
измерить // Управленческий учет. - 2011. - N 9. - С.83-92
22 Неудачин В. В. Реализация стратегии компании. Финансовый анализ и
моделирование. – М., 2010. - 168 с.
23 Пласкова Н. С. Анализ финансовой отчетности. – М.: «Издательство
«ЭКСМО»», 2010. - 384 с.
24 Пожидаева Т. А. Анализ финансовой отчетности. – М.: «КноРус», 2010.
- 320 с.
25 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:
Инфра-М, 2011. - 536 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ