СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ......................................3
ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................4
1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ....................................................5
1.1 Питательные свойства и витаминный состав картофеля....................5
1.2 Элементный состав картофеля влияние элементов на организм
человека...................................................................................................6
1.3 Существующие методы определения элементного состава картофеля 13
2. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ДУГОВОЙ АТОМНО-ЭМИССИОННОГО
СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ
МИНЕРАЛИЗАЦИИ..................................................................................17
2.1 Схема экспериментальной установки............................................17
2.2 Подбор оптимальной массы навески.............................................19
2.3 Оптимальные параметры формы нижнего электрода .......................21
2.4 Подбор оптимального межэлектродного расстояния ........................22
2.5 Подбор оптимального значения силы тока дугового разряда..............23
2.6 Подбор оптимального спектральным буфером................................25
2.7 Подбор оптимального содержания спектральной добавки................26
2.8 Построение градуировочной зависимости ......................................27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................33
На сегодняшний день картофель остается одним из самых популярных продуктов
питания как в России, так и в мире. Среди пищевых продуктов картофель по
производственным объемам в мире занимает 4-е место и 2-е место в России. По средне
душевому потреблению картофелю Россия занимает 4-е место после таких стран как
Беларусь, Украина и Киргизия. Картофель и продукты на его основе имеют высокую
питательную ценность. Существует большое количество различных готовых пищевых
продуктов на основе картофеля такие как растворимые сублимированные пюре, хлопья,
чипсы, что обуславливает столь высокий уровень потребления.
На состав картофеля влияют множество факторов. В силу многих причин в том
числе и экономических, картофель может выращиваться в почве не пригодной для
сельскохозяйственного использования, для полива может использоваться непригодная к
использованию вода, а также могут использоваться некачественные удобрения, что ведет
к накоплению в картофеле опасных для организма веществ. Такими веществами могут
быть тяжелые металлы. Попадая в организм человека вместе с пищей, они могут
причинить значительный вред здоровью. Например, свинец способен накапливаться в
организме человека и вызывать патологические изменения в органах и тканях что может
привести к смерти. В этой связи существует необходимость определения содержания
тяжелых металлов в пищевых продуктах.
Существующие методы анализа картофеля подразумевают кислотную
минерализацию образца, что ведет к использованию реактивов особой степени отчистки,
что увеличивает стоимость и трудоемкость анализа, а также несет риск загрязнения
образца. Целью данной работы является разработка методики дугового атомно-
эмиссионного спектрального анализа картофеля без кислотной минерализации.
В результате выполнения выпускной-квалификационной работы можно сделать выводы:
1. Экспериментально установлены оптимальные условия анализа образцов
картофеля методом дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии, а именно: масса
навески – 11 мг, межэлектродное расстояние – 3,5 мм, форма нижнего электрода, сила
тока дугового разряда – 20,5 А, оптимальное разбавление спектральным буфером 1:2,
концентрация спектральной добавкиNaCl – 0,5%.
2. Проверка правильности разработанного способа с помощью ГСО клубней
картофеля показала отсутствие матричного влияния на результаты количественного
определения макро- и микроэлементов.
3. Разработанная методика позволяет определять широкий набор
элементов в реальных образцах картофеля без предварительной минерализации
проб. Пределы определения данной методики ниже ПДК для всех определяемых
элементов, Пределы определения элементов существенно ниже чем значения
описанные в литературе.
1. Тульчеев В. В., Ягфаров О. М. Мировой рынок картофеля //АПК:
Экономика и управление. – 2014.
2. Букасов С. М., Камераз А. Я. Основы селекций картофеля. – Гос. изд-во
сельскохозяйственной лит-ры, 1959.
3. . Прохорова Н. В., Матвеев Н. М. Тяжелые металлы в почвах и растениях в
условиях техногенеза //Вестник СамГУ.–1996.–3.–С. – 1996. – С. 125-148.
4. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. – 1989.
5. Ильин В. Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. – Наука. Сиб. отдние, 1991.
6. Карманов С. Н. Урожай и качество картофеля. – Рипол Классик, 1988.
7. Скурихин И.М., Волгарева М.Н. Химический состав пищевых продуктов
т.2// Агрохимиздат. М.: 1987
8. Гумеров Т. Ю., Чиганаева А. В., Решетник О. А. Изучение аминокислотного
состава картофеля нингидриновой реакцией // Вестник Казанского технологического
университета. 2010. No11
9. Букин Ю. В. Бета-каротин-фактор здоровья //Москва. – 1995. – С. 1.
10. Луцкий И. С. Витамины группы В в клинической практике
//Международный неврологический журнал. – 2007. – No. 2. – С. 113-122.
11. Левчук Л. В., Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на
состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей //Вопросы современной
педиатрии. – 2009. – Т. 8. – No. 3.
12. Луцкий И. С. Витамины группы В в клинической практике
//Международный неврологический журнал. – 2007. – No. 2. – С. 113-122.
13. Санникова Т. А. и др. Минеральные удобрения и химический состав
клубней картофеля //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–
продукты здорового питания. – 2014. – No. 3.
14. .Косенко И. М. Микронутриенты и здоровье детей //Вопросы современной
педиатрии. – 2011. – Т. 10. – No. 6.
15. Гаджиева С.Р., Алиева Т.И., Чырагов Ф.М., Велиева З.Т., Гюллерли Г.Г.
Определение свинца в некоторых овощах// Бакинский Государственный Университет.
...