ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика договора поручения 5
1.1. Понятие и признаки договора поручения 5
1.2. Соотношение договора поручения со смежными договорами 10
Глава 2. Правовое регулирование договора поручения в Российской Федерации: особенности и проблемы 15
2.1. Существенные условия договора поручения 15
2.2. Порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения 17
2.3. Актуальные вопросы применения договора поручения в гражданском обороте17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Актуальность темы исследования. Для осуществления гражданских прав и обязанностей физические и юридические лица нередко вынуждены обращаться к услугам других лиц, совершающих в их интересах разнообразные действия, порождающие возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Отношения такого рода принято называть представительством. Наиболее распространенным договором, обуславливающим возникновение представительства, является договор поручения, без существования которого невозможно представить современную общественную жизнь и гражданский оборот.
Актуальность исследования договора поручения определяется активным его внедрением в гражданско-правовые отношения и широким диапазоном использования. Договор поручения применяется при возникновении потребности в профессиональном представительстве интересов одного из участников гражданских отношений перед другими в сфере предпринимательской деятельности, при оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам, а также при представительстве в судах и других органах государственной власти. В связи с развитием рыночных отношений, коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства появляются новые сферы применения договора поручения.
Актуальность исследования усиливается также тем, что данный договор в отечественной цивилистике остается недостаточно исследованным. В науке гражданского права исследования договора поручения осуществлялись, как правило, на уровне научных статей. Требуют уточнения вопросы определения понятия договора поручения, его сущности, признаков и места в системе договорных обязательств, соотношения с законодательно закрепленными отношениями представительства, а также смежными договорными конструкциями. Вышеупомянутое и обусловило необходимость исследования договора поручения.
Объект исследования представлен общественными отношениями, возникающими в сфере реализации договоров поручения, урегулированными гражданским законодательством Российской Федерации.
Предмет исследования – это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих договор поручения как динамическое, структурированное правовое явление.
Цель настоящей работы заключается в комплексном теоретико-правовом анализе основных особенностей договора поручения.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки договора поручения;
- определить соотношение договора поручения со смежными договорами;
- охарактеризовать существенные условия договора поручения;
- проанализировать порядок заключения, изменения и прекращения договора поручения;
- выявить актуальные вопросы применения договора поручения в гражданском обороте.
Степень научной разработанности темы. На сегодняшний день, несмотря на значительное распространение на практике договорных отношений по поручению, имеются лишь отдельные работы, посвященные проблематике правового регулирования данного договора (Э.Г. Гайдук, С. Крылов, Л.В. Санникова, А.А. Сайфутдинов, М.Н. Сафонов, А.Ю. Панков и др.). Однако комплексного научного исследования этих отношений с учетом современного состояния доктрины и юридической практики не проводилось.
Методологической основой исследования является система различных приемов и методов. В рамках проведенного исследования применялись как общенаучные, так и частно-научные методы: формально-логические методы исследования (метод индукции, дедукции, аналогии, синтеза, сравнения, наблюдения, описания, систематизации), формально-юридический, сравнительно-правовой, институциональный, метод системного анализа.
Теоретическая база исследования включает работы таких авторов как: В. М. Асмандияров, А. А. Завгородняя, Е. В. Момот, Н. М. Исмаилов, И. И. Косовская, Л. В. Шипика, А. М. Кошков и другие.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие, а также материалы правоприменительной практики.
Структура работы. Настоящая курсовая работа структурирована на основании с поставленными целью и задачами исследования и состоит из: введения, двух глав, заключения и списка источников.
Договор поручения представляет собой договор о представительстве одного лица от имени другого. Сторонами договора являются поверенный и доверитель. Договор поручения имеет фидуциарный характер, является консенсуальным и двухсторонним, а также может быть как безвозмездным, так и возмездным. Основным признаком договора поручения является то, что с его помощью опосредуются юридически значимые действия. Однако, закрепление в законе в качестве предмета договора совершение юридически значимых действий не означает невозможность возложить на поверенного обязанность совершить какие-либо фактические действия. В таких случаях фактические действия будут иметь зависимый характер от юридически значимых действий, либо выступать средством надлежащего исполнения основных обязательств, возложенных на поверенного, по договору поручения.
В ходе проведенного исследования нами были выявлены особенности правоприменительной практики и выдвинуты следующие предложения по совершенствованию законодательства в части регулирования отношений по договору поручения.
Во-первых, при отсутствии доверенности действия одной стороны в интересах другой стороны невозможно квалифицировать как договор поручения. В связи с этим мы считаем возможным дополнить часть первую статьи 971 Гражданского кодекса РФ следующим текстом: «Заключение договора поручения требует обязательного предоставления доверенности поверенному от лица доверителя».
Во-вторых, правоприменительная практика исходит из того, что установление в договоре поручения санкций за односторонний отказ от исполнения договора недопустимо. В связи с этим мы считаем возможным дополнить текст части второй статьи 977 Гражданского кодекса положением о недопустимости включения в договор поручения условий о санкциях за односторонний отказ от его исполнения. В новой редакции часть вторая статьи 977 Гражданского кодекса РФ будет выглядеть следующим образом: «Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно, равно как и условия об ответственности за односторонний отказ от исполнения договора».
В-третьих, при применении положений статьи 977 Гражданского кодекса РФ суды исходят из того, что доверитель имеет право на отмену поручения без указания причин. С целью снижения нагрузки на судебный аппарат, считаем возможным во избежание возникновения однородных споров, дополнить статью 977 Гражданского кодекса РФ указанием на то, что отзыв поручения и отказ от исполнения поручения осуществляется без указания причин, побудивших сторону принять такое решение.
Кроме того, мы считаем возможным, закрепить в законе норму, по смыслу которой содержание полномочий в доверенности должно соответствовать юридическим обязательствам поверенного, если такая доверенность выдается в рамках договора поручения.
В ходе проведенного исследования нами также было высказано предположение о возможности, закрепить в законе право поверенного на прекращение обязательств по передаче доверителю полученных по договору денежных сумм и иных материальных благ от третьих лиц зачетом встречного требования по оплате вознаграждения.
Во избежание возникновения судебных споров относительно формы договора поручения, нами было предложено закрепить в тексте закона положение о том, что отчет о ходе выполнения поручения по общему правилу должен предоставляться поверенным в письменной форме.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
Научная и учебная литература
5. Асмандияров В. М. Гражданское право. Договорные обязательства / В. М. Асмандияров. – Вологда : Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2022. – 149 с.
6. Завгородняя А. А. Договор поручения: актуальность и практическое применение в современных гражданско-правовых отношениях / А. А. Завгородняя, Е. В. Момот // Вестник Донбасской юридической академии. Юридические науки. – 2021. – № 17. – С. 105-112.
7. Исмаилов Н. М. Договор поручения как основание возникновения представительства // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 16 июля 2022 г.) / Н. М. Исмаилов. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2022. – С. 196-197.
8. Косовская И. И. Договорное право : учебное пособие / И. И. Косовская, Л. В. Шипика. – Таганрог : ЧОУ ВО ТИУиЭ, 2020. – 435 с.
9. Кошков А. М. Гражданское право России. Обязательственное право : учебное пособие / А. М. Кошков. – М.: Юристъ, 2019. – 464 с.
10. Мананкова Р. П. Договорной режим / Р. П. Мананкова // Молодой ученный. – 2019. – № 45. – С. 29-35.
11. Невзоров А. Ф. Гражданское право : учебник / А. Ф. Невзоров – М. : Статут, 2020. – 657 с.
12. Новгородцева Ю. А. договор поручения / Ю. А. Новгородцева // Синергия Наук. – 2021. – № 57. – С. 175-180.
13. Носикова А. А. Общие положения договора поручения и проблема разграничения его предмета от предмета договора возмездного оказания услуг / А. А. Носикова // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2020. – № 10. – С. 30-35.
14. Носикова А. А. Проблема добросовестного исполнения поверенным обязанности по передаче чужих денежных средств по договору поручения / А. А. Носикова // Наука и современность. – 2019. – № 18. – С. 311-315.
15. Полушкина В. Ю. Договор поручения: сравнительно-правовая характеристика со смежными договорами / В. Ю. Полушкина // Экономика и социум. – 2022. – № 7 (98). – С. 102-106.
16. Ревин В. П. Гражданское право России.: учебник / В. П. Ревин. – М.: Юридическая литература, 2019 – 215 с.
17. Степанов С. А. Гражданское право : учебник / С. А. Степанов. – 5-е изд. – М. : Проспект, 325 с.
18. Украинский Д. В. К вопросу об исполнении договора поручения / Д. В. Украинский // ГОУ ВПО «ДОННУ». – 2023. – № 5. – С. 307-310.
19. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) : учебник / Г. Ф. Шершеневич. – М. : Спарк, 1995. – 556 с.
20. Щитов А. Н. Гражданско-правовое регулирование договора поручения / А. Н. Щитов // Российское государствоведение. – 2021. – № 3 . – С. 117-138.
Материалы юридической практики
21. Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Сибирский Тяжпромэлектропроект» и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации» // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
22. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
23. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.06.2015 № Ф08-2359/15 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
24. Определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 10 августа 2016 г. по делу №33-6288/2016 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
25. Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 26 сентября 2017 г. по делу №33- 10332/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
26. Определение Московского городского суда от 20 марта 2018 г. по делу №4г-3350/2018 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
27. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 августа 2018 г. № А72- 7894/2017 // [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
28. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2019 г. № А74-3853/03-К2-Ф02-1324/04-С1 // [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
29. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 мая 2019 г. № Ф03-1651/2019 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
30. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 июля 2019 г. №КГ-А40/4837-19 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
31. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 марта 2020 г. №Ф10-903/20 по делу №А62-3700/2019 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
32. Апелляционное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 05 февраля 2020 г. по делу №33-50/2020 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
33. Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 26 февраля 2020 г. по делу №33-2859/2020 // Доступ из СПС КонсультантПлюс.
34. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.10.2020 №Ф03-6554/2020 по делу №А73-14537/2019 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.
35. Решение Отрадненского городского суда от 18 декабря 2020 г. по делу № 12-41/2020 [Электронный ресурс] // СудАкт. – URL : https://sudact.ru/.