Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрогеологические условия освоения Кепкинского нефтяного месторождения (республика Башкортостан).

Работа №130183

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Физико-географический очерк 4
Геологичекое строение месторождения 6
Общая гидрогеологическая характеристика района месторождения 19
Характеристика фильтрационных свойств горных пород 22
Характеристика химического состава пластовых вод 26
Химический состав поверхностных и приповерхностных подземных вод 35
Заключение 47
Список литературы 48

Магистерская диссертация посвящена изучению гидрогеологических условий Кепкинского нефтяного месторождения, расположенного в Бижбулякском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Недропользователем является ОАО АНК «Башнефть».
Работа выполнена по материалам разведочных работ, проведенных для разработки Технологического проекта разработки месторождения, а также с использованием гидрогеологических данных, накопленных за весь период эксплуатации месторождения с 50-х годов XX-го века.
Специальных гидрогеологических исследований на месторождении не проводилось. Водоносные горизонты на территории месторождения изучались по материалам геологических съемок и в процессе опробования скважин на приток пластового флюида.
Цель работы - изучение гидрогеологических условий освоения Кепкинского нефтяного месторождения.
Задачи исследования:
- Характеристика фильтрационных свойств горных пород.
- Анализ результатов гидрогеохимического опробования пластовых вод с выявлением их генезиса.
- Анализ результатов гидрогеохимического опробования поверхностных и приповерхностных подземных вод с оценкой их геоэкологического состояния.
- Оценка совместимости приповерхностных и поверхностных подземных вод с пластовыми водами продуктивных нефтяных пачек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения исследовательских работ можно сделать следующие основные Выводы.
• Пористость и проницаемость горных пород нефтяных пачек практически не зависит от глубины их залегания.
• Максимальная средняя проницаемость 0,5-0,8 мкм2 характерна для песчаников - «высокая» по классификации А.А. Ханина; минимальная средняя проницаемость 0,004-0,007 мкм2 характерна для глинистых известняков и глинистых доломитов - «низкая» по классификации А.А. Ханина.
• По методу наименьших квадратов рассчитаны зависимости значений Кпр от значений Кп по показательной функции для всех потенциально перспективных нефтяных пачек.
• По химическому составу пластовых средний гидрогеологический этаж разделен на два подэтажа: верхний и нижний, разделяющиеся относительно водоупорными глинистыми доломитами, аргиллитами и глинистыми известняками серпуховского яруса, верхневизейского подъяруса и тульского горизонта.
• Воды верхнего гидрогеологического этажа являются водами выщелачивания - растворения гипса водовмещающих пород.
• Воды среднего и нижнего гидрогеологических этажей являются преимущественно седиментогенными и, возможно смешанными с водами выщелачивания - растворения галита.
• Поверхностные и приповерхностные подземные воды являются в значительной степени загрязненными за счет действия нефтепромыслов и сельскохозяйственных работ .
• Поверхностные и приповерхностные воды могут быть использованы для заводнения при добыче нефти из карбоновых нефтяных пачек. Их использование для заводнения в девонских нефтяных пачках опасно.



1. Всеволожский В.А., Киреева Т.А. Влияние глубинных флюидов на формирование состава пластовых вод нефтегазоносных месторождений. / Вестник московского университета. Серия 4 Геология, 2010 № 3, с. 57-62.
2. Киреева Т.А., Бычков А.Ю. Новый метод диагностики конденсационных вод нефтегазовых месторождений Западной Сибири. / Геология нефти и газа, 2011, № 2, с. 103-108.
3. Кирюхин В.А., Коротков А.И., Шварцев С.Л. Гидрогеохимия: Учебн. Для вузов. / М.: Недра, 1993, 384 с.
4. Коротков А.И., Стуккей М.Г. К палеогидрогеологии Восточно-Европейской артезианской области. В кн.: Геология и полезные ископаемые Западного Урала. Пермь, 1997, с. 231-233
5. Коротков А.И., Хархордин И.Л. Формирование подземных рассолов Южно-Татарского свода. VI Толстихинские чтения. СПб, 1997.
6. Носырева С.Н. Формирование и геохимические особенности рассолов Южного Предуралья. / диссертация на соискание ученой степени к.г.-м.н. Пермь, 2007.
7. СанПиН 2.1.4.1074-01 - гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. / М.: мин-во здравоохранения РФ, 2001
8. Ханин А.А. Породы-коллекторы нефти и газа и их изучение. / М.: Недра, 1969, 368 с.
9. Хархордин И.Л., Коротков А.И., Стуккей М.Г. Формирование химического состава
подземных вод зоны активного водообмена на юго-востоке Волго-Камского артезианского бассейна. В кн.: Проблемы региональной гидрогеологии. VII
Толстихинские чтения (11-12 ноября 1998 года). 1998, с. 90-95.
10. Шварцев С.Л. Гидрогеохимия зоны гипергенеза. / М.: Недра, 1998, 366 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ