Введение
2. Обзор литературы
2.1. Прионы, общие сведения
2.2. Болезни, вызываемые прионами
2.3. Белок Sup35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae,фактор [PSI+]
2.4. Мутации в гене SUP35
3. Методы исследования и материалы
3.1. Атомная силовая микроскопия
3.2. Сканирующий электронный микроскоп
3.3. Приготовление образцов для АСМ и СЭМ
3.4. Обработка изображений с помощью NanoScope Analysis, FibrilJ
3.5. Материалы
4. Экспериментальные результаты и их обсуждение
4.1. Анализ изображений, полученных методом АСМ
4.1.1. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp wT
4.1.2. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M0
4.1.3. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M1
4.1.4. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M2
4.1.5. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M3
4.1.6. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M4
4.1.7. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M5
4.1.8. Сводная таблица линейных характеристик для дикого типа белка Sup35NMp и егомутантных форм.
4.2. Анализ изображений, полученные методом СЭМ
4.2.1. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-wT
4.2.2. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M0
4.2.3. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M1
4.2.4. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M2
4.2.5. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp-M4
4.2.6. Анализ фибрилл прионного белка Sup35NMp- M5
Сводная таблица линейных характеристик для дикого типа прионного белка
«Шубы» дикого типа и мутантов прионного белка Sup35NMp.
Результаты
Благодарности
Список литературы
На сегодняшний день известно, что причиной большого количества заболеваний является
аномальное формирование пространственной структуры белков. В том случае, если по каким-то причинам белок перешел в неправильное состояние, это может привести к формированию амилоидов - фибриллярных структур. Длинные и жесткие нити могут образовывать бляшки в мозгу, почках и других органах, вызывая такие болезни как: Амилоидоз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Прионы — это инфекционные агенты, механизм действия которых основан на изменении конформационной структуры белков. Белки, способные прионизоваться, найдены как у высших, так и у низших эукариот. Одним из самых изученных является фактор [PSI+] — прионная форма белка Sup35 дрожжей Saccharomyces cerevisiae. На биологическом факультете СанктПетербургского государственного университета был получен набор из шести мутаций этого белка.
Задачей данной работы, было исследовать линейные характеристики образовавшихся агрегатов для каждой мутации. Эти данные могут помочь в дальнейшем определить факторы, обеспечивающие стабильность таких структур и на основе этого создать лекарственные средства, блокирующие их образование.
Получили линейные характеристики фибрилл прионного белка Sup35NMp дикого типа и его мутантов с использованием двух методов АСМ и СЭМ. Значения диаметров, полученные методом СЭМ оказались несколько завышенными, по сравнению с СЭМ. Это связано с принципом построения изображений в СЭМ.
Установили, что возникает конкуренция за связывание с гидрофильной подложкой слюды между фибриллярными структурами и мономерным белком.
Фибриллы, полученные из прионного белка Sup35NMp мутаций М0, М1, М4, М5,
склонны к слипанию и образованию длинных, вытянутых структур.
Фибриллы окружены «шубами», состоящими из мономерного белка, который предположительно, стабилизирует сгруппированные фибриллы.
Наличие мутаций влияет как на диаметры, так и на «шубы» фибрилл