Введение
Глава 1
Экситоны в гетероструктурах
1.1 Поглощение света экситонами.
1.2 Экситон в параболической квантовой яме
1.3 Микрорезонаторы
Глава 2
Исследование оптических свойств микрорезонатора с квантовой
ямой
2.1 Спектры отражения
2.2 Спектры фотолюминесценции
2.3 Моделирование микрорезонатора
Заключение
Список литературы
Исследование гетероструктур с микрорезонаторами является актуальной областью современной физики твердого тела. В таких структурах за счет перенормировки плотности состояний электромагнитного поля наблюдается усиленное взаимодействие материальных возбуждений со светом. Интересной представляется возможность изучения с помощью микрорезонатора оптических свойств низкоразмерных полупроводниковых структур. Одной из них является квантовая яма, которая представляет собой слой полупроводника, выращенный между барьерами — слоями полупроводника с другим расположением энергетических зон. Ограничение движения носителей в направлении роста данной структуры приводит к квантованию в ней энергий электронов и дырок (см. [1]).
Целью данной работы является экспериментальное исследование и теоретическое моделирование спектра отражения параболической квантовой ямы InGaAs/GaAs в низкодобротном микрорезонаторе GaAs/AlAs. Планировалось изучить влияние параметров микрорезонатора на скорость излучения фотонов. В спектрах отражения ожидалось найти экситонный резонанс внутри относительно широкой фотонной моды.
В задачи работы входили проведение эксперимента по отражению света от рассматриваемой структур, измерение спектров фотолюминесценции, теоретический расчет спектра отражения от микрорезонатора, интерпретация экспериментальных данных по спектроскопии экситонов.
В работе были экспериментально измерены спектры отражения (Рис.6) и фотолюминесценции (Рис. 10) квантовой ямы InGaAs/GaAs в микрорезонаторе GaAs/AlAs.
Произведено моделирование спектров отражения микрорезонатора с учетом поглощения в
области межзонных переходов слоями GaAs (Рис. 12). Экситонный резонанс в экспериментально полученных спектрах отражения был обнаружен по уширению фотонной моды микрорезонатора (Рис. 7). Анализ этого уширения позволил определить положение тяжелого и легкого экситонных резонансов в изучаемой гетероструктуре. Экситонная фотолюминесценция наблюдается не только в спектральной области моды резонатора, но и в области сплошного отражения зеркал. По спектрам ФЛ было определено основное и два возбужденных состояний экситона (Рис. 16). Это стало возможно благодаря небольшой добротности выращенного микрорезонатора.
В процессе выполнения работы метод матриц переноса был успешно модифицирован для описания отражения света от микрорезонатора с учетом поглощения в слоях брегговских зеркал. Подгонкой параметров моделирования структуры (ширина слоев и межзеркального промежутка, параметров, характеризующих поглощение в слоях GaAs) удалось получить близкие к экспериментальным результатам область стоп-зоны, положение и ширину фотонной моды микрорезонатора.
Автор работы выражает благодарность научному сотруднику лаборатории Оптики спина СПбГУ, Трифонову Артуру Валерьевичу, за помощь в моделировании и проведении эксперимента.
1. Ivchenko. E. L. Optical Spectroscopy of Semiconductor Nanostructures / E.L. Ivchenko —
Springer (Berlin), 2004 — 437 p.
2. Питер Ю. Основы физики полупроводников / М. Кардона, Ю Питер — 3-е изд. —
М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002 — 560 с.
3. Киселев В. А, Интерференционные состояния светоэкситонов, наблюдение
добавочных волн / В.А. Киселев, Б.С. Разбирин, И.Н. Уральцев // Письма в ЖЭТФ,
с. 504 -507, 1973
4. Davies. J. H. The physics of low-dimensional semiconductors: an introduction / J. H.
Davies. — Cambridge University Press, 1998 — 438 p.
5. Kavokin A. Microcavities / A. Kavokin, J.J. Baumberg, G. Malpuech, F.P. Laussy —
Oxford University Press, 2007 — 417 p.
6. E.M. Purcell. — Phys. Rev. 69, 681, 1946
7. Born M. Principles of optics / M.Born, , E. Wolf — Pergamon, London, 1970 — 808 p.