Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КАК ПРОВАЙДЕРЫ ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ: КОНЦЕПЦИЯ ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ

Работа №129969

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы198
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО И СОВРЕМЕННОГО ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ - МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА
1.1. История возникновения и формирование типологии медицинских
учреждений 10
1.2. Основные особенности и современные требования качественной
ландшафтно-планировочной организации медицинских комплексов 24
1.3. Современное состояние медицинских комплексов, социально-экономические аспекты 31
Выводы по 1-ой главе 34
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО
ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА
2.1. Основные виды и функции терапевтического ландшафта 36
2.2. Особенности формирования лечебной среды 48
2.3. Развитие ландшафтно-терапевтического потенциала медицинских
учреждений, международный опыт 56
Выводы по 2-ой главе 59
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА МЕДИЦИНСКОГО КЛАСТЕРА ЖИЛОГО РАЙОНА
3.1. Методика формирования терапевтического ландшафта для
медучреждений 60
3.2. Комплексный предпроектный анализ современного состояния объекта
проектирования (ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России) 65
3.3. Создание концептуальной модели реорганизации территорий
медицинского учреждения 71
Выводы по 3-ей главе 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 103
АПРОБАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 110
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 | Иллюстрации 1-2 глав;
Приложение 2 | Проектная часть;
Приложение 3 | Таблицы;

«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры» Федор Достоевский
В системе ценностей современного человека наиболее значимым является здоровье и ориентация на повышение качества жизни, одним из критериев которых является архитектурно-пространственная среда.
Среда, в которой человек осуществляет жизнедеятельность, может, как способствовать ее комфорту, так и создавать значительные сложности. Здоровый человек вполне способен их преодолеть, но больному будет не просто справиться, поскольку его резервы - физические, эмоциональные и психические и будут направлены на борьбу с недугом.
Одной из социальных структур, которая обеспечивает население помощью в восстановлении здоровья и его сохранении являются учреждения здравоохранения. С точки зрения проектирования типов учреждений - медицинские объекты являются сложными, так как должны не только предоставлять широкий спектр медицинских услуг, но и создавать комфортную среду как для пациентов (в первую очередь, согласно медицинской этимологии), так и для медицинского персонала.
Медицинские учреждения (далее МУ) играют важную роль в современном обществе. Они являются одними из ключевых объектов социальной инфраструктуры города, обеспечивающие «совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ), здоровье определяется как «состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. Если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор.
Среда медицинских учреждений обладает своей спецификой и особенностями, и в зависимости от того в каком она состоянии, это может оказывать как позитивное, так и негативное влияния на человека, общество и город в целом.
В связи с этим создание комфортной и устойчивой среды на территории объектов здравоохранения является важнейшей задачей современного общества и одной из приоритетных задач государства.
Актуальность исследования определяется:
• Низкой эффективностью использования территорий МУ из-за устаревшего функционального зонирования и ненадлежащего содержания.
• Потребностью в современной, качественной и комфортной среде МУ, отвечающей стратегии устойчивого развития.
• Необходимостью пересмотра регламента ландшафтно-планировочной организации территорий МУ.
• Необходимостью повышения терапевтического потенциала территорий МУ в России.
• Потребностью МУ в рекреационных пространствах для всесезонного использования.
На сегодняшний день в России существует разного рода проблемы в сфере проектирования и организации ландшафтной среды социальных объектов. К сожалению, состояние ландшафтов медицинских и профилактических учреждений не являются исключением. Многие из них находятся в плачевном состоянии. Чаще всего мы можем увидеть, что поддерживается исключительно организация внутреннего пространства, а внешняя среда (территория медицинского объекта) остаётся без внимания.
В мировой практике за последние 20-30 лет активно рассматривается и применяется такое направление преобразования окружающей среды в интересах человека, как терапевтический ландшафтный дизайн, который создает среду, способную влиять на самочувствие и способствует ускорению выздоровления больного, а также, оказывает профилактическое и общеукрепляющее воздействие на здоровье, как пациентов, так и персонала медицинских учреждений. В прогрессивных странах именно терапевтический ландшафт становится важным вспомогательным средством для инновационного развития медицинских учреждений.
Опубликованный в 2016 году указ Президента РФ "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" даёт основания считать развитие ландшафтно-терапевтического направления актуальным и в России, так как в нем говорится о переходе «к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)» и возможности «эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы», а также особой актуальности исследований «в области понимания процессов, происходящих в обществе и природе». В качестве результатов реализации стратегии ожидается повышение качества жизни населения и «укрепление позиции России в глобальном рейтинге уровня жизни за счет создания на основе передовых научных исследований востребованных продуктов, товаров и услуг».
Таким образом, повышение качества окружающей среды медицинских учреждений и, в частности, её ландшафтно-терапевтического потенциала, полностью отвечает данной стратегии и может стать одним из эффективных средств её реализации.
В ходе исследования были обнаружены следующие проблемы:
1. Недостаточная ландшафтно-планировочная организации или запущенное состояние формируют деструктивную больничную среду, не отвечающую требованиям экологии, комфортабельности и качеству жизни населения. А также в целом имеет негативное воздействие на город.
2. Неблагоприятная «больничная среда» (как внутренняя организация, так и внешняя) становится дополнительным источником стресса и может препятствовать улучшению состояния здоровья пациентов.
3. Плохое состояние территории, не соблюдение санитарно-гигиенических требований к посадкам приводят к невозможности её использования пациентами и персоналом, снижению качества их жизни.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
включает следующие научные работы:
• Теоретические труды и вопросы, посвященные исследованиям организации и проектирования учреждений здравоохранения: Варданян К.К., Айрапетян А.К., Думанян К.Г., Бинданда А.А., Назарова М.П., Барковская А.Ю., Янин К.Д., Шинкарев А.Н., Прокофьев Е.И., Бородина, А. И., Шевченко Ю., Чеберева О.Н.,
• Городской ландшафтный дизайн: Нефёдов В.А., Гончаров М.Н., Канунникова Л.А., Топорина В.А.,
• Современные методы ландшафтного проектирования - лечение ландшафтом, ландшафто-терапия: Варданян К.К., Дэй Кристофер., Петрашень Е.П., Шарафиева Л.Р., Annalisa Gartman Vapaa, Alvarsson J.J., Wiens S., Nilsson M.E., Mitrione S., C. C. Marcus, M. Barnes., Копытин А.И. , Труханов А.И., Жученко Н.А., Черкасов А.В., Клер Купер-Маркус, Наоми Сакс, Каролин Дональд, Даниэля Винтерботтома,
• Теоретические труды и вопросы, посвященные различным современным методам терапии (климатотерапия, ландшафтотерапия, ароматерапия и т.д) Мезерницкий П.Г., Николаевский В.В., Никиточкина Т.Д., Шипиленко А.К., Шмигель Н.Е,
ГИПОТЕЗА
Создание терапевтических ландшафтов медучреждений будет способствовать снижению заболеваемости, повышению качества жизни в городе и повышению экологической устойчивости городской среды.
ЦЕЛЬ
Создание комфортной лечебной медицинской среды методами терапевтического ландшафтного дизайна.
ЗАДАЧИ
1. Изучить зарубежный и отечественный опыт, и нормы ландшафтно-планировочной организации медицинских комплексов.
2. Выявить современные требования и тенденции ландшафтной организации
территорий учреждений здравоохранения.
3. Изучить методы ландшафтно-терапевтического проектирования.
4. Разработать концептуальную модель по реорганизации территории МУ (на примере ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА, г. Обнинск)
5. Оценить эффективность предложенной концептуальной модели в контексте заявленной цели исследования.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аспекты ландшафтно-планировочной организации медицинских учреждений, их взаимосвязь между собой, влияние на город и качество жизни населения.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методы и приемы ландшафтно-терапевтического проектирования на примере территории МУ (на примере г. Обнинск ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА)
ГРАНИЦЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Территориальные: Калужская обл., г. Обнинск, ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России, а также доступные для изучения аналоги медицинских учреждений.
Временные: с середины ХХ века по настоящее время.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Системный подход к объекту исследования, включающий:
Исторический анализ;
• Градостроительный анализ;
• Функциональный анализ;
• Архитектурно-композиционный анализ;
• Статистический
• Культурологический анализ;
• Стилистический анализ;
• Ландшафтно-терапевтический анализ
• Проведение натурного обследования, фото-фиксации и наблюдений
• Концептуальное моделирование
• Графические методы моделирования
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
работы состоит в научном обосновании поставленных в работе проблем, связанных с окружающей средой как МУ, так и прилегающих территорий жилых кварталов, и аналитических способах их решения. Также выявление современных методов и принципов формирования терапевтического ландшафта на территории МУ могут лечь в основу рекомендаций по ландшафтной организации территорий медицинских учреждений.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Разработанная концепция развития ландшафтно-терапевтического потенциала МУ, может быть использована в качестве рекомендаций при планировании и организации территорий МУ, а также пространственного развития городов в целом.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Впервые предложена концепция применения терапевтического ландшафтного дизайна на территориях учреждений здравоохранения в контексте города как необходимое условие устойчивого развития.
2. На основе исследования мирового и отечественного опыта выявлены основные современные принципы и критерии формирования качественно-благоприятной ландшафтно-терапевтической среды учреждений здравоохранения. Введено понятие медицинского кластера как провайдера здоровья.
3. Разработаны схемы, рекомендации, таблицы, описания ландшафтно-планировочной организации территорий медицинских объектов с учётом их организации и специализации.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
• Классификация средств формирования терапевтического ландшафта для медицинских кластеров
• Методика формирования терапевтического ландшафта медицинского кластера жилого района
• Концепция терапевтического ландшафта ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России как пример применения предложенной методики.
ОБЬЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ
Диссертация представлена в одном томе, включающим в себя введение, три главы, заключение, библиографию и _3 приложения:
• Приложение 1 | Иллюстрации 1-2 глав;
• Приложение 2 | Проектная часть;
• Приложение 3 | Таблицы;
Общий объем текста насчитывает 102 с.; библиография содержит
80 наименований, Приложения включают 32 иллюстраций и_7_
таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Окружающая нас среда - это не только ландшафт: деревья, кусты и цветы. Окружающая нас среда, это намного больше - вся живая материя: воздух, вода, земля, солнце, растительный биоценоз, также сюда входят природные процессы, которые работая комплексно, оказывают на человека колоссальное влияние. Когда мы говорим, что мы создаем какой-то определённый вид ландшафта, необходимо учитывать, как он будет работать с остальными элементами окружающей среды. Человек, конечно, не может управлять природными процессами, и даже то, что он создает и называет «естественная среда», по большому счету, является лишь отдаленным образом настоящего, однако мы можем учиться у природы создавать такие пространства, которые будут оказывать на нас положительное воздействие в контексте урбанизированной среды.
В теоретической части исследования был проанализирован международный и отечественны опыт формирования окружающей среду медицинских учреждений, на основе чего были выявлены некоторые закономерности и факторы необходимые для организации территории, а также были определены современные тенденции формирования МУ в городской среде.
Обзор современных методик и примеров применения терапевтического ландшафтного дизайна позволил определить основные виды терапевтического ландшафта, его элементы, аспекты взаимодействия на здоровье человека и средства организации, а также были выявлены особенности формирования лечебной среды.
В проектной части, в контексте предмета исследования - методы и приемы ландшафтно-терапевтического проектирования на примере территории ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА- была разработана методика формирования
терапевтического ландшафта для медицинских учреждений, осуществлен комплексный предпроектный анализ и предложена концептуальная модель реорганизации ФГБУЗ КБ № 8. Также проанализированы ранее разработанные проекты и исследования.
Подводя итоги изучения аспектов формирования терапевтического ландшафтного дизайна на территориях медучреждений в контексте города, хочется отметить, что наиболее актуальным двигателем процесса являются цели устойчивого развития, направленные на улучшение качества жизни человека.
Перспективы дальнейшего исследования данной темы должны заключаться в плотном сотрудничестве с профессионалами в медицинской области. Это тема является большой платформой для исследований и полученные результаты, безусловно, окажутся полезными как в сфере ландшафтного проектирования, так и в других сферах.
Таким образом, повышение качества окружающей среды медицинских учреждений, и, в частности, её ландшафтно-терапевтического потенциала, способствует повышению комфортности не только медицинского кластера, а также и качеству жизни и экологической устойчивости городской среды. А значит, они являются «провайдерами здоровья». А также согласно анализу мирового опыта, в долгосрочной перспективе может способствовать экономическим и социальным выгодам.
Подобные медицинские кластеры можно обнаружить в разных городах России, это говорит о том, что использование терапевтического ландшафтного дизайна на их территориях для повышения комфортности городской среды в целом, возможно и в других городах.



1. Сорокина Т.С. История медицины. - 9-е изд., стер. - М.: Изд. центр «Академия», 2009. - 560 с.
2. Murzim.ru. Медицина в Древней Греции [Электронный ресурс]. - URL: https://murzim.ru/nauka/medicina/istorija-mediciny/28176-medicina-v- drevney-grecii.html. (Дата обращения 15.12.2018)
3. История медицины / П.Е. Заблудовский [и др.]. - Изд. центр «Медицина», 1981. - 352 с.
4. Всеобщая история архитектуры. Архитектура Западной Европы. Средние века: в 12 т. / гл. ред. Н.Д. Колли. - М.: Стройиздат, 1966. - Т. 4. - 689 с.
5. Всеобщая история архитектуры. Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения: в 12 т. / гл. ред. В.Ф. Маркузон. - М.: Стройиздат, 1967. - Т. 5. - 655 с.
6. Всеобщая история архитектуры. Западная Европа и Латинская Америка. XVII - первая половина XIX в.: в 12 т. / гл. ред. А.В. Бунин. - М.: Стройиздат, 1969. - Т. 7. - 614 с.
7. Всеобщая история архитектуры. Архитектура конца XIX - начала XX в.: в 12 т. / гл. ред. Н.В. Баранов. - М.: Стройиздат, 1972. - Т. 10. - 592 с.
8. Медицина будущего глазами архитекторов. Вестник 17.04.2013 [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.icdc.ru/world/1517-1 ( Дата обращения 27.01.2019 )
9. Исторический путь архитектурного развития лечебных зданий и комплексов / Гайкова Л.В., Родина Н.С.- Сибирский федеральный университет, Институт архитектуры и дизайна [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nsktvs.ru/node/128 ( Дата обращения 25.01.2019 )
10. «Медицина в зеркале истории» / Марчукова С.М./ М.: Европейский Дом, 2003. - 272 с. - ISBN 5-8015-0151-7.
11. Бинданда А.А. Проблемы проектирования и строительства объектов здравоохранения в Анголе // Вестник Московского государственного строительного университета. 2014. № 3. С. 15—26.
12. Всеобщая история архитектуры | СССР / «Архитектура массовых
культурно-бытовых зданий СССР» /. 1933—1941г. [Электронный ресурс]. - URL: http://ussr.totalarch.com/general history architecture/ussr ( Дата
обращения 12.03.2019 )
13. Гайдук А. Р. Новая типология медицинских учреждений // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.2. — С. 212-216. [Электронный ресурс]. — URL: https://moluch.ru/archive/26/2846/ (Дата обращения: 02.03.2019)
14. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016г.
15. Lawson B. Healing Architecture, Arts & Health; 2010; 2:2, 95-108.
[Электронный ресурс]. - URL:
https://www.researchgate.net/publication/257353321 Healing -Architecture
16. Варданян К.К. Основы озеленения лечебных учреждений: Монография /К.К. Варданян. - Ер.: Авторское издание. -2019. - 261с.
17. Современные аспекты визуальной терапииО. В. Точилина, И. Н. Андреева, Т. Н. ДоронинаВестникволгГМУВыпуск 4 (56). 2015
... Всего источников – 80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ