ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ США НА РЫНКАХ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 11
1.1 Общий анализ динамики развития рынка сжиженного природного газа 11
1.2 Теоретические и методологические аспекты исследования внешнеэкономической деятельности США на рынке экспорта СПГ 25
ГЛАВА 2 ФАКТОРЫ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ АМЕРИКАНСКОГО СПГ В XXI ВЕКЕ 35
2.1 Институциональное обеспечение функционирования современного рынка экспорта сжиженного природного газа США 35
2.2 Геополитические аспекты в развитии отрасли сжиженного природного газа в США 46
2.3 Изменение конъюнктуры поставок американского СПГ на рынках сбыта природного газа 53
ГЛАВА 3 СДЕРЖИВАНИЕ РЫНКОВ СБЫТА РОССИЙСКОГО СПГ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ США 58
3.1 Оценка российской позиции на региональных рынках сжиженного природного газа мира по сравнению с США 58
3.2. Перспективы и возможности освоения Россией новых рынков сбыта СПГ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Актуальность темы исследования: влияние производства и экспорта СПГ в США на российскую газовую политику в последнее время стало одной из самых дискуссионных тем, в рамках которой поднимается вопрос о том, каков будет потенциальный российский ответ на попытку Соединенных Штатов бросить вызов лидерству России на мировых газовых рынках. В последнее время данная тема стала чрезвычайно политизированной, поскольку эксперты пытаются вписать ее в общую напряженность отношений между двумя странами, ссылаясь на историческую конкуренцию между двумя системами во время холодной войны.
Так, в октябре 2020 года стало известно о том, что немецкая Uniper, энергетическая компания ФРГ, которая располагается в Дюссельдорфе планирует провести обсуждения о пересмотре проекта строительства СПГ- терминала в Вильгельмсхафене, реализация которого в первую очередь предназначена для обеспечения импорта американского СПГ, из-за недостаточного уровня проявленного интереса со стороны участников рынка к бронированию его мощностей.
Процедура подачи обязывающих заявок (заявки на резервирование производственных мощностей терминала по приемке СПГ) завершилась 30 октября 2020 года и показала, что интерес к проекту недостаточен - это заявление, которое было сделано проектной компании терминала Uniper LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH (LTeW) представляется довольно нетипичным и выходящим за рамки привычного представления о развитии инфраструктуры поставок американского СПГ в Европу, где последние 5 лет наблюдаются тенденции к наращиванию общих объемов сжиженных углеводородов, и, в частности, сжиженного природного газа.
В рамках нашего исследования можно было бы попытаться обосновать данное событие как следствие пандемии коронавирусной инфекции COVID- 19, побочным эффектом которой также стало падение общего спроса на газовых рынках, и в частности в Европе, однако, данный взгляд на ситуацию представляется поверхностным, объясняющим лишь косвенные причины и не раскрывающим действительных структурных особенностей рынка и его текущей трансформации.
В защиту данной точки зрения можно как минимум привести то, что период пандемии и общее падение спроса носят временный, сезонный характер, который в целом может слабо повлиять на общую динамику рынка, подтверждение этому можно обнаружить в самой статистике поставок, где уже к 3-4 кварталу 2020 года наметилась тенденция на повышение спроса на поставки газа, а как максимум в том, что основные контракты в рамках которых осуществляется экспорт газа на европейские рынки - это долгосрочные контракты (FOBs), в самой основе которых заложено строгое соблюдение объемов поставок газа в рамках контрактного номинирования - все это ставит страны-импортёры в жесткие рамки по текущим обязательствам, отступление для которых чревато для обеих сторон серьезными экономическими издержками .
Здесь также стоит упомянуть о том, что в последние время изменяется сама политика ценообразования в газовом сегменте, а также намечается тенденция ко все большему переходу на торговлю по SPOTs - краткосрочным контрактам. Из общих исследований по этому вопросу это объясняется как следствие нестабильной динамики на нынешнем газовом рынке, что требует формирования более динамичной системы обеспечения торговли, в рамках которой, строгие долгосрочные контракты менее выгодны для субъектов внешнеэкономической деятельности в условиях увеличения возможных рисков, хоть и занимают определяющую роль.
Все это подводит нас к тому, что приведенное в качестве примера событие с является следствием более глобальных и серьезных процессов, которые выходят за рамки ситуативных изменений. Здесь стоит сместить внимание работы на том, что, в целом, нефтегазовые рынки в серьезной мере опосредованным характером геополитических взаимоотношений, а, следовательно, трактовать и данное событие следует через призму внешней политики и сложившуюся на данный момент систему международных отношений.
В подтверждение этому можно привести сообщение о том, что правительство Германии выразило мнение о возможной финансовой поддержке строительства терминалов СПГ в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле в обмен на отказ Вашингтона от санкций в отношении «Северного потока-2».
Не стоит также забывать о внешнеполитических процессах, в контексте которых происходили описываемые события - выборы президента США, усиление санкционной политики в отношении России на фоне ухудшения российско-американских отношений, которое сопровождается все большим усилением общих дезинтеграционных процессов, которые вызваны обострением конфронтации между двумя странами в контексте международного политического дискурса.
В рамках геополитического соперничества двух стран рынки экспортных поставок газа и, в частности, СПГ не стали исключением, поэтому представляется важным анализ текущей внешнеэкономической деятельности США на заданном рынке.
США и Россия уже давно являются крупнейшими мировыми производителями природного газа, они традиционно не сталкиваются с прямой конкуренцией на этом рынке. Предполагалось, что Соединенные Штаты станут нетто-импортером природного газа, а Россия займет видное место на европейском рынке. Бум в добыче сланцевого газа в США и события на Украине в 2014 изменил это. В то время как Соединенные Штаты десятилетиями торговали газом на региональном уровне по трубопроводам, сланцевый бум позволил экспортировать американский сжиженный природный газ, что привело к конкуренции двух газовых гигантов (в 2016 году начинаются первые поставки американского СПГ в Европу, вследствие стремления последней к диверсификации своего газового рынка).
Растущее производство в США перенаправило СПГ, предназначенный для Соединенных Штатов, в Европейский союз. Обострившаяся конкуренция подтолкнула Россию к более рыночной стратегии, когда "Газпром" скорректировал свои долгосрочные контракты, связанные с нефтью, которые ранее были основой российских продаж европейским клиентам.
Конкуренция, вызванная американским газом, в значительной степени формирует российскую газовую стратегию в Европе и за ее пределами. Для Европы растущая конкуренция за газ со стороны новых поставщиков имеет как экономические, так и энергетические последствия. В глобальном масштабе это также вызывает вопросы о том, как Россия будет конкурировать в Азии, где растет спрос, а также на других рынках.
Таким образом, понимание того, как Россия будет реагировать на американский газ, является критическим экономическим и геополитическим вопросом для импортеров СПГ.
В исследовании анализируется динамика развития поставок американского СПГ, на примере европейского газового рынка, в контексте обострения геополитической конфронтации между Россией и США.
Степень научной разработанности исследования. Несмотря на широкую степень научной разработанности проблем, связанных с изучением специфики развития рынка СПГ, экспорт американского сжиженного природного газа по-прежнему остается относительно новым, неисследованным и довольно противоречивым явлением, которое в рамках большинства научных изысканий трактуется как структурный сдвиг в экономике газового рынка, где политический контекст является лишь заданной рамкой.
В процессе изучения экспортных рынков СПГ в Соединённых Штатах и их положения относительно общей структуры глобального энергетического рынка, а также анализа ключевых причин, ставших следствием развития транспортной инфраструктуры поставок, увеличения спроса и общим технологическим развитием отрасли СПГ в условиях растущей конкуренции поставщиков и усложняющейся геополитической обстановки, были использованы работы таких зарубежных авторов, как: Уильям Бриз, Пол Гриффин, Барри Келлер, Александр Кипин, Дэвид Ледесма, Джон Лейтон1 и др.
Значимыми исследователями в области развития и формирования глобального рынка мирового газа, а также по распределению территориальных сегментов международных рынков СПГ, работы которых были использованы в теоретической части работы, являются Е. А. Халимон. М. Майорец и Н. М. Розанова2. Следующие отечественные авторы внесли значительный вклад в исследования вопросов структуры и функционирования современных нефтегазовых корпорацией - М.В. Кулакова, М.Л. Лучко, Е.К. Мазуровой, Ю.М. Осипова, М.Н. Осьмовой, В.С. Панькова, а также в оценку современного состояния и перспектив развития как американского, так и отечественного СПГ - О. Б. Брагинский, И. Бармин и И. Кунис, Н., О.М. Иванцова, Р.Г.Касаткина, Н.Г. Кириллова, А.А. Конопляник, И.И. Костылев, К.К. Лебедев, Ю. В. Макарова, Т.А. Митров, Е.А. Телегина, И.Р. Томберг3.
Объектом исследования является современный экспортный рынок СПГ, а предметом выступает внешнеэкономическая деятельность США на рынках СПГ в контексте геополитических аспектов развития газовых рынков.
Цель данного исследования заключается в том, чтобы выявить специфику влияния американского СПГ на мировом рынке экспорта газа, на примере Европейского рынка, в рамках внешнеполитической конфронтации России и США. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть основные структурные сдвиги, происходящие на рынке природного газа в XXI веке;
2. рассмотреть теоретико-методологические основания исследований, связанных с изучением специфики экспортных поставок СПГ в рамках внешнеэкономической политики США;
3. определить факторы развития и наращивания объёмов сжижения природного газа и поставок на мировых рынках;
4. проанализировать геополитическую обстановку, предопределяющую конъюнктуру рынка и потенциальные рынки сбыта;
5. проанализировать основные направления экспортной политики США в области СПГ;
6. обозначить меры, предпринимаемые США по сдерживанию потенциала российского СПГ;
7. произвести оценку российской позиции на мировых рынках СПГ по сравнению с США;
8. проанализировать потенциальную реакцию России на растущие поставки сжиженного природного газа США на европейский газовый рынок и перспективы её выхода на альтернативные рынки сбыта .
Гипотеза исследования заключена в том, что рост экспорта американского СПГ бросает вызов позициям России в Европе, по причине того, что на данный момент внешнеэкономическая деятельность США на рыках СПГ, в частности в Европе, в большей степени опосредована не столько общим развитием данного сектора газового рынка, сколько конфронтацией между Россией и США в рамках геополитического противостояния.
Методологическая основа исследования. Работа опирается на принципы объективности, общенаучные принципы и междисциплинарные методы исследования внешнеэкономической деятельности США на рынках СПГ. В основу исследования заложен неоинституциональный подход. Для теоретического рассмотрения специфики рынка сжиженного природного газа в работе используется институциональный и структурно-функциональный метод, а также применён системный подход, который позволяет проследить процесс динамики развития экспортных поставок американского СПГ,
В работе применены методы геополитического анализа, которые включают исторический и сравнительный анализ, институциональный анализ организации системы экспортного рынка сжиженного природного газа США; также в работе задействованы методы традиционного анализа документов, вторичного анализа данных, а также сравнительный анализ с использованием количественного и качественного контент-анализа правовых документов.
Структура работы включает введение, три главы с двумя-четырьмя параграфами в каждой, заключение, списка использованных источников и приложений. Во введении мы формулируем цели и основные задачи, обозначаем теоретические и эмпирические методы, обосновываем актуальность темы исследования и его практическую значимость, и научную новизну.
В первой главе исследуются тенденции, особенности и проблемы возникновения и развития мирового рынка сжиженного природного газа в условиях сложившейся на данный момент системы международных отношений.
Во второй главе рассматриваются основные показатели по развитию добычи и экспорта СПГ России и США, проводится сравнительный анализ позиций стран на мировом рынке.
В третьей главе анализируются меры, предпринимаемые США по сдерживанию российского потенциала СПГ, на основе стратегических документов по энергетической политике обеих стран, а также выявляются основные механизм, используемые США, и потенциальные рынки сбыта, на которые Россия могла бы переориентироваться в условиях накладываемых на неё санкций и высокой конкуренции среди стран-лидеров по поставкам СПГ.
В заключении формулируем общий вывод по итогам проделанной работы.
В теоретической части работы были проанализированы основные положения и тенденции развития современного рынка мирового СПГ, а также проведён теоретический и методологический обзор подходов к определению таких основных понятий отрасли СПГ, как «территориальная структура рынка», «глобальный рынок», а также выделены факторы, оказывающие влияние на ценообразование в рассматриваемом сегменте и пути его инновационной трансформации на основе поиска технологических решений по пути преодоления исчерпаемости привычных месторождений газа посредством переориентации на отдаленные и труднодоступные месторождения. Кроме того, было определено, что традиционные формы и способы добычи и поставок сжиженного газ в условиях возникающих трудностей с перекрытием привычных трансфертных путей и климатических изменений должны быть модернизированы.
Во второй главе были рассмотрены факторы конкурентоспособности американского СПГ, в частности, такие геополитические аспекты как изменение международных отношений после кризиса на Украине в 2014 г., введение политических и экономических санкций на Россию в качестве механизма сдерживания агрессивной политики, проводимой Московским руководством, и ослабления распространения её влияния, в частности, и на рынках энергоресурсов. В качестве одного из последствий перечисленных факторов была обозначена разразившаяся борьба за европейские рынки сбыта между США и Россией с попеременным преимуществом обеих сторон.
В третьей главе была проведена оценка нынешнего состояния региональных рынков сбыта СПГ России в сравнении с американскими, а также даны прогнозы и аргументации о возможностях и перспективах переориентации традиционных для России рынков в сторону Юго-Восточной Азии.
На основании содержания работы можно заключить, что мировой рынок СПГ является местом конкурентной борьбы основных участников энергоресурсной отрасли. Особенно данный тезис правдив в отношении развертывающегося соперничества США и России за европейские рынки сбыта, а также всё более набирающие обороты по объёмам потребления рынки Юго-Восточной Азии. Наращивание мощностей американского СПГ и всё большая политизация энергоэкономической деятельности России будут и в дальнейшем способствовать перераспределению влияния на рынках сбыта и принятие экономически направленных решений на основе нынешней геополитической обстановки.
Таким образом, были выполнены исследовательские задачи, а также подтвердилась рабочая гипотеза о том, что что на данный момент внешнеэкономическая деятельность США на рыках СПГ, в частности в Европе, в большей степени опосредована не столько общим развитием данного сектора газового рынка, сколько конфронтацией между Россией и США в рамках геополитического противостояния.
Нормативно-правовые акты
1. Прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/450ce3f2da1ecf8a6ec8f4e9fd0cb dd3/Prognoz2024.pdf (дата обращения: 25.02.2021).
2. Natural Gas Act of 1938. URL: https://www.loc.gov/law/help/statutes-at-large/75th-congress/session-3/c75s3ch556.pdf (дата обращения: 01.05.2021).
3. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act. US Congress, 02.07.2017. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/BILLS-115hr3364enr/html/BILLS- 115hr3364enr.htm (дата обращения: 01.05.2021).
4. Executive Order 13783 of March 28, 2017 «Promoting Energy Independence and Economic Growth». URL: https://www.federalregister.gov/ documents/2017/03/31/2017- 06576/promoting-energy-independence-and-economic-growth (дата обращения: 01.05.2021).
Книги и периодические печатные издания
5. Брагинский, О.Б. Нефтегазовый комплекс мира / О. Б. Брагинский. - М.: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2006. - 526 с.
6. Вишневер, В.Я. Сущность и основные тенденции развития мирового газового рынка / В. Я. Вишневер // Мировая экономика и международные экономические отношения. - 2010. - № 10. - С. 279-282.
7. Волошин, В. И., Герасимов, И. С. Россия на внешних рынках природного газа, статья / В. И. Волошин, И. С. Герасимов // Ежемесячный научно-практический журнал «Российский внешнеэкономический вестник». - 2014. - № 11. - С.27-41.
8. Грибин, Н. П. «Америка прежде всего» или «Америка в одиночестве»? (о Стратегии национальной безопасности США Дональда Трампа) / Н. П. Грибин // - Власть. - 2018. - Том 26. № 2. - С. 7-19.
9. Грушевенко, Е. Прогноз развития мировых энергетических рынков до 2040 г.: последствия для России / Е. Грушевенко, Д. Грушевенко, А. Галкина, А. Горячева // Экомониторинг. - 2013. - № 3. - С. 36-42.
10. Жуков, С.В., Масленников, А.О., Синицын М.В. Факторы глобальной конкурентоспособности американского СПГ / С. В. Жуков, А. О. Масленников, М. В. Синицын // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2019. -Т. 12. № 6. - С. 43-70.
11. Клинова, М., Сидорова, Е. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом / М. Клинова, Е. Сидорова // Вопросы экономики. - 2014. - № 12. - С. 71-73.
12. Колбикова, Е.С. Нетрадиционный газ США: новый баланс сил на мировом рынке газа / Е. С. Колбикова // Актуальные проблемы глобальной экономики. Российский университет дружбы народов. - 2015. - С. 38-53.
13. Макарова, Ю.В. Перспективы формирования глобального рынка газа: роль сжиженного природного газа (СПГ) / Ю.В. Макарова // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2018. - № 3. - С. 31-36.
14. Мещерин, И.В. О путях повышения конкурентоспособности российского СПГ. Новые технологии в газовой, нефтяной промышленности, энергетике и связи / И.В. Мещерин, Д.В. Журавлев // Матер. XVII Международного конгресса. - М., 2009. - С. 143-148.
15. Мукайдех, Е.А. Перспективы производства и экспорта российского СПГ / Е.А. Мукайдех, А.Р. Мукайдех // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. - 2019. - № 13 - С. 35-38.
...