ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ЮРИСТА 5
1.1 Понятие профессионального общения юриста 5
1.2 Виды и этапы профессионального общения юриста 7
2 НАВЫКИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 22
Юрист – понятие чрезвычайно широкое, включающее в себя множество профессий. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека. Юрист активно участвует в различных видах профессионального общения. Ему постоянно приходится вступать в контакты с должностными лицами, с руководителями, с клиентами, а также с коллегами. Общение со многими из них косвенно влияет на принятие решений организационного, процессуального характера и в целом на всю его деятельность.
Многие современные юристы обладают недостаточными знаниями в области процессуального, профессионального общения, что понижает их статус и положение в обществе.
Под общением в психологии понимается процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отношении. В обыденной жизни существует много поводов для общения. Но все они могут быть условно разделены на две основные категории: информационное и целевое. В первом случае люди общаются для того, чтобы обменяться информацией, получить удовольствие от общения. Типичные примеры – это разговоры в гостях, в кругу друзей или родственников. Целевое общение, в отличие от первого варианта, всегда направлено на достижение какого-то результата, на решение задачи и, как
правило, связано с реализацией профессиональной деятельности. Соответственно, профессиональное общение юриста – это всегда общение целевое. Кроме того, профессиональное общение предполагает высокий уровень ответственности за достижение или не достижение профессионально значимых целей.
Данная тема актуальна так как, юрист должен уметь правильно взаимодействовать с людьми, потому что юриспруденция тесно связана с психологией, ведь юристу важно понимать, что чувствует его клиент для того, чтобы оказать ему должную и квалифицированную помощь. Их коммуникации должны быть профессиональными, чёткими и точными, чтобы обеспечить эффективное решение правовых вопросов. Ведь в этом и заключается успешность представления интересов клиентов, убедительность аргументации в суде и другие аспекты в работе юриста. Неправильно или неэффективное общение может привести к утрате доверия клиентов, неудачным результатам в судебных процессах и другим негативным последствиям.
Цель данной работы состоит в рассмотрении особенностей профессионального общения юриста.
Для достижения поставленной цели, поставлены следующие задачи:
- дать понятие профессионального общения юриста;
- рассмотреть виды и этапы профессионального общения юриста;
- изучить коммуникативную компетентность юриста.
Объектом данного исследования является деловое общение людей в сфере юриспруденции.
Предмет данного исследования заключается в рассмотрении профессионального общения юриста и его важности.
Методологической основой исследования служит совокупность общенаучных и частно-научных методов научного познания, система правовых знаний, определяющая принципы и предпосылки изучения психологии
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Таким образом, исходя из нашего исследования, мы выяснили, что профессиональное общение - это разновидность специально организованного взаимодействия, содержанием которого является познание, обмен информацией и воздействие на участников коммуникации для достижения поставленной цели.
Профессиональное общение юриста основывается на двух важных принципах:
1) Деловой интерес – основа делового контакта, т. е. личная заинтересованность не должна преобладать над интересом к делу. Хотя, как показывает практика, именно данный принцип нарушается чаще всего. Деловой интерес возможен лишь при наличии компетентности, как отмечает Э. Р. Латыпова, «в понятии компетентности выделяют совокупность личностных качеств, выражающих готовность (способность) личности к успешной деятельности с учетом ее социальной значимости.
2) Принцип порядочности – определяется честным поведением, и наличием морально-нравственных качеств. Немаловажен тот факт, что около 80% в деятельности юриста занимает общение, остальные 20% - оформление документации
Речь - важнейший инструмент профессионального общения, форма существования языка, который функционирует и непосредственно проявляется в ней. Язык, речь, мышление тесно связаны с деятельностью людей в процессе их общения между собой. Если язык есть объективное явление в жизни общества, отражающее исторические ценности, накопленные многими поколениями людей, то речь представляет собой процесс использования языка в общении между людьми.
Следовательно, в процессе профессиональной деятельности юристам, независимо от их специализации, постоянно приходится общаться с разными людьми, устанавливать с ними взаимопонимание, поддерживать хороший психологический контакт, оказывая при необходимости контролирующий эффект на развитие коммуникационных процессов. Типы общения, как вербальные, так и невербальные, играют важную роль для установления контакта, установления взаимодействия в процессе общения.
Грамотная речь - залог успеха в деловых переговорах, а также в решении конкретного дела и ключ к расположению со стороны коллег и окружающих людей.
1. Андреева Г. М. Социальная психология, 2017. – 78 с
2. Аврамцев В. В. Психология профессионального общения юриста, 2018. -15 с
3. Аминов И. И. Юридическая психология, 2017. – 137 с
4. Введенская Л. А., Павлова Л. Г. Деловая риторика, 2018, - 345 с
5. Давыдов Н. А., Аминов И. И. Психология в профессиональной деятельности: учебник, 2017. – 104 с
6. Демиденко Л. П. Речевые ошибки, 2017. – 32 с
7. Еникеев М. И. Юридическая психология, 2018. – 70 с
8. Ивакина Н. Н. Профессиональная речь юриста, 2022. – 68 с
9. Караяни А. Г., Цветков В. Л. Юридическая психология: от эксперимента к практике: учебное пособие, 2022. – 56 с
10. Латыпова, Э. Р. Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе формирования межкультурной компетенции в условиях двухуровневой подготовки, 2016. – 21 с
11. Панфилова А. П. Психология общения: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / А. П. Панфилова: Издательский центр «Академия», 2015. – 17 с
12. Романов, В. В. Юридическая психология : учебник для вузов / В. В. Романов, Л. Н. Котлярова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 207 с
13. Шевченко А. М. Юридическая психология: издательство РИОР, серия Высшее образование: Бакалавриат, 2017. – 173 с
14. Юрист должен уметь говорить, 2019. [электронный ресурс] URL: http://gazeta-status.ru/article.php?id=195