Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Серологическая резистентность после лечения приобретенного сифилиса: предрасполагающие факторы

Работа №129667

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ (Обзор литературы) 8
1.1. Сифилис - определение и эпидемиология 8
1.2. Иммунитет при сифилисе и серологическая диагностика 9
1.3. Серологическая резистентность - понятие 11
1.4. Причины формирования серологической резистентности 13
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Объекты исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ 29
3.1. Характеристика обследованных лиц 29
3.2. Диагноз сифилиса, по которому пациенты получали лечение 33
3.3. Оценка лечения 35
3.4. Сопутствующая патология и привычные интоксикации 39
Глава 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

Актуальность проблемы
Несмотря на положительную тенденцию к снижению регистрируемой заболеваемости сифилисом в Санкт-Петербурге в последнии годы, остро стоит вопрос о причинах возникновения, методах диагностики и лечения серологической резистентности у ряда пациентов после лечения приобретенного сифилиса. Одно из первых упоминаний о явлении серологической резистентности в сифилидологии было введено Милианом Г. в 1912 году, однако проблема не теряет своей актуальности и по сей день. Не все пациенты достигают негативации серологических нетрепонемных тестов после прохождения рекомендованного лечения, что приводит в замешательство не только врачей, но и пациентов. Возникает вопрос о дальнейшей тактике ведения пациентов с серологической резистентностью. Остается неясным, действительно ли стойкая положительная серологическая реакция свидетельствует о наличии скрытых очагов инфекции или прогрессирующем сифилитическом поражении, требующее дополнительной терапии. К сожалению, в современная сифилидологии до сих пор нет ответов на эти и другие вопросы, затрагиваемые причины возникновения данного феномена.
Проведение ретроспективных исследований является актуальным методом для изучения проблемы возникновения, диагностики и лечения серологической резистентности после лечения приобретенного сифилиса.
В ходе ретроспективного анализа историй болезни, нами были проанализированы индивидуальные карты пациентов, в результате чего была сформирована характеристика пациентов по полу и возрасту, оценена структура сопутствующей патологии среди пациентов с данным феноменом. Также нами были проанализированы факторы, которые могли бы иметь взаимосвязь с возникновением данного состояния.
Цели и задачи исследования
Цель исследования: выявить вероятные факторы, играющие роль в возникновении серорезистентности у пациентов после лечения приобретенного сифилиса.
Задачи исследования:
1. Оценить частоту встречаемости серорезистентности у пациентов в структуре заболеваемости сифилисом по данным Гор КВД.
2. Характеристика пациентов по полу и возрасту, которым диагностируется серологическая резистентность.
3. Выявить учреждения, в которых наиболее часто удается заподозрить серорезистентность.
4. Изучить диагнозы сифилиса, по которому пациенты получали первичное лечение.
5. Оценить методы и условия терапии пациентов в период получения первичного лечения сифилиса.
6. Оценить структуру сопутствующей патологии у пациентов с серорезистентностью.
7. Оценить динамику серологических реакций у пациентов с серорезистентностью после дополнительно проведенного курса лечения.
Научная новизна
В результате исследования было установлено, что серологическая резистентность чаще регистрируется у пациентов спустя 2 года после первичного лечения сифилиса - в 74%.
Практическая значимость работы
В ходе исследования было установлено, что наиболее часто регистрируют положительные серологические тесты в КВД и ЦИЗ - 43% и 28% соответственно, редко в женских консультация и поликлиниках - 2% и 10%. Что подтверждает необходимость проведения информирования пациентов и специалистов о клинической значимости КСК.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам собственных исследований и данных литературных источников, можем сделать вывод, что возникновение серологической резистентность у части пациентов, получающих лечение по поводу приобретенного сифилиса, все еще является весьма актуальный проблемой для современных клиницистов. С 2017 по 2019 гг. наблюдается существенный спад регистрации пациентов с диагнозом сифилис в Гор КВД: в 2017 году общее число пациентов с диагнозом сифилис составило 1353 пациента, в 2018 году - 872, в 2019 - 767. Однако, регистрируется рост доли скрытых и поздних форм в структуре заболеваемости сифилисом, что затрудняет диагностику и лечение. В результате исследования было установлено, что в качестве первичного диагноза у пациентов, с возникшей впоследствии серологической резистентностью, преобладает асимптомный нейросифилис, доля которого составила 29,6%, и скрытый сифилис неуточненный как ранний или поздний - в 18,5%. По результатам исследования была оценена распространенность серологической резистентности, регистрируемой в Гор КВД с 2017 года по 2019 год, она составила 18,0%.
Среди мужчин и женщин серологическая резистентность встречается практически с одинаковой частотой, мужчины составили 60,0% исследуемой группы, а женщины - 40,0%. Возраст пациентов варьировался от 23 до 72 лет, средний возраст пациентов составил 43±10,3 года.
Удалось установить, что время с момента получения первичного лечения по поводу приобретенного сифилиса до установки диагноза серологическая резистентность более чем у половины пациентов составило больше 24 месяцев. Причиной тому может служить тот факт, что большая часть пациентов не состояла на КСК.
После проведенного лечения по поводу приобретенного сифилиса пациентам назначается учет на клинико-серологическом контроле в КВД по месту жительства для оценки эффективности терапии. Однако, в результате исследования индивидуальных карт пациентов стало известно, что лишь 38,0% пациентов исследуемой группы состояли на КСК, что затрудняет в дальнейшем оценку качества проведенной терапии по первичному диагнозу.
У 2 из 50 исследуемых пациентов - 4% - с подозрением на серорезистентность имело место специфическое поражение ЦНС и персистенция бледной трепонемы в ликворе.
Проанализировав КСР пациентов после проведенного дополнительного курса антибиотикотерапии, было установлено, что в 89,7% динамика негативации серологических реакций в течении 12 мес после дополнительной терапии отсутствовала. Из этого следует, что с высокой вероятностью у 4 пациентов из 50 - 8%, причиной отсутствия негативации КСР является персистенция бледной трепонемы, с помощью дополнительного курса антибактериальной терапии была обеспечена микробиологическая санация организма.
На стационарном лечении в КВД состояли 42% пациентов. В 36,0% пациенты были переведены на амбулаторный режим, в 8,0% наблюдалось нарушение режима терапии пациентами. Дюрантные препараты бензилпенициллина натриевой и новокаиновой соли получали 36% и 12% пациентов соответственно. Цефтриаксон был назначен 26% пациентам. Прерывание терапия по причине нарушения режима пациентом - 8%, 4% пациентов отказались от первичного лечения.
В структуре сопутствующей патологии преобладала доля пациентов с ИППП в анамнезе - 36,0%, вирусный гепатит - 28,0%, ВИЧ - 32,0%. Злоупотребление алкоголем в 62%, курение - 48%, наркозависимые - 20,0%.


Нормативно-правовые акты
1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных сифилисом утв. Минздравом РФ 2015
2. Ресурсы и деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профиля. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, заразными кожными болезнями и заболеваниями кожи за 2017 - 2018 годы (статистические материалы). М., 2019. - 208 с.
Учебные пособия
3. Милич М.В. Эволюция сифилиса / М.В. Милич. - М. : Медицина, 1987. - 157 с
4. Collart P., Borel L., Durel P Study of the affect of penicillin in late syphilis persistence of Treponema pallidum following treatment // I.- Ann. Inst. Pasteur.- 1962.- Vol. 102.- P 596- 615.
5. Mavrov G..I. Deyaki aspekti patogenezu sifilisu. Novi pidhodi v likuvanni // Zhurn. dermatol. i venerol. - 2000. - № 1(9). - S. 65-68
6. Sokolovskiy E.V., Freydlin I.S., Sokolov G.N. Otsenka sostoyaniya immuniteta bolnyih sifilisom na razlichnyih etapah razvitiya infektsii // Vestn. dermatol. i venerol. - 1996. - № 1. - S. 39-45.
7. Красносельских Т.В., Соколовский Е.В. Современные стандарты диагностики сифилиса: сравнение российских и зарубежных клинических рекомендаций (сообщение I). Вестник дерматологии и венерологии, 2015;2: 11 - 22.
8. Centers for Disease Control and Prevention. Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015; MMWR Recomm Rep 2015; 64 (No. RR-3): 1 - 138.
9. Janier M., Hegyi V., Dupin N. et al. 2014 European guideline on the management of syphilis. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2014; 28 (12): 1581 - 1593.
10. Современные представления о серологической резистентности при сифилисе (обзор литературы) / Г. М. Бондаренко, А. А. Безрученко, И. Н. Никитенко [и др.] // Дерматолопя та венеролопя. - 2015. - № 4. - С. 5-16.
11. Милич М.В. Серологическая резистентность при сифилисе. - Москва, 1984. - 48 c.
12. Ким Э.Г. особенности иммуногенетики и иммуногенеза при сифилисе // Автореф. дис. . канд. мед. наук. М., 1992. - С. 31
13. Соколовский Е.В. Серологическая резистентность после лечения сифилиса (причины и факторы развития, профилактика и лечение) // Автореф. дис. . докт. мед. наук. Спб 1984. - С. 34.
14. Emily, L. Ho. Lukehart Syphilis: using modern approaches to understand an old disease / L. Ho Emily, A. Sheila // J. Clin. Invest. - 2011. - Vol. 121, № 12. - p. 4584-4592.
15. Данилов С.И. Критерии диагностики, иммунокоррекция и реабилитация больных с серорезистентностью после лечения сифилиса: автореф. дис. ...д-ра мед. наук: 14.00.11 / С.И. Данилов. - СПб., 1996. - 38 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ