Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегии использования личных местоимений в инаугурационных речах Барака Обамы и Дональда Трампа

Работа №129637

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы93
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Личные местоимения и политический дискурс 8
1.1 Характеристика политических речей 8
1.1.1 Черты политического дискурса 8
1.1.2 Инаугурационная речь 11
1.2 Местоимения и виды политического дискурса 15
1.3 Анализ употребления основных личных местоимений в политическом дискурсе 22
1.3.1 Местоимение 1 25
1.3.2 Местоимение we 27
1.3.3 Местоимение you 33
1.3.4 Местоимение they 35
Выводы к Главе 1 38
Глава 2. Анализ личных местоимений в инаугурационных речах Б. Обамы и Д. Трампа 39
2.1 Барак Обама и Дональд Трамп как политические деятели 39
2.1.1 Барак Обама 39
2.1.2 Дональд Трамп 41
2.2 Анализ личных местоимений в инаугурационных речах Барака Обамы 43
2.2.1 Местоимение I в инаугурационных речах Барака Обамы 44
2.2.2 Местоимение we в инаугурационных речах Барака Обамы 45
2.2.3 Местоимение you в инаугурационных речах Барака Обамы 48
2.2.4 Местоимение they в инаугурационных речах Барака Обамы 50
2.3 Анализ личных местоимений в инаугурационных речах Дональда Трампа 52
2.3.1 Местоимение I в инаугурационных речах Дональда Трампа 52
2.3.2 Местоимение we в инаугурационных речах Дональда Трампа 53
2.3.3 Местоимение you в инаугурационных речах Дональда Трампа 55
2.3.4 Местоимение they в инаугурационных речах Дональда Трампа 57
2.4 Сравнение и выявление стратегий употребления личных местоимений 58
2.4.1 Создание образа политика 58
2.4.2 Создание языковых моделей отношений 61
2.4.3 Манипулятивные стратегии 63
2.4.4 Принадлежность к видам дискурса 65
Выводы к Главе 2 67
Заключение 68
Библиография 72
Приложение 77

Политический дискурс как самостоятельную дисциплину начали изучать лишь в 1980-х годах. В его рамках рассматриваются различные жанры, объединенные политической ориентированностью и содержащие определенное сообщение, которое лидер планирует донести до электората. В рамках политического дискурса политики используют различные языковые и художественные средства, помогающие наиболее эффективно донести до аудитории нужный посыл и смысл сообщения, а также оказать на аудиторию желаемое эмоциональное воздействие. К ним относятся, например, метафоры, параллелизм, анафора и т.д. В данной работе анализируется такой прием, как использование в политических речах личных местоимений.
В лингвистических исследованиях, не касающихся рассмотрения личных местоимений в рамках определенного вида дискурса, данный класс слов в основном наделяют функцией замещения существительного или словосочетания. Несмотря на то, что это, действительно, является базовой функцией местоимений, в политическом дискурсе местоимения служат мощным инструментом влияния на электорат. Правильный выбор личного местоимения помогает политику представить себя в выгодном свете, стратегически верно преподнести направление своей политики и совершаемые действия. Одной из основных черт политического дискурса можно назвать манипулятивность, и личные местоимения, в том числе, могут помочь эффективно воздействовать на электорат.
В настоящей работе рассматриваются особенности употребления личных местоимений, оттенки их значений и их сочетания в инаугурационных речах 44-го и 45-го президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа. В ходе исследования также оценивается эффективность выбранных политиками стратегий употребления личных местоимений с точки зрения воздействия на аудиторию.
Актуальность данной темы заключается в том, что закономерности и стратегии использования личных местоимений в инаугурационных речах американских президентов недостаточно исследованы. В настоящей работе систематизируются стратегии употребления личных местоимений, определяется их эффективность и проводится поиск самой действенной стратегии. Этот конкретный аспект использования личных местоимений в политическом дискурсе еще недостаточно изучен.
Обратимся к истории вопроса, включающей в себя исследования в области дискурса в целом, политического дискурса и личных местоимений в политическом дискурсе. Основоположниками дискурсивного анализа как самостоятельной дисциплины принято считать Мишеля Фуко, который одним из первых ввел понятия «дискурс» и «дискурсивная практика» в своей работе «Археология знания» (1969), и Тёна Ван Дейка, изучавшего дискурс и его стратегии.
В России значимые исследования различных видов дискурса появились ближе к 2000-м годам. Так, В.Е Чернявская занималась исследованием научного дискурса и разработала методологию лингвистического анализа научного дискурса. Она же дала определение дискурса как «конкретное коммуникативное событие, фиксируемое в письменных текстах и устной речи, осуществляемое в определённом когнитивно и типологически обусловленном коммуникативном пространстве (текст, плюс его вокругтекстовый фон)».
Что касается исследования конкретно политического дискурса, в России этим занимались такие ученые как А.П. Чудинов, написавший множество научных работ, касающихся изучения глаголов и имен в моделях политической реальности, а также метафор в рамках политического дискурса. Немаловажный вклад в теорию политического дискурса внесла и Е.И Шейгал, которая в монографии «Семиотика политического дискурса» дала комплексный анализ политического дискурса, рассмотрев его характеристики, функции, базовые концепты, а также проанализировала его интенциональный и жанровый аспекты. Среди зарубежных исследователей стоит обратить внимание на Р. Водак («Language, power and ideology»), исследовавшую механизмы создания неравенства в политике путем изучения политического дискурса. Р. Водак рассматривала применение различных языковых средств политиками в целях манипуляции, убеждения и высказывания предположений.
Если говорить об истории изучения личных местоимений в рамках политического дискурса, то основоположниками в данной области можно считать Р. Бауна и А. Гилберта с исследовательской работой «The pronouns of power and solidarity» (1960). В ней рассматриваются местоимения в европейских языках и их зависимость от социальных характеристик говорящего. Такие ученые, как С. Левинсон и Д. Уилсон рассматривали личные местоимения в прагматическом аспекте. Их работы относятся к 1980-90 гг. и сконцентрированы в основном на исследовании с точки зрения социального дейксиса, т.е. социальной идентичности участников дискурса, отношений между ними, контекста, роли и цели оратора. Среди более современных исследователей немаловажный вклад в изучение прагматического аспекта личных местоимений в политическом дискурсе внес Дж. Пенненбэйкер.
Научная новизна данной работы заключается в том, что сравнительный анализ личных местоимений в инаугурационных речах проводится для выявления наиболее эффективной с точки зрения воздействия на электорат стратегии их использования.
Объектом исследования являются личные местоимения в политическом дискурсе, в частности местоимения I, we, you, they.
Предметом исследования являются стратегии использования личных местоимений в инаугурационных речах Б. Обамы и Д. Трампа.
Целью исследования является выявлеление и анализ стратегий употребления личных местоимений в инаугурационных речах Барака Обамы и Дональда Трампа с последующим выделением наиболее эффективной стратегии.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить материалы, касающиеся употребления личных местоимений в политическом дискурсе и стратегий его построения, описать основные особенности.
2. Провести сравнительный анализ речей Б. Обамы и Д. Трампа, опираясь на теоретические знания по теме, выделить характерные черты стратегий использования личных местоимений.
3. Проанализировать стратегии и выявить особенности, отвечающие за эффективность их воздействия на электорат.
В ходе написания настоящей работы подтверждается гипотеза о том, что стратегии употребления личных местоимений в инаугурационных речах имеют большое значение для прогнозирования восприятия политического дискурса электоратом.
Настоящее исследование проводится на материале текстов инаугурационных речей Барака Обамы (2009г. и 2013г.) и Дональда Трампа (2017г.), при применении методов лингвистического описания, дискурсивного анализа и сравнительного анализа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В политическом дискурсе невероятно важна точность донесения политиком своих мыслей и идей до электората. Воздействие на электорат на фактическом и эмоциональном уровнях является основной целью произнесения политических речей, поэтому точное использование языковых средств становится основной задачей политика. Личные местоимения - одно из основных языковых средств, применяемых в политическом дискурсе, поскольку с их помощью можно выразить различные оттенки эмоций, выстроить нужную модель отношений с электоратом. Выбор личных местоимений особенно важен в таком поджанре политического дискурса, как инаугурационная речь, поскольку она обладает фиксированной структурой, что значительно ограничивает выбор языковых средств.
Ни один из изученных трудов на тему личных местоимений в политическом дискурсе не покрывает в достаточно полной степени особенности их употребления и выбора определенной стратегии использования личных местоимений для достижения желаемого эффекта. Именно поэтому был проведен анализ личных местоимений в инаугурационных речах Барака Обамы и Дональда Трампа с целью выявить и описать избранные ими стратегии и определить, какая из них является наиболее эффективной с точки зрения влияния на электорат.
Прежде всего, в настоящей работе рассматриваются особенности политического дискурса, структура и функции политических речей, описанные в научных работах российских и зарубежных исследователей. Отдельно были рассмотрены структурные и функциональные особенности инаугурационных речей как поджанра политических речей.
Помимо этого, были изучены общие отличительные черты политического дискурса, такие как манипулятивность и формальность, и виды дискурса (популистский и «скромный»), а также их связь с выбором личных местоимений политиком. В первой главе настоящей работы также обращается внимание на значения, которые могут выражать личные местоимения в политическом дискурсе. Каждому личному местоимению присущ целый ряд различных оттенков значений и функций, которые могут варьироваться в зависимости от контекста и сочетаний с другими местоимениями. В основном в рассмотренных нами работах исследователями выделяются схожие функции и значения местоимений, которые послужили опорой для проведения самостоятельного анализа во второй главе данного исследования.
Среди основных значений личных местоимений в политическом дискурсе выделяются некоторые, встречающиеся наиболее часто. Например, у местоимения I это обеспечение связности речи и создание положительного образа политика при рассказе о его достижениях; у местоимения we - значение инклюзивности или эксклюзивности, объединение народа страны перед лицом тех или иных трудностей и т.д. Что касается местоимения you, оно, как правило, употребляется либо как прямое обращение, либо в оппозиции с другими местоимениями, либо в общем значении; а основным значением местоимения they является его употребление в оппозиции с другими местоимениями в значениях сотрудничества, противопоставления или нейтралитета.
Был проведен анализ личных местоимений в инаугурационных речах Барака Обамы и Дональда Трампа. Для наиболее эффективного проведения анализа предварительно была собрана информация о Б. Обаме и Д. Трампе как о политических деятелях, а также о ситуации в стране на момент произнесения инаугурационных речей, т.к. это помогло получить представление о целях президента и направлениях его политики, в зависимости от которых им выбиралась та или иная стратегия употребления личных местоимений. На основе этой информации был проведен детальный анализ значений личных местоимений, употребленных в инаугурационных речах двух президентов
После сбора всей необходимой информации был осуществлен сравнительно-сопоставительный анализ стратегий выбора личных местоимений Бараком Обамой и Дональдом Трампом по следующим пунктам: образ, создаваемый президентом в речи, построение определенной языковой модели взаимоотношений, выражение манипулятивности и отнесенность к популистскому или «скромному» видам дискурса. Было выяснено, что Барак Обама делает упор на создание образа сильного и честного политика, способного решать проблемы, возникающие в стране. Его манипулятивная стратегия основана на аргументации и упоре на патриотизм народа. Его речь можно отнести скорее к «скромному» дискурсу, а в плане построения языковой модели отношений он делает акцент на отношениях сотрудничества. Что касается Дональда Трампа, его манипулятивная стратегия гораздо более сложна и основывается в основном на эмоциональном воздействии на электорат и метафорической передаче власти в руки простого народа. Речь Трампа относится в большей степени к популистскому дискурсу, поскольку он создает образ близкого к народу политика, а в некоторых моментах практически полностью исключает себя из дискурса. Языковые модели отношений, созданные в его речи посредством использования личных местоимений, носят в большей степени эксклюзивный характер и акцентируют внимание на интересах США.
Таким образом, после тщательного сбора информации, проведения исследования и анализа текстов инаугурационных речей Барака Обамы и Дональда Трампа стало возможным ответить на вопрос об эффективности стратегий двух президентов. В то время как стратегия использования личных местоимений, выбранная Трампом, на первый взгляд может показаться более эффективной из-за активной эмоциональной манипуляции и близости политика к народу, в долгосрочной перспективе или в кризисной ситуации стратегия, избранная Бараком Обамой, безусловно, будет более эффективна. Обама создает в своей инаугурационной речи образ сильного и честного политика. Именно такого лидера народ с большой вероятностью изберет главой страны повторно или в кризисной ситуации, в которой страна оказалась во время инаугурации Барака Обамы.
В заключение, стоит отметить, что результаты исследования, касающиеся стратегий употребления личных местоимений в политическом дискурсе, сделанные в настоящей работе, имеют практическую ценность. Они могут быть использованы в сфере написания политических речей в рамках построения политического дискурса с грамотной манипулятивной стратегией или для выделения общих закономерностей функционирования личных местоимений в политических речах.


1. Muhlhausler P., Harre, R. Pronouns and People: The Linguistic Construction of Social and Personal Identity. Oxford: Basil Blackwell, 1990.
2. Adetunji, A. Inclusion and Exclusion in Political Discourse: Deixis in Olusegun Obasanjo’s Speeches // Journal of Language and Linguistics, 2006. № 5(2). Pp.177-191.
3. Alavidze M. The use of pronouns in political discourse // International Journal of Arts & Sciences, 2017. 09(04). Pp. 349-356.
4. Allen, W. Australian Political Discourse: Pronominal Choice in Campaign Speeches // Conference of the Australian Linguistic Society, 2, 2013.
5. Bello U. “If I Could Make It, You Too Can Make It!” Personal Pronouns in Political Discourse: A CDA of President Jonathan’s Presidential Declaration Speech // International Journal of English Linguistics, 2013. Vol. 3. №6. Pp. 84-96.
6. Brown R., Gilman A. The Pronouns of Power and Solidarity. In T. Sebeok (ed.) Style in Language // Cambridge, Massachusetts: MIT Press, 1960. Pp. 253-276
7. Brozin M. The intentions behind Barack Obama's strategic use of personal pronouns, 2010.
8. Bull, P., Fetzer, A. Who are we and who are you? // Text & Talk: an interdisciplinary journal of language, discourse & communication studies, 2006. №26/1:3 - 37. Pp. 6- 53
9. Casan-Pitarch R. Mr. President, discourse matters: a contrastive analysis of Donald Trump and Barack Obama’s presidential discourse // RUDN Journal of Language Studies, Semiotics and Semantics, 2018. Vol.9, № 1. Pp. 173-185.
10. Chanturidze Y. Functional and linguistic characteristics of Donald Trump’s speeches victory and inaugural speeches // Journal of Language & Education, 2018. Vol.4, Issue 4.
11. Chung, C. K., Pennebaker, J. W. The psychological functions of function words // In Fiedler, K. (ed.), Social communication; New York Psychology Press, 2007. Pp. 343-359.
12. Davis, D., Brock, T. C. Use of first person pronouns as a function of increased objective self-awareness and performance feedback // Journal of Experimental Social Psychology, 1975. №11. Pp. 381-88.
13. de Fina, A. Pronominal choice, identity and solidarity in political discourse // Interdisciplinary Journal for the Study of Discourse, 1995. Text 15 (3). Pp. 379-410.
14. Fang, L. Genre Analysis of American Presidential Inaugural Speech // Theory and Practice in Language Studies, 2012. Vol. 2, № 11. Pp. 2407­2411.
15. Hakansson, J. The use of personal pronouns in political speeches: A comparative study of the pronominal choices of two American presidents. Linnaeus University, School of Language and Literature, Smaland, Sweden, 2012.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ