Инженерно-геокриологическая характеристика территории строительства автодороги и поселка в долине р. Ерката-Яха на п-ове Ямал и прогноз взаимодействия проектируемых сооружений с многолетнемерзлыми породами
Введение 3
1. Геолого-географические условия района 4
1.1. Орогидрография 4
1.2. Климатическая характеристика района 5
1.3. Геологические условия 7
1.3.1. Стратиграфия 7
1.3.2. Тектоника 16
1.4. Геокриологическая характеристика района 18
1.5. Гидрогеологические условия 22
2. Инженерно-геокриологическая характеристика участка изысканий 24
2.1. Геоморфология участка 24
2.2. Геокриологические условия участка 25
2.3. Состав и физические свойства грунтов 25
3. Прогноз взаимодействия ММП с проектируемыми сооружениями 27
3.1. Методика расчета и результаты вычислений 27
3.1.1. Расчет глубины сезонного протаивания в естественных условиях 27
3.1.2 Расчет нормативной глубины сезонного протаивания 31
3.1.3. Расчет ореола оттаивания вокруг подземного трубопровода 34
3.1.4. Расчет глубины протаивания-промерзания под дном озера 36
3.1.5. Расчет чаши оттаивания под зданием 39
3.1.6. Расчет несущей способности основания на примере единичной сваи 44
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение
Работа составлена по материалам инженерно-геологических изысканий, проводившихся в разные годы на п-ове Ямал в составе экспедиций института Ленгипротранс, а также по материалам практических лабораторных занятий.
Взаимодействие многолетнемерзлых горных пород (ММП) с инженерными сооружениями в долинах крупных рек является одной из главных проблем инженерно-геокриологического прогноза. Тепловое взаимодействие трубопроводов, выбор метода строительства гражданских сооружений в зависимости от ожидаемых осадок при оттаивании ММП - таковы основные задачи настоящей работы. Ее цель - представить возможные последствия возведения этих и им подобных сооружений и предупредить некоторые нежелательные последствия техногенного воздействия на ММП.
В работе представлены расчеты, произведенные по территории, прилегающей к р. Ерката-яха на Ямале, выполнено структурирование типичного для данной территории разреза и даны некоторые рекомендации для проектирования застройки будущего поселка в районе прохождения трассы магистрального газопровода.
Цель данной работы - выяснить, как взаимодействуют многолетнемерзлые породы с различными инженерными сооружениями и определить, насколько это взаимодействие может оказаться опасным для устойчивости сооружений.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить геологическое и гидрогеологическое строение территории проведения работ;
2) Составить инженерно-геологический разрез;
3) Провести расчеты для проектирования ряда сооружений, которые будут располагаться на территории распространения многолетнемерзлых грунтов.
4) Составить инженерно-геологическое заключение по участку.
Актуальность работы объясняется тем, что изучаемая территория сложена многолетнемерзлыми грунтами. При проектировании и при эксплуатации сооружений необходимо учитывать и регулировать теплообмен между горной породой и инженерными сооружениями. Территория полуострова Ямал активно осваивается в настоящее время. Условия территории уникальны и при дальнейших изысканиях и проектировании в области вечной мерзлоты методы применяемого прогноза должны активно учитываться.
Изучение взаимодействия многолетнемерзлых грунтов с инженерными сооружениями проводилось на территории полуострова Ямал, сложенной мощной толщей рыхлых четвертичных отложений, отличающихся повышенной льдистостью и потому особой чувствительностью к техногенному воздействию. В результате освоения этой территории возникают проблемы создания инфраструктуры, т.е. комплекса сооружений, возводимых в сложных геолого-географических условиях. На данной площади повсеместно распространены многолетнемерзлые породы. Сочетание преимущественно рыхлого материала и мерзлого льдистого субстрата и создает основные проблемы строительства самых разных сооружений от жилых зданий до подземных сооружений. В данной работе рассмотрено взаимодействие этих сложных сооружений инфраструктуры с ММП, что вызывает необходимость использования методов инженерно-геокриологического прогноза.
В качестве модели рассмотрен инженерно-геологический разрез одной из рек на полуострове Ямал, который показал высокую изменчивость и разнообразие слагающих его пород. Было выделено 8 инженерно-геологических элементов (по составу и физическим свойствам). Исходя из их свойств и параметров проектируемых инженерных сооружений, была произведена количественная оценка устойчивости сооружений, а в некоторых случаях - возникновения опасных криогенных процессов, особенно многолетнего оттаивания пород. Был изучен ряд вариантов или типов сооружений, для которых ММП служат основанием.
1) Расчет чащи оттаивания под зданием показал, что глубина оттаивания под серединой Hc = 7, 14 м, под краем He = 3,73 м. При этом возникнет огромная осадка (77 см) при оттаивании грунтов, которая в 2 раза превышает допустимую (5см/м оттаявшего грунта).
2) Расчет ореола оттаивания вокруг подземного трубопровода дал следующий результат: радиус оттаивания равен 3,32 м. Возможно всплытие трубопровода из-за высокой влажности слоя. Для предотвращения всплытия трубы и ее деформации, необходима фиксация трубопровода.
3) Расчет несущей способности показал, что максимальная нагрузка, которую может выдержать свая в данных условиях, равна 8082 кН. Данное значение необходимо использовать при проектировании зданий на данной территории, а также при строительстве и проектировании мостовых переходов автодороги через пониженные участки территории (ложбины).
Результаты приведенных расчетов являются, естественно, ориентировочными и не распространяются на весь комплекс инфраструктуры. Но, тем не менее, расчеты показывают, что здания-тепловыделители и погруженные в мерзлоту трубопроводы (газ или водоснабжение) непременно приведут к сложностям их эксплуатации. Более компетентные прогнозные расчеты требуют и более массовых, статистически значимых исследований.
Таким образом, учет разнообразных взаимодействий ММП и сооружений необходимо проводить как на стадии изысканий, так и при проектировании объектов инфраструктуры. В этой работе приводятся лишь некоторые примеры подобного прогноза, учитывая высокое разнообразие условий в области вечной мерзлоты.
1) Ершов|Э.Д. Общая!геокриология. Изд МГУ,2002. 683 с.
2) Баулин В.В., Чернядьев В.П. Мерзлотные условия Западной Сибири и вопросы их исследования в связи с переброской части стока рек в южные районы. - Инженерная геология, 1979.
3) Дубиков Г.И., Иванова Н.В. Засоленные мерзлые грунты и их распространение на территории СССР. В кн.: Засоленные мерзлые грунты как основания сооружений. М.: Наука. 1990.
4) ДубиковГ.И., ИвановаИНВ. Состояние и засоленность грунтов прибрежных участков Карского|моря // Материалы» конференции|геокриологов[России. Кн. 1. М.: Изд-во МГУ, 1996.
5) Геокриология СССР. Западная Сибирь, под ред. Э.Д. Ершова. Москва, Изд-во Недра, 1989, 514 стр.
6) Дубиков Г.И. Состав и криогенное строение Мерзлых толщ Западной Сибири. - М.: ГЕОС, 2002. - 246 с.
7) БаулиниВ.В. Многолетнемерзлые породы|нефтегазоносных драйонов СССР. М.: Недра. 1985. 176 с.
8) Инженерно-геологический мониторинг промыслов Ямала. Т.1 // Геокриологические условия (освоения Бованенковского месторождения. В.В. Баулин, В.И. Аксенов, Г.Д. Дубиков и др. Тюмень: ИПОС СО РАН, 1996. 240 с.
9) Геология|?оссии. Том 3. Инженерно-геологические структуры России /под редакцией ТрофимоваИЗ.Т, Аверкин^ТИ. - Издательский дом "КДУ" Москва, 2015, с.710.
10) Инженерная геокриология. Справочное пособие/ Под ред. Ершова Э.Д. - М.: Недра, 1991. - 439 с.
12) ЛазуковГ.И. К вопросу») стратиграфическом расчленении Д^^етвертичных[pтложений бассейна Нижней Оби. Тр. Межведомственного совещания по стратиграфии Сибири. Гостоитехиздат, Л., 1957.
13) Трофимов В.Т., Баду Ю.Б., Дубиков Г.И. Криогенное строение и льдистость многолетнемерзлых пород Западно-Сибирской плиты. - М., МГУ, 1980. 246с.
14) Трофимов В.Т, Баду Ю.Б., Кудряшов В.Г., Фирсов Н.Г. Полуостров Ямал (Инженерно-геологический очерк). М.: Изд-во МГУ, 1986. 211 с.
15) Трофимов В.Т. Закономерности пространственной изменчивости инженерно-геологических условий Западно-Сибирской плиты. - М.: Изд-во МГУ, 1977, - 280 с.
16) СНиП 2.02.04-88. Строительные нормы и правила. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 199