Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризм» (Региональное управление и территориальное планирование, Сургутский Государственный Университет)

Работа №129524

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

региональная экономика

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ за 2019-2020 годы.

Введение 3
Глава 1 Теоретические и нормативно-правовые основы реализации программ социально-экономического развития региона 5
1.1 Сущность и задачи планирования и прогнозирования социально-экономического развития региона 5
1.2 Методы анализа реализации программ развития регионов 12
1.3 Организационно-правовые основы анализа программ социально-экономического развития региона 17
2 Анализ реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризма» 24
2.1 Общая характеристика социально-экономического развития ХМАО-Югра 24
2.2 Цели и задачи государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризма» 29
2.3 Мероприятия по реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризма» 30
3 Проблемы обеспечения эффективного управления экономикой региона и разработка мероприятий по их решению 36
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 44

Традиционный подход к «региону» как к части страны часто сочетается с особенностями национального состава населения, а также крупным экономическим ростом субъекта федерации, включающего республики, края, области, автономную область, автономный округ с населения государственных и административных органов.
Экономика региона – это наука, изучающая и организующая экономические процессы в каждом отдельном регионе и в результате полученных данных определяющая дальнейшее развитие региона путем разработки конкретной программы.
Региональная экономика зависит от политической ситуации в стране, и политической ситуации государства в целом, от экономического положения каждого отдельного региона.
Актуальность работы. В современных условиях цифровой трансформации экономики цифровые данные являются ключевыми факторами развития социально-экономической сферы. Неизбежно процесс цифровизации сопровождается развитием и трансформацией человеческих ресурсов, формированием экономики знаний, что приводит к серьезным изменениям в общественных отношениях, экономической сфере и рынке труда как на государственном уровне, так и на уровне регионов. Внедрение «цифровой экономики» является рычагом развития экономической структуры и среды в целом.
В среднесрочной перспективе одной из стратегических государственных задач является цифровизация российской экономики. Для России развитие цифровизации экономики и общества является актуальным и значимым, что определило научный интерес к теме исследования.
Эффективное стратегическое управление социально-экономическим развитием региона, основанное на программно-целевом и проектно-целевом подходах, в современных условиях возможно только с учетом процессов цифровой трансформации.
Научный интерес к теме исследования обусловлен тем, что эффективное стратегическое управление регионом, возможности его социально-экономического развития во многом определяются развитием цифровой экономики на региональном уровне.
Цель работы - провести анализ реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризм».
Задачи работы:
- раскрыть сущность и задачи планирования и прогнозирования социально-экономического развития региона;
- рассмотреть методы разработки планов-прогнозов социально-экономического развития регионов ;
- изучить организационно-правовые основы разработки программ социально-экономического развития региона;
- дать общую характеристику социально-экономического развития ХМАО-Югра;
- определить цели и задачи государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризма»;
- проанализировать мероприятия по реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризма»;
- определить проблемы обеспечения эффективного управления экономикой региона и разработка мероприятий по их решению.
Объект работы – ХМАО-Югра.
Предмет работы – особенности реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие промышленности и туризм».
В работе использованы диалектический метод познания, системно -функциональный подход, методы логического, исторического, сравнительного анализа, статистический, информационный анализ, а также табличный метод.
Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Региональная экономика является важнейшей составляющей народного хозяйства России, и ее развитие является задачей всех органов власти: федеральных, региональных и местных.
Проблемы развития региональных экономик обусловлены их особенностями, понимание которых играет важную роль при планировании федерального бюджета, а также при решении вопроса финансирования конкретного региона. В данной работе рассмотрены основные, по мнению автора, особенности развития региональной экономики России, а также определена научная и практическая значимость данного вопроса.
Сегодня в России все еще существуют две параллельные системы планирования: классическая система советского среднесрочного и годового планирования и система стратегического планирования, которая предусматривает долгосрочный временной горизонт, партисипативный способ разработки, софинансирования и согласования приоритетов на Федеральном и региональном уровнях, программно-целевой метод планирования. Эти две системы постоянно пересекаются и «мешают» друг другу. Особенно остро это проявляется в сфере регионального развития, которая по своему определению имеет межотраслевой характер и является важным инструментом реализации секторальных политик на уровне регионов.
Несмотря на положительные изменения в сфере стратегического планирования и тот факт, что все регионы России на сегодня имеют собственные стратегии развития, а в стране в целом принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации значительного прогресса в реализации целей региональной политики достичь не удалось.
Несмотря на наличие значительного количества стратегических, прогнозных и программных документов экономического и социального развития эффективность политики регионального развития в России является низкой в связи с отсутствием четко определенной иерархии стратегических документов, однозначной трактовки и понимания сути и назначения разных видов стратегических документов, декларативность механизмов реализации стратегических документов и тому подобное. Это требует нормативно-правового урегулирования, принадлежащего сфере законодательства, которое определяет систему стратегического планирования. Таким образом, решение задачи создания системы стратегического планирования находится, прежде всего, в законодательной и институциональной плоскости. Соответственно, необходима система планировочных документов развития государства, в которой все элементы системы имеют четкую иерархию, координируются между собой, как по вертикали, так и по горизонтали и подкреплены реальными источниками финансирования. Источники финансирования мероприятий и проектов планов реализации стратегий – государственный, областной и местный бюджеты, взаимодействующие между собой по нормированным процедурам софинансирования. Что касается регионального уровня (уровня области), то необходима ясная взаимосвязь: Национальная стратегия развития - Региональная стратегия развития - План реализации Стратегии - мероприятия / региональные проекты.
На региональном уровне указанная выше проблема системности и параллельного действия двух систем (среднесрочного/годового и стратегического) планирования находит свое отражение в несогласованности ряда планировочных документов, а, следовательно, низкой эффективности инструментов регионального развития. Прежде всего, это касается Стратегий регионального развития и Планов мероприятий по их реализации, которые не только «материализуют» стратегии, но и должны играть роль интеграторов мероприятий государственной, региональных и отраслевых стратегий.
В системе планировочных документов на региональном уровне, в частности наиболее проблемное место – взаимоотношение Плана мероприятий по реализации региональной Стратегии развития с Программой социально-экономического развития области и региональными (областными) целевыми программами.
В условиях высокой зависимости экономики сырьевого региона от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы малое предпринимательство может рассматриваться как фактор стабильности и снижения неблагоприятных социально-экономических тенденций. Положительное отношение населения к занятию предпринимательской деятельностью позволяет нам сделать вывод о наличии потенциала развития данного сектора в ХМАО – Югре. На его реализацию значимое воздействие будет оказывать уже сформированная инфраструктура и целенаправленная государственная поддержка.
Промышленные предприятия энергетики, нефтедобычи, нефтепереработки, являются высокотехнологичными, на них трудятся квалифицированные кадры, требуют стабильных трудовых коллективов и постоянно проживающего в округе населения.
В РФ в 2020 году планировалось создать 25 млн ВПРМ, по факту стало больше на 1,2 млн. (21 946 558 единиц). Отрасли-лидеры по числу ВПРМ с большим преимуществом лидирует добыча полезных ископаемых (218,7 тыс. ед.), транспорт и связь (40,3 тыс. ед.), производство и распределение энергетических ресурсов (35,6 тыс. ед.) и строительство (16,0 тыс. ед.). Среди отраслей обрабатывающей промышленности лидируют отрасли производства машин и оборудования (2,2 тыс. ед.), производства электрооборудования (1,5 тыс. ед.) и производства транспортных средств и оборудования (0,9 тыс. ед.). В ХМАО - Югре с 2012 по 2020 годы прирост ВПРМ составил +136,8, по данным Росстата, а 2016 году ВПРМ было 367 тысяч единиц, планировалось увеличить число ВПРМ до 585 тыс. ед. (+210 тыс. ед.) к 2020 г., фактически прирост составил 63,9.
Для повышения производительности труда в автономном округе необходимо стимулировать инвестиции в основной капитал, модернизацию производства, обновлять технологии и рабочие места, заниматься профессиональным развитием работников, повышать мобильность квалифицированной рабочей силы и качество занятости. На решение этих задач направлены мероприятия портфеля проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» реализуемые в автономном округе.
Для обеспечения прироста высокопроизводительных рабочих мест в автономном округе необходимо реализовать ключевые кластерные и иные проекты, точки роста:
- Создание и модернизация мощностей перерабатывающей промышленности.
- Создание производственного комплекса по обогащению кварцевого сырья и выпуску продукции для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности в городе Нягань.
- Модернизация мощностей деревообработки.
- Реконструкция рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов рыб.
- Создание и эксплуатация на основе концессионного соглашения (соглашения о ГЧП) мощностей по хранению и переработке твердых бытовых отходов.
- Добыча и переработка твердых полезных ископаемых (горнопромышленный кластер).
- Создание индустриальных (промышленных) парков, промышленного технопарка Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- Реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
- Повышение уровня и качества жизни, инвестиций в человеческий капитал.
- Развитие системы профессионального образования, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
- Стимулировать рост производительности труда: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства.



1. Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года URL: https://strategy24.ru/files/uploads/68ff8e68a7ae213945ab30b3d78916fd.pdf (дата обращения
2. Алексеев А.В. Сравнительная характеристика методик оценки уровня социально-экономического развития региональной социально-экономической системы / А.В. Алексеев, И.В. Кузнецова // Новые технологии. 2018. № 2. - С. 16-20.
3. Белокрылова, О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / О.С. Белокрылова, Н.Н. Киселева, В.В. Хубулова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 240 c.
4. Глушкова, В.Г. Региональная экономика. демографическая и миграционная политика (для бакалавров) / В.Г. Глушкова, О.Б. Хорева. - М.: КноРус, 2018. - 496 c.
5. Дмитриев, Ю.А. Региональная экономика (для бакалавров). Учебник / Ю.А. Дмитриев, Л.П. Васильева. - М.: КноРус, 2019. - 416 c.
6. Карташов К.А., Прудникова М.В. Социально-экономическое развитие региональной системы // Концепт. 2017. №54. - С. 59-64.
7. Кистанов, В.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 584 с.
8. Кондратьев В. Инфраструктура и экономический рост / В. Кондратьев // Мировая экономика и международные отношения. – 2016. - №11 С. 18-29.
9. Лапо В.Ф. О подходе к анализу межрегионального сходства мер поддержки инвестиционной деятельности в законодательстве регионов / В.Ф. Лапо // Статистика и Экономика. — 2017. — № 3. — С. 48-60.
10. Лубашев Е.А. Методологические подходы к оценке уровня социально-экономического развития регионов: концептуальные различия // Журнал правовых и экономических исследований. 2017. №2. С. 208-215.
11. Мирошникова Т.К. Модель оценки уровня социально-экономического развития территории /Т.К. Мирошникова, О.В. Недолужко, И.В. Попова// АНИ: экономика и управление. 2016. № 2 (15). С. 186-190.
12. Никифорова, В.Д. Региональная экономика: Учебное пособие / В.Д. Никифорова, Ю.Е. Путихин, А.А. Никифоров. - М.: Риор, 2017. - 47 c.
13. Николаева Е. Е. Проблемы, риски и перспективы развития городов разных типов // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. — 2019. — № 2. — С. 113-125.
14. Носова, С.С. Региональная экономика (для бакалавров) / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2018. - 272 c.
15. Орешин, В.П. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / В.П. Орешин. - М.: Риор, 2019. - 352 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ