ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…8
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……10
1.1 Мясная продуктивность овец……10
1.2 Породы овец мясной продуктивности…14
1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность…………………………17
2 ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………25
2.1Описание, история происхождения и внешний вид породы дорпер……...25
2.2 Информация о продуктивности породы…26
2.3 Преимущества и недостатки породы…29
2.4 Биологические особенности породы дорпер………………………………31
2.5 Рекомендованные технологии кормления и содержания овец породы дорпер……32
2.6 Основы размножение породы…34
3 МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……36
3.1 Характеристика КФХ «Долгова Н.И»……36
3.2 Породная и половозрастная характеристика овец в хозяйстве…………...37
3.3 Анализ рационов кормления…44
4 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…51
4.1 Расчет мясной продуктивности овец породы дорпер……………………..51
4.2Затраты на корма, содержание, ветеринарно-санитарные мероприятия…60
4.3 Оценка эффективности предложений…65
5 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ……67
5.1 Меры по обеспечению безопасности при проведении исследований и содержании животных…………………………………………………………..67
5.2 Основы обеспечения безопасности персонала…………………………….69
5.3 Нормативно-правовое обеспечение соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил……………………………………………………………………73
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………77
6.1 Себестоимость получения мясной продуктивности………………………77
7 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……78
7.1 Влияние содержания овец на окружающую среду………………………..78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ………82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…84
В результате экономических реформ в России овцеводство стало одной из наиболее уязвимых отраслей. Долгое отсутствие государственных заказов привело к снижению цен на овцеводческую продукцию и резкому сокращению поголовья мелкого рогатого скота в стране.
Сегодня развитие овцеводства и его конкурентоспособность связаны с производством мяса, так как на мировом рынке существует спрос на баранину и ягнятину. В настоящее время в России остро стоит проблема обеспечения населения качественной мясной продукцией. По данным Молчанова А.В., Егоровой К.А., Лысовой К.В. отечественные производства, потребности населения в баранине удовлетворяются всего на 10% [11].
В связи с ситуацией в мясном овцеводстве становится необходимым и актуальным разработка методов создания скороспелых мясных пород. Мясная специализация в отрасли овцеводства предполагает необходимость в породах, обладающих высокой мясной продуктивностью, многоплодием и достаточной скороспелостью. На сегодняшний день одной из наиболее перспективных пород, обладающей высоким потенциалам мясной продуктивности, является порода дорпер. Примечательным выступает тот факт, что только в 2021 году в Нестеровском районе на востоке Калининградской области открылась ферма по разведению племенных овец породы дорпер. Об этом сообщал губернатор Антон Алиханов [20]. Однако России эта порода известна давно, но информации о разведении овец породы дорпер в условиях Калининградской области пока мало. Поэтому изучение мясной продуктивности породы дорпер в условиях Калининградской области является весьма актуальным.
Целью работы явился анализ и разработка предложений по улучшению содержания и рациона питания овец в хозяйстве для повышения мясной продуктивности породы дорпер (на примере КФХ «Долгова Н.И» (Калининградская область)).
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1.рассмотреть основы мясной продуктивности овец, породы и факторы, влияющие на мясную продуктивность и выявить зоотехнические особенности овец породы дорпер;
2. исследовать породную и половозрастную характеристику овец в КФХ «Долгова Н.И» и рационы их кормления;
3. проанализировать мясную продуктивность породы дорпер в КФХ и разработать предложения для повышения мясной продуктивности исследуемой породы;
4. рассчитать экономическую эффективность получения баранины.
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1.Преимуществом мясной продуктивности овец породы дорпер является диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира и резкого запаха. Для представителей данной породы характерны скороспелость, легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят), высокая скорость среднесуточного прироста.
2. Общее поголовье овец породы дорпер в хозяйстве составляет – 502 головы. Поголовье разделено на 9 технологических групп, наибольшее количество голов в группах: овцематки и молодняк текущего года рождения.
3. Максимально высокий прирост в молочный период показали животные породы дорпер. Если сравнивать их с показателями романовских сверстников, то разница составила почти 13,5%. В период откорма молодняк породы дорпер показал также высокий прирост живой массы. Уровень прироста был выше, чем у романовской породы почти на 7,5%. Убойный выход составил в среднем -52%, что также выше убойного выхода у овец романовской породы.
4. Основную долю затрат при выращивании овец породы дорпер составляют расходы на корма – 41.4% от общих затрат.
Сегодня развитие овцеводства и его конкурентоспособность связаны с производством мяса, так как на мировом рынке существует спрос на баранину и ягнятину. На сегодняшний день одной из наиболее перспективных пород, обладающей высоким потенциалам мясной продуктивности, является порода дорпер. Данная порода показала высокую мясную продуктивность в условиях Калининградской области, однако для повышения мясной продуктивности необходимо увеличить общее поголовье животных и долю маток в хозяйстве.
1. Базаев С. О., Юлдашбаев Ю. А., Арилов А. Н. Качественная характеристика мяса Калмыцких курдючных овец и их помесей с баранами-производителями породы Дорпер // Известия ОГАУ. 2020. №5 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennaya-harakteristika-myasa-kalmytskih-kurdyuchnyh-ovets-i-ih-pomesey-s-baranami-proizvoditelyami-porody-dorper
2. Васильев Н. А., Целютин В. К. Овцеводство.– М.: Колос, 1979.– 384 с., ил.– (Учебники и учеб. Пособия для высш. С.-х. учеб. Заведений)
3. Вениаминов А.А. Теория и практика пород испытаний в овцеводстве. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Москва, 1974
4. Двалишвили В.Г. Продуктивность мясной породы овец дорпер в России// В сборнике: Проблемы и перспективы повышения эффективности племенного животноводства и кормопроизводства. Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. Тверь, 2021. С. 64-67.
5. Дегтярь А.С. Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы Дорпер в условиях Ростовской области//В сборнике: Интеграция науки, образования, общества, производства и экономики. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2020. С. 66-70.
6. Колосов Ю.А., Широкова Н.В., Карабиневский А.Н., Приступа В.Н., Орлова О.Н., Дмитриева Л.С., Скрыпник Л.В. Повышение эффективности овцеводства // Журнал Все о мясе. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-ovtsevodstva
7. Кравченко Н. И. Условия, при которых овцеводство России станет рентабельным // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-pri-kotoryh-ovtsevodstvo-rossii-stanet-rentabelnym
8. Маринченко Т.Е. Мировые тенденции в овцеводстве и перспективы в России// Аграрный сектор. 2019. № 4 (42). С. 106-112.
9. Матюков В.С., Канева Л.А., Тарабукина Т.В., Жариков Я.А. Развитие овцеводства на крайнем севере России (информационно-аналитический обзор)//В сборнике: Актуальные вопросы развития сельского хозяйства. Материалы: Круглого стола с международным участием; Научного совещания; Межрегиональной научно-практической конференции; V Межрегионального интеллектуального форума. Сыктывкар, 2021. С. 174-186.
10. Молчанов А.В., Егорова К.А., Лысова К.В. Использование баранов породы Дорпер в различных вариантах скрещивания при производстве молодой баранины// В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. Материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2022. С. 483-487.
11. Молчанов А.В., Егорова К.А., Лысова К.В. Использование баранов породы дорпер в различных вариантах скрещивания при производстве молодой баранины// В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. Материалы Международной научно-практической конференции. Саратов, 2022. – С. 483-487.
12. Мороз Т. М. Овцы : разведение, содержание, уход / Т. М. Мороз. – Москва: Астрель; Владимир: ВКТ, печ. 2012. – 190с.
13. Нимаева В.Ц. Овцеводство: учебно-методическое пособие к лабораторно практическим занятиям для обучающихся по направлению 36.03.02 Зоотехния / Дальневост. Гос. Аграр. Ун-т, ФВМЗ ; сост.[канд. С.-х. наук, доц.] В.Ц. Нимаева. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. Гос. Аграр. Ун-та, 2019. – 83 с.
14. Погодаев В.А., Арилов А.Н., Адучиев Б.К., Сергеева Н.В. Характеристика шерсти баранчиков породы Дорпер // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 1. С. 73-77.
15. Погодаев В.А., Сергеева Н.В. Использование породы дорпер для повышения мясной продуктивности овец // Ставрополь, 2022. Сервис-Школа, 2022.– 193 с.
16. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Завгородняя Г.В. Качество овчин и гистологическое строение кожи молодняка овец, полученного с использованием породы Дорпер // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2019. № 2 (51). С. 122-127.
17. Сергеева Н. В. Совершенствование мясной продуктивности калмыцкой курдючной породы на основе использования генофонда породы дорпер : диссертация … кандидата биологических наук : 06.02.07 / Сергеева Наталья Владимировна; [Место защиты: Ставропольский государственный аграрный университет]. – Ставрополь, 2019. – 181 с.
18. Сергеева Н.В. Дорпер – перспективная мясная порода овец // Животноводство Юга России. 2016. № 7 (17). С. 19-21.
19. Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна, Горковенко Леонид Григорьевич Создание племенной базы мясошерстного и мясного овцеводства // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2017. №1. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-plemennoy-bazy-myaso-sherstnogo-i-myasnogo-ovtsevodstva
20. На востоке Калининградской области начали разводить южноафриканских овец. – URL: WWW.KALININGRAD.KP.RU:https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/4370123.
21. Zinn, R.A. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry-rolled and steam-flaked corn / R.A. Zinn, C.F. Adam, M.S. Tamayo // J. anim. Sci. – 1995. – Vol. 73. – № 5. – P. 1239-1245.
22. Szovo, F. Population genetic examination on the heterosis effects in crossbreading. – L. – 1992. – P. 24-27.
23. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К.Б. Свечин. - Киев: Урожай, 2015. - 345 с.
24. Гигиена животных: учебник для студентов специальности: «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под. Ред. В.А. Медведского. – Минск: Техноперспектива, 2009. – 617 с.
25. Bond, T. Comparative effects of mud wind and rain of beef cattle performfnce / T. Bond // Ann. Meeting Amer. Soc. Agric. End. – 1970. – P. 70-406.