Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Верификация запасов Черкашинской свиты Приобского месторождения

Работа №129471

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНО-ПРИОБСКОГО
ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА 6
1.1 Физико-географический очерк 6
1.2 История геологической изученности района исследований 8
1.2.1 Сейсморазведочные работы 8
1.2.2 Изученность глубоким бурением 10
1.3 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 11
1.4 Тектоническое строение 19
2 НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ 21
3 ОБОСНОВАНИЕ ПОДСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ И ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ 24
3.1 Не вовлечённые в разработку пласты 26
3.1.1 Залежь пласта АС7 26
3.1.2 Залежь пласта АС8 32
3.1.3 Залежь пласта АС9 35
3.2 Вовлеченные в разработку пласты 38
3.2.1 Залежь пласта АС10.0.1 38
3.2.2 Залежи пласта АС10.1-3 43
3.2.3 Залежи пласта АС10.4 47
3.2.4 Залежи пласта АС 11.1 52
3.2.5 Залежи пласта АС12.1 55
3.2.6 Залежи пласта АС12.3-5 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 677

На сегодняшний день в ходе дальнейшего интенсивного эксплуатационного разбуривания площади Южно-Приобского лицензионного участка существует необходимость в верифицировании запасов нефти с учетом дополнительного объема геолого-геофизической информации по вновь пробуренным эксплуатационным скважинам. В настоящее время месторождение находится на поздней стадии разработки и характеризуется низкой текущей выработкой. Становится актуальным вопрос о локализации запасов невовлеченных в промышленную разработку по целевым пластам.
Основным нефтегазоносным объектом исследования в разрезе Южно-Приобского лицензионного участка являются неокомские отложения, в частности, серия пластов АС7- АС12.
Целью работы формирование программы доизучения и ранжирование районов по вовлечению запасов.
Основное защищаемое положение:
• По результатам работы верифицирована ресурсная база и локализованы запасы УВ по целевым пластам.
На защиту выносятся результаты обработки технических и методических решений, направленных на обеспечение качества и достоверности материалов геолого-геофизических исследований скважин, необходимых при геолого-технологическом моделировании и разработке нефтяных месторождений.
Исходя из поставленной цели основными вопросами являются наличие запасов и зон их локализации по площади и разрезу. В работе выполнялись следующие задачи:
• Систематизация и анализ исходной информации
• Верификация подсчётных параметров (F, йэф.н., Кн, V, Кп)
• Локализация запасов
• Подсчет начальных геологических запасов
Необходим комплексный подход к верификации начальных геологических запасов и проведение мероприятий, направленных на подтверждение текущей нефтенасыщенности. Это позволит вовлечь в разработку остаточные запасы, снизит риски и увеличит эффективность геолого-технических мероприятий.
В работе был использован следующий фактический материал: геолого-геофизическая информация, представленная в цифровом виде; геолого-технологическое моделирование нефтяного пласта-коллектора; ковры бурения и составленные по ним 2D карты мониторинга Южно-Приобского лицензионного участка; значения подсчетных параметров и запасов нефти, числящихся на балансе по продуктивным пластам.
Текст изложен по указанным группам пластов, а не в последовательности методических вопросов, по каждой группе продуктивных пластов дается описание всех этапов обработки геолого-геофизических материалов для единства изложения разнородной информации. Некоторые значения параметров на государственной регистрации скрыты.
Научная новизна результатов исследования, заключается в определение принципов построения контуров в программных продуктах, предназначенных на ранней стадии обработки информации и выявлять ошибочные данные с механизмом их исправления.
Личный вклад автора заключается в проработке и актуализации мониторинговых карт, корректировке границ залежей, расчет подсчетных параметров и сопоставлением их с балансом, обновление базы проектов на введение в бурение скважин.
В первой главе рассматривается общая географическая характеристика Южно-Приобского лицензионного участка, описывается его геологическое строение, характеристики продуктивных пластов. Во второй главе рассматриваются условия формирования основных нефтегазоносных пластов. В третьем главе рассматриваются комплексный подход по пластовой локализации запасов и сопоставления их с государственным балансом.
В работе были использованы: научные труды, монографии и периодические издания в области нефтегазовой геологии, а также внутренние материалы «Газпромнефть НТЦ», комплекс использованных программных средств - CorelDraw, Schlumberger Petrel2017, Isoline.
Автор выражает благодарность ООО «Газпромнефть НТЦ» за предоставленный материально-технический и фактический материал с возможностью проведения научно-исследовательской деятельности на территории организации. Автор благодарит научного консультанта Максименко А.В. за ходом в выполнении НИР; коллективу управления геологии и разработки “Хантос” за консультационную работу. Также автор выражает благодарность научному руководителю к.г.-м.н. М.А. Ткаченко и В.А Лушпееву за организационное ведение научно-исследовательской работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализов исходных материалов рассмотрено несколько районов Южно-Приобского лицензионного участка, с целью верификации подсчетных параметров ресурсной базы. Проведенный мониторинговый анализ позволил локализовать запасы и выявить ряд различий в оконтуривании залежей пластов АС7-9, АС10.0.1, АС10.1-3, АС10.4, АС11.1, АС12.1, АС12.3-5.
В результате проведенного исследования получены следующие выводы:
1. Основное списание приходится на изменение объема запасов в значительной мере связано с проведенным сейсмогеологическим анализом площадей, обусловленным появлением дополнительной промыслово-геофизической информации.
2. В следствии эксплатуационного бурение новых скважин в недонасыщеных зонах пластов с последующей актуализацией петрофизической модели для пластов наблюдается зональность распределения Кн, однако средние величины параметра остаются на прежнем уровне.
3. В целом по месторождению из приведенных данных следует, что локализованные запасы нефти существенно отличаются от балансовых и по сумме уменьшились на 7% (табл. 10).
4. В ходе работ для невовлеченных в разработку пластов необходимы и определены мероприятия, направленные на подтверждение текущей нефтенасыщенности. Для вовлеченных в разработку пластов уточненная локализация, результат которой определен аналитическим путем приведет к снижению рисков, сократит неэффективные исследования, а также увеличит эффективность геолого-технических мероприятий.
В ходе написания выпускной магистерской работы основная цель и задачи, поставленные для ее достижения, были выполнены. Материалы в работе по верификации подсчетных параметров представлены текстовой, табличной и графической частью. Изложение методики дается по пластам, а также оценка качества, эффективности и результатов.
Для решения вопросов произведена систематизация фактического материала, необходимые теоретические знания основаны на опубликованных работ, фондовых материалах предприятия в решении производственных задач, связанных с подсчетом запасов и оценкой ресурсов.
В результате работ был выполнен комплексный анализ по верификации запасов исходных данных по пластам черкашинской свиты Южно-Приобского лицензионного участка. Изучено геологическое строение изучаемого региона и месторождения, рассмотрены вопросы, связанные с нефтегазоносностью региона; приведено состояние текущего фонда пробуренных скважин, внесены результаты опробования скважин. Результатом анализа мониторинга бурения, увеличения объема информации по эксплуатационным скважинам и схемы стратиграфического районирования стала оценка геологических запасов, на основе данных ГИС и керна были выделены границы районов, которые могут использоваться в качестве основы для построения модели, так же существенно уточнены и построены карты распределения коллекторов.



1. Вендельштейн Б. Ю. Методические рекомендации по определению подсчетных параметров залежей нефти и газа по материалам геофизических исследований скважин с привлечением результатов анализов керна, опробований и испытаний продуктивных пластов. // Калинин: НПО «Союзпромгеофизика», 1990, 261 с.
2. Гутман И.С. Методические рекомендации к корреляции разрезов скважин / М.: ООО «Издательский дом Недра», 2013, 112 с.
3. Дъяконова Т.Ф. Геологическая характеристика пласта ЮС0 Салымского месторождения Ханты-Мансийского АО Тюменской области (глава к отчёту по подсчёту извлекаемых запасов нефти и ТЭО КИН). ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО ЦГЭ, М, 2005.
4. Карагодин Ю.Н., Ершов С.В., Сафонов В.С. и др. Приобская нефтеносная зона Западной Сибири. Системно-литмологический аспект. Новосибирск, издательство СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1996г.
5. Леонтьев Е.И., Дорогиницкая Л.М., Кузнецов Г.С., Малыхин А.Я. Изучение коллекторов нефти и газа месторождений Западной Сибири геофизическими методами. М., Недра, 1974г.
6. Нестеров И.И., Бочкарев В.С. и др. «Тектоническая карта мезозойско-кайнозойского ортоплатформенного чехла Западно-Сибирской геосинеклизы». ЗапСибНИГНИ, 1990
7. Наумов А.Л., Хафизов Ф.З. «Новый вид литологических ловушек в неокомских отложениях Западной Сибири». М., Геология нефти и газа, 1986г.
8. Рудкевич М.Я. Тектоника западно-сибирской плиты и её районирование поперспективам нефтегазоносности. Вып.14, М., «Недра», 1969 г
9. Сурков В.С. Тектоническая карта фундамента Западно-Сибирской платформы и её обрамления, масштаб 1:5500000. МинГео СССР, 1974
10. Тренин Ю.А., Лигус В.Е., Подсчет запасов нефти и растворенного газа Приобского месторождения Ханты-Мансийского района Тюменской области. Тюмень, 1988 г.
11. Файбусович Я.Э., Рубин Л.И.. Вопросы нефтегазогеологического районирования южной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. ФГУП «ЗАПСИБНИИГГ»,
Фондовая литература
12. Методические рекомендации по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом. Под редакцией В.И.Петерсилье, В.И.Пороскуна, Г.Г.Яценко, Москва-Тверь, 2003г.
13. Оперативный подсчет начальных геологических и извлекаемых запасов нефти и растворенного газа по итогам поисково-разведочного и эксплуатационного бурения за 2018г Южной части Приобского месторождения. Тюмень, ФАУ «ЗапСибНИИГГ», 2018.
14. Отчет о результатах работ по теме: «Сейсморазведочные работы 3Д на Восточной площади южной части Приобского месторождения (сезон 2011-2012 годов)», ООО «Газпромнефть НТЦ», Тюмень, 2013г.
15. Отчет по договору «Создание геологической модели Приобского месторождения на основе совместной интерпретации данных 2Д/3Д сейсморазведки, материалов ГИС и гидродинамических исследований скважин с целью подготовки геологической основы для проведения подсчета запасов» М., ЗАО «Инжиниринговый центр», 1999г.
16. Подсчет запасов нефти и газа Приобского месторождения. Уфа, ООО «РН- УфаНИПИнефть», 2009
17. Подсчет запасов и технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти южной части Приобского месторождения ,ОАО АНК «Югранефть», Амоко Обь Ривер Петролеум Лимитед, 1997 г.
18. Технологическая схема опытно-промышленной разработки южной части Приобского нефтяного месторождения. Санкт-Петербург, ПАО «Газпромнефть», 2013, 597 с
19. Технологическая схема разработки Приобского месторождения (Северная лицензионная территория, Южная лицензионная территория, Верхне- и Средне- Шапшинские месторождения). Уфа, ООО «РН-УфаНИПИнефть», 2011, 554 с.
20. Цели и задачи направления по мониторингу эксплуатационного бурения скважин на месторождениях ООО «Газпромнефть Хантос», 35с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ