Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНОПТИЧЕСКИЕ ВИХРИ В ОКЕАНЕ: ИХ РОЛЬ В ПЕРЕНОСЕ ТЕРМОХАЛИННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ФОРМИРОВАНИИ ОБЛАСТЕЙ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Работа №129468

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Физико-географическое описание северной и северо-западной части
Тихого океана 7
Раздел 1.1. Северная часть Тихого океана 7
Раздел 1.2. Северо-западная часть Тихого океана 10
Глава II. Материалы и методы исследования 13
Раздел 2.1. Спутниковые данные по концентрации хлорофилла-а 13
Раздел 2.2. Термохалинные данные 14
Раздел 2.3. Альтиметрические данные и параметры синоптических вихрей 16
Раздел 2.4. Параметры синоптических вихрей 17
Раздел 2.5. Методика исследования 17
Глава III. Распределение термохалинных характеристик и концентрации хлорофилла-а и влияние на них поля аномалии уровня моря 20
Раздел 3.1. Термохалинные характеристики 21
Раздел 3.2. Биологическая продуктивность 22
Глава IV. Статистический анализ вихревых параметров 23
Раздел 4.1. Синоптические вихри в северной части Тихого океана 23
Раздел 4.2. Статистический анализ выбранных синоптических вихрей 25
Глава V. Механизмы влияния синоптических вихрей на распределение термохалинных харакатеристик и концентрации хлорофилла-а 30
Раздел 5.1. Вихревое перемешивание 30
Раздел 5.2. Вихревой перенос и периферия антициклонов 33
Заключение 42
Список литературы 44


В Мировом океане наблюдается большое разнообразие волновых и вихревых движений, что обусловлено влиянием сил различного происхождения на динамику океана. С практической точки зрения особый интерес представляют волны синоптического масштаба и связанные с ними синоптические вихри. Синоптические (мезомасштабные) вихри в океане играют значимую роль в формировании климата океана - средних распределений океанографических характеристик и их долгопериодической изменчивости (Солдатенко, 1999).
Изучение мезомасштабных вихрей дает представление о целых системах взаимосвязанных океанических характеристик. Мезомасштабные вихри обладают собственной динамикой, в которой доминируют нелинейные эффекты. В отличие от волн они способны переносить тепло, массу, кинетическую энергию и биохимические характеристики из региона их формирования на огромные расстояния, влияя на колебания климата. Мезомасштабные вихри образуются практически на всей акватории океана, однако районы вихревой активности, так или иначе, приурочены к областям крупномасштабных течений ввиду наличия бароклинной и баротропной неустойчивости этих течений, возникающей за счет вертикального и горизонтального сдвига скорости, а также из-за неоднородного распределения плотности воды. Перечисленные факторы являются основными причинами генерации мезомасштабных вихрей (Малышева и др., 2018).
В последние годы получили широкое развитие различные алгоритмы отслеживания вихрей по альтиметрическим полям, которые позволяют установить различные характеристики вихрей, такие как размер, полярность, западное распространение, срок жизни (Белоненко и др., 2016). Развитие современной океанологии невозможно без применения спутниковых методов получения информации об океане, что обусловлено их неоспоримыми преимуществами, к главным из которых относятся: пространственная репрезентативность, обеспечивающая проведение региональных и глобальных исследований, оперативность получения информации, возможность организации оперативного комплексного мониторинга в любой точке Мирового океана, низкая стоимость спутникового мониторинга по сравнению с контактными методами исследования океана (Лаврова и др., 2011; Костяной и др., 2011). Существует несколько способов обнаружения синоптических вихрей на основе спутниковой альтиметрии и численного моделирования, которые делятся на две категории: физические и геометрические. Первые включают в себя вычисление динамических полей, определяют вихри как замкнутые контуры в распределении этих характеристик. В частности, для индентификации вихрей методом визуального анализа рассматриваются поля SLA относительной завихренности или параметр Окубо-Вейса. В отличие от физических, геометрические методы используют кривизну или форму поля мгновенного потока, например, метод «winding-angle» («блуждающего угла») или метод векторной геометрии. Наиболее популярным является контурный метод с использованием полей аномалий уровня моря и параметра Окубо-Вейса. Для обнаружения вихрей может также применяться метод вейвлетов или Лагранжевых когерентных структур (Белоненко и др., 2016). В настоящей работе рассматриваются синоптические вихри, выделенные методом автоматической идентификации (Chelton et al., 2011b). Несколькими авторами подтверждается точность этого метода и превосходства его над другими (Chaigneau et al., 2011; Isern-Fontanet et al., 2003).
В открытом океане основными механизмами зарождения синоптических вихрей являются бароклинная неустойчивость течений, генерация топографических волн и вихрей при обтекании неровностей рельефа дна. В открытом океане возможен еще один механизм генерации синоптических вихрей, не имеющий аналогов в атмосфере, - их генерация прямыми атмосферными воздействиями на поверхность океана, то есть неоднородностями в полях напряжения трения ветра и атмосферного давления.
Вихри в океане могут также образовываться на перифериях меандрирующих течений типа Гольфстрима и Куросио. В этом случае при потере устойчивости меандрирующего течения и отсечении меандров образуются фронтальные синоптические вихри, имеющие вид кольцевых течений, называемые рингами (Солдатенко, 1999).
Синоптические вихри, которые могут быть циклоническими или антициклоническими, имеют среднюю скорость вращения 0,1-0,2 м/с, диаметр 100-500 км и вертикальную глубину 200-1000 м (Chelton et al., 2011a).
Циклоническое движение сопровождается дивергенцией жидкости, по крайней мере, на начальном этапе образования циклона, что приводит к подъему глубинных вод и выраженной холодной аномалии в центре вихря. Конвергенция при антициклоническом движении приводит к скоплению теплых поверхностных вод в ядре антициклона (McGillicuddy et al., 1998; Siegel et al., 2011). В то же время в вихревых линзах из-за противоположных прогибов главного и сезонного термоклинов (Каменкович и др., 1987; Bashmachnikov et al., 2013) могут наблюдаться и противоположные ситуации (Кубряков и др., 2016).
Воздействие вихрей на морскую биологию и биогеохимию отмечалось во многих работах, вихревые потоки биогенов считаются одним из ведущих факторов, обеспечивающих 20% -50% мировой первичной продукции (Chang et al., 2017).
Орбитальные движения в вихрях также могут значительно влиять на горизонтальный транспорт трассеров (Белоненко и др., 1998, 2004). В работах (Chelton et al., 2011a; Siegel et al., 2011) на примере транспорта хлорофилла-а было показано, что этот механизм в вихрях открытого океана наиболее выражен. При этом в среднем структура вихрей выглядит как диполь: например, циклон в северном полушарии на передней (западной) части вихря захватывает холодную воду с севера, а на задней - теплую воду с юга (Кубряков и др., 2016).
Цель данной работы - исследование вклада синоптических вихрей в перенос хлорофилла-а и термохалинных характеристик в океане, прослеживание динамики изменчивости данных характеристик во время жизни вихря. Для выполнения работы была выбрана акватория северо-западной части Тихого океана как одного из самых интересных в динамическом отношении районов Мирового океана, для которого характерна значительная изменчивость параметров океанологических полей во всем диапазоне пространственно-временных масштабов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследование временной изменчивости радиуса и амплитуды синоптических вихрей для акватории северной части Тихого океана за 2016-2017 гг.;
2) выделение стадий жизни вихря на основе изменчивости радиуса (метод Dai et al., 2020);
3) изучение основных механизмов влияния синоптических вихрей на перенос термохалинных характеристик и концентрации хлорофилла-а;
4) исследование основных закономерностей распределения в вихрях концентрации хлорофилла-а и термохалинных характеристик в зависимости от типа завихренности;
5) расчет параметра нелинейности синоптического вихря в зависимости от его стадии жизни;
6) определение по параметру нелинейности глубины вихревого переноса;
7) оценка переноса синоптическим вихрем термохалинных характеристик.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Используя данные реанализа по температуре и солености морской воды, альтиметрическим спутниковым данным, а также модельным данным по концентрации хлорофилла-а были выделены основные механизмы влияния синоптических вихрей на данные характеристики, исследована роль в их переносе.
Для выполнения работы была выбрана акватория северо-западной части Тихого океана как одного из самых интересных в динамическом отношении районов Мирового океана, для которого характерна значительная изменчивость параметров океанологических полей во всем диапазоне пространственно-временных масштабов. В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:
1) В северной части Тихого океана наблюдается сезонная изменчивость количества и величины радиуса синоптических вихрей. В общем распределении вихрей отмечается следующее: в апреле достигается максимум по количеству вихрей, в ноябре-декабре - минимум. После наступления максимума в апреле в акватории северной части Тихого океана идет преобладание вихрей циклонической завихренности. В апреле значения среднего радиуса минимальны, в июне-августе наблюдаются максимальные значения. В целом, антициклонические вихри имеют большие значения радиуса, амплитуды, чем циклонические;
2) В жизни синоптического вихря выделяются три стадии: зарождение, зрелость, диссипация. Максимальные и минимальные значения амплитуды и радиуса вихря совпадают и соответствуют стадиям жизни вихря;
3) Изучены два механизма влияния синоптических вихрей на перенос термохалинных характеристик и хлорофилла-а: вихревой перенос и вихревое перемешивание. Также отмечен механизм, влияющий на биологическую продуктивность - адвекция на периферии антициклонического вихря вод с высоким содержанием хлорофилла-а из близлежащих прибрежных областей;
4) В исследуемой акватории выбраны два синоптических вихря для описания механизма вихревого перемешивания. Выяснено, что в вихрях наблюдается дипольная структура: так в западной части циклон захватывает холодную воду с севера и переносит её в юго-западную часть вихря, а в южной части вихрь захватывает теплую воду и переносит её в северо-восточную часть, обратная ситуация - для антициклонического вихря. Основной механизм такого явления - горизонтальная адвекция;
5) Следующий механизм - вихревой перенос, характерный для рингов струйных течений, таких как Куросио. Более теплые и соленые воды проникают в области относительно холодных и распресненных вод, формируя зоны с максимальными градиентами океанологических характеристик. Установлено, что в водной толще, заключенной в область действия вихря, на глубинах 50-100 м располагается центр ядра положительных аномалий термохалинных характеристик. На всех стадиях аномалии температуры составляли значения около 3°С, солености - около 0,8%о. На поверхности также выявлена дипольная структура, однако во время стадии диссипации она нарушалась. Выяснено, что на перифериях антициклонических вихрей также образуются зоны с высокой биопродуктивностью.
6) Для антициклонического вихря АВ2 найдена глубина переноса, рассчитанная по параметру нелинейности. Так для стадий генерации и зрелости глубина переноса составляет 220 м, а для стадии диссипации - 240 м;
7) Явные аномалии тепла для стадий генерации, зрелости и диссипации вихря АВ2 составили: 7,3 X 1019Дж, 8,7 X 1019Дж и 1,1 X 1020Дж, соответственно. Явные соленостные аномалии равняются следующим значениям: 2,5 X 1013кг, 4,5 X 1013кг, 6,0 X 1013кг в течение трех стадий, соответственно. Таким образом, значения явных тепловой и соленостной аномалий максимальны в стадию диссипации вихря, максимальные наблюдаются на глубине переноса.
8) Перенос тепла в течение трех стадий имел следующие значения: 4,0 X 1013Вт,
2,1 X 1013Вт и 1,9 X 1013Вт, соответственно. Перенос соли для стадий генерации, зрелости и диссипации был равен 1,4 X 107кг/с, 1,1 X 107кг/с и 1,0 X 107кг/с. По полученным результатам можно заключить, что при переходе из одной стадии в другую величины переноса тепла и соли уменьшались.



1) Белоненко Т. В., Захарчук Е. А., Фукс В. Р. Градиентно-вихревые волны в океане.
- Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004.
2) Белоненко Т. В., Фукс В. Р., Захарчук Е. А. Волны или вихри? «Вестник СПбГУ».
Сер. 7, 1998, вып. 3 (№ 21), с. 37-44 //ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 7: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ. - 1998. - Т. 3. - №. 21. - С. 37-44.
3) Белоненко Т. В., Шоленинова П. В. Об идентификации синоптических вихрей по спутниковым данным на примере акватории северо-западной части Тихого океана //Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2016. - Т. 13. - №. 5. - С. 79.
4) Бурков В.А. Общая циркуляция вод Тихого океана. М.: Наука, 1972. 195 с.
5) Власова Г. А., Полякова А. М., Деменок М. Н. Сезонная изменчивость циркуляции вод северо-западной части Тихого океана //Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. - 2010. - №. 1.
6) Гидрология Тихого океана. Под ред. А.Д. Добровольского, АН СССР. Институт океанологии им. П.П. Ширшова. - 1968. - 524 с. [Т. 2]
7) Каменкович B.M., Кошляков К. M., H. Монин A.C. Синоптические вихри в океане.
- 1987. 264 с.
8) Козуб П.К. Вихревой апвеллинг как механизм создания благоприятных условий скоплений сайры в Южно-Курильском районе северо-западной части Тихого океана. - 2018.
9) Костяной А.Г., Лаврова О.Ю., Митягина М.И. Дистанционное зондирование океанов и морей. Земля и Вселенная, 2011, N 5, С. 33-44.
10) Кубряков А. А., Белоненко Т. В., Станичный С. В. Влияние синоптических вихрей на температуру морской поверхности в северной части Тихого океана // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2016. - Т. 13. - №. 2. - С. 124-133
11) Лаврова О.Ю., Костяной А.Г., Лебедев С.А., Митягина М.И., Гинзбург А.И., Шеремет Н.А. Комплексный спутниковый мониторинг морей России М.: ИКИ РАН, 2011. 480 с.
12) Малышева А.А., Колдунов А.В., Белоненко Т.В., Сандалюк Н.В. Вихри Агульясова переноса по данным спутниковой альтиметрии // Ученые записки РГГМУ. 2018. Вып. 52. С 154-170.
13) Мордасова Н. В. Косвенная оценка продуктивности вод по содержанию хлорофилла //Труды ВНИРО. - 2014. - Т. 152. - С. 41-56.
14) Самко Е. В., Булатов Н. В. Исследование связи между положением рингов Куросио с теплым ядром и распределением районов промысла сайры по спутниковым данным //Исследование Земли из космоса. - 2014. - №. 2. - С. 18-18.
15) Сандалюк Н. В., Гото К., Белоненко Т. В. СИНОПТИЧЕСКИЕ ВИХРИ В
АВСТРАЛО-АНТАРКТИЧЕСКОМ БАССЕЙНЕ ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВОЙ АЛЬТИМЕТРИИ //Ученые записки Российского государственного
гидрометеорологического университета. - 2018. - №. 50. - С. 109-117.
16) Солдатенко С. А. Синоптические вихри в атмосфере и океане //Соросовский образовательный журнал. - 1999. - №. 2. - С. 78.
17) Филатов В.Н. Миграции и формирование скоплений массовых пелагических гидробионтов (на примере тихоокеанской сайры). Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2015. 168 с.
18) Aumont O. et al. An ecosystem model of the global ocean including Fe, Si, P colimitations //Global Biogeochemical Cycles. - 2003. - Т. 17. - №. 2.).
19) Bashmachnikov I., Boutov D., Dias J. Manifestation of two meddies in altimetry and sea-surface temperature // Ocean Science. 2013. Vol. 9. No. 2. P. 249-259.
20) Chaigneau A. et al. Vertical structure of mesoscale eddies in the eastern South Pacific Ocean: A composite analysis from altimetry and Argo profiling floats //Journal of Geophysical Research: Oceans. - 2011. - Т. 116. - №. C11.
21) Chang Y. L. et al. The formation processes of phytoplankton growth and decline in mesoscale eddies in the western North Pacific Ocean //Journal of Geophysical Research: Oceans. - 2017. - Т. 122. - №. 5. - С. 4444-4455.
22) Chelton D.B., Gaube P., Schlax M.G., Early J.J., Samelson R.M. The influence of nonlinear mesoscale eddies on near-surface oceanic chlorophyll, Science, 2011a, Vol. 334, No. 6054, pp. 328-332.
23) Chelton D. B. Global observations of nonlinear mesoscale eddies / D. B. Chelton, M. G. Schlax, R. M. Samelson // Prog. Oceanogr. - 2011b. - Vol. 91. - P. 167-216.
24) Cheng Y. H. et al. Statistical characteristics of mesoscale eddies in the North Pacific derived from satellite altimetry //Remote Sensing. - 2014. - Т. 6. - №. 6. - С. 5164-5183.
25) Dai J. et al. Observed spatiotemporal variation of three-dimensional structure and heat/salt transport of anticyclonic mesoscale eddy in Northwest Pacific //Journal of Oceanology and Limnology. - 2020. - С. 1-22.
26) Echevin V. et al. The seasonal cycle of surface chlorophyll in the Peruvian upwelling system: A modelling study //Progress in Oceanography. - 2008. - Т. 79. - №. 2-4. - С. 167¬176.
27) Ferry N. et al. GLORYS2V1 global ocean reanalysis of the altimetric era (1992-2009) at meso scale //Mercator Ocean-Quaterly Newsletter. - 2012. - Т. 44.
28) Garnier F. et al. Stochastic parameterizations of biogeochemical uncertainties in a 1/4 NEMO/PISCES model for probabilistic comparisons with ocean color data //Journal of Marine Systems. - 2016. - Т. 155. - С. 59-72.
29) Gaube P. et al. Regional variations in the influence of mesoscale eddies on near-surface chlorophyll //Journal of Geophysical Research: Oceans. - 2014. - Т. 119. - №. 12. - С. 8195¬8220.
30) Gehlen M. et al. Reconciling surface ocean productivity, export fluxes and sediment composition in a global biogeochemical ocean model. - 2006.
31) Isern-Fontanet J., Garcia-Ladona E., Font J. Identification of marine eddies from altimetric maps //Journal of Atmospheric and Oceanic Technology. - 2003. - Т. 20. - №. 5. - С. 772-778.
32) Longhurst, A., 1995. Seasonal cycles of pelagic production and consumption. Prog. Oceanogr. 36. http://dx.doi.org/10.1016/0079-6611(95)00015-1.
33) McGillicuddy D.J., Robinson A.R., Siegel D.A., Jannasch H.W., Johnson R., Dickey T.D., Knap A.H. Influence of mesoscale eddies on new production in the Sargasso Sea, Nature, 1998, Vol. 394, No. 6690, pp. 263-266.
34) McGillicuddy Jr D. J. Mechanisms of physical-biological-biogeochemical interaction at the oceanic mesoscale //Annual Review of Marine Science. - 2016. - Т. 8. - С. 125-159.
35) Siegel, D. A., Peterson, P., McGillicuddy, D. J., Maritorena, S., & Nelson, N. B. Bio- optical footprints created by mesoscale eddies in the Sargasso Sea, Geophysical Research Letters, 2011, Vol. 38, No. 13.
36) http://catastrofe.ru/gidrosfera/203-techenie-mirovogo-okeana.html
37) http://fb.ru/article/243691/severnoe-passatnoe-techenie-kratkaya-harakteristika


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ