Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административно-правовой статус граждан

Работа №12946

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

административное право

Объем работы37стр.
Год сдачи2005
Стоимость1400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
823
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Конституционные основы административно-правового статуса граждан
2. Административно-правовые гарантии и способы защиты прав граждан
3. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
4. Обеспечение контроля за соблюдением правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства
Заключение
Список использованных источников



Одно из принципиальных отличий отечественного административного права заключается в том, что, в сравнении с советским периодом его развития, нормы данной отрасли права главным своим предназначением имеют регулирование и охрану прав и свобод российских граждан. В этой связи многократно возрастают значение и роль последних в системе субъектов административного права России. Не будет преувеличением утверждать, что правовое регулирование прав, свобод и обязанностей граждан, а также закрепление мер их защиты от административного произвола и ведомственных злоупотреблений ставится во главу угла административно-правового регулирования, а сами граждане обретают статус ведущего субъекта административного права.
Перенос центра тяжести административного законодательства на создание усилиями органов и должностных лиц государственного и муниципального управления надлежащих условий для полноценной реализации прав и свобод актуализирует научное осмысление административно-правового статуса граждан и его законодательного обеспечения. Однако приходится констатировать, что преимущественное внимание исследователей административного права традиционно сосредоточено на таких его категориальных (понятийных) составляющих, как государственное управление, исполнительная власть, органы государственного управления (органы исполнительной власти), государственная служба, правовые акты управления, административно-правовые методы, административное принуждение, административный процесс, административно-правовые режимы . Не умаляя значения перечисленных и иных институтов административного права, все же нельзя не признать, что по своей юридической природе они производны от правового статуса граждан в сфере управления. Именно обеспечение и защита прав и свобод граждан наполняют деятельность государственных органов и органов местного самоуправления социальным смыслом, служат целевым ориентиром всех управленческих действий и решений, способствуют реальному человеческому измерению эффективности деятельности государственной и муниципальной администрации.
Соответственно, главной составляющей предмета административного права, его ядром становится система отношений публичной администрации с гражданами и их организациями, а основной задачей административного законодательства - правовое обеспечение конституционных прав и обязанностей граждан . Это обусловливает необходимость тщательного исследования структуры, особенностей и способов (приемов) законодательного оформления административно-правового статуса российских граждан.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы, рассматриваемой в данной работе, подтверждено временем. Наше государство все больше усилий прилагает для приведения административного законодательства в соответствии с нормами международного права.
Наиболее существенной проблемой является правовое регулирование статуса иностранных граждан и лиц без гражданства. Организация работы по обеспечению правового режима иностранных граждан и лиц без гражданства – необходимость времени. С этой проблемой столкнулись все подразделения органов внутренних дел, хотя и в разной степени.
К сожалению, отношение к ней носят формальный характер. Нет должного взаимодействия между всеми органами исполнительной власти, задействованными в процессе обеспечения правового режима иностранных граждан и лиц без гражданства. Между тем сегодня взаимодействие осуществляется практически лишь с подразделениями федеральной миграционной службы России.
Проведение должной профилактической работы с иностранцами и лицами без гражданства осложняется из-за отсутствия сведений о фактических местах их проживания и их численности.
Обобщая сказанное, мы делаем вывод, что весь комплекс мер по обеспечению правового режима должен строиться на основе повышения эффективности учетной работы паспортно-визовой службы органов внутренних дел, Федеральной миграционной службы, сокращения сроков регистрации прибывших иностранцев, а также совершенствования системы получения и использования криминологически значимой информации о таких лицах при их регистрации в регионе.
Таким образом, полагаем, что оптимизации и совершенствованию правового регулирования в обозначенной области будет способствовать реализация следующих организационно-правовых мероприятий:
1. Создание единой информационной базы, включающей в себя информацию о иностранных гражданах и лицах без гражданства, находящихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке на ее территории.
2. Решение вопроса о принятии Основ законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, как это предусмотрено ст.12 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
3. Нормативное правовое отражение порядка осуществления Российской Федерацией административной юрисдикции над домашними работниками сотрудников дипломатических и консульских представительств, если они не являются гражданами РФ или не проживают в ней постоянно так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций представительства.
4. Приведение в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных актов, регламентирующих правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.
5. Содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации в разработке и принятии нормативных правовых актов в рассматриваемой области.



1. Конституция РФ. - М.: Слово, 1996. – 48с
2. Кодекс об административных правонарушениях РФ - СПб.:ВЕСЬ,2003.-992 с.
3. Закон Российской Федерации от 18.04.1991 г. 1026-1 О милиции» (в ред. Законов РФ от 18.02.1993, от 01.07.1993, от 07.11.2000).-М.: Буква, 2002.- 34 с.
4. Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. О беженцах. - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
5. Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. № 4530-1 О вынужденных переселенцах - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
6. Закон Российской Федераций от 01.04.1993 г. № 4730-1 О государственной границе РФ. - СПб.:ВЕСЬ,2003.-992 с.
7. Закон Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
8. Федеральный закон Российской Федерации от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации. - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
10. Федеральный закон Российской федерации от 2002 г. О правовом положении иностранных граждан в РФ - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
11. Указ Президента РФ №314 от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. – 2004. – 11 марта
12. Указ Президента Российской Федерации от 16.12.1993 г. О мерах по введению иммиграционного контроля. - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
13. Указ Президента РФ от 16.12.1993 г. О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы. - Гражданство в РФ: Российские и международные акты. - М.: Норма, 2003.- 503 с.
14. Приказ МВД РФ от 14 апреля 2003 г. № 250 « Об утверждении Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство» // Ярошенко К. Гражданство: опыт, перспективы, проблемы. – М., 2004. – 978 с.
15. Приказ МИД РФ от 12 февраля 2004 г. № 1833 «Об утверждении Правил оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства» // Ярошенко К. Гражданство: опыт, перспективы, проблемы. – М., 2004. – 978 с.
16. Приказ МВД РФ от 31 января 2003 г. № 72 Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учету и хранению бланков приглашений» // Ярошенко К. Гражданство: опыт, перспективы, проблемы. – М., 2004. – 978 с.
17. Административная деятельность органов внутренних дел: Уч. / Под ред. Коренева А.А. – М., 2002. – 339 с.
18. Алехин А.П. Кармолицкий А.А. Козлов Ю.М. Административное право РФ. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2004.- 805 С.
19. Баглай М.В. Комментарий к Конституции РФ. – М., 2004. – 789 с.
20. Галуза Е.В. Проблемы незаконной миграции в России и некоторые пути их решения // МВД России – 200 лет: история и перспективы развития: Тезисы докладов и выступлений на юбилейной научно-практической конференции. СПб., 20-21 сентября 2002 года. Часть 2. СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности. Университет. 2002. (в соавторстве с Денисенко В.В.). – с. 56-59
21. Галуза Е.В. Иммиграционный контроль как мера противодействия терроризму // Экстремизм: сущность, формы, пути противодействия. Материалы научно-теоретической конференции. 25 февраля 2003 года. – Ростов –на - Дону: РИПБП, 2003. – 78 с.
22. Галуза Е.В. Миграция как способ реализации права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства // Вопросы государства и права: Сб. научных трудов. Серия «Юриспруденция». Вып. 5. Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2003. – с. 78-91
23. Коренев А.П. Административное право РФ – М.: Щит-М, 2002.- 216 с.
24. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2004. – 585 с.
25. Коваленко А.И. Конституционное право России. – М.: Право и закон, 1997. – 208 с.
26. Лазарев Л.Н., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Иностранные граждане (правовое положение). М., 1992. – 543 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ