Введение 3
Глава I. Раннее творчество Б. К. Зайцева в оценке критиков и литературоведов 9
Глава II. Христианские основы художественного мира Б. К. Зайцева 19
2.1. Православное монашество в творчестве Б. К. Зайцева эмигрантского периода 19
2.2. Концепция «русской святости» в житийном очерке Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» 29
Глава III. Особенности авторского повествования Епифания Премудрого 37
3.1. Стиль Епифания Премудрого в контексте современной агиографии Московской Руси 37
3.2. Особенности стиля «Жития Сергия Радонежского» 42
Глава IV. Сопоставительный анализ очерка Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский» и жития преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого 48
Заключение 99
Список использованной литературы 102
Преподобный Сергий Радонежский — православный русский святой, игумен русской Церкви и основатель ряда монастырей, в том числе Троице- Сергиевой Лавры. Павел Флоренский назвал его «ангелом-хранителем России»1, а агиограф Епифаний Премудрый в житии Сергия Радонежского часто использовал эпитет «ангельский» по отношению к нему.
Праведная жизнь святого, проведённая в труде и молитве, вдохновляла не только монахов и членов Церкви - его образ нашёл своё воплощение в живописи (М. В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею», триптих «Труды Сергия Радонежского, Н. К. Рерих «Святой Сергий Радонежский», В. М. Васнецов «Святой Сергий Радонежский»), скульптуре (А. В. Логановский - горельеф на храме Христа Спасителя), художественной (Б. К. Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский», Д. М. Балашов «Святая Русь», И. С. Шмелёв «Куликово поле») и др.
Писатели русского зарубежья, особенно Б. К. Зайцев и И. С. Шмелёв, в эмиграции считали своей миссией приобщение соотечественников западного мира к главному сокровищу Святой Руси и русской культуры православной вере.
Житийный очерк «Преподбный Сергий Радонежский» стал для Б. К. Зайцева переломным моментом на творческом пути: изменения, которые произошли в его мировоззрении в период эмиграции, побудили писателя искать духовные основы в православной вере. Он занимался поисками истоков русской святости, из самых ярких и серьёзных его опытов в этом деле.
Писатель не просто создал ещё одну версию жития Сергия Радонежского - он стремился напомнить русскому народу о его истоках и о тех добродетелях святого, память о которых хранится и передаётся из поколения в поколение. Для Б. К. Зайцева жизнь преподобного была примером духовного подвига, который преображал мир вокруг. А. М. Любомудров писал: «Создавая книгу о Сергии, Зайцев не пошел по пути беллетризации ему были важны реальные черты личности и суть деятельности великого подвижника, и в этом отношении «Преподобный Сергий Радонежский» ближе к созданным позднее биографиям «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов»2.
На протяжении всего житийного очерка Б. К. Зайцев в первую очередь акцентирует внимание на качествах Сергия Радонежского как человека, а не как служителя Церкви. Этот подход расходится с понятиями житийного канона. Т. Д. Руди считала, что «Цель агиографа не воссоздание исторически достоверной биографии, а выявление сути и вневременного содержания подвига святого, земная жизнь которого была путем к Богу. Поэтому агиограф зачастую сознательно лишает своего героя индивидуальных, «земных» черт и оставляет в его образе лишь типическое и «небесное»»3 .Эту тенденцию мы можем наблюдать в житии Епифания Премудрого.
Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью изучения качеств личности Сергия Радонежского в контексте не только житийной, но и «светской» литературы. На наш взгляд, подробное исследование образа святого позволит составить его житийный портрет и обозначить круг характеристик, позволяющих отнести его к образцу русской святости.
Научная новизна работы заключается в том, что впервые сопоставительный анализ житийного очерка Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» и жития Епифания Премудрого «Преподобного и богоносного Отца нашего, игумена Сергия Чудотворца» стал объектом аксиологического анализа.
Цель данной работы состоит в изучении особенностей репрезентации образа Сергия Радонежского в очерке Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский» и житии преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить творчество Б. К. Зайцева в оценке критиков и литературоведов;
2. Выявить черты православного монашества в творчестве Б. К. Зайцева эмигрантского периода;
3. Выделить концепцию «русской святости» в житийном очерке Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский»;
4. Изучить особенности авторского повествования Епифания Премудрого;
5. Провести сопоставительный анализ очерка Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский» и жития преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
1. Сравнительно-сопоставительный — при сопоставлении текста жития преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого и очерка Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский»;
2. Анализ — при изучении литературных и научных источников, а также исследования особенностей поэтики и идейно-смысловой составляющей изучаемых текстов.
3. Абстрагирование - при определении жанра произведений, а также характеристики стиля повествования.
4. Обобщение - при формирования общего вывода, основываясь на сопоставительном анализе текстов.
Следует отметить, что на сегодняшний день существует множество вариантов «Житий преподобного Сергия Радонежского». Первоисточником является житие, написанное в 1418 г. Епифанием Премудрым. Во второй половине XV в. текст «Жития» был значительно переработан агиографом Пахомием Логофетом и дошел до наших дней в пяти различных редакциях. Материалом для нашего исследования послужит текст жития из «Библиотеки литературы Древней Руси», который «представляет собой компиляцию, составленную в XVI в. на основе других редакций»4. Вместе с тем будет рассматриваться текст житийного очерка Б. К. Зайцева, приведённый в 7-м томе «Святая Русь: Избранная духовная проза» его полного собрания сочинений5.
Объект изучения – особенности репрезентации образа Сергия Радонежского в очерке Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский» и житии преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого.
Предмет изучения – качества личности Сергия Радонежского, представленные в житии Епифания Премудрого и житийном очерке Б. К. Зайцева.
Теоретическую базу данного исследования составляют труды критиков и литературоведов, посвящённые анализу поэтики Б. К. Зайцева: Г. В. Адамовича, М. В. Ветровой, З. Н. Гиппиус, П. В. Грибановского, А. М. Любомудрова, Т. Ф. Прокопова, А. Н. Топоркова и др. Также оказались полезными работы учёных, которые занимались исследованием жанров и поэтики Древнерусской литературы, в том числе сочинений Епифания Премудрого: В. П. Адриановой-Перетц, С. В. Жилякова, В. О. Ключевского, Д. С. Лихачёва, В. Д. Петровой, А. М. Ранчина, В. Н. Топорова, Г. П. Федотова и др.
При написании выпускной квалификационной работы также были использованы словари: Большой толковый словарь С. А. Кузнецова, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, Словарь книжников и книжности Древней Руси под ред. Д. С. Лихачёва. Также в работе использовались различные энциклопедические источники: Православная энциклопедия (Т. 19), Литературная энциклопедия (Т. 4) и др.
Структура работы — введение, четыре главы, заключение и список используемой литературы.
Во введении определяются актуальность и научная новизна исследования, его объект, предмет, материал, также сформулированы цели, задачи, описана теоретическая база.
В первой главе представлен обзор раннего творчества Б. К. Зайцева в оценке критиков и литературоведов.
Во второй главе выделены христианские основы художественного мира Б. К. Зайцева, черты которых появились в эмигрантский период его творчества. Также здесь описывается концепция «русской святости» и православного монашества в житийном очерке Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» и других его произведениях позднего периода.
В третьей главе раскрываются особенности авторского повествования Епифания Премудрого, исследуется стиль его житий в контексте современной агиографии Московской Руси.
В четвёртой главе проводится сопоставительный анализ очерка Б. К. Зайцева «Сергий Радонежский» и жития преп. Сергия Радонежского Епифания Премудрого.
В заключении сформулированы основные результаты исследования.
В творчестве Б.К. Зайцева эмигрантского периода образ преп. Сергия Радонежского сыграл одну из важных ролей. Для писателя тема покинутой родины выразилась в его творчестве с особенной остротой. Б.К. Зайцев обращается к героям русской истории и русской Церкви. Он стремится напомнить о русской святости, о духовных началах русского народа в неспокойное и тревожное время перелома в XX веке. Ему важно не потерять эту духовную связь. Именно в преп. Сергии Радонежском, в его облике и монашеском подвиге он видит надежную опору для потерявшего родину человека.
Очерк Б.К. Зайцева строится на тексте «Жития преп. Сергия», составленном в нач. XV века Епифанием Премудрым, одной из ярких фигур русской средневековой литературы, представителя стиля «плетение словес» как отражения так называемого Второго южнославянского влияния. Это эпоха после Куликовской битвы, когда объединенные силы великоордынского хана Мамая потерпели поражение от русских войск под началом великого князя московского Дмитрия Ивановича (Донского). И хотя победа на Куликовом поле не стала еще полной победой над Ордой, но она усилила авторитет московского великого князя и показала, что на Руси есть силы, готовые противостоять Орде.
Мы попытались сопоставить между собой эти два текста, при всем их различии, учитывая и разницу эпох, в которые писались оба произведения, и авторский взгляд на события Епифания Премудрого и Бориса Зайцева. При, казалось бы, внешнем сходстве, которое определяется прежде всего самой фигурой преп. Сергия Радонежского, наше сопоставление определенные различия. Цикл древнерусских повестей о Куликовской Битве объясняет причину победы русских войск на Куликовом поле, помимо объединения князей и помощью князя Владимира Серпуховского, выступившего в решительный момент со своим засадным полком, но и заступничеством Божиим — святой Богородицы (напомним, что битва совершилась в день праздника Успения пресвятой Богородицы) и святых страстотерпцев, покровителей русского княжеского рода Бориса и Глеба. В этом контексте фигура преп. Сергия Родонежского приобретает особый духовный смысл - он благословил Дмитрия Ивановича на ратный бой. С этого момента образ святого Сергия становится в русской культуре неким образцом праведника, воплотившего собой лучшие христианские добродетели. Житие его написано Епифанием Премудрым с соблюдением основных житийных топосов, характерных для этого жанра древнерусской литературы. М^1 узнаем о благочестивых родителях будущего святого, о его детстве простого крестьянского мальчика (и этим он близок народному восприятию святости), отправившегося на поиски заблудившейся домашней скотины и неожиданно встретившего в лесу мудрого старца, предсказавшего ему, отроку Варфоломею, его истинное призвание.
Борис Зайцев в основе следует, как мы показали, за композиционной структурой жития, но при этом вносит в осмысление образа преп. Сергия своё.
В житийном очерке «Преподобный Сергий Радонежский» Сергий Радонежский представлен больше как человек, нежели как святой. Б. К. Зайцев наделяет святого множеством человеческих качеств и больше акцентирует внимание на результатах и процессе его каждодневного труда.
Писатель наполняет образ святого «живым» содержанием, опираясь на схему житийного описания преподобного. Борис Зайцев меньше уделяет внимание чудесам святого, чем Епифаний Премудрый, и часто включает в свой текст повествования об исторических событиях. В этом роде житийный очерк сближается с зайцевскими биографиями - не только жинеописание святого, но и рассказ о контексте эпохи, в которую он жил, позволяет представить его духовный путь в полной мере.
Стилистические особенности жития древнерусского книжника частично присутствуют в очерке «Преподобный Сергий Радонежский». Б. К. Зайцев использует стиль, близкий к «плетению словес», в особенно напряжённых, эмоциональных моментах. Например, когда идёт повествование о личности святого, его духовных подвигах и чертах характера.
Борис Зайцев наглядно показывает нам жизненный путь Сергия: как он из скромного, неучёного отрока превратился в игумена земли русской и политического деятеля. По примеру Епифания Премудрого, писатель называет его заступником, учителем, который прожил простую жизнь и научил русский народ простым вещам: труду, вере и благоговению. И продолжает учить до сих пор.
Источники:
1. Житие Сергия Радонежского [Электронный ресурс] / подг. текста и коммент. Д. М. Буланина, перевод М. Ф. Антоновой и Д. М. Буланина // Библиотека литературы Древней Руси: в 20 т. Т. 6. СПб.: Наука, 1997. ййр: //11Ь.ри8Ьк1П8к11 бот.ги/ВеГаи11.а8рх?1аЫб=4989 (дата обращения: 05.10.2020).
2. Зайцев Б. К. Преподобный Сергий Радонежский / Сост. Т. Ф. Прокопов; Примечания Т. Ф. Прокопова // Зайцев Б. К. Полн. собр. соч.: В 11 т. Т. 7. Святая Русь: Избранная духовная проза. М.: Русская книга, 2000. 526 с.
Научная литература:
1. Адамович Г. Борис Зайцев // Одиночество и свобода. СПб: Алетея, 2002. 476 с.
2. Архимандрит Керн К. Литература и жизнь. Борис Зайцев // Возрождение. Париж, 1951. № 17. С. 160.
3. Безатосная О. М. Образ Сергия Радонежского в рассказе Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. 2014. №15. Пкк: ййр8://суЬег1еп1пка.ги/аг11с1е/п/оЬга2-8егд1уа-га4опе2Й8кодо-у-га88ка2е-Ь-к- 2ау18еуа-ргеро4оЬпуу-8егд1у-га4опе2Й8к1у (дата обращения: 30.04.2021).
4. Богач Е. С. К вопросу о сущности искусства в младосимволизме и акмеизме // Проблемы истории, филологии, культуры. 2008. №22. ПКк: ййр8://суЬег1еп1пка.ги/агйс1е/п/к-уорго8и-о-8и8сЬпо8Й-18ки881уа-у- т1айо81туо112те-1-акте12те (дата обращения: 17.02.2021).
5. Брюсов В. Борис Зайцев. Рассказы. СПб., изд. "Шиповник", 1906. // Золотое руно. М.: 1907. № 1. С. 77-78.
6. Ветрова М. В. Агиографическое и историографическое в очерке Бориса Зайцева "Преподобный Сергий Радонежский" // Культура народов Причерноморья, 2001. № 23. С. 139-149.
7. Волжский (Гпинка А. С.) Литературные заметки (о рассказах гг. Б. Зайцева, Л. Андреева и М. Арцыбашева) // Вопросы жизни, январь 1905, №1, С. 272-291.
8. Гиппиус З. Н. Б. К. Зайцев. Преподобный Сергий Радонежский / Мечты и кошмар (1920-1925) СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2002.
9. Грибановский П. В. Борис Зайцев о монастырях // Вестник РСХД, 1976. №Ц7.
10. Зайцев Б. К. Афон / Зайцев Б. К. Святая Русь: Избранная духовная проза. Полн. собр. соч.: В 11 т. Т. 7. М.: Русская книга, 2000. 526 с. С. 83.
11. Зайцев Б. К. Библиография / сост. Р. Герра. под ред. Т.А. Осоргиной. Париж, 1982.
12. Зайцев Б. К. Дневник писателя / вступ. ст., подгот. текста и коммент. А. М. Любомудрова. М.: Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына: Русский путь, 2009. 208 с.
13. Зайцев Б. К. Дни / Зайцев Б. К. Полн. собр. соч.: В 11 т. Т. 9 (доп.). Дни. Мемуарные очерки. Статьи. Заметки. Рецензии. М.: Русская книга, 2000.
...