Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фальсификация доказательств по уголовному делу

Работа №129409

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Генезис и история развития нормы о фальсификации доказательств в российском уголовном праве и понятие фальсификации доказательств в уголовном праве 9
1. Генезис и история развития нормы о фальсификации доказательств в российском уголовном праве 9
1.2. Понятие фальсификации доказательств в уголовном праве 17
Глава II. Анализ состава преступления, предусмотренного статьи 303
Уголовного кодекса Российской Федерации 25
2.1. Объект и объективная сторона фальсификации доказательств 25
2.2. Субъект и субъективная сторона фальсификации доказательств 41
2.3. Квалифицирующие признаки фальсификации доказательств по
уголовному делу 53
Глава III. Соотношение преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК
РФ со смежными составами преступлений 58
3.1. Соотношение фальсификации доказательств со служебным подлогом ... 58
3.2. Соотношение фальсификации доказательств с иными смежными
составами преступлений 63
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 70


Правосудие - важнейший гарант прав и свобод личности, конституционных и политических основ, а также необходимое условие функционирования государственных и общественных институтов. Нельзя недооценить роль судов в рассмотрении уголовных дел.
В качестве меры ответственности за посягательства на процессуальный порядок осуществления правосудия в законодательстве закреплена система преступлений против правосудия.
Нормальная работа органов правосудия во многом зависит от обеспечения её охраны, в том числе уголовно-правовыми средствами, среди которых большую роль играет норма об ответственности за фальсификацию доказательств.
В системе преступлений против правосудия одним из наиболее опасных преступлений является фальсификация доказательств. Любое судебное решение строится на всестороннем изучении доказательств. При фальсификации доказательств создаются предпосылки к вынесению незаконных и необоснованных решений; фальсификация доказательств наносит ущерб авторитету судебной власти, способствует иным преступлениям против правосудия и против интересов государственной службы.
Данные официальной статистики свидетельствуют, что число совершаемых преступлений, предусмотренных ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), сравнительно невелико. Так, если в 1997 г. были зарегистрированы лишь 46 фактов фальсификации доказательств, то в 2012 г. показатель регистрации подобных преступлений составил 496 случаев. Анализ статистических данных показывает, что на протяжении 15 лет число преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 303 УК РФ, увеличилось более чем в 10 раз. Однако при этом доля таких преступлений в общей структуре регистрируемой преступности весьма незначительна (в 2012 г. этот показатель был равен примерно 0,03).
Вопреки статистическим данным, на практике таких преступлений гораздо больше, однако по причинам неочевидного характера фальсификации доказательств, а также ложной корпоративной солидарности часть из них остается необнаруженной и уровень латентности преступления, предусмотренного чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ держится на стабильно высоком уровне.
Этим и обусловлена актуальность исследования.
Необходимость данной работы состоит в том, что в настоящее время в доктрине уголовного права отсутствует единое мнение по многим вопросам квалификации действий преступников по фальсификации официальных документов при конкуренции нормы по фальсификации доказательств в уголовном деле с другими нормами, которые предусматривают ответственность за должностные преступления. Борьба с преступлениями против правосудия должна находиться в списке первоочередных задач Российской Федерации.
Целью данной работы является проведение подробного уголовно-правового анализа нормы о фальсификации доказательств по уголовным делам, дача предложений по совершенствованию нормы об ответственности за фальсификацию доказательств.
Для достижения обозначенной цели ставятся следующие задачи:
• изучить историю развития нормы о фальсификации доказательств в российском уголовном праве;
• раскрыть уголовно-правовое содержание понятия доказательства и фальсификации доказательств;
• проанализировать элементы состава фальсификации доказательств по уголовному делу;
• проанализировать и дать оценку судебной практике по ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК РФ;
• рассмотреть такой квалифицирующий признак,
предусмотренный ч. 3 ст. 303 УК РФ, как тяжкие последствия;
• отграничить фальсификацию доказательств по уголовному делу от смежных составов преступлений;
• сформулировать предложения по усовершенствованию нормы о фальсификации доказательств;
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением фальсификации доказательств по уголовному делу, а также проблемные вопросы, связанные с квалификацией фальсификации доказательств по или уголовному делу.
Предметом исследования являются:
• действующие, нормативные правовые акты,
предусматривающие ответственность как за преступления против правосудия в целом,
так и за фальсификацию доказательств в частности, а также правовые акты Древней Руси, дореволюционные и послереволюционные правовые акты;
• научные публикации по тематике исследования;
• судебная практика, связанная с толкованием и применением нормы о фальсификации доказательств.
Степень научной разработанности темы исследования. В современной доктрине уголовного права вопросы, касающиеся квалификации преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ исследовали такие ученые, как: Васяев А.А.,Гладышева О.В., Семенцов В.А., Дворянсков И., Чучаев А., Горелик А.С.,
Метельский П.С. и другие.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации 1993 года, Уголовный кодекс РФ 1996 года, Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года, ряд федеральных законов Российской Федерации. Также были проанализированы отечественные правовые акты, начиная от Псковской судной грамоты и, заканчивая современными нормативными правовыми актами.
В ходе написания данной работы было исследовано более 40 материалов практики, находящихся в свободном доступе на различных Интернет-ресурсах, таких как sudact.ru, rospravosudie.com, soj.consultant.ru, в том числе Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.,Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2007. № 9 и др.
Проанализированы труды следующих исследователей: Борков В.Н., Бриллиантов А.В., Вишняков В.В., Дворянсков И., Чучаев А., Лобанова Л.В., Горелик А.С., Лопатин К.Г., Метельский П.С., Осокин Р.Б., Рарог А.И, Сычев Д., Таций В.Я., Щиголев Ю. и другие.
При том, что трудно недооценить вклад данных исследователей в развитие нормы о фальсификации доказательств, тем не менее, остается ряд нерешенных вопросов, например, перечень субъектов фальсификации доказательств, перечень действий, попадающих под понятие фальсификации доказательств и другие.
Научная новизна исследования. Данная работа является комплексным исследованием проблем, связанных с квалификацией преступлений, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ. Разработаны варианты определения фальсификации доказательств, а также сформулирован один из возможных вариантов чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ, исключающий большинство противоречий в доктрине уголовного права.
Основные положения, выносимые на защиту:
• фальсификация доказательств представляет собой любое действие субъекта данного преступления, направленное на изменение формы или содержания доказательства, которое лишает его достоверности, а также создание изначально ложного доказательства;
• основным непосредственным объектом является совокупность общественных отношений в области соблюдения установленного порядка сбора, исследования и оценки доказательств. Дополнительным непосредственным объектом выступают общественные отношения в области обеспечения процессуальных прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Факультативным объектом следует считать общественные отношения, относящиеся к порядку хранения и учета предметов и документов, отнесенных к доказательствам;
• рассматриваемое преступление является оконченным с момента приобщения доказательств к материалам уголовного дела при проведении расследования или предоставления их в суд независимо от того, оказали ли они влияние на расследование или рассмотрение уголовного дела;
• в перечень лиц, которые могут являться субъектами, следует включить судью, а также секретаря судебного заседания и других лиц, если они действуют с ведома лица, производящего дознание, следователя, прокурора, защитника, в целях последующего использования сфальсифицированных доказательств;
• капитан дальнего плавания, а также иные лица, указанные в ч. 3 ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), не имея всех полномочий органов дознания, не могут быть и субъектами преступления, предусмотренного чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ;
• в диспозиции ч. 3 ст. 303 УК РФ следует указать на возможность наступления тяжких последствий по неосторожности;
• следует разграничивать состав чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ с иными составами смежных преступлений.
Практическая ценность работы заключается в возможности применения выводов работы в процессе практической деятельности, а также дальнейшего применения для усовершенствования законодательства в сфере преступлений против правосудия.
Структура работы отвечает основной цели и предмету исследования. Работа состоит из введения, трех глав (семи параграфов) и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под фальсификацией понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, а также уничтожение или сокрытие улик, предъявление ложных вещественных доказательств.
Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
В дореволюционном и советском уголовном праве нормы в сфере преступлений против правосудия строились на идентичной основе. Уголовно-правовое преследование за деяния, направленные на препятствование законному отправлению правосудия берут свое начало со времен Псковской судной грамоты. Как таковую отдельную норму за фальсификацию доказательств законодательство дореволюционного и советского периодов не предусматривало.
Фальсификация доказательств представляет собой любое действие субъекта данного преступления, направленное на изменение формы или содержания доказательства, которое лишает его достоверности, на его изъятие или уничтожение, а также создание изначально ложного доказательства.
Сфальсифицированным является доказательство, которое было получено с нарушением норм уголовно-процессуального права. Оно признается недопустимым и не имеющим юридической силы.
Данное деяние может также выражаться в различных формах: фальсификация постановлений, составление протоколов следственных действий, в случае, когда данные действия не проводились вовсе, внесение в протокол допроса сведений, которые допрашиваемый не сообщал, внесение изменений в заключение эксперта и так далее.
Вопрос об отнесении действий, направленных на фальсификацию доказательств к действию или бездействию в доктрине уголовного права решается неоднозначно, большинство исследователей полагает, что данное преступление может выражаться исключительно в форме действия, однако мы склонны считать, что бездействие не может являться одной из форм совершения рассматриваемого преступления.
Одним из минусов является то, что за пределами действия нормы находится целый перечень действий, направленных на искажение истины по уголовному делу.
Предметом преступления являются доказательства. Они представляют собой определённый источник, который был получен в соответствии с требованиями процессуального законодательства и содержащий сведения (информацию), необходимые для принятия законного и обоснованного решения по гражданскому или уголовному делу.
Преступление является оконченным с момента приобщения доказательств к материалам уголовного делапри проведении расследования или предоставления их в суд независимо от того, оказали ли они влияние на расследование или рассмотрение уголовного дела
Субъекты преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ указаны в диспозиции данной статьи. Это лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, защитник. Однако, существует следующая проблема - судья также должен быть включен в перечень субъектов рассматриваемого преступления
Помимо судьи, как уже было сказано, в перечень субъектов также следует включить секретаря суда и других лиц, если они действуют с ведома лица, производящего дознание, следователя, прокурора, защитника, в целях последующего использования сфальсифицированных доказательств.
Что касается квалифицирующих признаков, то отсутствует какое-либо единство мнений, касающихся термина «тяжкие последствия», что не соответствует конституционной норме о единообразном применении уголовного закона на всей территории Российской Федерации. Законодатель не определил характер и размер вреда, именуемого тяжким, и предоставил судам с учетом всех обстоятельств решать данный вопрос самостоятельно. Тем не менее мы полагаем, что таковыми будут являться, например, банкротство физических и юридических лиц, подрыв деловой репутации, самоубийство проигравшей стороны по гражданскому делу, тяжелая болезнь его родственников, и так далее.
На основании изложенного материала можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев фальсификация доказательств выражается в форме общественно опасного действия.
Был предложен один из вариантов изложения ст. 303 УК РФ в новой редакции, которая расширила бы перечень действий, направленных на фальсификацию доказательств, а также перечень субъектов данного преступления. Кроме того, в новой редакции статьи учитываются положения, изложенные в Модельном уголовном кодексе для государств-участников СНГ:
«Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативноразыскной деятельности.
1. ...
2. Подделка, подмена, искажение доказательств по уголовному делу, материалов проверки сообщения о преступлении, а равно их умышленное изъятие, сокрытие или уничтожение судьей, секретарем судебного заседания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, а равно другим лицом, с ведома лица, производящего дознание, следователя, прокурора или защитника - наказывается...
3. Подделка, подмена, искажение доказательств, материалов проверки сообщения о преступлении, а равно их умышленное изъятие, по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие по неосторожности последствия - наказывается. »
Что касается отграничения фальсификации доказательств от смежных составов преступлений, то общей составляющей фальсификации доказательств и служебного подлога являются действия по внесению в официальный документ либо доказательства изменений, которые могут исказить достоверность сведений. Мотив служебного подлога является обязательным признаком преступления, а мотив фальсификации доказательств - факультативным признаком.
Вероятность представить в суд сфальсифицированных доказательств в рамках современного уголовного процесса высока и крайне нежелательна ввиду своей опасности. Установление законодателем ответственности за преступления, предусмотренные чч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ направлено на пресечение случаев предоставления суду недостоверных доказательств лицами, которые могут быть заинтересованы в исходе дела и на борьбу с неправомерными решениями судов на основе данных доказательств.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.;
2. «Инструкция о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании» (утв. Генпрокуратурой СССР 07.08.1974) [Электронный ресурс]: Доступ из справочной правовой системы Консультант Плюс.;
3. Модельный уголовный кодекс для государств-участников СНГ [Электронный ресурс]: Доступ из справочной правовой системы ГАРАНТ- ЭКСПЕРТ.;
4. О наказаниях за ложные доносы: постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 24 ноября 1921 г. // СУ РСФСР. 1921. № 77.;
5. Уголовный кодекс РСФСР от 1 июня 1922 г. // СУ РСФСР. 1922. № 15.;
6. Уголовный кодекс РСФСР от 22 ноября 1926 г. // СУ РСФСР. 1926. № 80.;
7. Уголовный кодекс РСФСР от 27 окт. 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40.;
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996.- № 25.;
9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №
174-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Собрание Законодательства Российской
Федерации. - 24.12.2001. - N 52.
Специальная литература
1. Артикул воинский 1715 г. // Российское законодательство X—XX веков: в 9 т. Законодательство периода становления абсолютизма. М.: Юрид. лит., 1986. Т. 4. - 512 c.;
2. Бибило В.Н. Проблемы юриспруденции : избранные труды. Минск, 2010. (Серия «Научные труды Белорусских ученых»).;
3. Борков В.Н. О превышении должностных полномочий в форме служебного подлога / В.Н. Борков // Уголовное право и современность. - 2005. - №9. - 182 с.;
4. Бриллиантов А.В. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е Иванова и др. - М.: Проспект, 2010. - 1392 с.;
5. Васяев А.А. Исследование доказательств в стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию // Уголовный процесс. 2007. № 8. - 318 с.;
6. Гладышева О.В., Семенцов В.А. Уголовно-процессуальное право. Общая часть и досудебное производство : курс лекций. Краснодар, 2011. С. 11.;
7. Дворянсков И., Чучаев А. Фальсификация доказательств // Уголовное право. - М.: Интел-Синтез, 2001, № 2. - С. 48.;
8. Кибальник А., Майборода В. Фальсификация доказательств: уголовная ответственность // Законность. - М., 2009, № 1. - 17 с.;
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 780.;
... Всего источников – 67.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ