Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Диагностическое и патогенетическое значение лимфоцитов периферической крови при аутоиммунном тироидите

Работа №129344

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Обзор литературы 9
1.1. Лимфоциты и их функции в организме 9
1.2. Современные представления о субпопуляциях лимфоцитов. 15
1.3.Основные субпопуляции Т-хелперов 22
1.4. Роль лимфоцитов в патогенезе аутоиммунных болезней 28
1.5. Лейкоцитарная формула и лимфоциты крови при
аутоиммунном тироидите 32
1.6. Прогностическое значение лимфоцитоза при аутоиммунном
тироидите 38
Глава 2. Характеристика клинического материала и методов
исследования 42
2.1. Материал исследования 42
2.1.1. Пациенты первого этапа исследования 42
2.1.2. Пациенты второго этапа исследования 43
2.1.3. Пациенты третьего этапа исследования 44
2.2. Методы исследования 44
2.3. Статистическая обработка полученных данных 45
Глава 3. Результаты собственных исследований 47
3.1. Результаты первого этапа исследования 47
3.2. Результаты второго этапа исследования 54
3.3. Результаты третьего этапа исследования 61
Глава 4. Обсуждение результатов 63
Глава 5. Выводы 68
Список литературы 69
Благодарности 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Опубликованные научные работы по теме ВКР 80


В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению пораженности аутоиммунными заболеваниями, на первое место среди которых выходят болезни щитовидной железы (ЩЖ). Аутоиммунный тироидит (АИТ) составляет львиную долю всей тироидной патологии. Его распространенность катастрофическая - около 4-5% населения и до 10% среди женщин [1]. У детей АИТ составляет 40 % всех заболеваний ЩЖ [2]. Рост пораженности можно объяснить совершенствованием средств лабораторной и инструментальной диагностики, но очевидное значение имеют также ухудшение экологической ситуации и повсеместное, порой необоснованное «йодирование» населения, то есть подогреваемое рекламой и некоторыми актами законотворчества увеличение потребления соединений йода сверх физиологической потребности в нем.
АИТ встречается преимущественно у женщин (соотношение заболеваемости мужчин и женщин колеблется от 1:5 до 1:15), очевидно вследствие генетических факторов: диплоидность по Х-хромосоме, клеточный химеризм, свойственный беременевшим женщинам, а также гормональными особенности: андрогены подавляют, а эстрогены и пролактин усиливают аутоиммунитет [2,3,4].
АИТ был впервые описан Хакару Хасимото в 1912 г. в Японии, на острове Кюсю, где потребление йодидов населением самое высокое в мире. Доказано, что приём йодсодержащих добавок и лекарств в регионах сбалансированных по количеству потребляемого йода, как и избыточное употребление в пищу морепродуктов может предрасполагать к развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Авария на ЧАЭС и
относительно недавняя авария в Фукусиме сопровождалась массивным выбросом радиойода в атмосферу, массовое превентивное потребление нерадиоактивного йода вызвало всплеск заболеваемости АИТ у населения данных регионов. Так, в наиболее загрязнённой радионуклидами Гомельской области заболеваемость АИТ детей и подростков с 1988 по 1993 гг. выросла более чем в 600 раз (!) [5].
Поскольку АИТ относится к проявлению аутоагрессии и включается в аутоиммунные полигландулярные синдромы, можно предположить вовлечение в иммуопатологический процесс многих тканей и органов (крови, в частности) или изменение нормального их функционирования вследствие нарушения тироидной регуляции, развивающейся при АИТ Хасимото.
Периферическая кровь давно служила объектом исследования при множестве заболеваний.
Известно, что нейтрофилез часто служит показателем наличия в организме бактериальной, а лимфоцитоз - вирусной инфекции, эозинофилия - паразитарной инвазии,. В последние месяцы интересные результаты дало исследование крови у больных COVID-19 - наблюдалась тенденция к лимфоцитопении, при этом её выраженность коррелировала с тяжестью состояния пациента, а происхождение связали с как с прямым лимфотропным эффектом, так и с аутоиммунитетом против некоторых интерлейкинов [6]. Таким образом, можно предположить токсическое влияние вируса непосредственно на лимфоциты или на лимфоидные органы, либо на действие лимфотропных ростовых факторов.
При эндокринных болезнях также находят изменения гемограммы. Именно с брошюры Теофиля де Бордё (1722-1776) «Исследование о хронических заболеваниях. О медицинском анализе крови» началась в XVIII веке сама история эндокринологии как науки [7]. При тенденции к гипертирозу нередко наблюдается эритроцитоз. При выраженном тиротоксикозе обнаруживаются анемия, лимфоцитоз, лимфаденопатия и увеличение селезенки, а также эозинофилия, гранулоцитопения, тромбоцитопения. Гипотироз оказывает не меньшее влияние на гемопоэз — гипопластическая анемия и некоторые другие ее виды, лейкопения, гиперсегментация нейтрофилов, склонность к мелким геморрагиям кожи, слизистых оболочек и мозга. При гипотирозе отмечаются нарушения в системе свертывания крови и аутоиммунная тромбоцитопения [8,9]. Выяснение связей между аутоиммунным процессом в ЩЖ и системой гемопоэза может открыть новые возможности в диагностике АИТ и улучшить схемы его лечения, прояснить отельные звенья патогенеза этой болезни.
При аутоиммунных заболеваниях ЩЖ в периферической крови наблюдается тенденция к лимфоцитозу и гипергаммаглобулинемии [10]. Систематические диспансерные наблюдения за солидным (более 10 000 чел.) числом пациентов с АИТ показали, что среди них нередко выявляются лица с повышенным (более 37% и даже более 50%) относительным содержанием лимфоцитов в периферической крови [11].
Но некоторые авторы в малых группах пациентов вообще не нашли отличий в содержании лимфоцитов от такового у здоровых доноров [12], так что спектр и содержание лимфоцитов крови при АИТ остаются предметом дискуссий.
Лимфоциты — не только центральные участники адаптивного иммунного и аутоиммунного ответа, но и координаторы процессов регенерации в эпителиальных органах и тканях [13].
Учитывая роль лимфоцитов в аутоиммунных и регенерационных процессах, мы решили изучить абсолютные и относительные показатели их содержания в крови лиц, страдающих АИТ, а также их связь с концентрациями пролактина, кортизола, ТТГ, гормонов ЩЖ и ААТ к ТГ, ТПО, рецепторам ТТГ, что в будущем может использоваться для диагностики этого заболевания, а возможно, и для усовершенствования патогенетически обоснованной терапии.
Цель исследования:
Проанализировать гемограммы и показатели уровня лимфоцитов при АИТ и изучить механизмы влияния изменений гормонального статуса пациента на количество лимфоцитов в периферической крови.
Задачи исследования:
1. Исследовать абсолютное и относительное содержание лимфоцитов крови при АИТ.
2. Изучить основные субпопуляции Т-хелперов в периферической крови при АИТ.
3. Установить различия уровня лимфоцитов в зависимости от пола и возраста пациентов с АИТ
4. Установить различия количества лимфоцитов при АИТ в зависимости от уровней Т3, Т4, 111.
5. Определить лимфоцитарные показатели в зависимости от активности гуморального аутоиммунитета при АИТ (по титрам ААТ к ТПО, к ТГ и к рецепторам ТТГ).
6.Определить у лиц с АИТ влияние пролактина и кортизола на количество лимфоцитов в периферической крови.
7.Выявить влияние на лимфоциты терапии АИТ левотироксином.
Научная новизна:
1. На большой выборке пациентов с АИТ доказано наличие при этом заболевании абсолютного и относительного лимфоцитоза в периферической крови, что отвечает современному представлению об аутоиммунном патогенезе этой болезни.
2. Получены новые знания о субпопуляциях Т-лимфоцитов и их диагностической значимости у лиц с АИТ.
Практическая значимость:
Полученные результаты позволяют прогнозировать не только течение АИТ как иммуноэндокринного заболевания, но и возможность его трансформации в лимфомы.
Объем и структура работы:
Работа изложена на 88 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений.
Работа содержит 11 таблиц и 11 рисунков.
Библиографический указатель включает 88 источников (37 - на русском и 51 - на иностранных языках).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Средние уровни относительного и абсолютного количества лимфоцитов во всех группах пациентов с АИТ достоверно превышали показатели здоровых взрослых лиц, живущих в РФ.
2. По мере старения пациентов наблюдалось достоверное снижение абсолютного и относительного количества лимфоцитов при сохранении лимфоцитоза.
3. Половых различий в содержании лимфоцитов периферической крови у лиц с АИТ не обнаружено
4. Однозначной корреляции с уровнем ТТГ, свободного Т3, ААТ к ТГ и к РТТГ не было, в ряде групп прослеживались корреляции с уровнями кортизола, пролактина, свободного тироксина и ААТ к ТПО, пол пациентов не влиял на наблюдаемые соотношения.
5. При лечении пациентов с АИТ наблюдается тенденция к снижению количества лимфоцитов в периферической крови.
6. Пациенты с АИТ составляют группу риска по лимфомам. У них необходимо не менее 2-х раз в год одновременно с уровнями ТТГ и тироидных гормонов контролировать гемограмму, обращая особое внимание на содержание в ней лимфоцитов.
7. Содержание некоторых субпопуляций Т-хелперов (Th1, субпопуляций Th17 и Tfh) в периферической крови больных АИТ резко отличается от содержания этих субпопуляций в крови здоровых лиц, что может быть связано с перераспределением лимфоцитов при их эмиграции, способно изменять иммунную реактивность при АИТ и требует дальнейшего изучения.



.Чурилов Л.П., Строев Ю.И., Смирнов В.В., Муджикова О.М., Писарева С.В., Утехин В.И., Цой М.В. «Аутоиммунный тироидит - актуальная проблема современной эндокринологии» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 2006, 2, 1-25.
2. Бахтин В.А., Янченко В.А. «Заболевания щитовидной железы: Учебное
пособие для студентов медицинских вузов» // Киров: Кировская
государственная медицинская академия, 2010. 93 с.
3. Строев Ю.И., Чурилов Л.П., Утехин В.И. «Аутоиммунное бесплодие: роль гиперпролактинемии» // Шенфельд И.: «Руководство по аутоиммунным заболеваниям для врачей общей практики», СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2017, 339-351.
4.Чурилов Л.П. «Общая патофизиология с основами иммунопатологии» // СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2015, 255-264.
5. Строев Ю.И., Чурилов Л.П. «Эхо Чернобыля в России: проблемы йодопрофилактики и йодотерапии» // Чернобыль: 25 лет спустя. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.: Агентство «Вит-принт», 2011, 320-322.
6. Zhao Q., Meng M., Kumar R., et al. “Lymphopenia is associated with severe
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) infections: A systematic review and metaanalysis // Internat. J. Infect. Dis., 2020; 96: 131-135.
doi.org/10.1016/j.ijid.2020.04.086
7. De Bordeu, T. Recherches sur les maladies chroniques. VI. Analyse mйdicinale du sang. Paris, 1775
8. Баранов Д.З., Строев Ю.И., Чурилов Л.П. «Тромбоцитарные показатели у гипотироидных больных аутоиммунным тироидитом, леченных и не леченных левотироксином» // Клин. патофизиол., 2015, 21(4), 34-40.
9. Виноградова Ю.Е., Шинкаркина А.П., Поверенный А.М. «Аутоиммунный тиреоидит при заболеваниях системы крови» // Терапевтический Архив, 2003, 75(12), 83-91.
10. Строев Ю.И., Чурилов Л.П. «Аутоиммунный тироидит Хасимото, его последствия и коморбидность» // Шенфельд И.: «Руководство по аутоиммунным заболеваниям для врачей общей практики», СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2017, 298-325.
11. Stroev Yu.I. «Clinical experience of dispensary observation for ten thousand patients with Hashimoto’s autoimmune thyroiditis: some feature of aetiology, manifestations and comorbidity» // 4th Academy of Autoimmunity. Proceedings of the Interbational School-Conference. Advances in Autoimmunology-2019, SPbU Publ.: Saint Petersburg, 2019, 174-179.
12. Covas M.I., Esquerda A., Garcia-Rico A., Mahy N. «Peripheral blood T- lymphocyte subsets in autoimmune thyroid disease» // J. Investig. Allergol. Clin. Immunol., 1992, 2(3), 131-135.
13.Чурилов Л.П. Иммунитет и аутоиммунитет: от защиты — до повреждения. IV. Как лимфоциты подавляют иммунный ответ и помогают тканям заживать. Диабет. Образ жизни. 2018; 6: 45-48
14.Ярилин А.А. «Иммунология» // ГЭОТАР «Медиа», 2010, 749 c.
15.Чурилов Л.П., Васильев А.Г. «Патофизиология иммунной системы» // СПб: Фолиант, 2014, 664 с.
16. Trowell O.A. “The Lymphocyte”. Internat. Rev. Cytol. 1958; 7(7): 236-293; Чурилов Л.П., Васильев А.Г., Утехин В.И., Краткая история иммунологии глазами патофизиологов. Здоровье — основа человеческого потенциала. Проблемы и пути их решения. 2017; 12(2): 824-875
... Всего источников – 88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ