Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Минералогия бархана из района ущелья Олдувай, Нгоронгоро, Танзания

Работа №129325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы26
Год сдачи2020
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Географический и геологический очерки 4
Географическое положение 4
Геологическая привязка 6
Пробоподготовка и методы анализа 8
Физико-литологический анализ песка 9
Минералогический анализ 11
Особенности химического состава перовскита 18
Заключение 24
Список литературы 25

Барханы, являющие разновидностью дюн, - обычное явление для пустынных областей, но в то же время они отличаются друг от друга по происхождению переносимого вещества, а также по морфологии двигающегося песка. Состав вещества обычно зависит от геологии региона, где образуется бархан, а за его форму дюны отвечают «эквивалентная мощность осадков, содержащихся в дюне, и величина изменчивости направления движущего ветра. Сила ветра не оказывается важной, в то время как растительность играет крупную роль, а размер частиц составляющих материал дюны неважен» (Wasson &Hyde, 1983).
Объект исследования, из которого был отобран материал, относится к барханам (Scoon, 2018) и является частью природного памятника, который располагается вблизи хорошо известного ущелья Олдувай (область заповедника Нгоронгого) (Scoon, 2018). Предполагается, что материалом для бархана послужил пепел извержения вулкана Олдоиньо Ленгаи в период 1940-41 годов, длившееся около полугода, и которое было описано Дж. Ричард (J. Richard) в 1942 году (Dawson, 1962).
Исследование данных отложений прежде не производилось, соответственно, минеральный состав бархана неизвестен, и поэтому целью работы стали изучение физических характеристик песка (магнитность, насыпная плотность, размерность, блеск, раздавливаемость, цвет минерала в порошке, габитус форма зёрен, излом и окатанность) и минералогический анализ, с целью подтвердить или опровергнуть предположение о принадлежности песка к продуктам извержения вулкана Олдоиньо Ленгаи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, барханы близ кратера Нгоронгоро являются памятником природы и отличаются от других дюн происхождением своего материала. Дюны существовали ещё до 1960 года, когда их впервые описал Барри Доусон. А появились они по свидетельствам Дж. Ричарда во время серии извержений в начале 1940-ых годов.
В ходе работ было выяснено, что барханы представлены равномернозернистыми, хорошо окатанными песками и имеют плотность 1,83 г/см3, что схоже с базальтовыми или диабазовыми песками. В ходе исследования в пробе были определены такие минералы, как: керсутит, щелочной амфибол, пироксен авгитового ряда, титанит, кварц, перовскит, монацит и магнетит. Так же присутствует незначительное количество глинистого минерала адсорбированного по поверхности зерён остальных минералов.
Главными минералами бархана являются керсутит (54,9%), пироксен, предположительно авгитового ряда (26,9%), титанит (7,4%) и перовскит (6,0%).
Были рассчитаны формулы перовскита и по его минеральному составу был проведён корреляционный анализ с данными полученными Барри Доусоном в 1994 году. По результату анализа подтвердилась высокая степень близости минералогического состава пробы и пород вулкана Олдоиньо Ленгаи. Не объяснённой осталась причина различия проб по составу примесных элементов.
В заключение, стоит сказать, что минералы данной дюны ещё подлежат более доскональному изучению и классификации, а их связь щелочным вулканизмом Олдоиньо Ленгаи оставляет их интересным объектом для исследования щелочных пород.



Dawson J.B. 1962. The geology of Oldoinyo Lengai. Bulletin Volcanologique 24, 349-387.
Dawson J.B. 1994.Trace-element distribution between coexisting perovskite, apatite and titanite from Oldoinyo Lengai, Tanzania. Chemical Geology 117, 285-290.
Mollel G.F., Swisher III C.C., McHenry L.J., Feigenson M.D., Carr M. J. 2009. Petrogenesis of basalt-trachyte lavas from Olmoti Crater. Journal of African Earth Sciences 54, 127-143.
Guest N. J. 1956. The volcanic activity of Oldoinyo Lengai, 1954 IV, 56-59.
Richard J. J. 1942. Volcanological observations in East Africa XVI, 9-108.
Scoon R.N. 2018.Geology of National Parksof Central/Southern Kenyaand Northern Tanzania. Springer, Grahamstown, 244 pp.
R. J. Wasson & R. Hyde. 1983. Factors determining desert dune type. Nature 304, 337-339.
Mindat.org[Электронный ресурс], mindat.org and the Hudson Institute of Mineralogy 1993-2020;
Google Maps [Электронный ресурс], google.com1995-2020.
Диспетчер-грунт информационный сайт [Электронный ресурс], http://gruntmsk.ru2013-2020.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ