Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение подходов к распознаванию лиц при разработке приложения для учета посещаемости занятий и эмоционального состояния обучающихся

Работа №129321

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Постановка задачи 4
Обзор литературы 5
Глава 1. Обзор существующих решений проблемы автоматического учета посещаемости 6
Глава 2. Методы идентификации лиц на изображении .... 8
2.1. Детектирование лиц 8
2.2. Идентификация лиц 10
Глава 3. Обзор систем распознавания эмоций на изображении 13
Глава 4. Архитектура приложения 15
4.1. Построение клиент-серверной архитектуры приложения . 15
4.2. Сценарии использования приложения пользователями . . 17
4.3. Выбор инструментов разработки приложения 19
4.4. Схема базы данных приложения 20
Глава 5. Программная реализация приложения 22
5.1. Распознавание лиц и эмоций 22
5.2. Верстка web-страниц 23
Выводы 28
Заключение 29
Список литературы

С развитием компьютерных технологий и искусственного интеллекта биометрические системы идентификации личности стали достаточно точными для внедрения их в самые разнообразные сферы деятельности человека. Подобные системы особенно востребованы в государственных правоохранительных органах для обеспечения безопасности граждан, частных компаниях, нуждающихся в облегченной аутентификации пользователей, а также в эффективном решении задач учета посещаемости работников, студентов или учащихся.
Среди всех возможных биометрических признаков человека, как например: отпечатки пальцев, голос, радужка глаз - особое внимание заслуживает лицо человека. В первую очередь стоит заметить, что изображение лица человека довольно просто получить, например, с установленных видеокамер наблюдения или из документов, удостоверяющих личность человека. Таким образом, при использовании системы, применяющей биометрию лица в основе идентификации, нет необходимости в создании и установке специализированных сенсоров для получения информации, что упростит и удешевит сам процесс внедрения.
Именно поэтому многие существующие программные продукты, осуществляющие учет посещаемости работников и студентов и подсчет проведенного ими времени в помещении, основываются на компьютерном зрении и вытесняют с рынка более старые, традиционные системы, например, использующие для идентификации человека пропуска с установленными на них датчиками.
Уделяя особое внимание проблеме ненадежного учета посещаемости студентов в ВУЗах, необходимо отметить, что использование традиционных методов, таких как создание и проверка списков присутствующих на лекции, не является точным и достоверным решением и на протяжении всего семестра отнимает у преподавателей достаточно большое количество времени. Однако благодаря внедрению новых технологий автоматического учета посещаемости в высшие учебные заведения, стало возможным устранить указанные выше недостатки.
Постановка задачи
Целью данной работы является исследование подходов к распознаванию лиц и применение их для разработки программного продукта, предназначенного для отслеживания посещаемости студентов и отображении полученных статистических данных в удобной для дальнейшего использования форме.
Также, разрабатываемая система должна предоставлять данные об эмоциональном состоянии студентов во время лекции: насколько была интересна та или иная информация и какие эмоции они испытывали. Такие данные смогут помочь лекторам лучше понять общий настрой студентов на получение новых знаний и их усвоение, а также в случае непонимания студентами большей части материала сигнализировать об этом.
Основные критерии, которым должен удовлетворять готовый продукт:
1. Система должна покрывать всю необходимую функциональность, а именно:
(a) распознавать студентов, присутствующих на лекции
(b) распознавать эмоции студентов во время лекции
(c) хранить и отображать полученные системой данные
2. Система должна быть легкой в освоении и использовании и иметь понятный и простой интерфейс взаимодействия
3. Система должна разграничивать пользователей на студентов и преподавателей с целью разделения их прав и возможностей, а также должна предоставлять инструменты для редактирования данных администратором
4. Система не должна быть ресурсоемкой и требовательной к аппаратному и программному обеспечению пользовательских компьютеров
Обзор литературы
Зарождение технологии автоматического распознавания лиц началось в 1960 году, когда Woodrow Wilson Blesdoe[19]вместе с Хелен Чан и Чарльзом Биссоном создали компьютеризированную систему распознавания лиц. Однако, предложенный метод был полуавтоматическим и требовал от человека ручной разметки отличительных характеристик лица на фотографии и ввода этой информации в компьютер. Данный подход позволял проверить около 40 лиц в час, что на то момент времени было достаточно эффективно.
К концу 20-го века, примерно в 1997 году, Кристофером фон дер Малсбургом была создана наиболее эффективная технология распознавания лиц[18]. Ее точность была настолько высока, что она была приобретена для банковской отрасли и сферы обслуживания воздушных перевозок. С этого момента рынок технологий распознавания лиц начал расцветать.
С тех пор разработано множество различных методов в области компьютерного зрения, и одними из основополагающих являются метод главных компонент (МГК) и метод линейного дискриминантного анализа (ЛДА). Об эффективности применения методов МГК и ЛДА в случае отсутствия предварительной нормализации лиц на изображении можно прочитать в статье[21]. В указанной работе также предлагается усовершенствование метода главных компонент для уменьшения трудоемкости вычислений.
Помимо упомянутых выше методов распространено также использование нейронных сетей. О них можно подробно узнать из книги[22], в которой описаны не только архитектуры нейронных сетей различного типа, но и их применение для распознавания людей.
Также, с проблемой распознавания лиц на изображении тесно связана и другая проблема - проблема их детектирования, и в настоящее время существует множество различных способов ее решения, о которых подробнее можно прочитать в статье[20]. В ней рассказывается об основных направлениях в сфере детектирования лиц, их плюсах и минусах. К ним относятся, например, эмпирические методы; методы характерных инвариантных признаков; методы, в основе которых лежит поиск заданных шаблонов;
обучающиеся системы.
В работе[24] можно ознакомится с решением проблемы выявления на изображении степени заинтересованности студентов во время лекции. В ней авторы при помощи сверточной нейронной сети добились довольно высокой точности распознавания(76.77%). Эта задача очень схожа с распознаванием эмоций и именно поэтому данная статья может быть полезна в рамках поставленной задачи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно подвести итоги данной работы:
• Были рассмотрены наиболее популярные методы распознавания лиц и выбран наиболее оптимальный в рамках поставленной задачи
• Проведен обзор существующих программ для распознавания эмоций человека, а также методов, лежащих в их основе.
• Написаны сценарии использования приложения для двух основных типов пользователей
• Разработана архитектура приложения вместе с ее компонентами и характером взаимодействия между ними
• Был выбран стек используемых технологий, отмечены плюсы использования некоторых инструментов разработки.
• Был создан интерфейс для отображения статистических данных в удобной для чтения и анализа форме.
• Было создано web-приложение для автоматического учета посещаемости студентов и мониторинга их психоэмоционального состояния во время лекции.



[1] Auto Attendance Using Face Recognition by Mahvish URL: http://fewtutorials.bravesites.com/(дата обращения: 21.12.2019).
[2] iFace - Face Recognition Time Attendance System URL:
https://www.bioenabletech.com/face-recognition-system/(дата обращения: 02.06.2020).
[3] Churchix Face Recognition Software URL: https://churchix.com/face- recognition-software-features/(дата обращения: 21.12.2019).
[4] P. Viola and M. Jones. Robust real-time face detection. IJCV 57(2), 2004.
[5] Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц // habr URL: https://habr.com/ru/post/133826/(дата обращения: 19.05.2020).
[6] Анализ существующих подходов к распознаванию лиц // habr URL: https://habr.com/ru/company/synesis/blog/238129/(дата обращения: 19.05.2020).
[7] Лескин В. Н. Распознавание эмоций в видеопотоке // Научный корреспондент. 2016.
[8] Noldus FaceReader // noldus URL: https://www.noldus.com/facereader/(дата обращения: 19.05.2020).
[9] MindMaster // edrawsoft URL: https://www.edrawsoft.com/download- mindmaster.html/(дата обращения: 02.06.2020).
[10] PyCharm // jetbrains URL: https://www.jetbrains.com/ru-ru/pycharm/(дата обращения: 02.06.2020).
[11] Django // djangoproject URL: https://www.djangoproject.com/(дата обращения: 02.06.2020).
[12] OpenCV Face Recognition // pyimagesearch URL: https://www.pyimagesearch.com/2018/09/24/opencv-face-recognition/(дата обращения: 30.05.2020)
[13] Florian Schroff, Dmitry Kalenichenko, James Philbin FaceNet: A unified embedding for face recognition and clustering // 2015 IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR). 2015. С. 815-823.
[14] Bootstrap // getbootstrap URL: https://getbootstrap.com/(дата обращения: 02.06.2020).
[15] BootstrapThemes // themes.getbootstrap URL:
https://themes.getbootstrap.com/(дата обращения: 02.06.2020).
[16] EmoPy // pypi URL: https://pypi.org/project/EmoPy/(дата обращения: 02.06.2020).
[17] Git Hub // github URL: https://github.com/Rahmatullina/FinalYearProject/(дата обращения: 02.06.2020).
[18] Okada K. et al. (1998) The Bochum/USC Face Recognition System and How it Fared in the FERET Phase III Test. In: Wechsler H., Phillips P.J., Bruce V., Soulie F.F., Huang T.S. (eds) Face Recognition. NATO ASI Series (Series F: Computer and Systems Sciences), vol 163. Springer, Berlin, Heidelberg
[19] Woodrow Wilson Bledsoe // wiki URL: https://de.qwe.wiki/wiki/Woody_Bledsoe/(дата обращения: 02.06.2020).
[20] Татаренков Д.А. Анализ методов обнаружения лиц на изображении // Молодой ученый. 2015. №4. С. 270-276.
[21] В. В. Мокеев, С. В. Томилов О решении задачи распознавания изображений методом главных компонент и линейным дискриминантным анализом // Компьютерная оптика. 2014. №4. С. 871-880.
[22] Bryliuk, Starovoitov Valery Распознавание человека по изображению лица нейросетевыми методами. 2 изд. Минск: Препринт / Институт техн. кибернетики НАН Беларуси, 2002.
[23] Анализ существующих подходов к распознаванию лиц // habr URL: https://habr.com/ru/company/synesis/blog/238129/(дата обращения: 02.06.2020).
[24] Omid Mohamad Nezami1, Mark Dras, Len Hamey, Deborah Richards, Stephen Wan and C'ecile Paris Automatic Recognition of Student Engagementusing Deep Learning and Facial Expression


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ