Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наилучшие доступные технологии и их применение в качестве инструмента обеспечения экологической безопасности вод Финского залива

Работа №129273

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1. Понятие наилучшей доступной технологии (НДТ), ее суть и области
применения 8
1.2. Мероприятия по переходу на систему наилучших доступных
технологий 9
1.2.1. Основные предпосылки перехода на НДТ 9
1.2.2. Совершенствование нормативно-правовой базы по переходу на НДТ 11
1.2.3. Последовательность перехода на НДТ 13
1.2.4. Государственная поддержка и стимулирование деятельности по
внедрению НДТ 14
1.3. Опыт применения НДТ в биомониторинге состояния окружающей среды и
обеспечении экологической безопасности 16
1.3.1. Европейский опыт 16
1.3.2. Российский опыт 18
1.4. Проблема загрязнения водных экосистем Восточной части Финского
залива 19
1.4.1. Загрязнения водных экосистем Восточной части Финского залива
очищенными сточными водами 19
1.4.2. Мониторинг загрязнения восточной части Финского залива недостаточно
очищенными сточными водами 23
1.5. Понятие, сущность и методы биоиндикации загрязнений водных
экосистем 27
1.6. Системы раннего биологического предупреждения 29
1.6.1. Современные системы раннего биологического предупреждения (СРБП)
об экологической опасности 30
1.6.2. Очистные сооружения г. Санкт-Петербурга, технологии и методы очистки
сточных вод 34
ГЛАВА 2. ОБЗОР БИОЭЛЕКТРОННЫХ МЕТОДОВ И СИСТЕМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОРГАНИЗМОВ-БИОИНДИКАТОРОВ 38
2.1. Системы MosselMonitor и DreissenaMonitor как системы раннего
биологического предупреждения и контроля состояния окружающей среды 38
2.2. Microtox - система мониторинга токсичности водной среды
с использованием микроорганизмов 39
2.3. Система биомониторинга с использованием рыб Fish-Toximeter 42
2.4. Система биомониторинга с использованием водорослей Algae Toximeter
II 45
2.5. Использование системы DaphTox II 46
2.6. Биоэлектронная система мониторинга кардиоактивности раков 47
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КАРДИОАКТИВНОСТИ МОЛЛЮСКОВ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА
В РЕКРЕАЦИОННЫХ АКВАТОРИЯХ КУРОРТНОГО РАЙОНА
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 50
3.1. Физико-географическое описание района исследований в Финском
заливе 50
3.2. Исследование кардиоактивности моллюсков-биоиндикаторов 55
3.3. Обработка и анализ характеристик кардиоритма моллюсков 62
3.4. Особенности кардиоответов моллюсков из разных акваторий Финского
залива как показатели степени хронического загрязнения мест обитания этих
моллюсков 63
ВЫВОДЫ 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72


В последние десятилетия наблюдается систематическое повышение уровня негативного воздействия на окружающую среду. Загрязнение природной среды отходами производственной деятельности, природные и техногенные катастрофы оказывают пагубное влияние не только на здоровье человека, но и нарушают целостность экосистем.
Как правило, большинство выбросов в окружающую среду может происходить в результате природных процессов и не приносить ей особого вреда за счет минимальных концентраций вредных веществ (их концентрации снижаются в результате рассеивания, поглощения, растворения). Исключения составляют природные катастрофы или опасные природные явления (землетрясения, наводнения, оползни, сильный ветер, засуха и др.).
В то же время высокий уровень износа технических средств в промышленности, отсутствие высокоэффективных очистных сооружений требуемой мощности, выбросы выхлопных газов при эксплуатации строительной техники и другие антропогенные факторы способствуют ухудшению состояния воздушного и водного бассейнов и требуют принятия безотлагательных мер по предотвращению их загрязнения.
Вместе с тем в настоящее время происходит глобальная экологизация международных отношений и многих аспектов внутригосударственной политики жизни и международных отношений, что наиболее ярко выражено в странах Европы. Соседское положение Российской Федерации с государствами, внедряющими более совершенные методы и технические системы при решении проблем экологического мониторинга и охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, требует повышенного внимания к разработке и использованию новых технологий и в России.
Однако существующая практика регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды, а также методы экологического нормирования и контроля, показали неэффективность системы российского природоохранного законодательства и его несоответствие международным принципам и тенденциям (Ребрик И.И., 2009).
В связи с этим в настоящее время в России разработан ряд законодательных актов, направленных на государственную поддержку и стимулирование деятельности по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) и осуществление перехода российской промышленности на новые принципы нормирования воздействия на окружающую среду, которые предполагают использование НДТ. Их особенностью является минимизация ущерба окружающей среде при экономически приемлемых затратах (Бегак М.В., Манвелова А.Б., 2013)
В последние несколько лет в НИЦЭБ РАН под руководством профессора Холодкевича С.В. был разработан метод оценки функционального состояния макробентосных беспозвоночных с жестким наружным покровом (высших раков и моллюсков). На основе этого метода была предложена инновационная технология биоиндикации состояния экосистем акваторий, в которых обитали данные животные, которая была опробована в ряде отечественных и международных проектов. В частности, при использовании этой технологии было обнаружено, что в акватории напротив парка «Дубки» в Сестрорецке, которая расположена в относительной близости от выпусков очищенных сточных вод Северной Станции Аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», функциональное состояние моллюсков значительно выше, чем в курортных акваториях Репино, Комарово, Зеленогорска, расположенных значительно дальше от Санкт-Петербурга. Была высказана гипотеза, что такой парадоксальный, на первый взгляд, эффект связан с тем, что на берегах этих рекреационных акваторий расположен ряд пансионатов, кафе и ресторанов, локальные очистные сооружения сточных вод которых функционируют недостаточно эффективно.
Для проверки данной гипотезы основным объектом исследования в данной работе была выбрана акватория вблизи поселка Ушково, расположенного всего в нескольких километрах от Зеленогорска. Однако отличительной особенностью этой акватории является то, что вблизи от ее берега отсутствуют точки общепита и пансионаты. Кроме того, даже коттеджи и загородные жилые дома поселка Ушково расположены довольно далеко от берега - на высокой песчаной возвышенности.
Цель работы состояла в том, чтобы применить эту инновационную технологию биоиндикации для оценки состояния экосистемы акватории вблизи поселка Ушково. В случае получения положительного результата это стало бы наглядной демонстрацией того, что данную технологию можно рассматривать как российскую наилучшую доступную технологию объективной оценки антропогенного воздействия на рекреационные акватории побережья Восточной части Финского залива.
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
- обозначить и объяснить выбор того или иного пункта исследования в Восточной части Финского залива;
- отобрать биоиндикаторные виды пресноводных двустворчатых моллюсков, обитающих в исследуемых участках Финского залива, пригодных для биоэлектронных систем;
- выявить особенности кардиоактивности этих моллюсков;
- связать эти особенности функционирования кардиосистемы местных моллюсков с условиями хронического загрязнения среды их обитания.
Одной из задач данной работы являлся обзор существующих в настоящее время методик биоиндикации и биомониторинга (системы раннего биологического предупреждения, далее СРБП), которые широко применяются или находятся на стадии апробации и развития в различных странах мира. Внимание акцентировалось также на методологии биоиндикации состояния водных экосистем, разработанной в НИЦЭБ РАН и применяемой в настоящее время.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение хотелось бы отметить, что применение наилучших доступных технологий в области обеспечения экологической безопасности является необходимым и перспективным для своевременного выявления негативных изменений в экологическом состоянии природной среды на раннем этапе загрязнения. Это позволит своевременно принять меры по защите окружающей среды и живых организмов и своевременно предотвратить деградацию сообщества организмов на ранних этапах негативных воздействий на биоту и на водную экосистему в целом.
В данной работе впервые продемонстрирована перспективность применения разработанной в НИЦЭБ РАН технологии в качестве НДТ, позволяющей оперативно выявлять по функциональному состоянию обитающих в прибрежных акваториях моллюсков эффективность очистки сбрасываемых в них сточных вод локальных очистных сооружений. Такая НДТ может эффективно использоваться для решения задач оценки экологического риска и может служить для ранней диагностики и предупреждения угроз экологической безопасности экосистем акваторий Восточной части Финского залива.


1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями от 29 июля 2018 г. № 252-ФЗ) (глава 5, ст. 31.1).
2. Directive 2008/1/EC of the European Parliament and of The Council of 15 January 2008 concerning integrated pollution prevention and control (Codified version) // Official Journal of the European Union. — № L 24/9. — P. 24-8 - 28-18.
3. Алимов А.Ф., Голубков С.М. (ред.) Экосистема эстуария реки Невы: биологическое разнообразие и экологические проблемы / А.Ф. Алимов, С.М. Голубков. // М. - СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2008, 343 с.
4. Аляутдинов А.Р. и др. Информационные технологии оценки качества вод восточной части Финского залива / А.Р. Аляутдинов, Л.А. Ушакова, Т.В. Артамонова, А.Н. Коршенко, М.П. Погожева // Материалы Международной конференции "Интеркарто/ИнтерГИС" 23. Москва: Издательство Московского Университета, 2016. - Том 1, с. 286-289.
5. Ашихмина Т.Я. и др. Биоиндикация и биотестирование - методы познания экологического состояния окружающей среды / Т.Я. Ашихмина // Киров: ГПУ, 2005. 236 с.
6. Бегак М.В. и др. Наилучшие доступные технологии и комплексные экологические разрешения: перспективы применения в России / М.В. Бегак (ред.), Т.В. Гусева, Т.В. Боравская, Ю. Руут, Я.П. Молчанова, А.И. Захаров, С.П. Сивков / / Москва: ООО «ЮрИнфоР-Пресс», 2010.
7. Бегак М.В., Манвелова А.Б. Экологическая модернизация производства как инвестиции в природный капитал / М.В. Бегак, А.Б. Манвелова // Вестник РХТУ им. Д.И. Менделеева Гуманитарные и социально-экономические исследования. В 2-х томах. Том 2. Социально-экономические исследования. Выпуск IV. - М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2013. С. 28-36.
8. Бескид П.П., Куракина Н.И., Орлова Н.В. Геоинформационные системы и технологии / П.П. Бескид, Н.И. Куракина, Н.В. Орлова // СПб: РГГМУ, 2010. 173 c.
9. Жмур Н.С., Орлова Т.Л. Методика определения токсичности вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению уровня флуоресценции хлорофилла и численности клеток водорослей / Н.С. Жмур, Т.Л. Орлова // Москва: Акварос, 2001. 43 с.
10. Коваценко М. Стоки теряют истоки / М. Коваценко // Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 2017. №171. С.20.
11. Крючихин Е.М. Современные технологии в обеспечении экологической безопасности Санкт-Петербурга и Финского залива / Е.М. Крючихин, А.Н. Николаев, Н.А. Жильникова. - 2004.
12. Кузнецова Т.В. Изменение солености среды как функциональная нагрузка при оценке функционального состояния раков // Журнал эволюционной биохимии и физиологии, 2013. №5. С.348-351.
13. Кузнецова Т.В., Сладкова С.В., Холодкевич С.В. Оценка функционального состояния раков в нормальной и токсической среде по их кардиоактивности и биохимическим показателям гемолимфы // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 2010. Т. 46, № 3. C. 203-210.
14. Лукин В., Головкин А. Обзор европейского опыта использования наилучших доступных технологий в государственном регулировании в области охраны окружающей среды / В. Лукин, А. Головкин // В фокусе: корпоративное управление и устойчивое развитие. - Вестник КПМГ, 2017. №7. С.7.
15. Мелехова О.П., Сарапульцева Е.И. (ред.) Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.П.Мелехова, Е.И.Сарапульцева, Т.И.Евсеева и др. - 2-е изд. Испр. - М. : Издательский центр «Академия», 2008. 288 с.
16. Мельник Е.А. и др. Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод / Е.А. Мельник, О.Н. Рублевская, Г.А. Панкова, С.В. Холодкевич, А.В. Иванов, Е.Л. Корниенко, С.В. Сладкова, В.А. Любимцев, А.С. Куракин // Водоснабжение и санитарная техника, 2013. С. 7-11.
... Всего источников –52.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ