Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Материальные следы на месте происшествия как источник информации о личности преступника (Дальневосточный Юридический Институт МВД РФ)

Работа №129264

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы43
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1. Понятие материальных следов как источника информации о личности, их классификация и содержание ………………….……….….6
2. Особенности обнаружения материальных следов на месте происшествия……15
3. Специфика фиксации и изъятия материальных следов…….…….….22
4. Исследование материальных следов…28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……36
ПРИЛОЖЕНИЯ ..……….40


Преступность на протяжении всего развития общества была острой проблемой. Криминалистика является значимым элементом в борьбе со всеми проявлениями преступности. Она создана для того, чтобы помогать субъектам расследования в раскрытии преступлений. Создание и усовершенствование технико-криминалистических средств, выработка методов и приемов с инновационным характером представляет собой ключевую задачу в области криминалистики.
Для этого криминалистика объединяет последние достижения науки и техники, разрабатывает, внедряет и использует новейшие информационные и научные приемы, различного рода интеллектуальные системы и нанотехнологии. Свое начало и быстрый толчок в развитии криминалистика получила в период научно-технического прогресса. Бурный всплеск индустриализации, способствовавший появлению профессиональной преступности, дал понять обществу, что система мер по раскрытию преступлений зависима от достижения науки.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что для того, чтобы обнаружить, зафиксировать, а также изъять материальные следы преступления, необходимо соблюдать определенные тактические технические и процессуальные правила, проработанные криминалистикой, которые направлены на выявление и приобщение информации о «носители» следов к материалам уголовного дела.
В курсовой работе анализируются актуальные теоретические вопросы, связанные с определением термина, научной классификацией и изучением материальных следов преступлений, а также практические аспекты, связанные с методами обнаружения, фиксации и исследования следов преступлений.
Степень разработанности темы курсовой определяется работами следующих российских исследователей: А.В. Аверьянова, А.В. Акучурина, Б.И. Дергай, А.И. Дудаева, А.В. Дудаева, Е.П. Ищенко, В.В. Степанова и другие.
Объектом исследования являются материальные следы на месте преступления, их выявление, фиксация и изъятие.
Предметом исследования являются теоретические, правовые, организационные, тактические и методические проблемы собирания и предварительного криминалистического исследования следов на месте происшествия.
Цель состоит в том, чтобы провести полный и всесторонний анализ тактики, методов и способов обнаружения, устранения и изъятия материальных следов предполагаемого преступника.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Рассмотреть термин материальных следов, их классификацию и содержание;
2) Рассмотреть особенности обнаружения материальных следов на месте происшествия;
3) Раскрыть специфику фиксации и изъятия материальных следов;
4) Проанализировать исследование материальных следов.
Эмпирическими материалами данного исследования являются: материалы судебной практики , учебники, монографии и научные статьи российских и зарубежных ученых, а также другие документы, затрагивающие рассмотрение данной темы.
Правовой основой данного исследования являются: положения Конституции Российской Федерации , федеральные законы Российской Федерации


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Работа сотрудника органов МВД, связанная с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений имеет свои закономерности. И поэтому без профессионального исследования и применения знаний при расследовании преступлений всевозможных доказательств является проблематичной. Данная проблема связана именно с использованием особых знаний в целях получения доказательственной информации. Конкретную роль в данном процессе играет интеграция и дифференциация смежных научных отраслей познания — криминалистики, биологии и судебной медицины, которые содействуют беспристрастному процессу расследования преступлений, увеличению статуса материальных следов для доказательственной базы.
Использование материальных следов для установления личности подозреваемого в совершенном преступлением становится возможным при использовании различных методик и анализов. Для детального изучения следовой информации было создано отделение судебной трасологии. С его помощью становится возможным установить обстоятельства, механизмы и факты взаимодействия объектов между собой, условия их связи с исследуемым событием. Трасология включает в себя задачи распознавания для определения групповой и индивидуальной принадлежности.
В криминологии этапами работы со следами являются их обнаружение, фиксация и изьятие. Каждый этап имеет свои особенности в работе с различными группами дорожек, чтобы обеспечить их безопасность и максимальную выразительность.
В данной работе я рассмотрела базовые представления о следах, значимость криминалистической регистрации для скорого раскрытия, а также рассмотрела проблемы и методы, дающие возможность использовать идентификацию личности по следам материального происхождения для успешного решения задач поставленные перед правоохранительными органами.
Работа по изобличению преступника (неустановленного лица) на месте преступления следственно-оперативной группой Отдела МВД (в области обнаружения тканей) предполагает следующий спектр оперативно-розыскных и следственных действий:
- осмотр места происшествия;
- поиск вещественных доказательств (отпечатков пальцев рук на предметах, предметов пользования и личной гигиены: бычки сигарет, расческа с остатками волосяного покрова, элементов одежды с признаками потожировых и кровяных выделений, слюны, спермы, клеток эпителия на орудии труда и т.д.);
- осуществление различных идентификационных исследований, прежде всего соответствующих криминалистических экспертиз.
Способы установления личности преступника обусловлены характером и особенностями обнаруживаемых источников информации о признаках данного лица. В силу этого решение указанной задачи осуществляется:
- по материальным следам на месте преступления (следам обуви, окуркам и т. д.);
- по материально-фиксированным следам преступного поведения, возникшими в результате взаимодействия преступника с другими объектами, (следы применения орудия преступления, пятна крови от повреждений тела преступника и т. д.).
Особое значение имеет обнаружение и исследование материальных следов виновного и его поведения на месте преступления, а также допрос потерпевшей й стороны, установление и допрос свидетелей и очевидцев с целью получения сведений о поле, возрасте, кличке и других сведений о преступнике.
О некоторых признаках скрывшегося с места преступления преступника (о его половой, возрастной, профессиональной принадлежности, примерном росте, об отдельных анатомических и функциональных признаках) можно судить по обнаруженным на месте происшествия следам рук, ног, зубов, выделений, отметин.
На месте преступления при обнаружении следов «тканей» преступника рентабельно эксперту экспертно-криминалистического центра изъять в конверт или полиэтиленовый пакет (строго в перчатках) вещественные доказательства и провести следующие экспертизы:
1) Генетическая судебная экспертиза;
2) Трассологическая судебная экспертиза;
3) Сравнительно-дактилоскопическая судебная экспертиза;
4) Биологическая экспертиза тканей и выделений человека.
Таким образом, можно сделать вывод - следы всегда имеют материальную форму, поэтому появляется возможность их собирать и идентифицировать. Найдя следы, задача криминалиста состоит в правильном сборе, фиксации и отправке на экспертизу. Значимость следов в расследовании преступления велика, так как они являются отражением произошедшего. Используя классификацию следов, нужно отметить не только её разнообразие, но и способ расследования и выведения доводов и доказательственной базы в раскрытии преступления, а также обращая внимание на происхождение отдельных видов материальных следов, можно идентифицировать преступника.
Посредством сбора информации на всех уровнях, начиная с криминалистического учёта в районных подразделениях правоохранительных органов и иных подразделениях, как на ведомственном, так и межведомственном уровне, способствует возможности их использования в правоохранительной деятельности и эффективности расследования преступления.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Акты судебных органов
3. Приговор Благовещенского городского суда Амурской области от 13.09.2022 по делу № 28RS0004-01-2022-006324-02 [Электронный ресурс] // URL: http://blag-gs.amr.sudrf.ru/.
4. Приговор Смидовичского районного суда Еврейской автономной области от 26.04.2021 по делу № 1-13/2021 [Электронный ресурс]// URL: http://smidovichsky.brb.sudrf.ru/.
5. Приговор Шпаковского районного суда Ставропольского края от 02.09.2021 по делу №1-1260/2021 [Электронный ресурс] // URL: http://shpakovsky.stv.sudrf.ru/.
Монографии, учебники, учебные пособия
6. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма: ИНФРАМ, 2022.
7. Агафонов В. В., Филиппов А. Г. Криминалистика. Учебное пособие. М: Юрайт, 2016.
8. Александров И. В. Криминалистика. Практикум. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017.
9. Багмет А. М., Бастрыкин А. И., Бессонов А. А. Криминалистика. Учебник. М: Проспект, 2021.
10. Бастрыкин А. И. История криминалистики. Начало пути. Дактилоскопия. М: Проспект, 2017.
11. Бастрыкин А. И. Криминалистика. Учебное пособие. М: Артифо, 2017.
12. Буромский И.В. Судебная медицина: учебник. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020.
13. Киселева О. А. Осмотр места происшествия. Справочник следователя. М.: Юридлит, 2017.
14. Крылов И. Ф. Криминалистическое учение о следах / И. Ф. Крылов. М.: Инфа-М, 2018.
15. Основы криминалистики: учебное пособие / С. М. Колотушкин, О. В. Кузовлева, Н. П. Майлис [и др.]; под редакцией Т. Ф. Моисеевой. Москва: Российский государственный университет правосудия, 2021.
16. Панченков Е. Ю. Трасологическая экспертиза: учебно-методический комплекс для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений / Е. Ю. Панченков, Е. А. Хорольская, В. В. Петров. Хабаровск: Бахрома, 2015.
17. Плиев, А. Л. Криминалистическая трасология: учебное пособие / А. Л. Плиев. Владикавказ: Владикавказский институт управления, 2012.
18. Россинская Е.Р. Криминалистика. Москва: Норма: ИНФРА-М. 2021.
19. Яблоков Н. П. Криминалистика. Учебник для вузов / Отв. Ред. Н.П. Яблоков. М.: РОСТУМ, 2016.
Статьи, научные публикации
20. Бульбачева А.А. Актуальные проблемы осмотра места происшествия // Труды Академии управления МВД России. 2015.
21. Вилкова Т.Ю., Масленникова Л.Н. Законность и унификация в уголовном судопроизводстве: от бланков процессуальных документов – к электронному уголовному делу // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. № 46.
22. Гандалоев Р.Б. Общая характеристика осмотра как следственного действия // Юридические науки. Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 7.
23. Гришина Е.Б. Особенности проведения осмотра предметов и документов в процессе расследования уголовного дела // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2021. № 2(41).
24. Майлис Н. П. Трасология и трасологическая экспертиза: курс лекций / Н. П. Майлис. Москва: Российский государственный университет правосудия, 2015.
25. Моисеева Т.Ф. Инновационные технологии осмотра места происшествия // Вестник экономической безопасности. 2021. № 3.
26. Ткаченко И.В. Предметы как следы преступлений // Научный взгляд в будущее. - 2019. - Т. 2. - № 12.
27. Убогова В. Н. О понятии следов человека в криминалистике. Молодой ученый. 2021. № 41 (383).
28. Шугаева Д.Р. К вопросу о классификации следов преступления // Colloquium-journal. 2019. - № 24-10(48).
29. Юриспруденция в России: история и современность: материалы Пятой ежегодной молодежной международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 28 марта – 01 апреля 2022 г.). СПб.: Санкт-Петербургская академия Следственного комитета, 2022.
30. Галушкин В.И. Получение информации о личности лица, причастного к совершению преступления, по следам, предметам и документам, обнаруженным в ходе осмотра места происшествия, и использование полученных данных для организации его розыска // Вестник СГЮА. 2021. №5 (142).
31. Мороз А. В. Понятие «Материальные следы преступления» // Общество и право. 2020. №5 (32).
32. Комиссарова Я. В. Понятие и классификация следов в криминалистике // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2019. №3 (55).
Эмпирические материалы
33. Булгакова С.Н. Осмотр места происшествия: порядок проведения и требования к оформлению протокола [Электронный ресурс]// URL: https://www.consultant.ru/.
34. Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области [Электронный ресурс]// URL: https://khabkray.sledcom.ru/news.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ