ВВЕДЕНИЕ 5
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕДУРЫ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
СООРУЖЕНИЙ ДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 7
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 7
1.2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ В
ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ 12
1.2.1. РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ
ПРОВЕДЕНИИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ 12
1.2.2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА 14
1.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОСТАНОВКИ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЛИНЕЙНЫХ
СООРУЖЕНИЙ ДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 16
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 20
2. КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ В ОТНОШЕНИИ СООРУЖЕНИЯ ДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА: АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ НА ОЗЕРНОЙ УЛИЦЕ В ДЕРЕВНЕ ЩЕЛЕЙКИ 21
2.1. ОСОБЕННОСТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ И КАМЕРАЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА ЛИНЕЙНОГО СООРУЖЕНИЯ 21
2.2. РАЗБОРКА ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА ФОРМИРОВАНИЯ КОНТУРА
АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ 24
2.3. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА СООРУЖЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕДЛОЖЕННОГО МЕТОДА НА ПРИМЕРЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ НА ОЗЕРНОЙ УЛИЦЕ В ДЕРЕВНЕ ЩЕЛЕЙКИ 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 33
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ПОДГОТОВКИ ТЕХНИЧЕСКОГО
ПЛАНА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ 34
3.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ . 34
3.2 РАСЧЕТ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ 34
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 37
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА 38
4.1. ВЫЯВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ 38
4.2 МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА ОТ ДЕЙСТВИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ 39
4.2.1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 39
4.2.2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ 40
4.2.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КАМЕРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 41
4.2.4 ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ В КАМЕРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 42
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 4 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Российской Федерации для того, чтобы недвижимое имущество находилось в собственности у гражданина, каждый объект подлежит государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на него. Информация об объекте недвижимости в обязательном порядке должна содержать такие характеристики присущие лишь ему, которые могут однозначно описать его среди других объектов недвижимости. В связи с этим в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в результате кадастрового учета вносятся основные и дополнительные сведения об объектах.
Можно отметить, что согласно ч.4 ст.8 218-ФЗ думаю одной из важной характеристикой недвижимого имущества является протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки, выбор которой зависит от вида и назначения объекта (ФЗ от 2015 N 218-ФЗ).
Помимо этого, в действующем законодательстве отсутствует четкая позиция в отношении необходимости указания той или иной характеристики для сооружений, выбор осуществляется кадастровым инженером и носит субъективный характер. Документы, регламентирующие кадастровые работы на законодательном уровне, носят общий характер и не имеют конкретных рекомендаций в отношении объектов определенных отраслей народного хозяйства (ФЗ от 2015 N 218-ФЗ). Таким образом, при проведении кадастровых работ в отношении специализированных сооружений зачастую появляются вопросы по составу объекта недвижимости, виду (здание, сооружение или единый недвижимый комплекс), характеристикам и графическому отображению его контура. Наиболее яркое отражение данная проблема нашла в процедуре кадастрового учета сооружений дорожного транспорта: автомобильных дорог.
Актуальность и значение темы доказываются тем, что некоторые вопросы кадастрового учета автомобильных дорог до сих пор не имеют нормативно-правового регулирования, что приводит к затруднениям при выполнении кадастровых работ, а значит, требуется их детальное изучение и доработки.
Объектом исследования настоящей выпускной квалификационной работы является процедура государственного кадастрового учета автомобильных дорог.
Предметом выступают закономерности, влияющие на содержание процедуры государственного кадастрового учета автомобильных дорог.
Целью выпускной квалификационной работы является определение содержания и особенностей кадастровых работ для кадастрового учета автомобильных дорог как площадных сооружений.
В ходе выпускной квалификационной работы требуется решить следующие задачи:
1. Провести анализ нормативно-правового обеспечения кадастровых работ, регламентирующего порядок государственного кадастрового учета автомобильных дорог;
2. Выявить недостатки законодательной базы и предложить наиболее корректный способ кадастрового учета автомобильных дорог;
3. Подготовить технический план, используя программный продукт «ПроГео»;
4. Определить размер платы за выполнение кадастровых работ по формированию технического плана автомобильной дороги.
При написании данной выпускной квалификационной работы использовались различные научные труды, статьи и учебники. Непосредственными источниками информации по данной теме послужили: законодательство РФ и нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с кадастровой деятельностью.
В настоящей выпускной квалификационной работе на базе теоретических и практических исследований решены следующие задачи:
1. Выполнен анализ нормативно-правового обеспечения кадастровых работ, регламентирующего порядок государственного кадастрового учета автомобильных дорог;
2. Выявлены недостатки законодательной базы и предложен наиболее корректный способ кадастрового учета автомобильных дорог: как площадных сооружений с характеристиками: «площадь застройки», «протяженность»;
3. В результате апробации предложенного способа в программном продукте «ПроГео» сформирован технический план автомобильной дороги на Озерной улице в деревне Щелейки;
4. Произведен расчет размера платы за оказание услуг по проведению кадастровых работ в целях формирования технического плана автомобильной дороги. Размер платы составил 41 315 руб.
Вышеперечисленные результаты, а также выявление необходимости усовершенствования законодательных актов и процедур в отношении регистрации автомобильных дорог указывают на практическую значимость настоящей выпускной квалификационной работы.
1. ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Федеральный Закон от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Консультант Плюс надежная правовая поддержка, 2020. Режим доступа: http://www.consultant.ru , свободный.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Консультант Плюс надежная правовая поддержка, 2020. Режим доступа: http://www.consultant.ru , свободный.
4. Новиков В. П. Сметные программы в строительстве/ В.П. Новикова. - СПб: Питер, 2007.
5. Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области. От 18 мая 2012 года N 38- оз [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Консультант Плюс надежная правовая поддержка, 2020. Режим доступа: http://www.consultant.ru , свободный.
6. Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений. От 18 декабря 2015 г. № 953. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Консультант Плюс надежная правовая поддержка, 2020. Режим доступа: http://www.consultant.ru , свободный.
7. Об утверждении требований к точности и способом определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства
на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения или помещения: Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90// Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс».
8. Об утверждении цен и общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) на изготовление проектной и изыскательной продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель: Приказ Роскомзема от 28.12.1995 № 70// Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс».
9. Об утверждении методики определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги по проведению кадастровых работ в целях выдачи технического плана и акта обследования: Приказ Министерства имущественных отношений Омской области от 31 октября 2012 года № 58-п// Справочно¬правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс».
10. Об отнесении конструктивных элементов автомобильной дороги и дорожных
сооружений к объектам недвижимости: Письмо Министерства экономического развития РФ от 11.07.2014 № Д23и-2426// Справочно-правовая система
«Гарант»: [Электронный ресурс] / Компания «Гарант».
11. Постановление от 25 апреля 2012 года N390 о противопожарном режиме
12. Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред. от 15.11.2018) "Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2013 N 30593).
13. ПТБ-88 «Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах»/ Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР: Справочное пособ. - М.: Недра, 1989. - 303 с.
14. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (ПЭВМ) [Электронный ресурс]. - Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
16. СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2)
17. «СП 52.13330.2011. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 783).
18. Типовая инструкция по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования / Министерство автомобильных дорог РСФСР. - М., 1983.
19. Учебное пособие «Проектирование средств защиты от опасных и вредных производственных факторов (инженерные расчёт). Часть 1» от 24.04.1995г. Маслов Н.Н., Павлов С.Н., Пронин А.П., Быстров Е.Н., Бадаев А.С., Лыщик А.В.;
20. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Консультант Плюс надежная правовая поддержка, 2020. Режим доступа: http://www.consultant.ru , свободный.
21. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант-плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант-плюс».