Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пересмотр приговоров суда присяжных (Дальневосточный государственный университет путей сообщения)

Работа №129235

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы31
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Общая характеристика суда присяжных 5
1.1 История создания суда присяжных в России 5
1.2 Вердикт присяжных заседателей и его значение для приговора суда 9
2.Особенности пересмотра приговоров суда присяжных 15
2.1 Основания пересмотра решений суда с участием присяжных заседателей 15
2.2 Пересмотр решений с участием суда присяжных заседателей при возобновлении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам 21
Заключение 27
Список использованных источников 30


Действующее отечественное уголовное процессуальное законодательство постепенно приводится в соответствие с международными правовыми стандартами, признающими приоритет прав и свобод личности по отношению к другим ценностям цивилизованного общества. Это касается всех общественных и государственных направлений развития нашего государства и отражается на содержании норм законодательства. В настоящее время Россия переживает период реформирования права, когда правовая система недостаточно устойчива и оказывается под воздействием многих тенденций, в том числе интеграции с европейской системой права.
Каждое уголовное дело, как и все в мире, имеет свое начало и свой конец. В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то он является спасением от уголовного наказания, для кого-то наоборот, но в каждом случае он играет огромное значение для обвиняемого.
Также приговор имеет немалое значение для сохранения законности и правопорядка в стране, это доказывается тем, что нормы о приговоре описаны в законе достаточно четко в строгой юридической форме, от которой нельзя отступать иначе это является правонарушением.
В Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, суду присяжных отведено место важнейшей гарантии прав и свобод человека, в том числе и права на жизнь, так как именно возможность выбора этой формы судопроизводства законодатель называет обязательным условием применения самой жестокой меры наказания - смертной казни. Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Актуальность темы заключается в том, что закрепление в Конституции РФ права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей обусловлено тем, что особенности процессуальной формы суда присяжных более надежно защищают права и свободы человека и гражданина от незаконного и необоснованного обвинения, обвинительного уклона следователей, прокуроров и судей в случаях, когда подсудимый невиновен, и тогда, когда он, хотя и виновен, но вовсе не в том или не в такой степени, как его обвиняют.
Цель работы – изучить пересмотр приговоров суда присяжных.
Задачи:
- изучить историю создания суда присяжных в России;
- рассмотреть вердикт присяжных заседателей и его значение для приговора суда;
- выявить основания пересмотра решений суда с участием присяжных заседателей;
- раскрыть пересмотр решений с участием суда присяжных заседателей при возобновлении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Объект исследования – пересмотр приговоров с участием коллегии присяжных заседателей.
Предмет исследования – уголовно-правовые нормы, регламентирующие процесс пересмотра приговоров по уголовным делам, вынесенным с участием коллегии присяжных заседателей.
Гипотеза исследования: российский суд присяжных заседателей серьезно влияет на уголовную политику государства и обусловлено изменяет вектор на компромиссное, ускоренное и сокращенное правосудие.
Методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и системный методы научного познания.
Степень разработанности: для написания работы были использованы работы в области суда присяжных, таких как В. В. Хатуаева, М. А. Авдеев, С.А. Пашин, А. О. Матасова, О. В. Ануфриева, О. П. Копылова и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уникальность института суда присяжных и механизма его функционирования в уголовном процессе обусловливают особые основания апелляционного пересмотра судебных решений, вынесенных судом на основании вердикта присяжных заседателей. Некоторые авторы даже полагают, что в российской судебной практике сложилась особая «модель» апелляционного обжалования приговоров, постановленных судом с участием коллегии присяжных.
Суд присяжных – это форма организации суда, которая предполагает раздельное существование в нем двух самостоятельных коллегий и разграничение между ними компетенции: коллегия присяжных заседателей, состоящая из двенадцати человек, в своем вердикте разрешает вопросы факта (виновности подсудимого), а профессиональный судья, на основе вердикта присяжных выносит приговор, в котором разрешает вопросы права.
Право на рассмотрение уголовных дел с участием присяжных гарантировано Конституцией РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство в предусмотренных законом случаях осуществляется с участием присяжных заседателей. Также, право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом, закреплено в ст. 47 ч. 2 Конституции РФ.
Одним из основополагающих демократических начал судопроизводства в России является принцип организации и деятельности правосудия с участием присяжных. Данная форма судопроизводства по уголовным делам предполагает, что вопросы факта, совершено или нет само преступление, совершил ли данное преступление подсудимый, виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения, решает коллегия граждан, не являющихся профессиональными юристами.
Данный институт права зародился еще в Российской империи, и в течение продолжительного отрезка времени претерпевал существенные изменения. На сегодняшний день происходит коренное реформирование данного института уголовного процесса, в основе которого лежит цель предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия.
Вердикт присяжных заседателей. Вердикт — это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.
По окончании прений сторон и выслушивания последнего слова подсудимого председательствующий на основании результатов судебного следствия и прений сторон формулирует вопросы присяжным заседателям.
Важность данного этапа определяется тем, что от правильности постановки вопросов во многом зависит содержание вердикта присяжных заседателей, который обязателен для председательствующего судьи при постановлении приговора. Такой момент является решительным во всем процессе. В данный момент в наибольшей степени проявляется зависимость вердикта присяжных от деятельности коронных судей, так как всякая неправильность, допущенная судом по постановке вопросов, раковым образом обусловливает собою неправильный вердикт присяжных.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 389.22 УПК РФ обвинительный приговор, который был постановлен на основании вердикта присяжных заседателей, но противоречит ему, в случае таких нарушений УПК или УК, которые невозможно устранить в суде апелляционной инстанции, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей. В этом, как считают некоторые правоведы, заключается преимущество решения законодателя о пересмотре приговоров, постановленных с участием присяжных заседателей, в апелляционном порядке, а не в кассационном.
Основаниями к отмене оправдательного приговора, постановленного на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, могут послужить существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего, его представителей на представление доказательств либо повлияли на содержание вопросного листа или на содержание данных присяжными заседателями ответов.
Кроме того, оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, должен быть отменен, если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на, собственно, его неопределенность и противоречивость, и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист (ч. 1, 2 ст. 389.25 УПК РФ). И уже руководствуясь нормами ст. 389.25 УПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе привести в соответствие с вердиктом коллегии присяжных заседателей приговор, противоречащий вердикту.
Суд присяжных заседателей не нацелен на достижение объективной или формальной истины, а его решения во многом зависят от результативности приемов убеждения, используемых сторонами процесса.
Поэтому предлагается ввести в России смешанную модель суда присяжных, предполагающую вынесение решения судом в составе присяжных заседателей и профессионального судьи. Также обращать внимание на необходимость повышения качества предварительного расследования, неукоснительного соблюдения таких фундаментальных принципов, как презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон.
Вышеизложенное дает основание полагать, что по делам, рассмотренным судом с участием присяжных заседателей, институт апелляции не в полной мере отрегулирован. Законодатель не вполне раскрыл содержательную сторону судебного следствия применительно к пересмотру судебных решений суда присяжных, из-за неясности и противоречивости вынесенного вердикта.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
4. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 (ред.3.03.2015) «О судебной практике по делам с участием присяжных заседателей»
6. Александрова М. А. Суд присяжных заседателей и правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации //Российский судья. – 2018. – №. 5. – С. 34-38.
7. Алексеева Л.Б. Защитник в суде присяжных / - М.: Рос. прав. акад. М-ва юстиции РФ, 1997. – С. 151.
8. Ануфриева, О. В. Вердикт присяжных заседателей и его значение для приговора суда / О. В. Ануфриева, О. П. Копылова // Science Time. – 2017. – № 4(40). – С. 17-21
9. Бутрим, Е. И. Типичные основания пересмотра приговоров, вынесенных на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, используемые в апелляционных представлениях государственных обвинителей / Е. И. Бутрим. // Право: история, теория, практика. — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2017. — С. 95-98
10. Засухина, И. С. История создания суда присяжных в России / И. С. Засухина // Трибуна ученого. – 2021. – № 2. – С. 130-137
11. Коротеева, Н. А. Проблемы вынесения большого числа оправдательных приговоров судом с участием присяжных заседателей / Н. А. Коротеева // Вестник науки и образования. – 2022. – № 1-1(121). – С. 78-84
12. Коряковцев В. В. Основания пересмотра решений суда с участием присяжных заседателей в апелляционной инстанции. – Правоприменение. – 2018. - №2. – С. 117-134
13. Коряковцев, В. В. Пересмотр решений с участием суда присяжных заседателей при возобновлении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам / В. В. Коряковцев, К. В. Питулько // Право и государство: теория и практика. – 2019. – № 11(179). – С. 160-162
14. Марков И. И. Организационные и правовые проблемы формирования коллегии присяжных заседателей //Инновационная экономика и право. – 2017. – №. 3. – С. 147-152.
15. Матасова, А. О. История становления и развития суда присяжных в России / А. О. Матасова. // Молодой ученый. — 2019. — № 6 (244). — С. 78-80
16. Молокаева О. Х. Институт присяжных заседателей в Российской Федерации //Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. – 2018. – №. 3. – С. 187-191.
17. Насонов А. И. О реформировании суда с участием присяжных заседателей //Судебная власть и уголовный процесс. – 2015. – №. 4. – С. 243-248.
18. Пашин С.А. Обжалование приговора в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба / С.А. Пашин. – М.: Центр содействия реформе уголовной юстиции, - С. 2017. – 52.
19. Харрис, Д., О’Бойл, М., Бейтс, Э., Бакли, К. Право Европейской конвенции по правам человека / Д. Харрис, М. О’Бойл, Э. Бейтс, К. Бакли. – М.: Развитие правовых систем, - С. 2018. – 1432.
20. Хатуаева, В. В. Суд присяжных: учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. В. Хатуаева, М. А. Авдеев. — М.: Издательство Юрайт, - С. 2018. — 181.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ