Введение 3
Глава 1 Обзор литературы 7
1.1. Эндодонтические обтурационные материалы 7
1.2. Методы обтурации корневых каналов 11
1.2.1. Классификация методов обтурации системы корневых каналов 11
1.2.2. Общие принципы обтурации корневых каналов 12
1.2.3. Метод заполнения одной пастой 13
1.2.4. Метод одного штифта 15
1.2.5. Метод латеральной конденсации холодной гуттаперчи 16
1.2.6. Вертикальное уплотнение теплой гуттаперчи 18
1.2.7 .Инъекционный метод введения термопластифицированной гуттаперчи 19
1.2.8. Метод введения гуттаперчи на носителе (Termafil) 20
1.3. Сравнение методов обтурации корневых каналов 22
Глава 2 Материалы и методы исследования 26
2.1 Обоснование метода исследования 26
2.2. Описание клинической методики 26
Глава 3 Результаты исследования 33
3.1. Результаты оценки рентгенограмм зубов 33
3.2. Результаты оценки фотографий поперечных шлифов зубов 39
3.3. Статистический анализ результатов 53
Заключение 57
Выводы 60
Практические рекомендации 61
Список литературы 62
Одной из важнейших и социально значимых проблем современной практической стоматологии является эффективность лечения пульпитов и периодонтитов зубов у взрослых пациентов. Цель эндодонтического лечения заключается не только в предотвращении распространения инфекции, но и в восстановлении функции пролеченного зуба [1,2,3,4]. Современное видение патологических процессов в пульпе зуба и периапикальных тканях свидетельствует в пользу того, что ключевыми факторами успеха эндодонтического лечения являются трехмерная очистка и обтурация всей системы корневых каналов с запечатыванием пульпо-периодонтальных анастомозов, «плавников», каналов апикальной дельты и, по возможности, просвета дентинных канальцев [3]. Ежегодно происходит модернизация и развитие методик обтурации корневых каналов, однако проблема микропросачивания тканевой жидкости между стенками корневых каналов и пломбировочным материалом стоит весьма остро. Успех эндодонтического лечения зубов во многом определяется герметичностью пломбирования корневых каналов. Корневая система может иметь сложное анатомическое строение, в связи с этим полноценная очистка каналов не всегда возможна [5]. Качественная обтурация корневого канала, которая является заключительным этапом эндодонтического лечения, позволяет предотвратить проникновение микроорганизмов в периапикальную область. Также необходимо изолировать и лишить питательных субстратов те микроорганизмы, которые не удалось устранить во время обработки корневого канала [1,2,3,6]. Г. Бердженхолц выделяет семь факторов влияющих на микроподтекание. Среди них помимо анатомии корневого канала, механической обработки, доступа полости, смазанного слоя, сухости корневого канала, режима ирригации отдельно выделяются такие факторы как [1]:
• эндодонтический обтурационный материал;
• толщина герметика;
• техника обтурации.
Именно эти факторы и становятся объектом изучения данной работы. Таким образом, основная проблема пломбирования корневых каналов состоит в наилучшем проникновении пломбировочного материала во все ответвления каналов и герметичном запечатывании микроорганизмов и жидкостей на длительное время.
На сегодняшний день во врачебной практике наиболее часто в качестве пломбировочного материала для обтурации корневых каналов используется гуттаперча в сочетании с силером. В мировой практике наиболее распространенным методом является холодная латеральная конденсация. Одним из важнейших преимуществ этого метода перед другими является контролируемость пломбирования апикальной трети корневого канала [1,2,7,8,9]. Однако, несмотря на многочисленные положительные качества и повсеместную распространенность метода, он имеет свои непреодолимые недостатки. Вместе с тем достаточно популярными становятся методики, при которых используется термопластическая гуттаперча. Такие методы позволяют достичь наилучшего заполнения разветвлений системы каналов при минимальных временных затратах [1,2]. Однако, из-за своей дороговизны метод не доступен для врачей стоматологов, оказывающих помощь пациентам в государственных лечебных учреждениях. В этих условиях, остается востребованной методика, которая требует минимальных материальных и временных затрат, а именно заполнение корневых каналов одной пастой [1,4,10].
Проблема качественного эндодонтического лечения является актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. Хотя существует значительное количество различных методов и материалов для пломбирования корневых каналов, которые постоянно усовершенствуются, доля успешного эндодонтического лечения не достигает максимума. Некачественно пломбируются около 80% корневых каналов [11]. В зависимости от клинического случая врач должен правильно выбирать обтурационный материал и технику его размещения, исходя из их характеристик. Выбор материала и техники его внесения следует делать, основываясь на критической оценке представленных данных исследований. К сожалению пока убедительных данных, подтверждающих превосходство какой-либо одной методики, нет [12]. Чаще всего исследования в этой области сравнивают лишь два метода: холодную латеральную конденсацию и вертикальную конденсацию, как в работеLi Peng [13]. Зачастую данные исследований одних и тех же материалов и методик противоречат друг другу. Причиной тому могут служить специфические обстоятельства, такие как метод исследования, подготовка материалов. Исходя из этого, следует рассматривать данные исследований, выполненных преимущественно сравнительным путем. Все это определяет актуальность исследования различных методов пломбирования корневых каналов.
Цель исследования: изучение эффективности пломбирования корневых каналов одной пастой, методом холодной латеральной конденсации и методом инъекционного введения термопластифицированной гуттаперчи.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Оценить эффективность метода пломбирования корневых каналов одной пастой.
2. Оценить эффективность метода холодной латеральной конденсации.
3. Оценить эффективность метода инъекционного внесения термопластифицированной гуттаперчи.
4. Сопоставить полученные результаты для трех методов пломбирования корневых каналов, и выделить наиболее эффективный.
Практическая значимость:
Проведенное исследование позволило сравнить качество обтурации корневых каналов при применении трех методик: пломбирование одной пастой, метод латеральной конденсации, метод инъекционного внесения термопластифицированной гуттаперчи. Изучение объектов данного исследования с помощью рентгенологического контроля и под операционным микроскопом позволило дать рекомендации по выбору наиболее эффективного и доступного метода пломбирования корневых каналов, что позволит снизить неудачи эндодонтического лечения.
В данном исследовании изучалась и сравнивалась эффективность применения для пломбирования корневых каналов трех методик, а именно: метод заполнения одной пастой, метод холодной латеральной конденсации, инъекционный метод внесения термопластифицированной гуттаперчи.
При помощи рентгенологического исследования образцов удалось оценить равномерность и длину обтурации корневых каналов. Также в ходе исследования изготавливались поперечные срезы корней образцов в апикальной и средней трети. При помощи операционного микроскопа были получены фотографии поперечных шлифов при увеличении в 40 раз. По полученным фотографиям в ходе работы определяли долю заполнения просвета корневого канала пломбировочным материалом.
При изучении эффективности пломбирования корневых каналов одной пастой было выявлено, что в большинстве случаев присутствует либо выведение пломбировочного материала, либо отсутствие пломбировочного материала в апикальной части корневого канала. Кроме того в толще корневой пломбы отмечалось присутствие пор значительного размера. Средний балл этой методики по длине составил 1,6, а по равномерности 1,2 из 3. При исследовании доли просвета корневого канала, заполненного пломбировочным материалом, можно отметить следующее: в апикальной трети при использовании одной пасты площадь пор достигает 15%. Еще большая площадь пор (21%) выявлена при оценке поперечных срезов средней трети образцов запломбированных цинкоксидэвгенольной пастой. Таким образом, данная методика характеризуется неоднородной и пористой структурой корневой пломбы и не может быть рекомендована в практической деятельности врачей стоматологов, хотя является простой и не требует материальных затрат.
При изучении эффективности пломбирования корневых каналов методом латеральной конденсации было выявлено, что в большинстве случаев корневые каналы запломбированы до апикального сужения. Выведения пломбировочного материала за апикальное отверстие или отсутствие материала в апикальной части корневого канала не наблюдалось. Кроме того выявлена незначительная неравномерность корневой пломбы. Средний балл этой методики по длине составил 3 балла, а по равномерности 2,6 балла из 3. В большинстве случаев метод позволяет достичь однородной, равномерной структуры. Во всех случаях при соблюдении методики достигается качественное заполнение апикальной части корневого канала. При исследовании доли просвета корневого канала, заполненного пломбировочным материалом, можно отметить следующее: при применении метода латеральной конденсации в большинстве случаев просвет корневого канала обтурирован полностью. Необходимо отметить трудоемкость этого метода в сравнении с двумя представленными в данной работе. Метод холодной латеральной конденсации является оптимальным при тщательном соблюдении техники.
При изучении эффективности пломбирования корневых каналов методом инъекционного внесения термопластифицированной гуттаперчи обнаружилось, что для большинства образцов характерна однородность корневой пломбы. Однако в ряде случаев отмечается выведение пломбировочного материала за апикальное отверстие. Кроме того в ряде случаев в толще корневой пломбы отмечалось наличие незначительного количества пор. Средний балл этой методики по длине составил 2,4 балла, а по равномерности 2,6 балла из 3. В ходе исследования шлифов выяснилось, что инжекторное внесение термопластифицированной гуттаперчи позволило добиться заполнения корневого канала на 98-100%. Схожие результаты получены в ходе оценки средней трети третьей группы образцов. Данный метод обеспечивает однородную равномерную обтурацию корневых каналов при малых временных затратах, но не позволяет достичь таких качественных результатов, как методика холодной латеральной конденсации.
Итак, более высокие результаты по параметру «длина» показала методика холодной латеральной конденсации. По равномерности результаты пломбирования корневых каналов методом холодной латеральной конденсации и методом инъекционного внесения термопластифицированной гуттаперчи оказались равными и значительно превосходящими результаты пломбирования методом заполнения одной пастой. При исследовании поперечных шлифов корней наилучшие результаты показаны при применении холодной латеральной конденсации, при этом различия данного метода от инъекционного внесения термопластифицированной гуттаперчи незначительные.
Таким образом, в ходе данного исследования была изучена эффективность обтурации корневых каналов тремя различными методами. На основании оценки рентгенограмм и поперечных шлифов запломбированных корневых каналов удаленных зубов доказана большая эффективность метода холодной латеральной конденсации.
1. Бердженхолц Г., Хорстед-Биндслев П., Рейт К. Эндодонтология. Москва: Таркомм, 2013. - С. 408.
2. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия. Москва: Издательский Дом «STBOOK», 2007. - С. 1021.
3. Петрикас А. Ж. Пульпэктомия. Учебное пособие для стоматологов и студентов. — 2-е изд. Москва: АльфаПресс. 2006. - С. 300.
4. Бекмурадов Б.А., Джураева Ш.Ф. Современные материалы и методы обтурации системы корневых каналов зубов. Вестник Авиценны. ТГМУ им. Абуали ибни Сино. 2013. С. 111-116.
5. Калинина В.Н., Кокунова А.С., Скибинская Н.В., Мирманова Г.Н. Сравнительная характеристика методов обтурирования корневого канала. Сборник материалов межрегионарной научной конференции с международным участием. РязГМУ им. Академика Антонова. 2014. С. 182-186.
6. Батюков Н.М., Воропанов Д.А., Перадзе И.Р. Сравнительная оценка эффективности пломбирования корневых каналов зубов различными методами // Институт Стоматологии. - 2014. - №2 (63). - С. 24-26.
7. Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология: учебник для студентов медицинских вузов. - М.: “Медицинское информационное агентство”, 2007. - С. 840.
8. Зорян А., Овсепян А., Чиликин В. Методики обтурации корневого канала Dental Market. 2006. No 1. С. 39-45.
9. Басиева Э.В. Сравнительный анализ результатов обтурации системы корневых каналов методом латеральной конденсации, методом одного штифта и с использованием системы "BEEFILL". Москва: Сообществомолодых врачей и организаторов здравоохранения. 2013. С. 8-9.
10. Беленова И. А,. Митронин А.В., Сущенко А.В., Кудрявцев О.А., Жакот И.В. Эволюция эндодонтических обтурационных систем как показатель научно-технического прогресса в стоматологии. 2017. Эндодонтия today.
11. Проскурякова Е.А., Бурда Г.К., Сравнительный анализ методов
обтурации корневых каналов. Управление качеством медицинской помощи. Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр. 2014. С. 76-83.
12. Рикуччи Д., Сикейра Ж. Эндодонтология. Клинико-биологические аспекты. Москва: Азбука.2015- С. 415 с.
13. Li Peng ,Ling Ye, Hong Tan, Xuedong Zhou. Outcome of Root Canal Obturation by Warm Gutta-Percha Versus Cold Lateral Condensation: A Meta- Analysis.J Endod 2007 Feb;33(2):106-9. doi: 10.1016jjoen.2006.09.010. Epub 2006 Dec 22.
14. Базикян Э.А.Пропедевтическая стоматология: учебник. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2010. - С. 768.
15. Беер, Р. Иллюстрированный сиравочник по эндодонтологии / Р. Беер, М. А. Бауман, А. М. Киельбаса. - Москва: МЕДпресс-информ, 2008. - С. 239.
16. Тронстад Л. Клиническая эндодонтия. Пер. с англ. Под ред.проф.Т.Ф.Виноградовой. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - С. 288
17. Bodrumlu E., Muglali M., Sumer M., Guvenc T. The response of subcutaneous connective tissue to a new endodontic filling material. J. Biomed. Mater. Res. В Appl. Biomater. -2008. -Vol. 84., №2. -P.463-467
18. Gatewood R.S. Endodontic materials. Dent. Clin. North Amer. -2007 . -Vol. 51, №3. - P.695-712.
19. Николишин А.К. Современная эндодонтия практического врача.- 3-е изд., перераб. и доп. —Полтава: Полтава, 2003. — С. 208.
20. Николаев А.И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология. Москва: МЕДпресс-информ, 2013. - С. 928.
21. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. 9-е издание Москва: МЕДпресс-информ. - 2010. - С. 928.
22.Sfeir Germain ,Kohli Meetu , Khalil Issam , Naaman Alfred , Zogheib Carla. Impact of the Root Canal Taper on the Apical Adaptability of Sealers Used in a Single-cone Technique: A Micro-computed Tomography Study. J Contemp Dent Pract 2018 Jul 1;19(7):808-815.
23. Claudio Poggio , Carla Renata Arciola, Alberto Dagna, MarcoColombo, Stefano Bianchi, Livia Visai. Solubility of Root Canal Sealers: A Comparative Study. Int J Artif Organs 2010 Sep;33(9):676-81.
24. Казеко Л.А., . Ю. Фадеева. Обтурация корневых каналов зубов: учеб.- метод. Пособие для курса по выбору студента - Минск: БГМУ,2014. - С. 31.
25. Марымова Е.Б. Технологические условия и проблема выбора
пломбировочного материала для эндодонтического лечения зубов с интактным периодонтом // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №2. - С. 40.
26. Митронин А.В., Нехорошева Л.С. Экспериментальное изучение
эффективности различных материалов, применяемых для герметизации апикальной части корневого канала. Материалы 10 Российского
национального конгресса. Человек и лекарство. - М.,2003 - С. 383.
27. Хачатурян А.Э., Мигаева В.Ю., Сравнительная оценка обтурации
корневых каналов современными эндодонтическими материалами. Сборник Всероссийской научно-практической конференции.
Ставропольский государственный медицинский университет. 2018. С. 246-249.
28. Куттубаева К.Б. Комбинированная техника трехмерной обтурации
корневых каналов термопластифицированной гуттаперчей с помощью аппаратов "SUPERENDO ALPHA 2" И "SUPERENDO BETA". Бишкек: Редакция научно-практического журнала "Здравоохранение
Кыргызстана" Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.2014. С. 24-29.
29. Мамедова Л.А., Ефимович О.И., Горылев А.А. Использование
обтурационных систем на основе резилона для пломбирования корневых каналов // Военно-медицинский журнал. -2008. - № 7. - С.56-57.
30. Сперанский B.C., Масумова Л.Б., Белугина. Морфологические особенности строения корневых каналов зубов и качество их пломбирования// Материалы XII и XIII Всерос. науч.-практ. конф. и труды IX съезда Стоматол. Асе. России. -М, 2004. - С. 177-178.
31. Рамазанова А.Э. Влияние плотности обтурации на проницаемость корневого дентина зуба после эндодонтического лечения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.- М., 2004. - С. 24.
32. Нассей Али. Новые технологии в эндодонтии. Эндодонтия today. -2008.- №1.-С.14-16.
33. Рабинович И.М., Лебеденко И.Ю., Русанов Ф.С., Захарова К.Е.Изучение адгезии обтурационных материалов к дентину корня после фотодинамического воздействия. Клиническая стоматология. - 2017.-№ 4.-С.4-7.
34. Тонаканян Л.Э., Эндодонтическое лечение: сравнительная
характеристика методов обработки и обтурации корневых каналов. Бюллетень медицинских интернет-конференций. Саратов: Наука и Инновации. 2017. 1475-1477 с.
35. Федоринчик О.В. Клинико-лабораторное обоснование выбора силера для пломбирования корневых каналов зубов. Минск: «Белорусская Наука». 2012. 68-76 с.
36. Горылев А.А. Лабараторно-клиническое исследование эффективности пломбирования корневых каналов материалом на основе синтетического полимера. Москва: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского. 2009. С. 107.
37. Николаева Е.А.,Оптимизация методики пломбирования корневых каналов зубов методом вертикальной компакции гуттаперчи : клинико-лабораторное исследование : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : [Место защиты: Первый моск. гос. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова]. - Москва, 2017. - 23 с.
38. Хасанова Е.Ю. Сравнительная характеристика методик подготовки корневого канала к обтурации с применением современных технологий: Автореф. дисс. ...канд. мед. наук. -М., 2008. - 24 с.
39. Севбитов А.В., Биденко Н.В., Браго А.С., Золотова Е.В., Скатова Е.А., Кузнецова М.Ю., Миронов С.Н., Яблокова Н.А., Лаптева О.В., Шакарьянц А.А., Шалимова Н.А., Кирова Н.К., Назарова Я.Н., Дорофеев А.Е. Введение в эндодонтию. Москва: ГБОУ ВПО Первого МГМУ им И.М. Сеченова. 2013. С. 140.
40. Базикян Э.А. Эндодонтия: учебное пособие. М.: ГОЭТАР-Медиа. 2016. 160 с.
41. Под ред. Миняева В.А., Вишнякова Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 656 с.
42. Сдвижков О.А. Непараметрическая статистика в MS Exel и VBA. - М.: ДМК Пресс, 2014. - 172 с.
43. Bishop D., Griggs J., He J.Effect of dynamic loading on the integrity of the interface between root canal and obturation materials. J Endod.- 2008.-Vol. 34, №4.-P.470-473.
44. Bodrumlu E., Uzun O., Topuz O.,. Semiz M Efficacy of 3 techniques in removing root canal filling material. J. Canad Dent. Ass. - 2008. -Vol. 74, №8. -P.721.
45. Pasqualini D., Scotti N., Mollo L. et al. Microbial leakage of Guttapercha and Resilon root canal filling material: a comparative study using a new homogeneous assay for sequence detection. J. Biomater. Appl. - 2008. -Vol. 22, №4.-P.337-352.
46. K W Neuhaus , A Schick , A Lussi. Apical Filling Characteristics of Carrier-Based Techniques vs. Single Cone Technique in Curved Root Canals Clin Oral Investig 2016 Sep;20(7):1631-7. doi: 10.1007/s00784-015-1674-2. Epub 2015 Nov 27.
47. Maximilian Kollmuss , Carolina Elisabeth Preis , Stefan Kist , Reinhard
Hickel , Karin Christine Huth. Differences in Physical Characteristics and Sealing Ability of Three Tricalcium Silicate-Based Cements Used as Root¬End-Filling Materials. Am J Dent 2017 Aug;30(4):185-189.