Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка программы составления оптимального плана приготовления блюд в предприятиях общественного питания

Работа №129081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы45
Год сдачи2020
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Постановка задачи 4
Обзор литературы 6
Глава 1. Обзор существующих решений 9
Глава 2. Математическая формализация 12
2.1. Проблема оптимизации очереди заказов 12
2.2. Метод критического пути 14
2.3. Сетевая модели рецептов блюд 15
2.4. Алгоритм оптимизации очереди 20
Глава 3. Программная реализация 26
3.1. Выбор технологий 26
3.2. Модель базы данных 27
3.3. Интерфейс приложения 31
3.4. Реализация алгоритма оптимизации 33
Выводы 36
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 41

В последнее время все большую актуальность приобретает программное обеспечение, направленное на автоматизацию и оптимизацию различыx рабочих процессов. Отдельный интерес представляет в этой области автоматизация предприятий общественного питания.
Среди OCHOBHBIX пунктов этой задачи можно выделить контроль и оптимизацию деятельности предприятия, улучшение качества обслуживания посетителей, увеличение производительности труда персонала, снижение издержек предприятия и некоторые другие. На текущий момент существует ряд систем и семейств ПО (R-Keeper, Dodo IS и др.), решающих подобные задачи, но они либо не затрагивают непосредственно производственные процессы, то есть процессах приготовления пищи, либо работают с упрощенными моделями. В основном такие системы используются для работы лишь с информационной составляющей бизнеса.
В такой ситуации ПО, отвечающее за производственные процессы, целиком отсутствует на бесплатной основе, а коммерческое создается специально под нужды конкретной организации и, как правило, не использует весь доступный потенциал сферы. В этом можно увидеть перспективу для разработки программы, способной предоставить приложение, реализующее функции незанятой области, и выявить возможности для дальнейшего ее развития.
В данной работе рассматривается создание приложения, связанного непосредственно с производственными процессами на кухнях предприятий общественного питания и нацеленного на их оптимизацию.
Постановка задачи
Целью данной работы является:
1. Разработка независимого от сторонних информационных систем приложения, способного проводить операции над заказами, а также предоставляющего интерфейс, необходимый для работы поваров на кухне;
2. Создание системы организации пошагового приготовления блюд любой сложности;
3. Создание алгоритма для оптимизации очередей внутри приложения.
Задача разработки приложения состоит в формировании списка требований к будущему продукту, выборе необходимого стека технологий, про-работке архитектуры и базы данных, а затем непосредственно в написании логики и интерфейса.
Задача создания системы организации пошагового приготовления блюд рассматривается отдельно в силу специфики реализованного приложения. Необходимо подобрать подходящий математический аппарат и применить его в приложении, задействуя возможности базы данных.
Создание алгоритма для оптимизации очередей предполагается реализовывать последним для возможности учета особенностей формирования очереди внутри приложения и сформированной в ходе разработки модели базы данных.
При помощи созданного приложения сотрудники кухни смогут:
1. Добавлять новые заказы;
2. Просматривать список активных и завершенных заказов;
3. Просматривать очередь приготовления блюд на кухне;
4. Взаимодействовать с очередью, отмечая выполненные шаги рецепта блюда и получая доступ к последующим.
Системные администраторы также смогут:
1. Редактировать список рабочих станций на предприятии;
2. Редактировать список категорий блюд;
3. Редактировать список блюд и добавлять к ним пошаговые рецепты приготовления, отображающиеся в рабочей очереди кухни;
4. Редактировать список пользователей (сотрудников).
Отдельно стоит отметить следующий момент: сотрудникам кухни будут отображаться не все рецепты целиком, а лишь доступные на текущей стадии приготовления шаги. Цель этого — снизить риск ошибок и уменьшить зависимость от человеческого фактора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы были получены следующие результаты:
1. Создана система пошагового приготовления блюд с использованием сетевой модели.
2. Написан и реализован алгоритм оптимизации очереди заказов и производственных процессов на кухне, использующей в работе два рабочих цеха, с применением одного из методов сетевого планирования — метода критического пути.
3. Разработано веб-приложение, предоставляющее сотрудникам кухни возможность работать над поступающими заказами в соответствии с выстроенной алгоритмом очередью, а также позволяющее добавлять новые заказы и просматривать их список. У системных администраторов есть возможность заполнять и редактировать базу данных через панель администратора, внося блюда, рецепты, категории блюд, а также рабочие станции.
Исходный код приложения размещен в публичном репозитории на GitHub [13].



[1] Taylor Е., Taylor J. Mastering Catering Theory — London: Palgrave, 1990. - 432 p.
[2] Технология продукции и организация общественного питания. Методика выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра: учеб, пособие / Несмелова С. В. [и др.] — СПб. : ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2018. — 161 с.
[3] Таха X. Введение в исследование операций. 6-е издание. : Пер. с англ. — М. : Издателвский дом «Вилвямс», 2001. — 912 с.
[4] Питерсон Дж. Теория сетей Петри и моделирование систем. — М: Мир, 1984. - 264 с.
[5] Системы KDS и VDU — мониторы для кухни [Электронный ресурс]: URL: https://www.ucs.ru/products/r_keeper/system-kds-and-vdu-monitors-for-the-kitchen/ (дата обращения: 23.04.2020).
[6] Блог команды «Додо Пицца». Трекинг заказов [Электронный ресурс]: URL: https://sila-uma.ru/2011/10/20/trekiiig-zakazov/ (дата обращения: 02.04.2020).
[7] McDonald Paper Blog. Using The POS System In Restaurant Kitchen
Management [Электронный ресурс]: URL:https://mcdonaldpaper.com/blog/pos-in-restaurant-kitchen-management (дата обращения:
07.05.2020).
[8] Борщ (TTK4133). Технологическая карта [Электронный ресурс]: URL: https://tekhnolog.com/2019/01/31/borshh-ttk4133/ (дата обращения: 09.05.2020)
[9] Hot Frameworks: Web framework rankings [Электронный ресурс]: URL: https://hotframeworks.com/ (дата обращения: 05.04.2020)
[10] Security in Django. Django documentation [Электронный ресурс]: URL: https: //docs.dj angopro j ect.com/ел/r2!2/topics/security/ (дата обращения: 26.03.2020)
[11] SQLite vs MySQL vs PostgreSQL: A Comparison Of Relational Database Management Systems [Электронный ресурс]: URL: https://www.digitalocean.com/ community/tutorials/sqlite-vs-mysql-vs-postgresql-a-comparison-of-relational-database-management- systems (дата обращения: 25.03.2020)
[12] DB-Engines Ranking [Электронный ресурс]: URL: https://db- engines.com/en/ranking(дата обращения: 28.03.2020)
[13] Репозиторий проекта в GitHub [Электронный ресурс]: URL: https://github.com/KnlMS/CatestQuery (дата обращения: 31.05.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ