Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование профессиональных предпочтений у старшеклассников (Уфимский Университет Науки и Технологий)

Работа №129072

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы33
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: средняя школа № 24 г. Салават.
Выборка: 60 человек в возрасте 15–16 лет (учащиеся 10-х классов).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ.6
1.1 Возрастные особенности старшеклассников 6
1.2.Проблемы профессионального самоопределения в психолого-педагогической литературе 9
1.3 Мотивация старших школьников в выборе профессии 13
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ. 18
2.1.Организация и методики исследования 18
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Актуальность исследования. Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Каждый пятый расскажет о своих заблуждениях, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки профессий. Каковы они? Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом— высокая культура движений, в третьем — острота наблюдений. Конечно, разобраться в таком разнообразии своих личностных качеств, способностей, нелегко.
И первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются учащиеся старших классов — это выбор будущей профессии. Вопрос «Кем мне стать?» задает себе каждый выпускник школы. И здесь главное — не растеряться, сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий интересам, способностям, возможностям, ценностным установкам и, наконец, требования, которые предъявляет профессия к личности кандидата.
Выбор будущей профессии, как известно, является начальным и самым важным этапом профессионального самоопределения будущего специалиста. К сожалению, выбор профессии, зачастую случаен и происходит под влиянием внешних причин, поэтому большинство школьников остро нуждаются в помощи при выборе профессии. Проблема осознанного выбора профессии не исчерпывается только ознакомлением с миром профессий, как бы хорошо оно ни было поставлено. Школьнику необходимо разобраться в своих интересах и склонностях, быть уверенным в своих способностях - все это часто ставит молодых людей в тупик, самостоятельно решить эти вопросы может далеко не каждый.
Однако выбор профессии не может основываться только на способностях человека. Профессиональное самоопределение является частью личностного самоопределения, человек выбирает те профессии, которые отвечают сложившимся у него представлениям о самом себе, те, в которых он может самоутвердиться.
Проблема профессионального самоопределения старшеклассников относится к числу активно разрабатываемых психолого-педагогических проблем (Е.А.Климов, Н.С. Пряжников, Т.В.Кудрявцев, Е.М. Борисова, И.М. Кондаков, А.В. Сухарев, Г.С. Прыгин, А.К. Осницкий и др.). Это связано с тем, что проблема профессионального самоопределения носит фундаментальный характер, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности [Голомшток, 2019, с.20].
Актуальность исследования профессионального самоопределения, как процесса выбора личностью профессии и самореализации в ней, обусловлена выраженным практическим запросом, который сформировался в условиях глубоких экономических преобразований, происходящих в последние годы в России, и связан с появлением рынка труда, переориентаций производства, исчезновением одних профессий и появлением других. А для периода ранней юности профессиональное самоопределение является новым этапом в формировании у юношей и девушек осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной будущей жизни.
Объект исследования: профессиональные предпочтения.
Предмет исследования: профессиональные предпочтения старшеклассников.
Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально выявить профессиональные предпочтений старшеклассников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у большинства старшеклассников профессиональные предпочтения ориентированы на работу с людьми:
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования профессиональных предпочтений старшеклассников.
2. Провести экспериментальное исследование профессиональных предпочтений старшеклассников.
3. Проанализировать полученные результаты и разработать психолого-педагогические рекомендации педагогам и родителям.
Методы исследования: анализ научной литературы, эксперимент, тестирование, методы математической статистики, методы интерпретации результатов исследования.
Экспериментальная база исследования: МБОУ СОШ №24 города Салават. В исследовании принимали участие учащиеся десятых классов в возрасте 15-16 лет, приняли участие 60 испытуемых.
Практическая значимость исследования состоит в том, полученные результаты можно использовать при профориентации учащихся старших классов, при организации личностно-ориентированного подхода в процессе обучения, для повышения мотивации по отдельным предметам, связанных с областью выбора будущей профессиональной деятельности.
Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Этап выбора профессии в процессе профессионального самоопределения личности — наиболее важный для каждого человека. От правильности и осознанности принятого решения на данном этапе зависит успешность профессионального становления личности.
В настоящее время, в период бурного развития общества, научно-технического прогресса, появляется огромное количество новых профессий, вследствие чего возникает потребность в квалифицированных, компетентных специалистах самого разного профиля. Исходя из этого, появляется необходимость в более ответственном выборе своего профессионального пути.
На сегодняшний день выявлена тенденция смещения этапа профессионального самоопределения с раннего юношества на подростковый возраст. Этому способствуют и образовательные учреждения и широкий спектр разнообразных привлекательных профессий, многообразие высших учебных заведений, потребность общества в первоклассных специалистах и влияние общественного мнения на вопрос о необходимости получения высшего профессионального образования.
В нашей работе проанализировав научную литературу по теме исследования, мы провели экспериментальное исследование профессиональных предпочтений старшеклассников. Для исследования профессиональных предпочтений старшеклассников мы использовали опросник профессиональных предпочтений Дж. Голланда, где выяснили, что наибольшее количество старшеклассников склонны к артистическому типу личности, предпринимательскому и социальному типу личности.
Так же была проведен Дифференциально-диагностический опросник интересов» Климова (ДДО), где доминируют социальная и художественная сферы деятельности.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, старшеклассники больше склонны к работе с людьми.
На основе изученной нами литературы и проведенного эксперимента, мы составили рекомендации для педагогов и родителей.
Для успешного профессионального самоопределения и подготовительного обучения для поступления на работу или в учебное заведение необходимо организовать упреждающие формы профориентационной работы. Уже в 8-м и 9-м классах ученик должен выбрать интересующую его профессию (а может, и раньше), с тем, чтобы последующие годы посвятить подготовке к ее успешному выполнению. Только в течение достаточно длительного времени можно разрешить все сложности и противоречия, возникшие в профессиональном самоопределении молодых людей.
Массовые и индивидуальные формы профработы следует умело совмещать. Однако в отношении учащихся старших классов следует отдавать предпочтение индивидуальным методам, как наиболее действенным в период приближения окончания школы и вступления во взрослую жизнь.
В индивидуальном обследовании с применением конкретных психологических методик, а также в процессе собеседования открываются еще большая неопределенность, сложность и противоречивость ситуации профессионального самоопределения у большинства школьников. Даже те молодые люди, которые делают обоснованный выбор, часто продолжают в нем сомневаться. Именно поэтому не только подростки, но и многие старшеклассники нуждаются в квалифицированной психологической педагогической помощи в этот сложный период своей жизни.



1. -Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2020. – 464 с.
2. Голомшток А.Е. Выбор профессии и воспитание личности школьника. – М.: Просвещение, 2019. –235 с.
3. Долматова С.В. Сознательный выбор профессии как признак личностной зрелости субъекта. Материалы научн. конференции. – М.: Норма, 2020. – 385 с.
4. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2019. – 452 с.
5. Захаров А.И. Психология. – М.: Академия, 2020. – 240 с.
6. Зеер Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности.- Екатеринбург: Деловая книга, 2022. – 248 с.
7. Зеер Э.Ф. Психология профессий. – Екатеринбург: Деловая книга, 2019. – 234 с.
8. Иванова И.И. Большой энциклопедический словарь. – СПб.: Норинт, 2019. – 56 с.
9. Исмагилова Ф.С. Основы профессионального консультирования.– М.: Аспект Пресс, 2020. – 391 с.
10. Келер В. Хрестоматия по общей психологии. Под. Ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2019. – 378 с.
11. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 304 с.
12. Климов Е.А. Развивающийся человек в мире профессий. –Обнинск, 2019. – 340 с.
13. Кон И.С. Психология старшеклассника. – М.: Высшая школа, 2019. – 215 с.
14. Константинов В.В. Экспериментальная психология. - СПб.: Питер, 2018. – 377 с.
15. Крутецкий В.А. Психология. – М.: Просвещение, 2020. – 352 с.
16. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. – М.: Владос, 2011.- 658 с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=363901 (дата обращения: 13.09.2023).
17. Махаева О.А. Я выбираю профессию. М.: Аспект Пресс, 2019. – 215 с.
18. Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях. Вопросы психологии. –2020. – №4. – С. 28–38.
19. Орлов А.Б. Склонность и профессии. – М.: Просвещение, 2020. – 312 с.
20. Осницкий А.К. Умение саморегуляции в профессиональном самоопределении учащихся. Вопросы психологии. – 2021 №1. – С. 52–59.
21. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. – М.: Наука, 2022. – 390 с.
22. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – М.: Академия, 2019. –429 с.
23. Пряжникова Е.Ю. Профориентация: Учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений. - М.: Академия, 2020. – 496 с.
24. Психологическое сопровождение выбора профессии. – М.: Книга, 2019. – 396 с.
25. Резапкина Г. В. Словарь основных понятий профориентации. — М.: Генезис, 2017. – 210 с.
26. Рогов Е.И. Выбор профессии: становление профессионала. – М.: Владос - пресс, 2019. –384 с.
27. Румянцева Н.С. К проблеме профессионального самоопределения старшеклассников. Материалы научн. Конференции. – М.: Норма, 2020. – 385 с.
28. Сорокун П.А. Общая психология. – СПб.: Питер, 2022. – 295 с.
29. Сухотенко О.Н. Ступени профессионального выбора. Школа и производство. – 2020. –№ 3. – С. 28.
30. Чистякова С.Н. Профессиональная ориентация и управление.- М.: Просвещение, 2021. – 301 с.
31. Чистякова С.Н. Профессиональное самоопределение молодежи. – 2020. – №5. – С.33-37.
32. Шамионов Р.М. Личностная зрелость и профессиональное самоопределение в подростковом и юношеском возрасте: Автореф. дис. канд. психол. наук – СПб: Питер, 2021. – 19 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ