Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование и анализ технологических процессов в птицеводстве (Калининградский государственный технический университет)

Работа №129070

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Птицефабрике Гурьевская (Калининградская область).

ВВЕДЕНИЕ 3
1ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России 5
1.2 Факторы, влияющие на яйценоскость и массу яйца 10
1.3 Анализ яичной продуктивности кур-несушек, качественные показатели яиц 12
1.4 Основные породы кур яичного направления 16
1.4.1Основные яичные кроссы кур для производства яиц с белой скорлупой 17
1.4.2Основные яичные кроссы кур для производства яиц с коричневой скорлупой 19
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 25
3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
3.1 Общие понятия технологии в птицеводстве 27
3.2 Основные показатели яичной продуктивности кур-несушек разных кроссов 28
3.3 Технологические процессы на ООО «Птицефабрика Гурьевская» 31
3.3.1 Цех выращивания 31
3.3.2 Цех промышленного стада 34
3.3.3 Реализация продукции 35
3.3.4 Цех убоя 36
3.4 Характеристика ООО «Птицефабрика Гурьевская» 38
3.5 Результаты исследований 42
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 44
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 46
6 ОХРАНА ПРИРОДЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 48
7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 50
8 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Отрасль птицеводства в Калининградской области занимает одну из ведущих позиций. Спрос населения на продукцию птицеводства, такую как яйцо и мясо птицы, способствует росту производственного потенциала данной отрасли. Фабрики Северо-Западного региона продолжают наращивать выпуск яиц и увеличивать поголовье птицы.
В настоящее время лидирующие позиции по обеспечению Калининградской области столовым яйцом занимает ООО «Птицефабрика Гурьевская». Столовое яйцо является незаменимым компонентом в рационе человека и содержит в своем составе: 76 г воды, 12,5 г белков, 9,5 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1 г золы, 1 г углеводов. В одном столовом яйце содержится большой набор витаминов, таких как ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота, а также микроэлементов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
К 2023 году население Калининградской области увеличилось до 1 032 913 человека. В Российской Федерации норма столовых яиц на одну душу населения составляет примерно до 260 шт в год. То есть Калининградская область должна быть обеспечена на год количеством столовых яиц в размере 268 557 380шт в год. Предприятие ООО «Птицефабрика Гурьевская» в год выпускает 202 млн шт столовых яиц и способна обеспечить Калининградскую область лишь на 75%.
Проявление у птицы максимально заложенной генетической продуктивности дает возможность получить от нее не только больший объем продукции, но продукцию лучшего качества. Но только при условиях правильного выращивания, содержания, кормления птицы можно прийти к таким показателям.
Целью данной выпускной квалификационной работы явилось исследование и анализ технологических процессов в птицеводстве.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение технологии производства яичной продукции на предприятии ООО «Птицефабрика Гурьевская»;
2. Анализ факторов, влияющих на яйценоскость и массу яйца;
3. Исследование условий содержания и кормления птицы яичного направления продуктивности, в условиях предприятия ООО «Птицефабрика Гурьевская».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ООО «Птицефабрика Гурьевская» имеет высокую мощность производственного процесса и продолжает наращивать выпуск продукции и поголовье птицы. Но технологический процесс на предприятии имеет незамкнутый цикл и птицу доставляют в суточном возрасте из Ленинградской и Свердловской областей. Предложение производству - открыть родительский цех и цех инкубации, для которого имеется на территории предприятия свободная неосвоенная площадь.
Вакцинация при переселении птицы из цеха выращивания в промышленное стадо осуществляется методом инъекции подкожно, что приводит к большой затрате времени на переселение поголовья птицы и является неэффективным методом вакцинации. Предложение производству – приобретение оборудования для аэрозольной вакцинации поголовья птицы.



1.Бессарабов, Б. Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе : учебное пособие для спо / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могильда. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 336 с.
2.Биобезопасность в птицеводстве : монография / О. Н. Ястребова, Е. Н. Чернова, А. Н. Добудько [и др.]. - Белгород : БелГАУ им.В.Я.Горина, 2022. - 317 с.
3.Васильева, Л. Т. Современные методы оценки яиц. Современные методы оценки яиц : методические указания / Л. Т. Васильева, А. Г. Бычаев. - Санкт-Петербург : СПбГАУ, 2021. - 32 с.
4.Вирусные болезни птиц : учебное пособие / В. И. Плешакова, И. Г. Алексеева, Н. А. Лещѐва, Т. И. Лоренгель. - Омск : Омский ГАУ, 2021. - 149 с.
5.Дымков, А. Б. Продуктивные качества птицы : учебное пособие / А. Б. Дымков, И. А. Коршева. - Омск : Омский ГАУ, 2020. - 78 с.
6.Епимахова, Е. Э. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов : учебное пособие / Е. Э. Епимахова, И. А. Трубина. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 44 с.
7.Епимахова, Е. Э. Селекция и разведение сельскохозяйственной птицы / Е. Э. Епимахова, В. Е. Закотин, В. С. Скрипкин. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 68 с.
8.Животноводство : учебник / Г. В. Родионов, А. Н. Арилов, Ю. Н. Арылов, Ц. Б. Тюрбеев. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 640 с.
9.Зоогигиена : учебник / И. И. Кочиш, Н. С. Калюжный, Л. А. Волчкова, В. В. Нестеров. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 464 с.
10.Кузнецов, А. Ф. Технолого-гигиенические основы содержания птицы : учебное пособие для спо / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин ; Под редакцией А. Ф. Кузнецова. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 324 с.
11.Кузнецов, А. Ф. Современные технологии и гигиена содержания птицы : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, Г. С. Никитин. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 352 с.
12.Научные основы оптимизации условий содержания сельскохозяйственных животных и птицы / О. Н. Андреева, В. В. Меднова, Т. И. Хорошилова, А. Ю. Жариков // Научный журнал молодых ученых. - 2020. - № 3. - С. 23-32.
13.Основы зоотехнии : учебное пособие / Н. Ю. Чупшева, В. В. Ляшенко, А. В. Губина, И. В. Каешова. - Пенза : ПГАУ, 2022. - 262 с.
14.Признаки продуктивных нарушений у кур и способы их коррекции : учебно-методическое пособие / Л. В. Клетикова, М. С. Маннова, Н. Н. Якименко, Е. Н. Архипова. - Иваново : ИГСХА им. акад. Д.К.Беляева, 2021. - 70 с.
15.Прытков, Ю. Н. Биологические особенности кормления и разведения птицы : учебное пособие / Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина, Г. Г. Брагин. - Саранск : МГУ им. Н.П. Огарева, 2019. - 192 с.
16.Птицеводство : учебное пособие. - Кемерово : Кузбасская ГСХА, 2018. - 207 с.
17.Птицеводство : учебное пособие / составитель А. С. Давыдова. - пос. Караваево : КГСХА, 2021. - 143 с.
18.Сарычев, Н. Г. Животноводство с основами общей зоогигиены : учебное пособие / Н. Г. Сарычев, В. В. Кравец, Л. Л. Чернов. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 352 с.
19.Смирнова Е. Куры яичных и мясных пород. Руководство для фермеров по содержанию и уходу / Е. Смирнова - Санкт-Петербург:Эксмо, 2020 - 320с.
20.Хотмирова, О.В. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА У КУР / О.В. Хотмирова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 6. - С. 177-179.
21.Царенко, П. П. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы : учебное пособие / П. П. Царенко, Л. Т. Васильева. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 280 с.
22.Штеле, А. Л. Яичное птицеводство : учебное пособие / А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 272 с.
23.Штеле, А. Л. Яичное птицеводство / А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 272 с.
1. Шундалов, Б.М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления / Б.М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 5-12.
2. Эффективность и конкурентоспособность производства яиц и мяса птицы : монография / В. С. Буяров, И. В. Червонова, А. В. Буяров, А. Ш. Кавтарашвили. - Орел : ОрелГАУ, 2021. - 249 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ