Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ, НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Работа №129047

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3
2. Общее представление о современных методах расчёта коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву 5
3. Методы расчета коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву 16
3.1. Методика восстановления потока тепла по стандартным метеорологическим
наблюдениям, принятая на сети станций УГМС РФ 16
3.2. Методика расчёта потока тепла и коэффициента температуропроводности при
произвольном размещении почвенных термометров, предложенная проф. И.Н.Русиным 19
3.3. Методика, основанная на использовании конечно-разностного аналога, описанная в
работах Архангельской Т.А 22
4. Основные приборы и источники получения данных, для проведения исследований 24
4.1. Почвенные термометры Савинова 24
4.2. Автоматический мобильный полевой агрометеорологический комплекс (АМПАК) 25
4.3. Сайты с массивами данных 26
5. Исследование теплофизических свойств почвы, на основе проведенных экспериментов28
5.1. Эксперимент на примитивных почвах скалистого берега о-ва Валаам 28
5.2. Эксперимент на сухом и влажном песке 33
5.3. Эксперименты, проведённые на опытной станции пос.Меньково за теплый период
2019 года 38
5.4 Эксперимент, проведённый на сельскохозяйственном поле, о-ва Валаам 43
б. Заключение 48
Список литературы 50
Приложение А 53

Актуальность темы исследования. Коэффициент температуропроводности почвы численно равен отношению теплопроводности к теплоёмкости при постоянном объеме. Как и поток тепла в почву, его определяют ежедневно на сети станций Управления Гидрометеорологической службой Российской Федерации. Указанные характеристики используются в определении энергетического баланса земной поверхности, что в свою очередь позволяет получить данные о микроклимате местности. Помимо этого, использование тепловых потоков и коэффициента температуропроводности, широко распространено в агрометеорологии и агрофизике, для расчёта суммарного испарения, водопотребления растений, а также прогнозирования начала посевных работ. Однако стандартная методика в данный момент времени устаревает, и применима только для определённого типа почвенных термометров, с очень долгой периодичностью наблюдений. Её использование, при измеренных данных современным метеорологическим оборудованием, не возможно, и перед исследователями часто встаёт вопрос о расчёте коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву, на основе наблюдений по почвенным логгерам, самописцам и др.
Объектом исследования в магистерской диссертации является поверхностный почвенный слой (0-15 см), с различным содержанием почвенной влаги. Предметом исследования является моделирование и расчёт теплового потока и коэффициента температуропроводности при различном содержании почвенной влаги.
В качестве основных методов исследования в работе были выбраны: а) метод определения коэффициента температуропроводности и потока тепла при произвольном размещении почвенных термометров; б) метод определения коэффициента температуропроводности при помощи конечно - разностного аналога; в) метод расчёта энергетических потоков в системе поверхность почвы - атмосфера; г) статистический анализ точности математических моделей.
Целью данной работы, было исследование влияния различных зависимостей на теплофизические свойства почв, такие как поток тепла и коэффициент температуропроводности. В ходе данной работы, были поставлены следующие задачи:
1. Поиск и определение универсальной и доступной при измерениях в
реальном времени методики расчета коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву.
2. Апробация на реальных данных выбранной методики расчета указанных параметров, для выявления и устранения её недостатков.
3. Постановка нескольких агрометеорологических экспериментов, для определения факторов, влияющих на теплофизические свойства почв.
4. Нахождение зависимостей влияния почвенной влаги на энергетические потоки.
Научная новизна. В процессе исследования теплофизических свойств почвы, на основе современных метеорологических наблюдений, были получены следующие результаты:
1. Апробирована предложенная методика определения коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву при произвольном размещении почвенных термометров, на основе данных экспериментов, проведенных различными приборами.
2. Сформировано предложение по улучшению данной методики, которое так же было опробовано в процессе исследовательской работы.
3. Обнаружен суточный ход коэффициента температуропроводности и исследован поток тепла в почвы различного состава.
4. Выявлено и исследовано влияние содержания почвенной влаги на коэффициент температуропроводности и поток тепла в почву.
Все используемые в работе данные, были получены мною в ходе нескольких исследовательских практик, а также из сертифицированной базы данных АМПАК, Агрофизического научно-исследовательского института.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе было проведено исследование теплофизических свойств почвы, ключевыми параметрами которой, выбраны коэффициент температуропроводности и поток тепла в почву. За основу расчёта, взяты данные полученные современными метеорологическими приборами и различными датчиками. Для достижения цели, мною была собрана литература по данной тематике за последние 20 лет, и классифицированы описываемые в ней методики. Проведено несколько численных и агрометеорологических экспериментов для апробации метода и нахождения влияния различных зависимостей на тепловые свойства почв.
Поставленные задачи были выполнены в полном объёме. Была найдена и опробована универсальная и доступная при измерениях в реальном времени методика расчета коэффициента температуропроводности и потока тепла в почву. Были найдены её недостатки и предложены пути их решения. Проведены несколько агрометеорологических экспериментов, для определения факторов, влияющих на теплофизические свойства почв. Найдены некоторые зависимости влияния почвенной влаги на энергетические потоки.
В ходе работы, были сделаны некоторые выводы. Первый из которых, касается используемого метода расчёта. Определено, что данная методика позволяет получать значения коэффициента температуропроводности и поток тепла в почву, в режиме реального времени. Это важный результат, т.к. большинство используемых методов, описанных в первой главе, не могут получать такие значения. Помимо этого, методика позволяет в разных экспериментальных условиях получить значения исследуемых величин, проверенные, где была такая возможность, другими методами. Вторым важным выводом работы, является то, что в ходе расчётов был выявлен явный суточный ход коэффициента температуропроводности. Во многих работах, его принято считать постоянной характеристикой, не меняющейся в течение дня. Помимо этого, сделаны выводы о влиянии содержания почвенной влаги на значения коэффициента температуропроводности и поток тепла в почву.
Проведенное исследование является перспективным. Полученные выводы, на основании метеорологических наблюдений в дальнейшем могут помочь при написании агрометеорологических научных работ. На основании проведенных исследований, было опубликовано две статьи, индексируемые РИНЦ и ВАК. Помимо этого, все работы на исследовательской площадке « пос. Меньково», проводились в рамках государственного задания Агрофизического института на тему «Методология и выбор алгоритмов расчета комплексных показателей почвенно-биологических и энергетических процессов в системе почва растение приземный слой атмосферы (ПР А)».



1. Архангельская Т. А.. Температурный режим комплексного почвенного покрова.// М.: ГЕОС. - 2012. - C.284.
2. Доброхотов А.В, Романов Г.П., Козырева Л.В. Исследование взаимосвязи гидротермических условий почвы с комплексными характеристиками энергомассообмена в системе «почва - растение - приземный слой воздуха». //Агрофизика.- 2020. - №1 - С.45-51.
3. Ефимов А.Е., Ситдикова Ю.Р., Козырева Л.В., Доброхотов А.В. АМПАК (Автоматизированный Мобильный Полевой Агрометеорологический Комплекс). Методические указания по использованию // СПБ: АФИ. 2013. 32 с.
4. Козырева Л.В., Ефимов А.Е., Доброхотов А.В., Максенкова И.Л., Бартенев
Д.Л.Информационная база данных автоматизированного мобильного
агрометеорологического комплекса для модельных расчетов энерго - и массообмена на сельскохозяйственном поле. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2017620487. Заявка № 2016621605 от 05.12.2016.
5. Козырева Л. В. Методика оценки составляющих водного и теплового балансов в системе «почва-растение-приземный слой воздуха» с учетом стратификации приземного слоя, неоднородности подстилающей поверхности с использованием данных дистанционного зондирования земли и наземной калибровки автоматизированным мобильным полевым агрометеорологическим комплексом (АМПАК). - 2016.
6. Матвеев Л.Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы. / Л.Т. Матвеев -Л.: Гидрометеоиздат. 1965. - 876с
7. Руководство по теплобалансовым наблюдениям— Л.: Гидрометеоиздат. 1977.- 146.
8. Русин И. Н. Оценка потока тепла в почву при произвольном размещении по глубине почвенных термометров //Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. - 2014. - №. 570. - С. 149-162.
9. Романов Г.П. Русин И.Н. Особенности теплообмена с атмосферой слоя почвы острова Валаам. //Материалы 2 международной научной конференции «Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего» СПБ. - 2019. - С.97-102.
10. Цейтин Г. Х.. К вопросу об определении некоторых тепловых свойств почвы // Труды ГГО. Вып. 39 (101). 1953 - С. 201—213.
11. Allen R.G, Pereira D., Smith M. Crop evapotranspiration guidelines for computing crop water requirements FAO.//Irrigation and drainage paper 56 //Fao, Rome. - 1998. - Т. 300. - №. 9. - С. D05109.
12. Blumel K. Estimation of sensible heat flux from surface temperature wave and one-time- of-day air temperature observation, Boundary Layer Meteorol.№86. - 1998. -C. 193-232.
13. Evett S.R. Water and energy balances at soil plant atmosphere inter faces. //Soil Physics Companion. Florida, USA. - 2002. - C.127-183.
14. GaoZ. Determination of soil heat flux in a Tibet an short-grass prairie. //China Boundary Layer Meteorology. Chinese Academy of Meteorological Sciences. - 2005. - C.165-178.
15. Gao B., Bianc L. ,Hua Y. Determination of soil temperature in an arid region. //Journal of Arid Environments № 71. -2007. -C.157-168.
16. Gao B., Wang L., Horton R. Discuss Comparison of six algorithms to determine the soil thermal diffusivity at a site in the Loess Plateau of China. //Hydrol. Earth Syst. Sci. 6, 2247-2274, 2009
17. Gnatowski T. Analysis of thermal diffusivity data determined for selected organic topsoil layer. //Land Reclamation № 41. - 2009. -C.95-107.
18. Goto S. Thermal response of sediment with vertical fluid flow to periodic temperature variation at the surface. Volcanological Laboratory. //Journal of geophysical research. Japan. - 2005.
19. Horton R., Wierenga P.J., Nielsen D.R. Evaluation of methods for determining the apparent thermal diffusivity of soil near the surface. //Soil Sci. Soc. Am. J.№47. - 1983. -C.25-32.
20. Hsieh C., Huang C., Kiely G. Long-term estimation of soil heat fluxby single layer soil temperature.//Int J Biometeorol. №53. - 2008. -C.113-123.
21. Khoshkhoo1 Y., Khalili1A., Iranneja P. Application of numerical method in the estimation of soil thermal diffusivity and soil temperature prediction under different textures and moisture contents Hassan Rahimi1. //African Journal of Agricultural Research, University of Tehran, Karaj, Iran. - 2010.
22. Kossowski J., Sikora E.: Thermal properties of the soils and methods of their determination. //Problemy Agrofizyki. - 1978. - C.58.
23. Pal Arya S. Introduction to Micrometeorology. Second Edition. Department of marine, Earth and atmospheric sciences North Carolina state university. USA. - 1998. -C.51-62.
24. Quirijn J.L., Durigon A. Soil thermal diffusivity estimated from data of soil temperature and single soil component properties. // University of San Paulo, Brazil. - 2012.
25. Rudolf G. Robert H. Aron P. The Climate Near the Ground. Germany. - 1995.
26. Ronda R. J., Bosveld F.C. Deriving the surface soil heat flux from observed soil temperature and soil heat flux profiles using a variation data-assimilation approach. // Journal of Applied Meteorology and Climatology. - 2009.
27. Steven R. E. Tdr-temperature arrays for analysis of field soil thermal properties. North western University, Evanston, Illinois. - 1994.
28. Steven R., Agamb N., William P. Soil profile method for soil thermal diffusivity, conductivity and heat flux Comparison to soil heat flux plates. //Conservation & Production Research Laboratory, P.O. Drawer 10. USA. - 2012.
29. Shuttleworth W. J, R. J. Gurney, A. Y. Hsu, and J. P. Ormsby. FIFE: The variation in energy partition at surface flux sites //IAHS Publ. - 1989. - Т. 186.
30. Usowicz B., Usowicz L.: Thermal conductivity of soils — comparison of experimental results and estimation methods. // Polish Academy of Sciences, Lublin. - 1999.
31. Verhoef A., Hurk Van Den B.J.J.M., Jacobs A.F.G.: Thermal soil properties for vineyard (EFEDA-I) and savanna (HAPEX-Sahel) sites. //Agricultural and Forest Meteorology, №78. - 1996. -C.1-18.
32. Wang J., Bras R. Ground heat flux estimated from surface soil temperature. J Hydrol.№216. -1999. -C.214-226.
33. Wang J., Bras R., Blumel L. Sensible heat flux estimated from one level air temperature near the land surface. //Geophysical research letters. №31. - 2004.
34. Young P.C., Pedregal D.J., Tych W. Dynamic Harmonic Regression. //Journal of Forecasting. UK. №18. - 1999. -C.369-394.
35. www.ftp.ncdc.noaa.gov.
36. Rp5.ru
37. Studfile.net


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ