Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение радиомагнитотеллурических зондирований с контролируемым источником для изучения водных переходов при строительстве линейных объектов (на примере объекта в Ямало-Ненецком АО)

Работа №129045

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Геолого-географическая характеристика района работ 6
1.1. Географический очерк 6
1.2. Геология территории проведения работ 7
1.3. Геокриология территории 10
Глава 2 Основы метода РМТ-К 16
2.1. Общая информация 16
2.2. Измеряемые характеристики поля 18
2.3. Ближняя, промежуточная и дальняя зоны источника 21
2.4. Инверсия данных РМТ-К 23
Глава 3 Аппаратура, методика измерений, программы обработки и инверсии данных 25
3.2. Аппаратурно программный комплекс РМТ-К 25
3.2. Обработка данных 27
3.2 Программа инверсии ZONDMT2d 34
Глава 4 Результаты работ 37
4.1. Методика измерений 37
4.2. Интерпретация данных 38
Глава 5 Оценка влияния на данные РМТ-К статических смещений кривых зондирования.... 42
Глава 6 Особенности влияния анизотропии на результаты РМТ-К 47
Глава 7 Анализ результатов методов геофизики при изучении водных переходов 50
Заключение 61
Список используемой литературы 63

Строительство мостов, газопроводов, дорог является неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку они влияют на экономическую, энергетическую и социальную сферы жизни. На стадии проектирования необходимо выполнять инженерно-геологические изыскания, особенно в геокриологических обстановках. Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) - это производственный технологический процесс получения, накопления и обработки инженерно-геологической информации о районе проектируемого строительства с составлением прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия сооружения с геологической средой (Чумаченко и др., 2011). Поскольку большая часть территории Российской Федерации находится в Арктической и Субарктической зонах, где преобладают преимущественно низкие температуры, как правило, ниже 0°С развиты многолетнемерзлые породы (ММП) и экзогенные геологические процессы, например, термокарст, морозное пучение, заболачивание и т.д. В связи с этим возникают проблемы при строительстве и эксплуатации линейных инженерных сооружений (дороги, мосты, газо и нефтепроводы и др.). Опасные участки развиты повсеместно и требуют тщательного исследования.
Инженерно-геологические изыскания в районах распространения многолетнемерзлых грунтов должны обеспечить комплексное изучение инженерно-геокриологических условий района (площадки, участки, трассы) проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические, геокриологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства мерзлых и оттаивающих грунтов, криогенные процессы и образования, составление прогноза изменений инженерно-геокриологических условий в сфере теплового и механического взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды (СП 11-105-97 ч. 4). В последние годы на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) было отрыто несколько нефтегазовых месторождений (Медвежье, Заполярное, Бованенковское и др.). В данный момент территория активно развивается, ведь уже сейчас 80% российского газа добывается в этом регионе. Для транспортировки сырья требуется немало усилий. Во всем мире существует всего два экономически выгодных способа перевозки ресурсов - это транспортировка морская на танкерах и наземная нефте- и газопроводами или железнодорожным сообщением. С севера ЯНАО омывается Карским морем, которое находится практически круглый год подо льдами, соответственно транспортировка танкерами является не только чрезвычайно опасным, поскольку в случае аварии будет загрязнена акватория Карского моря и примыкающий Северо-Ледовитый океан, но и “узкое” временное окно транспортировки. К тому же в таких условиях весьма плохо развиты технологии по восстановлению гидросферы и биосферы земли. Второй способ является более простым и безопасным, но также существует необходимость за наблюдением возможных угроз, поскольку в округе имеется множество рек, устья которых выходят в Карское море.
Для изучения водных переходов при строительстве нефте- и газопроводов применяют методики геофизики, такие как электротомография (ЭТ), вертикальное электрическое зондирования (ВЭЗ), магниторазведка, сейсморазведка методом преломленных волн (МПВ), георадиолокация (Кашкевич и др., 2014). Эти методы весьма хорошо себя зарекомендовали в простых геолого-географических условиях, однако в более сложных обстановках методы сильно ограничены (малая глубинность, невысокая производительность, невозможность проведения работ в зимний период, неоднозначность результатов интерпретации и др.).
Хорошие перспективы при решении подобных задач имеет метод радиомагнитотеллурических зондирований с контролируемым источником (РМТ-К). В настоящей работе рассматриваются результаты работ метода РМТ-К при изучении участка водного перехода и строительства моста. Также выполнен анализ эффективности применения других методов геофизики при решении подобных задач. Материалы для магистерской диссертации были получены в Ямало-Ненецком автономном округе вблизи города Лабытнанги, где были проведены работы методом РМТ-К. Профиль наблюдений проходил через ручей Ыджид-Иоль. Полевые работы проводились в марте 2019 года.
Цель исследования в рамках магистерской диссертации:
• Показать возможности радиомагнитотеллурических зондирований с контролируемым источником при изучении водных переходов (на примере объекта в ЯНАО)
Задачи:
• Ознакомление с геологией территории вблизи г. Салехард
• Изучение методики работ методом РМТ-К, программных средств обработки и инверсии данных
• Проведение обработки и инверсии полевых данных, построение геоэлектрического разреза и интерпретация полученных результатов
• Оценка влияния на данные РМТ-К статических смещений кривых зондирования
• Анализ результатов других методов геофизики при изучении водных переходов и сравнительная характеристика с возможностями метода РМТ-К.
Автор выражает благодарность А.А. Шлыкову за предоставленные данные метода РМТ-К и оказание помощи в подготовке данной работы. Работа была выполнена при поддержке РЦ «Геомодель». Также автор выражает благодарность К.М. Антащук и А.Е. Симакову за предоставление современного программного обеспечения и дельных рекомендаций. Автор глубоко признателен своему научному руководителю А.К. Сараеву за постоянную поддержку и приобретённые знания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работ над магистерской диссертацией были изучены геологические особенности разрезов на участке вблизи г. Салехард. Рассмотрен характер распределения четвертичных отложений в районе участка. Собранная информация о геологии демонстрирует сложное строение верхней части разрезов. Геокриологическая обстановка на участке работ также весьма осложнена, ввиду различной степени водонасыщенности и льдистости в осадочном разрезе.
В диссертации рассмотрены основы методов, использующих поля удаленных радиостанций и контролируемого источника, а также способы инверсии данных. Освоена методика и программные средства обработки и интерпретации данных РМТ-К (программы SM25M, ZondMTID, ZondMT2D). Поэтапно разобран алгоритм обработки данных на основе полученных данных с участка работ. Построенные типичные кривые зондирования продемонстрировали трехслойное строение геологической среды.
Выполнена 2D инверсия данных РМТ-К в программе ZONDMT2d по профилю через ручей Ыджид-Иоль и построен геоэлектрический разрез. По результатам интерпретации показано, что метод РМТ-К позволяет детально расчленять геологический разрез при изучении водных переходов. Сопоставление данных скважин с геоэлектрическим разрезом подтвердило существенную эффективность работы метода РМТ-К. Полученная информация о залегании в интервалах 20-30 м плотных песчанистых горизонтов важна для выбора длины свай при строительстве моста, при этом длина свай должна быть не менее 20 м.
Для оценки влияния статических смещений выполнена 1D инверсия в программе ZONDMTld. Относительно небольшие различия разрезов по результатам 1D и 2D инверсии говорят о небольшом влиянии статических смещения на данные РМТ-К.
Рассмотрено влияние анизотропии на результаты работ методами с гальваническим возбуждением (ЭТ, ВЭЗ) и индукционным возбуждением (РМТ-К в дальней зоне источника). Отмечено, что важные параметры разреза для инженерно-геологических исследований - мощности слоев, более надежно определяется по данным РМТ-К. Помимо этого, выполняя работы в промежуточной зоне, с использованием кабеля конечной длины существует возможность изучить коэффициент “макроанизотропии” в геологических толщах.
В работе был произведен анализ результатов других методов геофизики таких как: сейсморазведка методом МПВ, ВЭЗ, ЭТ, георадиолокация, РМТ-К и детальная магниторазведка, на примере реальных объектов, связанных с переходом через долины рек.
Сравнительный анализ опыта применения методов малоглубинной геоэлектрики показывает, что метод РМТ-К имеет ряд преимуществ перед методами ВЭЗ и ЭТ при проведении работ в районах развития многолетнемерзлых пород:
- возможность проведения зимних работ с бесконтактными приемными линиями
- высокая производительность съемки
- достоверное определение мощности анизотропных горизонтов.
Недостатками метода РМТ-К являются:
- необходимость установки генераторной линии большой длины, что требует дополнительных затрат времени и увеличения состава бригады для обеспечения работы генератора.



1. Бердичевский М.Н., Дмитриев В.И. Магнитотеллурическое зондирование горизонтально-однородных сред. - М.: Недра, 1992 - 250 с.
2. Бердичевский М.Н., Дмитриев В.И. Модели и методы магнитотеллурики // М.: Научный мир. 2009 680 с.
3. Елкин Е.А., Краснов В.И., Бахарев Е.В., Белова Е.В., Дубатов В.Н., Изох Н.Г., Клец А.Г., Конторович А.Э., Перегоедов Л.Г., Тимохина И.Г., Хромых В.Г. Стартиграфия нефтеганосных бассейнов Сибири. Палеозой Западной Сибири. Академическое издание Гео. Новосибирск, 2001 г., 165 с.
4. Ершов Э.Д. Общая геокриология Учебник - М Изд-во МГУ, 2002 - 682 с
5. Жданов М.С. Электроразведка: Учебник для вузов. - М.: Недра, 1986. - 316 с..
6. Кашкевич В.И, Полицына А.В. Игнатьев В.И., Рыжова Е.В. Геофизические методы и их информативность при строительстве трубопроводов методом наклонно-направленного бурения // Инженерная изыскания 2014 60-61 с.
7. Модин И.Н., Яковлев А.Г. ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА: Пособие по электроразведочной практике для студентов геофизических специальностей. Том 1- 2-3 перераб. и доп. - Тверь.: «ПолиПресс», 2018. -274 с.
8. Писарев С.Б., Борисов А.И., Хотин А.Л. Журнал "Технологическое оборудование и материалы" №6 июнь, 1998, 56-60 с.
9. Рейнин И.В., Лазуков Г.И., Левковская Г.М. Итоги изучения четвертичных отложений севера Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.// Геология и нефтегазаностность севера Западной Сибири. Труды ВНИГРИ 1963. Выпуск 225, 102-120 с.
10. Сараев А.К., Симаков А.Е., Шлыков А.А. Метод радиомагнитотеллурических зондирований с контролируемым источником. Геофизика 1, 2014 18-24 с.
11. Чумаченко А.Н., Красилов А.А. Инженерно-геологические изыскания в гидротехническом строительстве. Методы и технические средства: учебное пособие/ Москва: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2011.— 107 с.
12. Шумилова Е.В. Литология и генезис доказанцевских четвертичных отложений низовий Оби. Изд-во «наука»-сибирское отделение. Новосибирск-1974 - 59 с.
13. Berdichevcky N., Vladimir I Magnetotellurics in the context of the theory of ill-posed problem. 2002, p. 215.
14. Cagniard, L., 1953. Basic Theory of the Magneto-Telluric Method of Geophysical Prospecting. Geophysics 18, p. 605-635.
15. Saraev A., Simakov A., Shlykov A., Tezkan B. Controlled source radiomagnetotellurics: A tool for near surface investigations in remote regions // Journal of Applied Geophysics 146 (2017) p. 228-237
16. Saraev A., Denisov R., Simakov A., Shlykov A., Tezkan B. Possibilities of the Controlled Source Radiomagnetotellurics in the Study of Kimberlite Overlying Sediments Saint Petersburg State University; University of Cologne. EAGE Conference & Exhibition 2019 3-6 June 2019, p. 10-15
17. Shlykov, A.A., Saraev A.K., Estimation the macroanisotropy of a horizontally layered section from controlled-source radiomagnetotelluric soundings. Izvestiya, Physics of Solid Earth, 2015 Vol. 51, No. 4, p. 583-601.
18. Shlykov A., Saraev A., Agrahari S. Studying Vertical Anisotropy of a Horizontally Layered Section Using the Controlled Source Radiomagnetotellurics: an Example from the North-Western Region of Russia. (Submitted: October 7, 2018; Accepted: February 17, 2019) Geophysica (2019), 54(2), p. 3-21
19. Tezkan B., Saraev A. A new broadband radiomagnetotelluric instrument: applications to near surface investigations // Near Surface Geophysics, 2008, p. 245-252
20. Tikhonov, A., 1950. On Determining Electrical Characteristics of the Deep Layers of the Earth’s Crust. Doklady 73, p. 295-297.
21. Varentsov Iv.M. Methods of joint robust inversion in MT and MV studies with application to synthetic datasets // Electromagnetic Sounding of the Earth's Interior: Theory, Modeling, Practice. Amsterdam: Elsevier. 2015a. p. 191-229.
22. Zonge, K.L., Hughes, L.J. (1991). Controlled source audio-frequency magnetotellurics. Electromagnetic methods in applied geophysics. V.2 - Applications. Series: Investigations in geophysics, No 3, P 713-809.
Фондовая:
1. Аппаратура радиомагнитотеллурического метода Регистратор M-K5-SM25. Руководство по эксплуатации 4310-025-46928948-2012 РЭ Санкт- Петербург 2012
2. Программа двумерной интерпретации данных магнитотеллурических зондирований
ZondMT2D. Руководство пользователя. - Санкт-Петербург, 2012.
3. Программа двумерной интерпретации данных магнитотеллурических зондирований
ZondMT1D. Руководство пользователя. - Санкт-Петербург, 2009.
4. СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть IV. Правила производства работ в районах распространения многолетнемерзлых грунтов
Ресурсы из интернета:
1. http://atlaspacket.vsegei.ru/#060e42cd78b730234
2. http://zond-geo.com


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ