Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовой статус муниципальных образований (Орловский Государственный Университет)

Работа №129040

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ СТУТУС МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 6
1.1 Понятие и виды муниципальных образований 6
1.2 Источники правового регулирования по вопросам гражданской правоспособности и дееспособности муниципальных образований 13
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 20
2.1 Правоспособность муниципальных образований 20
2.2 Дееспособность муниципальных образований 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

Актуальность темы: Местное самоуправление - это одна из основ демократического устройства Российской Федерации, призванная обеспечить участие населения в решении вопросов местного значения, удовлетворение его потребностей в социальных, экономических и культурных сферах. Данное управление осуществляется на населенной территории - муниципальном образовании, которое по своей природе является юридическим лицом. Гражданско-правовой статус муниципальных образований - это совокупность прав и обязанностей, которые возникают у муниципалитетов в связи с их участием в гражданско-правовых отношениях. Гражданско-правовой статус муниципальных образований определяет их правосубъектность, а также особенности их участия в имущественном обороте. В настоящее время в России существует неоднозначность и противоречивость законодательства и практики по вопросам гражданско-правового статуса муниципальных образований. С одной стороны, муниципальные образования признаются равноправными субъектами гражданских правоотношений, с другой стороны, они подвергаются различным ограничениям и регламентациям со стороны государственных органов. Это порождает юридические конфликты и затрудняет реализацию принципа самостоятельности местного самоуправления
Исследование гражданско-правового статуса муниципальных образований имеет важное значение для современного общества и правовой науки в целом. Оно способствует развитию теории и практики местного самоуправления, укреплению правового положения муниципалитетов, повышению эффективности их деятельности в интересах местного населения.
Объект исследования: Гражданско-правовые общественные отношения, в которых участвуют муниципальные образования как субъекты гражданского права.
Предмет исследования: правовые нормы, регулирующие гражданско-правовые общественные отношения, в которых участвуют муниципальные образования как субъекты гражданского права, а также доктринальные положения и материалы судебной практики по данным отношениям.
Цель исследования: Комплексное изучение особенностей гражданской правосубъектности муниципальных образований и её реализация в отдельных видах гражданских правоотношений.
Задачи исследования:
1. Изучить определение, охарактеризовать и раскрыть виды муниципальных образований.
2. Проанализировать действующее законодательство и доктрину по вопросам гражданской правоспособности и дееспособности муниципальных образований.
3. Выявить особенности участия муниципальных образований в различных видах гражданских правоотношений.
4. Изучить материалы судебной практики по делам, связанным с участием муниципальных образований в гражданских правоотношениях
Методы исследования: Общенаучные и специальные методы познания (диалектический метод исследования правовой действительности, системно-структурный и формально логический методы).
Степень освещения темы в литературе: Тема гражданско-правового статуса муниципальных образований является достаточно изученной в отечественной науке и существует множество работ, посвященных различным аспектам правового положения муниципальных образований в гражданском обороте, а также их правоотношениям с частными субъектами. Однако, несмотря на обширность и разнообразие литературы по данной теме, остаются нерешенными некоторые проблемы, связанные с определением и содержанием их гражданско-правового статуса в целом. Среди научных работ, посвященных гражданско-правовому статусу муниципальных образований, можно выделить: научную статью Белятко П.А. и Гончаренко С.С. «Гражданско-правовой статус муниципальных учреждений», в которой автор анализирует историю развития гражданско-правового статуса муниципальных образований. Кроме того, важным источником является книга Голубцова В.Г. «Гражданско-правовой статус государства и муниципальных образований в Российской Федерации», в которой автор изучает особенности гражданской правосубъектности публично-правовых образований.
Положения, выносимые на защиту:
1. Муниципальные образования являются юридическими лицами публичного права, которые имеют правоспособность и дееспособность в пределах своих полномочий, установленных законодательством о местном самоуправлении.
2. Муниципальные образования обладают специальной правоспособностью, содержание которой составляет способность иметь гражданские права и обязанности, соответствующие их публичной цели деятельности.
3. Дееспособность муниципальных образований осуществляется через органы местного самоуправления, которые выступают от их имени в имущественном обороте, и имеют права юридического лица.
4. Правоспособность и дееспособность муниципальных образований находятся в единстве и связаны между собой во времени, и определяют их гражданско-правовой статус.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, которые объединяют четыре параграфа, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданско-правовой статус муниципальных образований является ключевым элементом современной системы местного самоуправления. В Российской Федерации, как и во многих государствах, этот статус четко регламентирован на разных уровнях власти, что содействует эффективному выполнению основной функции муниципального образования - удовлетворение основных жизненных потребностей и обеспечение интересов местного населения. Для этого, немалую роль играет классификация муниципальных образований, разнообразие типов, позволяет учитывать интересы и потребности конкретных территорий, их населения.
Для обеспечения эффективного функционирования гражданского общества необходимо ясно определить и признать правосубъектность муниципальных образований, что на сегодняшний день является пробелом в законодательстве.
Проблема правосубъектности муниципальных образований в России заключается в том, что их статус и полномочия в гражданском обороте не определены четко и единообразно в законодательстве. С одной стороны, муниципальные образования признаются субъектами гражданского права, участвующими в гражданских правоотношениях на равных началах с другими лицами. С другой стороны, муниципальные образования являются публично-правовыми образованиями, обладающими особыми правами и обязанностями, связанными с выполнением местного самоуправления. Это приводит к противоречиям и коллизиям в правовом регулировании их деятельности, а также к затруднениям в защите их прав и интересов в суде.
Решение данной проблемы может быть связано с уточнением и унификацией понятия и содержания гражданской правосубъектности муниципальных образований в ГК РФ и иных нормативных актах, учитывая их публично-правовую природу и специфику их функций. А именно:
1. Дать четкое определение муниципальных образований как субъектов гражданского права, учитывая их особенности, такие как территориальная обособленность, наличие населения, органов местного самоуправления и местного бюджета.
2. Определить объем и содержание гражданских прав и обязанностей муниципальных образований, которые соответствуют их конституционному статусу, а также полномочиям, предоставленным им законом в сфере местного самоуправления.
3. Привести в соответствие с ГК РФ и другими нормативными актами гражданского права все законы и подзаконные акты, которые регулируют деятельность муниципальных образований в гражданском обороте, а также устранить противоречия и неопределенности в них.
Решение проблемы правосубъектности муниципальных образований может способствовать унификации гражданско-правового статуса муниципальных образований, что в свою очередь приведет к улучшению уровня взаимодействия с другими субъектами гражданского права



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 06.07.2020. - № 27. - ст. 4196.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // СЗ РФ. 1994. №32. ст.3301.
3. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 02.11.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. № 40 , ст. 3822.
4. Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // CЗ РФ 06.05 2019. №18 ст. 2211.
5. Устав (Основной Закон) Орловской области от 26.02.1996 № 7-ОЗ (ред. 28.09.2023) // "Ведомости Орловской областной Думы", N 5-7, 1996.
6. Устав Кромского района Орловской области от 21 июня 2005 г. N 30-1РС (В редакции решения Кромского районного Совета народных депутатов Кромского района от 22.12.2006 г. N 7-6-РС; от 11.02.2011 N 43-5рс; от 22.02.2012 N 13-16рс; от 25.07.2014 N 28-1рс; от 16.01.2015 г. N 33-2 рс; от 04.09.2015 N 38-2рс).
2. Судебная практика
1. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.1997 N 139-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Совета Федерации о проверке конституционности Федерального закона "О переводном и простом векселе".
2. Определение ВС РФ от 19 октября 2005 г. по делу № 3-40/2005 о признании недействующими и не подлежащими применению нормы Закона Ярославской области № 65-з от 21.12.2004 г. "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области".
3. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.12.2010 года № 22-П «По делу о проверке конституционности части 8 статьи 4 и частей 2, 3 и 4 статьи 9 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой администрации города Благовещенска» // СЗ РФ. 2011. № 1. Ст. 264.
4. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2013 года N 18-П по делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием делового и гражданского законодательства” в связи с жалобой гражданина Р.А. Шахова.
5. Постановление от 23.06.2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
6. Определение ВАС РФ от 10.08.2010 № ВАС7971/10 по делу № А24-4621/2008
3. Специальная литература
1. Алехин, А. П. Административное право России: особенная часть: учебник для вузов / А. П. Алехин, А. А. Кармолицкий; отв. ред. А. П. Алехин. - Москва: Зерцало-М, 2020. - 272 с.
2. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
3. Административное право Российской Федерации: учебник для вузов / Л.Л. Попов, С.В. Тихомиров; под редакцией Л. Л. Попова. 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021.
4. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Местное самоуправление: законодательство и практика реализации (в свете региональной правовой политики). Вып. 6. – Ростов на Дону: Профпресс, 2018, 180 с.
5. Бурылова Любовь Алексеевна Муниципальное образование как субъект гражданского права // Технологос. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/munitsipalnoe-obrazovanie-kak-subekt grazhdanskogo-prava (дата обращения: 01.11.2023).
6. Васильев В.И. Муниципальное право России: Учебник. - 2 изд., перераб. и доп. — М: Юстицинформ, 2019, 354 с.
7. Гражданско-правовой статус государства и муниципальных образований в Российской Федерации» — Голубцов, В.Г. / Москва: Зерцало -М, 2018. 272 с
8. Гражданское право. 1–4 т. Учебник 2-е изд. перераб. и доп. / отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2019–2020. 330 c.
9. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 326 с.
10. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 2 / под ред. Сергеева А. П. М.: Проспект, 2020. 880 с.
11. Казаченкова О.В. Особенности правового статуса органов местного самоуправления: проблемы законодательной и правоприменительной практики // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». — 2019. — № 3.
12. Конституционное право России. Учебный курс (Авакьян С.А.) (учебное пособие в двух томах; издание седьмое, перераб. и доп.). - М.: Норма: ИНФРА-М, 2021, 864 с.
13. Максимова В.С. ПОНЯТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА: ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРЫ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №12-3. URL: htps://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-munitsipalnogo-prava-podhody-k-opredeleniyu (дата обращения: 10.11.2023)
14. Матвеева, С. В. Характеристика организационных моделей местного самоуправления / С. В. Матвеева. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы права: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 6-10. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/352/15492/ (дата обращения: 27.10.2023).
15. Мигачев Ю.И. Административное право Российской Федерации: учебник / Ю.И. Мигачев, JI.JI. Попов, С. В. Тихомиров; под ред. JI.JI. Попова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018. 519 с.
16. Мишина, Е. С. Территориальное общественное самоуправление как институт становления и развития гражданского общества / Е. С. Мишина, Н. А. Рой. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (128). — С. 205-207. — URL: https://moluch.ru/archive/128/35477/ (дата обращения: 29.10.2023).
17. Муниципальное право: учебник и практикум для вузов / И. И. Овчинников, А. Н. Писарев. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 432 с. — (Высшее образование)
18. Муниципальное право России, Постовой Н.В., Таболин В.В., Черногор Н.Н., 2017. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт. 680 с.
19. П. А. Белятко, С.С. Гончаренко Гражданско-правовой статус муниципальных учреждений // Государственная служба и кадры. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-gosudarstva-i-munitsipalnyh-obrazovaniy (дата обращения: 11.11.2023)
20. Правовой статус администрации муниципального образования / Н.М. Гладких, С.Г. Соловьев, под ред. д-ра юрид. наук, профессора С.Г. Соловьева. – Челябинск: Издательский центр ЮрГУ – 3 издание, 2018. 78 с.
21. Разумовская, Е. В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. В. Разумовская. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 253 с. — (Высшее образование).
22. Шугрина Екатерина Сергеевна Виды муниципальных образований в Российской Федерации: анализ законодательства и правоприменительной практики // Правоприменение. 2017. №1 (дата обращения: 19.11.2023).
23. Шугрина Екатерина Сергеевна Особенности правового статуса разных видов муниципальных образований // Lex Russica. 2020. №2 (123). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-raznyh-vidov-munitsipalnyh-obrazovaniy (дата обращения: 11.11.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ