Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Работа №129021

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

картография

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основные теоретические аспекты вопроса 5
2 Анализ современного состояния мониторинга нарушенных земель с
помощью данных дистанционного зондирования 10
3 Использование данных дистанционного зондирования и
геоинформационных систем при проведении мониторинга нарушенных земель 13
3.1 Дистанционное зондирование: основы получения данных дистанционного
зондирования 13
3.2 Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга
нарушенных земель 14
4 Разработка методики мониторинга нарушенных земель с помощью ДДЗ для
исследуемой территории 18
4.1 Методика проведения мониторинга нарушенных земель 18
4.2 Физико-географическая характеристика территорий 22
4.2.1 Обоснование выбора исследуемых территорий 22
4.2.2 Физико-географическая характеристика г. Сибая 23
4.2.2 Физико-географическая характеристика Юрубчено-Тохомовского 25
месторождения
4.2.3 Нарушенные земли исследуемых территорий 29
5 Комплексный мониторинг нарушенных земель исследуемого региона по
данным дистанционного зондирования с использованием
геоинформационных систем 34
5.1 Проведение мониторинга нарушенных земель 34
5.1.1 Общие данные о космическом аппарате Landsat -5, 7,8 34
5.1.2 Выбор космических снимков 34
5.1.3 Получение и обработка космических снимков 36
5.2 Анализ полученных результатов 42
5.3 Разработка рекомендаций 48
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 52
Приложение 1 56
Приложение 2 62
Приложение 3 65
Приложение 4 66
Приложение 5 68
Приложение 6 69
Приложение 7


Развитие современной цивилизации привело к такому влиянию человека на окружающую среду, которое соизмеримо по своим масштабам с естественными процессами, происходящими в природе, а, следовательно, и к нарушению динамического равновесия на нашей планете.
Освоение природных богатств неизбежно сопровождается антропогенным преобразованием природной среды, в результате которых нарушаются сложившиеся биогеоценотические связи, изменяется рельеф земной поверхности и литологическая основа, уничтожается почвенно-растительный покров, уменьшается биоразнообразие. Еще большие площади испытывают косвенное влияние промышленности. Это все неблагоприятно сказывается на природе и условиях жизни человека. Предотвращение или сокращение негативных последствий антропогенной деятельности невозможно без изучения природы и природных процессов.
В связи с чем появляется необходимость выявления, наблюдения, прогноза динамики нарушенных земель и оценки влияния на окружающую среду, для последующей выработки мероприятий по предотвращению или минимизации возможного негативного влияния нарушенных земель на компоненты природы. По этой причине решение проблем охраны окружающей среды, рационального природопользования, становится одной из наиболее актуальных задач.
В настоящее время для обнаружения и мониторинга нарушенных земель активно используются дистанционные методы, которые обеспечивают получение необходимой информации о большинстве ключевых объектов окружающей среды, о всех подсистемах нашей планеты (геосфере, атмосфере, биосфере), их взаимодействии и о Земле как единой природной системе.
Современный уровень развития средств и методов исследования Земли из космоса, программных комплексов обработки космических данных и широкое распространение ГИС позволяют получать качественно новую информацию о состоянии территорий, объектов, процессах и динамике их изменения. Таким образом, использование этих средств в комплексе для экологического исследования природно-антропогенных систем дают возможность наиболее точно отразить состояние окружающей среды, проводить аналитические расчеты и принимать управленческие решения.
Целью работы является разработка методики мониторинга нарушенных земель и проведение мониторинга нарушенных земель на территории Республики Башкортостан (г. Сибай) и Красноярского края (Юрубчено-Тохомовское месторождение).
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. анализ предметной области и обзор существующих решений в области мониторинга нарушенных земель с помощью данных дистанционного зондирования (ДДЗ);
2. разработка методики мониторинга нарушенных земель с помощью ДДЗ для территории Республики Башкортостан (г. Сибай) и Красноярского края (Юрубчено- Тохомовское месторождение);
3. рассмотреть физико-географические особенности г. Сибая и Юрубчено- Тохомовского месторождения;
4. проведение комплексного мониторинга нарушенных земель с помощью ДДЗ на территории Республики Башкортостан (г. Сибай) и Юрубчено-Тохомовского месторождения;
5. проведение анализа полученных результатов.
Объектом исследования являются нарушенные земли территории Республики Башкортостан (г. Сибай) и Красноярского края (Юрубчено- Тохомовское месторождение).
Предмет исследования является мониторинг нарушенных земель.
Для реализации целей и задач исследования были использованы следующие методы: теоретический анализ, изучение и обобщение опыта проведения мониторинга нарушенных земель, дистанционный, картографический методы.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из пяти глав. В первой главе рассмотрены основные теоретические аспекты вопроса. Во второй главе уделяется внимание анализу современного состояния мониторинга нарушенных земель с помощью данных дистанционного зондирования. Третья глава посвящена использованию данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем при проведении мониторинга нарушенных земель. В четвертой главе разрабатывается методика мониторинга нарушенных земель с помощью данных дистанционного зондирования для исследуемых территорий. В пятой главе проведена верификация методики на примере территории Республики Башкортостан, г. Сибай и Красноярского края, Юрубчено- Тохомовского месторождения, описаны полученные результаты и разработаны рекомендации. В заключении подведены итоги проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Применение дистанционных методов при мониторинге нарушенных земель дает возможность оперативно получать сведения о возможном негативном воздействии на окружающую территорию и своевременно принимать природоохранные меры. Доступ к архиву спутниковых снимков открывает широкие возможности для проведения ретроспективных исследований состояния экосистем, позволяет анализировать пространственно-временную динамику трансформации природной среды.
Одним из важнейших условий при выполнении экологических наблюдений за окружающей средой является наличие эффективного метода, алгоритма проведения мониторинга нарушенных земель, которое должно включать в себя комплексное использование результатов полевых обследований, геохимического анализа и данных дистанционного зондирования. Это повысит достоверность и эффективность результата мониторинга. Немаловажным является непосредственное исследование территории: геологии, рельефа, климата, почвы и растительности.
Разработанная мной методика мониторинга нарушенных земель позволила:
-выявить факторы и степень техногенной нарушенности компонентов окружающей среды;
-оценить состояние почвенного и растительного покрова;
-выполнить картографическую оценку нарушенных земель на основе использования ДДЗ;
- разработать мероприятия по восстановлению земель;
-создать тематические карты динамики нарушенных земель для принятия управленческих решений, направленных на планомерное восстановление нарушенных земель и сокращение воздействия техногенных факторов на земельные ресурсы.
Опыт анализа и интерпретации многозональных снимков показал, что их успешно можно использовать для мониторинга нарушенных земель. Применение спутниковых данных и ГИС технологий позволило проанализировать состояние почвенного и растительного покрова на территориях горнорудного производства и нефтегазового месторождения, что оказывает значительную помощь в своевременной оценке экологической ситуации и принятии решений в устранении и профилактике загрязнения окружающей среды. Результаты выполненных теоретических и экспериментальных исследований могут быть использованы научными организациями, ведущими исследования в области мониторинга нарушенных земель, с целью оценки динамики нарушенных земель и предотвращении влияния негативных процессов на окружающую среду.



1. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017).
2. Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения: приказ Министерства экономического развития РФ от 26.12.2014 г. № 852.
3. Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель.
4. Методические указания по организации и осуществлению контроля за горнотехнической рекультивацией земель, нарушенных горными разработками. РД 07-35-93
5. Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия (с Поправкой) ГОСТ Р 57446-2017.
6. Адиев Т.С., Хабаров Д,А. Анализ современных технологий дистанционного зондирования Земли.
7. Абросимов А.В., Беленов А.В., Брагин Е.А. Космический контроль недропользования и природопользования // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2011. № 12. C. 38-42.
8. Баимова С. Р. Тяжелые металлы в системе «почва-растения-животные» в условиях Башкирского Зауралья: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16. / Баимова Светалана Ренатовна. - Уфа, 2009. С.19.
9. Бондура В. Г. Аэрокосмический мониторинг объектов нефтегазового комплекса. Под редакцией академика- М.: Научный мир, 2012. С. 558.
10. Барталев С. А., Лупян Е. А. Исследования и разработки ИКИ РАН по развитию методов спутникового мониторинга растительного покрова // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса.-2013. - Т. 10.- №1.- С. 197¬214.
11. Глазовская М. А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. - М., 1988. - С.328.
12. Гордиенко А. С. Применение индексных изображений при выявлении изменений по разновременным космическим снимкам. Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия.
13. Дроздова И. В. Индикация загрязнения среды тяжелыми металлами по аккумулирующей способности растений // Методические вопросы оценки экологического состояния окружающей среды / Под ред. В. Н. Мовчана. - СПб., 1998, С. 456
14. Иванов К.Д. Добыча и обогащение руд цветных металлов. Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии. 2017 г.. С. 356.
15. Копылова В.Н., Кочергин Г.А. , Полищук Ю.М., Хамедов В.А. Использование данных ДЗЗ при решении региональных задач рационального природопользования. Югорский институт, Ханты-Мансийск. С. 167-180.
16. Ковалева В.Г., Старожилов В.Т. , Дербенцева А.М. Почвы и техногенные поверхностные образования: монография. Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2012. С.159
17. Куртушин Н.А., Чупин С.Ю. Применение спутниковых данных Landsat в задачах дистанционного зондирования земли. Проект ГПО АСУ-1306 Обработка спутниковых данных.С.245.
18. Кутлиахметов А. Н. Геоэкологическое состояние природно-технических систем районов золотодобычи в Башкирском Зауралье. Екатеринбург 2015.С.234.
19. Лабутина И.А. Балдина Е.А. Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга экосистем ООПТ. Методическое пособие. — WWF России Москва, 2011. С.88.
20. Мячина К.В. Чибилев А.А. Выявление нарушенных нефтедобычей степных земель Оренбургского Заволжья на основе спутниковых данных. Институт степи УрО РАН.С.131-145.
21. Муратова Э. Э., Опекунова М. Г. Воздействие горно-обогатительных предприятий на состояние земельных ресурсов Южного Урала. Тезисы докладов Международной конференции “Взаимодействие общества с окружающей средой в условиях глобальных и региональных изменений”. Москва - Барнаул, 20-30 июля 2003 года. С.241-243.
22. Опекунова М.Г., Алексеева-Попова Н.В., Арестова И.Ю., Грибалев О.В., Краснов Д.А., Бобров Д.Г., Осипенко О.А., Соловьева Н.И. Тяжелые металлы в почвах и растениях Южного Урала. Экологическое состояние антропогенно нарушенных территорий // Вестник С.-Петерб. ун-та, 2002. - Сер. 7: Геология, география. Вып. 1. № 7. С. 63-71.
23. Опекунова М.Г., В.В. Сомов, Э.Э, Папян Загрязнение почв в районе воздействия горнорудных предприятий Башкирского Зауралья.
24. Папян Э.Э. Оценка воздействия горнорудного производства на природно-территориальные комплексы Башкирского Зауралья методами биоиндикации: диссертация ... кандидата Географических наук: 25.00.36. С.189.
25. Розенберг Г.С., Саксонов С.В., Кузнецова Р.С., Сенатор С. А. Космический мониторинг в ландшафтно-экологических исследованиях.
26. Ципинова Б. С. Мониторинг земель. Учебно-методическое пособие. - Майкоп, 2016.
27. Чернова З.Г. Методы и приборы контроля окружающей среды.
Экологический мониторинг. Учебное пособие. Издание Тамбовского
госуниверситета.2015 год. С.256.
28. Черныш А. Ф. Мониторинг земель: Пособие для студентов географического факультета / А. Ф. Черныша. - Мн.: БГУ. С.145.
29. Шибалова Г.В. Возможности применения дистанционного зондирования для сбора информации о нарушенных землях. Мелиорация и рекультивация, экология.
30. Шугаипова Л.Р. Экологический мониторинг нарушенных земель и растительности горнопромышленного производства при помощи ГИС- систем // Новые технологии в промышленности, науке и образовании, сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, 2017. С.184-186.
31. Шовенгердт Р.А. Дистанционное зондирование. Модели и методы обработки изображений. Москва: Техносфера, 2010. С.560.
32. Эйдензон Д. В., Ижмулкина Е. А. Система мониторинга окружающей природной среды техногенных ландшафтов // Достижения науки и техники, 2012.С 66-67.
33. Якунина И.В. Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг. Учебное пособие. Изда-во Тамбовского госуниверситета. С.234.
34. Jensen J.R. Introduction to Digital Image Processing: A remote sensing perspective, 2nd edition, Piscataway, NJ: Prentice Hall. 1996. P.544..
35. Muthanna Albayati Desertification Monitoring Using Remote Sensingand GISTechnique. P.345.
36. El Baroudy, A.A. Monitoring land degradation using remote sensing and GIS techniques in an area of the middle Nile Delta, Egypt
Интернет-ресурсы
37. Комбинация каналов [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим доступа: https://gis-lab.info/qa/landsat-bandcomb.html
38. Сибайский карьер [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим доступа: https://nashural.ru/article/promyshl ennost-urala/sibajskij -karer/
39. Юрубчено-Тохомское месторождение [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим
доступа: https://neftegaz.ru/tech-library/mestorozhdeniya/141618-yurubcheno-tokhomskoe-
mestorozhdenie-i-zona-neftegazonakopleniya-yutz/
40. Юрубчено-Тохомское месторождение [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим
доступа: https://www.rosneft.ru/docs/report/2018/ru/results/new-fields/yurubcheno-
tokhom skoye-field.html
41. Космические снимки [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим доступа: https://earthexplorer.usgs.gov/
42. Космические снимки Landsat [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим доступа: https://directory.eoportal.org/web/eoportal/satellite-missions/l/landsat-8-ldcm
43. Космические снимки Landsat [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. - Режим
доступа:https://landsat.gsfc.nasa.gov/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ