Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепция модернизации Петергофского кампуса СПбГУ

Работа №128724

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Комплексный анализ объекта проектирования 5
1.1 Местоположение: 5
1.2 Историческая справка: 5
1.3 Архитектурно-стилевые решения: 9
1.4 Современное состояние: 10
1.5 Функциональное зонирование: 11
1.6 Транспортная и пешеходная инфраструктура 11
Глава 2. Пространственная организация учебно-научных комплексов 13
2.1 Сценарное проектирование среды 13
2.2 Кампус-Наукоград 15
2.3 Аналоги архитектурно-пространственной среды 16
2.4 Анализ проектов предыдущих лет 18
Глава 3. Проектное предложение 26
3.1 Концепция 26
3.2 Объединение проектов предыдущих лет 26
3.3 Сценарии использования территории кампуса 27
3.4 Архитектурно-художественное решение 29
3.5 Благоустройство и ландшафтное решение 31
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение

Несмотря на то, что на сегодняшний день уже принято решение о строительстве единого кампуса СПбГУ в Пушкине, на сегодняшний день нет ясности, будут ли отведенные для него земли переведены из сельхозугодий в общественно-деловую застройку. В связи с этим, представляется актуальным вернуться к размышлению о развитии Петергофского кампуса. Санкт- Петербургский государственный университет является старейшим ВУЗом России. Предлагаем обратиться к размышлению о преемственности университета по отношению к самому себе, и обратить внимание на ресурс университета, заключенный в истории создания единого кампуса на территории Петродворца, выявить ресурсы уже имеющихся, потенциально востребованных территорий и предложить наиболее эффективный путь для развития кампуса.
В 2000 году в Петергофе состоялась научно-практическая конференция обосновавшая получение городом статуса наукограда, который был присвоен ему в 2005 году сроком на 5 лет. Обоснованием послужило сохранение уникального научно-образовательного и историко-культурного потенциала и создание благоприятного социального и инвестиционного климата. На сегодняшний день город лишен этого статуса, однако анализ среды показывает, что Петергофский кампус Санкт-Петербургского государственного университета обладает научно-техническим потенциалом в нескольких областях, что, при определенном векторе развития может способствовать становлению его, в качестве наукограда.
«В идеале наукоград - это комплексная триада науки, производства и образования» . Объединение трех этих функций в одном объекте создает благоприятную почву для развития и может вывести научное направление деятельности университета на качественно новый уровень. Поэтому помимо объединения естественнонаучного направления мы предлагаем также дополнить его Научно-исследовательскими институтами и профильной клиникой.
Вследствие неполной реализации проекта кампуса, на данный момент на его территории представлены факультеты лишь нескольких предметных областей подготовки специалистов. Физико-математические, компьютерные и информационные науки образуют комплекс технической направленности, а химический факультет и НИИ биологии - молекулярный корпус образуют группу естественных наук. Рассуждая о функциональном насыщении и уплотнении застройки кампуса, представляется логичным объединение всего естественнонаучного направления университета на одной территории. Поэтому Институт наук о Земле, биологический факультет и факультет медицины могли бы войти в состав комплекса.
Также в качестве обоснования работы предлагается изучить положение дел этих факультетов в городе.
Отсутствие собственной базы у медицинского факультета выражается в следующих проблемах его территориальной разобщенности:
• занятия проходят в разных зданиях различных факультетов: в здании медицинского факультета (на 21 линии ВО, 8А), в здании Двенадцати коллегий (на Менделеевской линии ВО, 2), в здании ИНоЗ (на 10-ой линии ВО, 31-33), а также в здании института химии в Петергофе (Университетский просп., 26). В один день занятия у группы могут проходить во всех четырех зданиях.
• многие преподаватели факультетов химии и физики в Петергофе ездят преподавать в центр и наоборот.
• приблизительно 40% обучающихся факультетов, расположенных в Санкт-Петербурге, проживают в общежитиях Петергофа и тратят на дорогу до факультета и обратно до 4х часов в день.
Актуальность работы обусловлена необходимостью функционального насыщения, создания новых сценариев использования, и уплотнения кампуса с точки зрения логики междисциплинарного взаимодействия и внутренней связанности процессов.
Данный проект выполняется в соавторстве с Анной Киселевой и является продолжением цикла работ на тему Петергофского кампуса СПбГУ.
Тема «Наследие советской архитектуры в России и бывших союзных республиках - ресурс или балласт в контексте современного развития?» предложена ООО "Научные разработки".
Целевая аудитория:
Студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники СПбГУ.
Целью работы является предложение проекта дальнейшего развития концепции модернизации Петергофского кампуса СПбГУ.
Задачи:
• провести предпроектное исследование пространства
• провести анализ запросов ЦА
• провести сбор и анализ аналогов, подбор инструментов
• провести анализ предшествующих проектов на данную тему
• провести анализ территории и выявить ресурс
• найти наиболее эффективные пути развития
• предложить проект развития концепции модернизации образовательной среды кампуса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Петергофский кампус Санкт-Петербургского государственного университета, представляется территорией ресурсной и весьма перспективной. Предпроектное исследование показало, что комплекс обладает научно-техническим потенциалом в нескольких областях, что, при определенном векторе развития может способствовать его становлению в качестве наукограда.
Для формирования вектора развития ПУНКа как наукограда требуется объединение триады науки, производства и образования на одной территории, поэтому, основой концепции является объединение всего естественнонаучного направления и дополните его Научно-исследовательскими институтами и профильной клиникой.
Данный проект предлагает также обратиться к размышлению о преемственности университета и объединить воедино большинство проектов выпускников прошлых лет, разрабатывающих новые здания и публичные пространства для насыщения кампуса.
В работе используется метод сценарного проектирования. Предлагается создать сценарий использования Мезо-пространства кампуса с размещением новых подразделений естественнонаучного направления, основываясь на логике междисциплинарного взаимодействия и учитывая уже имеющиеся направления, а также с размещением новых микро-пространств постоянного или временного публичного контроля, основываясь на внутренней связанности процессов. Концепция «Петергоф - Наукоград» выступает здесь тематической основой для сценарного проектирования, а существующее наполнение кампуса, включенные в разработку проекты выпускников и новые предложения выступают каркасом - точками сценарных событий.
Благодаря предложенным методам решаются основные выявленные проблемы: слишком низкая плотность застройки, из-за чего композиция камуса теряет единство и целостность восприятия, кажется незавершенной, невысокое качество ландшафтной среды и потребность студентов в организации досуговой сферы и жизни внутри студенческого городка.
Предложенные решения организации среды, во-первых, соответствуют принципу интеграции, который говорит о важности обеспечения связи между архитектурным объектом и контекстом места, необходимости связать функциональную программу здания с его формообразованием, обеспечить эстетическую, психологическую и коммуникативную гармонизацию пространственной среды. Во-вторых, позволяют сохранить взаимосвязь кампуса с природой, как ценность, оставить максимальное количество деревьев, создавая комфортные условия для отдыха и прогулок.
Предложенный путь развития кампуса, представляется, как наиболее эффективный. Обустройство пространств публичного пользования и обеспечения их связности концептуальным сценарием, будет способствовать формированию благоприятной образовательной и научной среды, усилит желание учиться и действовать на благо научных достижений, создаст комфортные условия для взаимодействия между научными сотрудниками и студентами разных курсов и направлений, повысит привлекательность Петергофского кампуса СПбГУ для абитуриентов, увлеченных наукой.
В качестве цели дальнейшей работы по развитию концепции модернизации Петергофского кампуса, предлагается разработка Ландшафтной школы (СПО) и Административного комплекса к западу от НИИ Биологии.



1. Половцев И. Н. Университетский комплекс в Петродворце - детище академика архитектуры Игоря Фомина // Вестник гражданских инженеров.
- Санкт-Петербург, 2013. № 5 (40), С. 52-57.
2. Половцев И. Н.О территориальном планировании зоны строительства Ленинградского университета в Петродворце в 60-х годах XX века // Интернет-журнал «Науковедение» №5 2013
3. Половцев И. Н.К истории Дирекции строительства зданий для Ленинградского университета в Петродворце // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2013. № 6 (73). C. 137-141.
4. Половцев И. Н. О зонировании проектируемого университетского кампуса. // Сетевой научный журнал «Инженерный вестник Дона», №4 2014
5. Половцев И. Н.Начальные принципы проектирования современных университетских кампусов // «Новые идеи нового века»: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ, 2014, том: 1, С. 303 - 308
6. Никифорова М. Изолированное единство. Судьба петергофского кампуса
[Электронный ресурс] // Project Baltia 2007—2020, 2018.
URLhttp://projectbaltia.com/down _news-ru/16814/
7. Mary.Санкт-Петербургский университет. Петродворцовый учебно¬
научный комплекс [Электронный ресурс] //City walls | Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. - Санкт-Петербург, 2007-2021, 2016. URL
https://www. cit-ywalls.ru/house27625.html
8. Петрашень Е. П. Петергофский кампус // ALMA MATER - архитектурный облик Санкт-Петербургского государственного университета, 2020, С. 152-176.
9. Пучков М. В. Опыт пространственной организации современных университетских комплексов // Университетское управление: практика и анализ. 2011 (2); С .30-39.
10. Лаппо Г.М., Полян П.М. Наукограды России: вчерашние запретные и полузапретные города - сегодняшние точки роста // Мир России 2008, №1, С. 20-49.
11. Наукоград Петергоф. «Дирекция наукограда Российской Федерации г.
Петергофа» URL PDF: НАУКОГРАД ПЕТЕРГОФ СПРАВКА
Характеристика наукоградов Наукоград Ро
12. Крашенинников А.В. Сценарное проектирование городской среды //
Architecture and Modern Information Technologies. - 2017. - №4(41). - С. 242-256 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //marhi.ru/AMIT/2017/4kvart 17/18 krasheninnikov/index.php
13. Архитектурные концепции и экспериментальные проекты: мифы и
реальность: материалы науч.-практ. конф. (22-23 марта 2013 г.)
[Электронный ресурс] / Урал. гос. архитектур.-художеств. акад.; ред. совет: Ю.С. Янковская, О.Р. Мамлеев, С.А. Дектерев, Л.Н. Смирнов, М.В. Винницкий, Д.И. Третьяков, В.В. Громада, Ю.П. Круглова. - Екатеринбург: УралГАХА, 2013. - URL:http://arch-con.blogspot.ru/
14. Архитектурные аспекты формирования транспортно-пешеходных связей -
2013. [Электронный ресурс] URL: http://arch-
con.blogspot.com/2013/04/blog-post 4376.html#:~:text=
15. DAILY SABAH //Новый культурный центр Ататюрка в самом сердце Стамбула будет достроен к 2019 году. [Электронный ресурс] 2017. URLhttps://www.dailysabah.com/istanbul/2017/11/06/new-ataturk-cultural-center-at-the-heart-of-istanbul-to-be-completed-by-2019
16. SALK // ИНСТИТУТ СОЛКА здания чуда [Электронный ресурс] URL https://www.salk.edu/about/buildings-of-wonder/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ